Не отказалась бы съездить в Азербайджан и посмотреть, особенно если говорить о Баку
Баку
Сообщений 1 страница 20 из 25
Поделиться12009-01-23 23:44:50
Поделиться22009-05-14 22:56:20
Родился в Баку, в Черном городе, до войны (1935) ... кончил школу, техникум, институт, работал в НИИ, уехал в 1975-ом. Да, когда-то говорили, что бакинец - это национальность ... да, Баку всегда был самым интернациональным городом в Закавказье. Но что делать, если даже от памятника 26 комиссарам уже ничего не осталось ...
Поделиться32009-05-28 13:40:44
Faridbey Добрый день! Я не могу сказать, что хотела бы жить в Баку...но то что я уже много лет мечтаю увидеть этот город - это чистая правда! Наконец то моя мечта скоро исполнится - через пару недель еду в Баку!!!!! НО!!!! Вот тут я и столкнулась с первой проблемой! Я не могу найти себе квартиру на эти пару недель (((( Я уже не знаю к кому обратиться за помощью! Обращаюсь к вам за советом! Буду признательна!
Поделиться42009-06-06 10:45:31
Родился в Баку, в Черном городе, до войны (1935) ... кончил школу, техникум, институт, работал в НИИ, уехал в 1975-ом. Да, когда-то говорили, что бакинец - это национальность ... да, Баку всегда был самым интернациональным городом в Закавказье. Но что делать, если даже от памятника 26 комиссарам уже ничего не осталось ...
Да, того Баку уж нет, и СССР тоже. Памятник 26 убрали потому, что они официально признаны в преступлениях против человечности, в частности, в геноциде против населения города и убийствах десятков тысяч людей. На нашем форуме политика не приветствуется, поэтому, распространяться на эту тему дальше не буду. Скажу только, что убрали памятники и другим большевиками - Ленину, Кирову, Марксу, Бунияту Сардарову, Мамедъярову. Кстати, памятники Марксу и монумент рабочему, переворачивающему земной шар, были довольно интересными с художественной точки зрения. По-моему, их нужно было сохранить. Но Баку по прежнему интернациональный город. В самом центре недавно установлен памятник Пушкину - очень оригинальный. В городе иностранцев полно, русскую речь можно услышать везде. Приезжих иностранцев в Баку не лупят и не оскорбляют, а встречают исключительно по-человечесски, как во всех нормальных странах мира.
Поделиться52009-06-06 11:36:15
Faridbey Добрый день! Я не могу сказать, что хотела бы жить в Баку...но то что я уже много лет мечтаю увидеть этот город - это чистая правда! Наконец то моя мечта скоро исполнится - через пару недель еду в Баку!!!!! НО!!!! Вот тут я и столкнулась с первой проблемой! Я не могу найти себе квартиру на эти пару недель (((( Я уже не знаю к кому обратиться за помощью! Обращаюсь к вам за советом! Буду признательна!
Уважаемая Natulek, не знаю, смогу ли вам помочь. Навести справки можно. Если не трудно, сообщите, кто вы, когда, и с какой целью приезжаете в Баку, сколько человек вас будет, как долго будете оставаться, где хотите оставаться (в центре или неважно), требования к качеству жилья и т.д. Всего вам доброго.
Поделиться62009-06-10 20:32:27
Думаю, что жила бы в Азербайджане с удовольствием, но в Баку. Летом 2008 года посчастливилось посетить Баку. Ощущения не забываемые. Другой мир, другие люди. Мне кажется, люди более открытые, чем люди в Европе. Люди открыты к общению. Вечером гуляли у моря, кругом люди, дети... Посторонний человек присаживается к чужому ребёнку, что-то ласково ему говорит. И никто ни от кого не шарахается. И кругом пары, дети... В открытых кафе люди пьют чай... чай.. чай... В электричке метро мужчины уступают место... прям подпрыгивают, если женщина зашла. в спину никто не орёт матом, на лавочках не сидят полупьяные, вонючие распиватели пива... ой как в раю побывала. Может быть, конечно, всё это есть, но не там где я ходила.
