У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука и религия

Сообщений 121 страница 140 из 523

121

elion написал(а):

знать ответ на вопрос "сколько в году двунадесятых праздников?"

это, наверное, чтобы отсечь совсем уж, которые из праздного интереса... двунадесять - это 12, столько их и есть в году, потому их так и назвали. к ним относятся только господские и богородничные (рождество, пасха, успение и пр.). дни просто святых в это число не входят.

122

vladislavz написал(а):

наука без веры немыслима, поскольку наука не может возникнуть и существовать на пустом месте.

процитирую еще раз своего любимого психолога.
"давайте поставим все точки над “i”. там где есть вера – нет науки. ученый имеет право доверять, но верить – это, пожалуйста, в храм божий. вера разрушает знания, а знания разрушают веру. более того, там где есть вера, нет места знаниям, а там, где есть знания, нет места вере. в этом нет ничего странного, страшного, трагичного, ужасного и, вообще, плохого. это просто так. ребенку и подростку нужны знания, старикам нужна вера. зрелые люди более или менее удачно сочетают в себе и то и другое, но сами по себе знание и вера несовместимы. не может быть предмет веры предметом науки. не может наука заниматься духосферами, да еще ставить все это как перспективу российской психологии – зачем же позориться. так мы скоро начнем использовать математический анализ для подсчета количества чертей на острие иглы. есть монастыри, есть кельи – там вам и духовный подвиг и духовное развитие.
и есть психология – наука, которая изучает среди прочего и психологические причины и механизмы веры (вспомним фрейда), но никак не атрибуты веры. и для веры в этом нет ничего обидного.
если для религии дихотомия души и тела – первичный принцип, обеспечивающий веру в возможность посмертного возрождения, то для психологии такой дихотомии не существует. психическая деятельность – есть функция высокоорганизованной материи, головного мозга и подчиняется в своих динамических, если не содержательных аспектах, онтогенезу. “мы являемся организмами, мы не имеем организма, – писал ф. перлз, – мы являемся здоровым единством” (199). стареет организм – стареет личность. умирает организм – умирает личность.

123

ernster написал(а):

а что если на лицо просто-напросто ошибка, имеющаяся в данном научном методе?

ошибки тут не могло быть, там три образца даются днк, при сбое в одном два контрольных.

gilavar написал(а):

нет, метод очень корректный. но возможны ошибки в протоколе.

в протоколе думаю тоже нет, так как генеалогия юридическая подкреплена различными источниками.

124

asan-kaygy написал(а):

там где есть вера – нет науки. ученый имеет право доверять, но верить – это, пожалуйста, в храм божий. вера разрушает знания, а знания разрушают веру. более того, там где есть вера, нет места знаниям, а там, где есть знания, нет места вере.

однако не для всех случаев это справедливо. например, приверженцы веры пишут тут: *ttp://lib.eparhia-saratov.ru/books/23ch/chelsov/contemplate/16.html: "переберите в своём уме, - говорит один наш русский учёный, - великих поэтов, художников, ораторов как в древности, так и в новые времена, и вы затруднитесь указать среди них безбожников; перечислите знаменитых философов - вы найдёте между ними пантеистов и дуалистов, но не встретите атеистов; припомните первоклассных учёных, и в великом числе их едва найдете трех-четырех, близких к неверию. в числе безбожников можно отыскать учёных, но не многих и не первоклассных, можно указать писателей, но посредственных, можно найти мыслителей, но не гениев".
не в такой степени, но атеисты тоже признают наличие верующих ученых (7%): *ttp://www.ateism.ru/duluman/sea.htm. не это ли свидетельство того, что знания и вера совместимы? и как можно их отделить от собственно людей?

asan-kaygy написал(а):

сами по себе знание и вера несовместимы

125

asan-kaygy написал(а):

gilavar написал(а):нет, метод очень корректный. но возможны ошибки в протоколе.
в протоколе думаю тоже нет, так как генеалогия юридическая подкреплена различными источниками.

