Sol написал(а):Не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить эту мысль
С Вашего позволения, я тоже выскажу свою соображения.
Для того, чтобы понять особенности огузской души, надо понять путь огузских этносов. В сущности, есть три современных крупных огузских народа, два из которых по своему политическому и культурному воздействию на регион идут с большим отрывом: турки (анатолийские тюрки) и азербайджанцы (азербайджанские тюрки). Расхождение этих этносов в историческом плане началось совсем недавно. Еще во времена поздних Сельджукидов они представляли собой единый этнос, рассеяный на гигантском пространстве от Маверранахра до Коньи. Доисламские предки огузов имели совершенно иной тип государственной традиции, чем оседлые народы Азии. Критическое ослабление Ирана в четвертом веке дало огузскому военному союзу первый шанс на экспансию: они захватили ряд земель. Когда же Сасаниды потерпели полное поражение, началось постепенное проникновение ислама в среду кочевых тюрков Маверранахра (граница между Каганатом и Ираном во времена Хосрова Ануширвана была проведена по Сырдарье...). Как заметил один историк: «...истинная вера распространилась меж туркоманов и положение ислама у них улучшилось. Те, которые уверовали, начали войну против нечестивцев и изгнали их». Гражданская война и последующее столкновение огузов с соседними тюркскими военными союзами и Хорезмшахами привели к тому, что само существование огузского народа оказалось под большой угрозой. К тому же Центральная Азия стала высыхать. Под таким давлением огузы стали массово переселяться на территорию современного Афганистана.
Звездный час огузов наступил после того, как разгромив Караханидов в ряде изнурительных стычек огузы дали генеральное сражение могущественной державе Газневидов в 1037 году у Данданакана. Некомпетентная бездарность газневидского шаха (он пошел в атаку на боевом слоне, находясь под воздействием гашиша) и качества отличной туркоманской конницы привели к полному поражению их противников. Вся Азия после этого лежала перед триумфаторами совершенно открытая. Они даже могли вернуться в свои родные пенаты, но переселение огузов из Средней Азии уже приняло необратимый характер.
Военачальники огузского султана вернувшись из дальнего рейда, информировали своего вождя, что вплоть до византийских границ нет ни одного серьёзного войска. Так началась великая миграция огузов под религиозными лозунгами – хаган огузского эля принял титул султана и завоевывал новые земли под зелеными знаменами ислама, во имя спасения халифата. За короткое время огузы создали совершенно фантастическую по размерам державу, доходившую до границ Сирии на западе и Маверранахра на востоке. Сразу же им пришлось столкнуться с очень неприятной проблемой: как я уже отметил выше, опыт государственности у огузов был чисто кочевнический.
(терпение...
) Поэтому огузское государство с самого начала носило характер химерический. Хотя персы лишились своей государственности, но быстро инкорпорировались во властные структуры, создали мощную бюрократию при огузских султанах. Самый замечательный из них – везирь Низам–аль–мульк был блестящим интеллектуалом, в немалой степени способствовавшим превращению сельджукской державы в одну из самых развитых цивилизаций того времени. Да и сами огузские владыки интересовались персидским наследием, активно распространяли новую персидскую ученость, язык фарси и знания. Вообще, без огузской военной и политической машины исламская цивилизация мало бы чего стоила; самые тяжелые поражения крестоносцам нанесли тюрки.
(и тут мы подходим к самому главному...) Владыки-то – да, но рядовая огузская среда оставались такими же свободными кочевниками, независимыми воинами с привычками конкистаторов. Очень скоро их охватило великое религиозное рвение и под предлогом «малого джихада» они стали просачиваться на территорию Малой Азии и вступать в стычки с пограничными заставами греков. Такое шаткое положение сохранялось еще несколько лет, затем терпение ромеев лопнуло. Император Роман Диоген собрал невероятную по численности армию и двинул ее на огузов. Справедливости ради надо сказать, что сам Алп Арслан до этого пытался урезонить вождей огузов на границе, приобретшем границу своеобразного «фронтира». Но все дело в том, что сама обстановка дел тому не способствовала – еще прикаспийские персы (Буиды и Зияриды) до данданаканских событий непрерывно вели войны в Закавказье (легендарный Кейкавус ибн Искандер участвовал, например, в «гянджинском» джихаде, направленном на горцев и грузин).