То что мужчины место уступают меня поразило больше всего. Привыкла к тому, что обычно заходишь в автобус встала и стою. Внимание на меня может только контролер обратить. А в Баку зашла в электричку и оказывается меня видно и даже место уступают. Так приятно было, будто мне букет красивых роз подарили…
Поделиться72009-06-10 22:52:01
Да уж... В России теперь редко уступают место женщинам, пожилым людям и инвалидам. Юноши сидят широко раздвинув тощие ноги, в ушах микрофон - он "не слышит", и "не видит". Девушки чаще тут же включают мобильники и начинают деловито плести всякую чепуху, тоже "не видят"... Но люди более старшего возраста уступают, и нередко: женщины - инвалидам, инвалиды - женщинам, а "невидящие" молодые люди рядом при этом чаще продолжают сидеть как сидели... Восток - не Запад...
Поделиться82009-06-11 00:20:00
То что мужчины место уступают меня поразило больше всего.
Да уж... За это я люблю Баку. Я, следуя бакинской привычке, пытался уступать место. На меня смотрели как на идиота. Впрочем, я все равно уступаю место.
на лавочках не сидят полупьяные, вонючие распиватели пива...
За всю свою бакинскую жизнь почти не видел валяющихся пьяниц. Видел пьяных, но их заботливо провожали домой.
Еще... Если в Баку спрашиваешь дорогу, то тебе не только не нагрубят и объяснят, но могут и проводить.
Поделиться92009-07-03 12:44:43
За всю свою бакинскую жизнь почти не видел валяющихся пьяниц. Видел пьяных, но их заботливо провожали домой.
Badkubi, а в какие годы Вы жили в Баку? За несколько лет всё может измениться. Два моих родственника, долгие годы жившие в Ташкенте, а потом уехавшие оттуда на 5 с половиной лет, вернувшись, не узнал именно горожан, его поразило, как сильно изменилась манера поведения людей (один уехал в 1997, другой в 1995).
Думаю, что сильные изменения именно в это время - девяностые, особенно их вторая половина, это общая черта для всех мусульманских стран бывшего Союза. Окончательно оформились последствия тех структурных изменений в обществе, которые возникли раньше. Привычки людей поменялись, изменилось отношение к случайному человеку на улице, изменилось восприятие горожанами самих себя: люди перестали считать себя частью одной большой семьи (конечно, не все, и не всегда - но механизм этот, имхо, ослаб).
Есть такое явление в Азербайджане или то, о чём я говорю - совсем неоправданные обобщение?
Поделиться102009-07-03 13:06:08
Конечно, Crook, за те 15 лет, что я не был в Баку, многое могло измениться. И изменилось. Что происходит сегодня, я не могу знать достоверно. На этот вопрос лучше ответят люди, на данный момент проживающие в Баку.
Отредактировано Badkubi (2009-07-03 16:34:53)
Поделиться112009-11-30 20:40:54
Сама аура здешних мест пропитана ароматом древней Восточной культуры, а люди, в основном, гостеприимные, веселые, воспитанные, всегда готовые прийти на помощь.
Итак, хотели бы вы жить в Азербайджане?
После такого исчерпывающего описания - пожалуй, да. как минимум, посетить и осмотретья, хотела бы.
Поделиться122009-11-30 20:58:45
Нет, не ищи других земель, неведомого моря:
твой Город за тобой пойдет. И будешь ты смотреть
на те же самые дома, и медленно стареть
на тех же самых улицах, что прежде,
коль жизнь свою потратил ты, с судьбой напрасно споря..."
Константинос Кавафис, "Город".
"- В путешествии молодеют" - возразил Никите Баудолино (Умберто Эко)
("русским - Рязань, татарам - Казань"
Или молдавский вариант: "Евреи - за Днестр, русские (а заодно и украницы) - в Днестр". Теперь, уехавши оттуда после войны 1992 г. в Украину, с сожалением наблюдаем расползание "мерзости запустения", которая, впрочем, и нас не минует. Хотя одно хорошо - те лозунги уже давно забыты.
"И как теперь нам дальше жить без варваров?
Ведь варвары каким-то были выходом"
Константинос Кавафис, "Варвары"
Поделиться132009-11-30 21:42:11
"- В путешествии молодеют" - возразил Никите Баудолино (Умберто Эко)
Увы, оценить печаль этого текста может только человек, живший в Баку...:
"Ты хорошо выпил. Так хорошо, что при переходе улицы опускаешь ногу с тротуара на мостовую не носком, а всей подошвой, что у тебя всегда было признаком крайнего опьянения.
