Elion написал(а):Ужас. У нас, слава Аллаху, такого нет.
"Манталитат" - вещь очень и очень динамическая. Население Старой Крепости, например - отъявленные кошколюбы. У меня маленькая родственница в одном из бакинских сел была, тоже наполовину из мест сих - она, помниться, держала во дворе целый зверинец: "...а Мика опять беременная ходит!". Не надо забывать о том, что ислам, как религия призывать к гуманному отношению к животным.
Но времена меняются - и люди меняются вместе с ними. Люди, народы, целые цивилизации. И начинаешь осознавать печальную правоту поговорки: "...если человеку девяносто девять раз сказать, что он свинья, на сотый раз он хрюкнет".
Это мракобесие и невежество, обусловлено сложными причинами, в том числе - социальными. А она приводит к стереотипизации. Моя научная руководительница - самая настоящая блондинка, причем пошла не в русскую мать, а в отца, чистокровного тюрка из Казахского района. Так вот, она рассказывала, что ехала в поезде с одной русской парой. Симпатичный муж, военный, жена и ребенок. Оказалось, что он долгое время служил в Баку, в бакинской военной флотилии - и даже учился на каких-то курсах. - Что же странное общество, все берут взятки, даже лектор университета, вроде приличный человек - а берет. Кажется, у них даже понятия о приличиях нет... - Но я, вроде считаю себя приличной. - А кто вы по национальности? - Азербайджанка.
Офицер густо покраснел. И испуганно спросил жену: "Оль, я какую-нибудь глупость не сморозил?".
Так что, "манталитат" - это миф. Точнее, манталитат, как набор строго закрепленных правил, исторически вполне неизменных: немцы чистоплотны и порядочны, любят пиво и едят гуся с капустой; русские запрягают долго и ездят быстро, много пьют и носят шапки-ушанки с красными звёздами; евреи играют в детстве на скрипочке, выигрывают математические олимпиады, обладают шибко остроумным характером и обязательно имеют за границей богатого "дядю" с многомиллионным счетом; арабы, турки да персы - сплошные "кимпаны да тимвалы"; азербайджанцы... Раз как-то в Питере были в гостях у русских коллег. Ученые, приличнейшие люди, рафинированные интеллигенты... О том да о сём говорили. Наконец один не выдержал. - Позвольте.. как бы вам сказать... надеюсь, поймете меня. Мы просто поражены. Вы говорите о политике, науке, философии... а мы думали... думали... (вдруг он внезапно покраснел) азербайджанцы все на базаре картошку продают. Нет, конечно, это не так... и et cetera. Признаюсь, задело. - Азербайджанцы бывают разные. - Не легко признать существующую реальность, еще сложнее убедить в существовании другого Азербайджана, где не только картошку продают. "Америка не одна - Америк много" (с) афоризм одной приятельницы моей.
Остается один вопрос: как поменять его, этот "манталитат", чтобы не сворачивали птицам шею (ибо не всегда так было) и прочие ужасы. Алгоритм, в принципе, знаю... только одним Алгоритмом земной шар не перевернешь, не те ныне времена да и Архимед ошибался...