ошибки в y-хромосомном типировании быть действительно не может (не должно быть), так как цена и ошибки и верного определения слишком велика (вспомните, как в сша освободили якобы преступника по результатам тестирования). но пока все методы носят вероятностный характер. родственники определяются с некоторой вероятностью, пусть высокой, но не 100%. вероятность же зависит от числа используемых маркеров участков хромосомы, число это, в свою очередь, зависит от цены теста. не представляю даже сколько может стоить полный сиквенс? так что "попасть с вероятностью" пусть чрезвычайно редко, но возможно. что до протокола (не уверен, что имел в виду автор поста), то, например, при массовом тестировании, ошибки нередки, даже, сказал бы, неизбежны. посмотрите на "таблицу статуса образцов" сайта genofond.ru, в которой выложены результаты днк-типирования участников проекта "однофамильцы или родственники" - она полна ошибок и неточностей. это не ошибки анализа, а в большей степени опечатки при заполнении таблицы. тем не менее явление имеет место быть.

126

asan-kaigy написал(а):

вера разрушает знания, а знания разрушают веру. более того, там где есть вера, нет места знаниям, а там, где есть знания, нет места вере

типичный лозунг европейского средневековья.

127

alex50 написал(а):

однако не для всех случаев это справедливо. например, приверженцы веры пишут...

я тут придерживаюсь позиции близкой к неопозитивизму, с этой точки философия и многие гуманитарные науки где нет квантификации и эмпирических методов не много не научны.
таким образом можно сказать, что "философия не наука, но мать наук"

elion написал(а):

типичный лозунг европейского средневековья.

не сказал бы. все таки тогда господствовал авероизм, где у веры и науки были свои отдельные истины. сейчас же наука воспринимает веру не как равную сферу, а как психологическое понятие.

128

alex50 написал(а):

ошибки в y-хромосомном типировании быть действительно не может (не должно быть), так как цена и ошибки и верного определения слишком велика (вспомните, как в сша освободили якобы преступника по результатам тестирования). но пока все методы носят вероятностный характер.

вероятность зависит  также от накопленной базы сравнения. тот человек по сравнению с другими двумя главными старшими линиями имел другой гаплотип и вообще другую гаплогруппу.
п.с. действительно родство определяется с некой долей вероятности близкой к 100 % (как вы сказали чем больше маркеров тем лучше и точнее будет результат), но в том случае было выявлено не родство а его отсутствие. абсолютно разные гаплогруппы.

129

asan-kaygy написал(а):

ученый имеет право доверять, но верить – это, пожалуйста, в храм божий. вера разрушает знания, а знания разрушают веру. более того, там где есть вера, нет места знаниям, а там, где есть знания, нет места вере.

религия и наука – явления взаимодополняющие. религия принимает науку как путь проникновения в детали сотворённого господом

130

уважаемая ольга, ну вы бы хотя бы ссылки привели, а то без них это не научно:
Зарегистрируйся чтобы увидеть ссылкиhttp://www.islamkub.ru/index.php?option … igiainayka
я считаю что часть из этих ученных вполне могла придерживаться пантеистических, деистических и агностических взглядов, но это не делает их людьми верующими и религиозными, просто это было их мировозрение, к религии не имеющее отношение.тем более это все ученные (кроме эйнштейна), которые не имели радости ознакомиться с психоанализом и глубинными причинами появления такого феномена как вера.

131

религия и наука - явления взаимодополняющие

132

я взяла эту статью из газеты ас-салям раздел ислам и наука № 17-18 ( 342-343 ) сентябрь 2009, года  авторы мухаммад-вакиль султанмагомедов, анварбек меджидов
спасибо за информацию об источниках и авторах

133

elion написал(а):
asan-kaigy написал(а):

вера разрушает знания, а знания разрушают веру. более того, там где есть вера, нет места знаниям, а там, где есть знания, нет места вере

типичный лозунг европейского средневековья.

не слишком-то разбираясь в европейском средневековье (в силу собственнной дремучести), я позволю себе выразить удивление самим этим утверждением ("вера разрушает знания, а знания разрушают веру").
разве не совершенно очевидно диаметрально противоположное: знания всегда базируются на вере, а вера всегда совершенствуется знаниями?

134

ernster написал(а):

разве не совершенно очевидно диаметрально противоположное: знания всегда базируются на вере, а вера всегда совершенствуется знаниями?

хорошо сказано, эрнстер. :-)

135

asan-kaygy написал(а):

сейчас же наука воспринимает веру не как равную сферу, а как психологическое понятие.