Так вот, поздний вечер, тебе очень хорошо и ты возвращаешься от друга домой. Вышел из квартиры, спустился по лестнице, цементные ступеньки которой скривились влево... нет, вправо, погоди, да, точно, вправо, в сторону стены. Вышел из подъезда, пересек двор наискось и прошел мимо мусорных ящиков, где всегда шуршат бумагами дворовые кошки. Иногда глаза их вдруг вспыхивают фосфорическим блеском. Таким ярким, что он слепит, и ты на мгновенье перестаешь видеть саму кошку...
Он усомнился в правоте последних слов. Разве может быть такое. Лучей глаза не испускают, они могут только отражать их. Значит, глаза кошек отражали какой-то свет. Это что за свет был тогда, если он помнит не его, а отражение в глазах кошек. Надо проверить.
Он раскрыл записную книжку, нашел номер, подчеркнутый два раза и поднял трубку телефона, который всегда в таких случаях ставил возле себя.
- Привет, брат, - сказал он тихо, чтобы не тревожить семью в соседней комнате, - я не разбудил тебя?
- Что ты, брат, - был ему в ответ такой же тихий голос. Очевидно, собеседник тоже берег семью.
- Не спится, да?
- Откуда, - голос был полон горечи и тоски. - Ты Луну сейчас видишь, да?
- Да, - сказал он.
- Совсем, как у нас, скажи.
- Клянусь, точно такая, - сказал он.
В трубке некоторое время была тишина.
- Хочешь выпить? - спросили немного позже в трубке.
- Я уже пью, - сказал он.
- Я тоже. Подожди, я снова налью себе.
Послышалось тихое булькание, потом легкий стук стакана о микрофон трубки. В ответ он тоже дотронулся своей рюмкой до трубки.
- Будем, брат, - услышал он.
- Будем, - ответил он.
- Ты что-то хотел меня спросить, брат?
- Да, - сказал он. - У вас во дворе мусорные ящики были?
- Конечно, были. Как во двор входишь, сразу справа. Такой запах, особенно летом.
- А кошки во дворе были?
- Миллион. Слушай, я тебе скажу, столько кошек я нигде больше в мире не видел. Возвращаешься домой, на каждом ящике по две-три сидят и на тебя так смотрят, как будто они твоя жена.
- А глаза у них ночью блестели?
В трубке повисло виноватое молчание.
- Брат, наверное, должны были блестеть, но врать не хочу - не помню. Понимаешь, я в ресторане работал, каждый вечер такой пьяный возвращался, сам не знаю, как в постель попадал. Извини, виноват я перед тобой.
- О чем ты говоришь, как тебе не стыдно, брат?!
- Клянусь, честное слово, если бы знал тогда, что это будет нужно, хотя бы один раз пришел домой трезвый. Но кто знал, что все так повернется.
- Да, никто не знал, - он снова наполнил рюмку и дотронулся до трубки. - Будем, брат..."
Эдуард Акопов, "Улица шелковиц"
Полный текст этого рассказа - в сайте wwwbakupages.com Заходите в раздел публикации, в архив - там он и размещен.
"И как теперь нам дальше жить без варваров?
Ведь варвары каким-то были выходом"
Константинос Кавафис, "Варвары"
Прекрасные стихи. Вообще, Кавафис - мой любимый автор.
Поделиться142009-11-30 22:55:34
"Улица шелковиц"
Хороший рассказ... К сожалению.
Поделиться152009-12-01 07:50:20
Хороший рассказ... К сожалению.
Особую напряженность таким повествованиям и ассоциации со стихами Кавафиса придает то, что Баку, которого видит во сне герой рассказа уже больше нет. Снесли бакинские дворики - и на месте их дома о двадцать-тридцать этажей построили; мосты, мосты, пробки, монструозные машины. На улицах прогуливаются англосаксы, снуют китайские ларечники, расхаживают иранцы и турки. Декорации сменились - и сменились актеры. Все стало другим, но старый Баку упорно живет в памяти героя.