Но вернусь к событиям этого судьбоносного момента. Противники сошлись в местечке Манцикерт в Малой Азии. Алп Арслан пытался избежать сражения, которое угрожало ему катастрофой: «...по степям двигалось триста тысяч неверных с черными сердцами и холодными клинками» (с). Но Роман Диоген надменно ответил, что договор от заключит только в Рее, резиденции Сельджуков (современный Тегеран). После этого пятнадцатитысячная конница туркоманов пошла на решительный приступ во главе с самим Алп Арсланом, торжественно надевшем саван в знак решимости принять мученичество в бою. Что произшло в тот момент, никто толком не может объяснить; но огузская армия нанесла впзантийцам полное и бесповоротное поражение. Роман Диоген был пленен; впрочем, ему было оказано уважение.
С этого момента огузы основали в Малой Азии ряд эмиратов. Это были своеобразные государства: тюркская военная мощь в них сочеталась с иранской государственной традицией. Самым замечательным из них был Конийский эмират, колыбель наук и исскуств.
Огромное несчастье, катастрофическое нашествие монголов, как ни странно, разрушив эмираты, только усилила тюркский элемент в Малой Азии. Сотни тысяч туркоманов искали спасения на Западе; через год они уже очутились в тылу у византийцев, высаженные на европейский берег генуэззским флотом. Из многочисленных эмиратов и бесчисленных феодальных владений выделились османы. Вождь османов был самым настоящиим авантюристом, свободным кондотьером, завоевавшим себе царство при помощи меча. Постепенно стал проявляться интересный момент: хотя ударной силой тюркской экспансии по–прежнему оставались туркоманы, но в отрядах гази («борцов за веру») все чаще стали попадаться самые феерические личности со всего мусульманского и немусульманского мира, тысячами слетавшимися на агонию великой империи. Веонные и политические таланты османских султанов привели к разгрому балканских государств и краху последнего крестового похода, причем плечом к плечу с османами сражались сербы. Они же оставались верными султану даже при роковом для Баязида Ильдрыма сражении при Анкаре, когда вся османская военная машина пережила сильнейшее потрясение и едва не была уничтожена эмиром Теймуром.
И – самое интересное! В то время, как их братья и сестры в Карамане и Иране продолжали вести все такой же образ жизни свободных номадов, османы стали «сажать» туркоманов на постоянное поселение. Эта политика провожалась террором по отношению к вождям непокорных племен. Османы все сильнее сближались с этническим греческим элементом на завоеванных территориях. Схема этого была такова: при захвате очередного христианского города туда проникали суфийские ордены, которые вели среди населения активную пропаганду. Греки, переходившие в ислам могли, в свою очередь, участвовать в новых операциях гази и сразу уравнивались в правах с мусульманами; ислам в пору высокого средневековья уже на знал ограничений, налагавшихся на неофитов в пору его первоначального расширения. Факт малоизвестный: одно время огузам приходилось выдерживать тяжелейшую борьбу с многочисленными кипчакскими племенами (кипчаков призвал к себе еще Давид Строитель...). В «Китаби-Деде-Горгуд» атмосфера героической бойни между этими тюркскими этносами описана достаточно подробно: «...на становище Газан–хана напало сорок тысяч бесстыдных нечестивцев в драных кафтанах... неверные под предводительством Шёклю Малика пришли со стороны крепости Дадиани». Все гневное красноречие огузского сказителя обращается против них: предводитель кипчаков Шёклю (Гыпчаг) Малик обвиняется в разврате, попытке обесчестить огузских девушек и даже в людоедстве. Потомки кипчаков и сейчас живут в Грузии, Азербайджане и Турции. Есть и такие любопытные факты...
Если же мы вернемся к османам, то хочу подчеркнуть следующий факт: большинство населения запада Малой Азии – просто–напросто этнические греки, принявшие ислам. Разумеется, они не теряли своих цивилизационных привычек, по-новому адаптируя их к новым реалиям.
С течением времени византийский и христианские элементы в Османской империи только усиливались. Факт малоизвестный и неслыханный: из всех валиде-султан османов было всего лишь двое чистокровных турчанок. Все прочие были сербками, еврейками, хорватками, болгарками, венецианками, армянками... чуть ли не англичанками и француженками. Одним словом, полный интернационал.
Знаменитая отравительница Оксана была украинкой.
Совсем другое дело предки азербайджанских тюрок, база которых находилась в Карамане (Малая Азия) и на территориях современных Азербайджанской Республики (исторический Ширван и Арран), иранских останов Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль, Казвин и Рей (Тегеран). Их путь разительно отличался от османского: недаром, среднеазиаты и дагестанцы именуют азербайджанских тюрок «персами». Роль греков на этих территориях играло пестрое ираноязычное и кавказоязычное население.
Sol написал(а):посоветовать лит-ру по этой теме?
Посмотрю. У Фарид бея тоже есть много информации. Но что Вас конкретно интересует?