это вы так решили за всю науку? напротив, сейчас протипоставлять науку религии и религию науке может только человек, весьма далеко стоящий и от той, и от другой, не являясь по сути ни серьезным ученым, ни верующим. вера нисколько не нуждается в поддержке материалистической науки, а куда может завести наука без опоры на веру - мы знаем. уже завела. и мы живем в мире, куда нас завела материалистическая наука, отрицавшая веру. ну и как? нравится?

то, что вера - это область психологии тоже вы решили? с каких это пор? ссылки где, уважаемый, а то как-то ненаучно получается по вашим же словам.

asan-kaygy написал(а):

ну вы бы хотя бы ссылки привели, а то без них это не научно

а вы всегда не верите общеизвестным фактам, если не приведена ссылка?

asan-kaygy написал(а):

я считаю что часть из этих ученных вполне могла придерживаться пантеистических, деистических и агностических взглядов, но это не делает их людьми верующими и религиозными, просто это было их мировозрение, к религии не имеющее отношение

вы только что приписали пантеизм и многобжие следующим ученым, и фактически обвинили их во лжи, отрицая то, что они искренно верили в бога, следующих ученых:

роджер бэкон
фрэнсис бэкон
галилей
исаак ньютон
вильям гершель
майкл фарадей
сэмюель морзе
джеймс прескотт джоуль
луи пастер
вильям томпсон (лорд кельвин)
альберт эйнштейн

     .............

136

elion написал(а):

...лозунг европейского средневековья.

asan-kaygy написал(а):

...тогда господствовал авероизм

неточность: средневековье - конец v в- рубеж xv-xvi вв. аверроизм — термин, применяемый к двум философским течениям в схоластике xiii века (см. википедия).

ernster написал(а):

разве не совершенно очевидно диаметрально противоположное: знания всегда базируются на вере, а вера всегда совершенствуется знаниями?

gilavar написал(а):

хорошо сказано, эрнстер. :-)

сказано красиво, но как возражение, ничем не подкреплено. типа "от такого слышу".
думаю, что просто дискутирующие по разному трактуют термины "вера", "религия" и "знание". от этого - непонимание. спор этот бесконечен. доказать свою правоту оппоненту ещё никому не удавалось, ни с той, ни с другой стороны. но по большому счёту, нынче свобода и всякий имеет право: учёный - верить, верующий - заниматься наукой. "красиво жить не запретишь"...

137

alex50 написал(а):

сказано красиво, но как возражение, ничем не подкреплено. типа "от такого слышу".

ладно, подкрепим.
любой процес познания обязательно базируется на системе аксиом, принимаемой без доказательств. эта система аксиом и является верой.
однако постепенно по мере процеса познания часть аксиом (или все они) в той или иной степени постигается человеческим разумом и тем самым перестает быть столь уж "аксиоматичной" и бездоказательной. зато им на смену всегда приходят новые, более глубокие аксиомы.
другими словами, чем глубже проникает знание, тем на более глубинные пласты веры оно опирается. но "висеть в воздухе" оно в любом случае не может.

138

alex50 написал(а):

сказано красиво, но как возражение, ничем не подкреплено.

да нет, просто эрнстер старый солдат - и хорошо осознает связь между знаниями и верой. тут ведь такой, чисто экзистенциальный феномен: знания невозможно обрести без веры, ибо процесс обретения их очень тяжкий - и имеет неприятные аналогии с джихадом длиной в целую жизнь. а полученные в результате искренней веры знания начинают эту веру еще больше укреплять и совершенствовать.

а я, как профессиональный добытчик знаний (ученый) восхитился афористичностью высказывания эрнстера. мне ведь тоже связь между знаниями и верой вполне ясна. :-)

alex50 написал(а):

но по большому счёту, нынче свобода и всякий имеет право: учёный - верить, верующий - заниматься наукой. "красиво жить не запретишь"...

вы только что изрекли самый настоящий софизм, в стиле старой доброй греческой школы. :-)

иными словами, профессиональное кредо ученого должно заключаться в безбожии и тотальном релятивизме, а верующего - в слабоумии. "то что ты не терял - ты имеешь; рога ты не терял, следовательно - ты рогат" (с). :-) демократия восторжествовала: ученый стал слабоумен, а верующий - релятивистичен. таким образом, вечные антиподы зажили красиво. и это истина есть в нашем парадоксальном современном мире, ибо нынче многие, так называемые ученые, слабоумны; а иные, так называемые верующие - релятивистичны.

но история прошедшего века до дня вчерашнего с удивительной всемирно-исторической ироний (как говаривал фридрих ницше, самый знаменитый безбожник, от веры в неверие своего закономерно перешедшего в безумие веры..) продемонстрировала обратную тенденцию в отношении истинных верующих и неверующих. профессор иванов, вроде бы серьёзный ученый, скатился в самую настоящую чертологию и мракобесие, скрещивая мохнатых шимпанзе и верующих в неверие комсомолок. должен заметить, что ни одна верующая в веру женщина на эдакую операцию не пошла бы даже под страхом смертной казни. :-(

история оказалась еще более злой дамой и явила миру чудо товарища лепешинской, которая получала живую материю в аквариуме из грязи, выскобленной из-под ногтей этой верующей в неверие дамы. и многие верующие в веру демонстрируют потрясающее неверие. например, они не веруют, что можно с успехом играть в игру с нулевым результатом: альфа и омега учения настоящих верующих неверующих, они же господа и дамы либералы, прогрессисты, великие маги и чародеи, сторонники прав юных жен и пушистых котят и прочая, прочая, прочая. :-)

139

ernster написал(а):

ладно, подкрепим.
любой процес познания обязательно базируется на системе аксиом, принимаемой без доказательств. эта система аксиом и является верой.

это уже хороший аргумент. хотя говорит, по прежнему о том, что у каждого свои представления о вере. для понятия "вера - система аксиом" доказательство железное.

asan-kaygy "со слов любимого психолога" написал(а):

...верить – это, пожалуйста, в храм божий

. - а тут вера - это то, что в храме (духосфера и подсчёт количества чертей на острие иглы), знаниям в нём места нет.
в данном представлении доказательством служат такие понятия, как дихотомия, онтогенеза, авероизм - понятия, показывающие близость автора к неопозитивизму. тоже неплохо!

gilavar написал(а):

знания невозможно обрести без веры, ибо процесс обретения их очень тяжкий - и имеет неприятные аналогии с джихадом длиной в целую жизнь

- аргумент не совсем понятен; примеров того, что знатоки своего дела могут быть неверующими - масса (это любые из советских учёных-атеистов: королёв, харитон, челомей...). опять мы упираемся в трактовку - что считать знанием. это профессиональное мастерство или что-то иное, высшая духовность?

gilavar написал(а):

просто эрнстер старый солдат - и хорошо осознает связь между знаниями и верой

с этим согласен полностью, для тех, кто осознаёт, доказательств не нужно. если даже они появятся, то вряд ли поколеблют внутренее убеждение.

140

alex50 написал(а):

- аргумент не совсем понятен; примеров того, что знатоки своего дела могут быть неверующими - масса (это любые из советских учёных-атеистов: королёв, харитон, челомей...).

а я и не назвал их верующими в веру. был и есть такой любопытный феномен, о котором я говорил выше - вера в неверие. :-)

alex50 написал(а):

опять мы упираемся в трактовку - что считать знанием.

alex50 написал(а):

это профессиональное мастерство или что-то иное, высшая духовность?

настоящее знание - явление комплексное. как-то фромм весьма точно подметил, что женщины с удивительной проницательностью сразу же заявляют поклоннику, опоздавшему на свидание: "...ты меня не любишь!". для настоящего влюбленного мужчины опоздать на свидание столь же немыслимо, как для солдата - разгуливать с невычищенным оружием. так и истинное знание охватывает все: способность распознать вид свободноживущего простейшего, как нам то наш завлаб про покойного русского коллегу  сказывал - и свободно рассудать о универсалиях, то есть - высшая духовность.

что касается прочих профессиональных закручивателей гаек и знатоков проксимальных усиков, то они просто ремесленники (научники, как их характеризуют в нашей среде), а не ученые. просто сейчас тип классического ученого-энциклопедиста выродился и на его место заступил малосведущий образованец.