Как тут не восхитится гением Кавафиса...
Поделиться162009-12-01 10:01:51
старый Баку упорно живет в памяти героя
Как и любого бакинца. Вообще, бакинцы, оказавшись за пределами Баку, обычно тепло относятся друг к другу. Даже вот сегодня утром заскочил в магазинчик, что рядом с детсадом моей дочки. Там работает работает бакинец, покупаю у него почти каждое утро что-то по мелочи. Мы знаем друг о друге только одно - что мы оба приехали из Баку. Почти никогда мы не разговариваем, но есть какая-то связь, что-то невидимое, что нас объединяет. Не знаю, возможно, это покажется, чушью. Жители других городов скажут, что такого в этом вашем Баку? Возможно, эта некая необыкновенность Баку - миф, придуманный нами, но мы свято верим в этот миф. Мы можем осозновать, что это миф. Мы можем ругаться на сайте, ссылку на который Вы дали, иногда ругаться по-серьезному. Мы можем твердить, что бакинцы ничем не лучше выходцев из других городов (так оно и есть!). Но стоит нам встретить бакинца, мы сразу же проявляем к нему особое расположение.
Отредактировано Badkubi (2009-12-01 12:23:19)
Поделиться172009-12-01 13:57:48
Баку имеет сотни достоинств и сотни недостатков. Но это мой город, город где родились многие поколения моих предков. И я сам до сих пор здесь живу. И я не собираюсь выливать ушат грязи на мой родной город, только потому, что у нас есть кое-какие недостатки. Недостатки есть везде. Недавно из Израиля приехала моя троюродная тетя. Она прожила там 20 (двадцать!!!) лет, хорошо зарабатывала, имела дом и приличную пенсию. Но вот наступил день и она сказала: "Я хочу умереть на родине. На НАСТОЯЩЕЙ Родине. Пусть даже у меня уже здесь не будет ни пенсии, ни нормальной работы". Она приехала и лишилась всего, чего постепенно добивавлась 20 лет в Израиле. Сейчас она живет в Баку и очень бедна. Кто возьмет на нормально оплачиваемую работу пожилую женщину со средним образованием? Там она имела все, здесь - не имеет и десятой того, что имела в Тель-Авиве. С одной стороны, мне ее поступок позался глупым. Но, с другой стороны, ее тоже можно понять. РОДИНА есть Родина, даже если она "уродина" (по безвременно усопшему Талькову). Возможно я так думаю, потому что я немного идеалист, а не космополит-глобалист эпохи информационного общества. А вот "умные люди" говорят: "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше".
Поделиться182009-12-10 22:50:10
РОДИНА есть Родина, даже если она "уродина" (по безвременно усопшему Талькову).
Извините, Faridbey, эту песню пел не Тальков, а Ю. Шевчук (ДДТ). "Родина! Еду я на Родину! Пусть кричат - уродина! А она нам нравится, хоть и не красавица! К сволочи доверчива!" (с) и т.д.
Поделиться192009-12-11 08:18:00
Извините, Faridbey, эту песню пел не Тальков, а Ю. Шевчук (ДДТ). "Родина! Еду я на Родину! Пусть кричат - уродина! А она нам нравится, хоть и не красавица! К сволочи доверчива!" (с) и т.д.
Спасибо, что поправили. Хорошая песня!
Поделиться202011-08-02 21:10:11
В открытых кафе люди пьют чай... чай.. чай... В электричке метро мужчины уступают место... прям подпрыгивают, если женщина зашла. в спину никто не орёт матом, на лавочках не сидят полупьяные, вонючие распиватели пива... ой как в раю побывала.
Эх... Сегодня ходила по городу. Была бы рада выпить чашечку чая. Но, увы... Оказавшись почти в центре города, шла пешком добрых полчаса и негде было купить не только чашечку чая, но даже простой минеральной воды. Кругом павильоны с пивом "Бобров", "Аливария" и... мороженым. Мороженое - детям, как в старом добром фильме, чтобы не мешали взрослым пиво пить. Я пишу о Минске. Таков он сегодняшний.
* * *
Я бы тоже с удовольствием побывала в Баку. Современном Баку.
А по старому Баку предлагаю совершить небольшую виртуальную экскурсию: