nosorog написал(а):А можно поподробнее?
Еще раз повторяю - я не лингвист, поэтому мои аргументы не могут быть абсолютно профессиональными. Только в рамках моих недостаточных знаний и здравого смысла:
1. Фарси - невероятно арабизированный язык. Даже пехлевийский союз ud они потеряли. Процент слов арабского происхождения до "персидского танзимата" у них вообще зашкаливал. И ничего удивительного - что бы не говорили зачарованные сасанидами, в халифате персидский элемент переплелся с арабским самым теснейшим образом. Все эти слова арабского происхождения пишутся канонЪическим образом, хотя прецендетов тоже много. По ним, кстати, иранцы безошибочно определяют, какое слово иностранного происхождения, а какое - нет. Все эти тончайшие ньюансы мгновенно аннилигируются при переходе на другой алфавит. Можно, конечно, пойти по "пути бульдозера" - то есть аннигилировать слова арабского и тюркского происхождения, на манер турков. Но выгоды этого хода весьма сомнительны. Придется даже геометрические термины, вроде جلاسه, менять, ибо - арабского происхождения. Радикальный пуризм равнозначен лингвистическому нацизму.
2. Еще никто не гарантирует, что новый алфавит не приведет к утрате ряда оригинальных персидских звуков. Говорю это не понаслышке, ибо алфавитное уродство привело к утрате ряда звуков в азербайджанской речи, которых, как ни странно, старый алфавит отображал.
3. Так уж сложилось, что на арабице персы пишут (и разбирают чужие каракули) с термоядерной скоростью. Как, почему - не вполне понимаю, западник по духу есмь. Наш учитель, этнический перс, без проблем читал мои вирши вверх ногами за три-четыре шага. На мой недоуменный вопрос, как он это умудряется делать, он, призадумавшись, спокойно ответил: "я вижу ВСЕ слово". Итог - стиль шикасте дает гиганский выигрыш в скорости. Даже на компьютере эти проворные дамы и господа запиливали свои тексты с такой скоростью, что клавиши трещали. Разумеется, эта система - целая культура, цивилизация.
Это навскидку.
Что же касается цивилизационных моментов, то они еще более серьёзные. Без своих кокетливо танцующих птичек да цветочков из грациозно изгибающихся букв персидская цивилизация, подозреваю, потеряет душу. Если бы она не была великой... тогда особо и переживать бы не стоило.
Но дело обстоит иначе. Почему это англосаксы элементарное knight или knowledge не хотят перевести в удобоваримое состояние? Ведь вопрос-то если призадуматься, непринципиальный на чужой взляд... Или немцы напрочь отказываются чинить стены своих готЪических замков? Европейцы в этом отношении - мудрые люди; они понимают, что прогресс не должен идти рука об руку с культурным вандальством. Это, собственно говоря, самый ценный урок Европы, а не: "турчанки в последнее время активно приобщаются к европейской культуре... например, они стали носить шорты" (с) (одна шибко умная турецкая дама по прямому эфиру выдала сей перл, глубину которого невозможо измерить лотом...).