У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эволюционная биология в исламских странах

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

У меня есть такой вопрос: как рассматривается эволюционная биология в исламских странах?
Изучается ли она в школах на уроке биологии?
Продаются ли в мусульманских странах фильмы типа "Прогулок с динозаврами"?
Можно ли купить в магазинах книги про тех же динозавров или доисторических людей, хотя бы самые популярные?
Каково отношение к эволюционной биологии исламских богословов конкретных стран?
Есть ли какие-то особенности в зависимости от страны?

Особенно интересны впечатления тех, кто живёт или когда-либо жил в исламских странах.

2

Исламские страны слишком общее понятие. В каждой стране свои особенности.

3

... о чём я как раз и уточнял выше, в своём вопросе :)
Скажем, я читал, что на сегодняшний день в Пакистане ситуация довольно суровая, эволюционная теория не преподаётся даже в вузах. В Турции эволюционная теория входит в обязательную учебную программу, и в то же время у неё существует довольно сильная оппозиция, особенно среди этнических курдов. Насчёт остальных стран достоверной информации у меня нет.

4

Турция не исламское государство.

5

Биология изучается в 11 классе палестинских школ, например. Если нужно, могу выслать учебник (pdf ). На арабском, но много иллюстраций.

6

Глядя на современных школьников, у меня появилось двоякое отношеник к теории эволюции. С одной стороны, явно прослеживается родство с австралопитеками и питекантропами. С другой стороны, трудно утверждать, что эволюция продолжается.

7

Ну так денегерация и является одной из движущих сил эволюции. Так же как и адаптация и идеоморфоз. Кажется так....
Извините, что встряла в разговор. :blush:

8

Иффат написал(а):

идеоморфоз

Идиотоморфоз, в смысле?

Отредактировано Elion (2008-09-07 22:11:09)

9

Badkubi, так а потому что теория эволюции - а точнее её основное средство навроде естественного отбора - сейчас выполняется с особой поправкой на "человекообразность" - а с точки зрения некоторых и не выполняется вообще -  почти во всех областях... на социальном уровне и на генетическом. с точки зрения генетики у человека столько мутационного мусора в хромосомах...= )

10

Теория эволюции - это конечно интересно. Но тема то о другом  :glasses: 

Morphium написал(а):

с точки зрения генетики у человека столько мутационного мусора в хромосомах...= )

Хотелось бы узнать точку зрения исламских богословов.  :)

11

О теории эволюции для начала можно почитать книги Харун Яхъя - в инете доступно на русском. Я еще посмотрю.

12

Elion написал(а):

О теории эволюции для начала можно почитать книги Харун Яхъя - в инете доступно на русском. Я еще посмотрю.

Я читал книги Харуна Яхьи. Особенно, "гвоздь программы" - брошюрку "Обман эволюции".

Позвольте выказать свою точку зрения, как профессиональному биологу, не один год проработавшему на этой стезе.

Его критика очень поверхностна и пристрастна. Некоторые факты из брошюры Х. Яхьи, действительно, верны и отражают глубокий кризис современного естествознания. Но большинство пунктов "Обмана эволюции" весьма уязвимы и полны неточностей, порой - самых настоящих передергиваний. Чего стоит его прямая ложь о том, что непрерывных линий живых существ не найдено. Я прослеживал линии некоторых моллюсков или лошадей - они самые известные, ибо обладают редкой полнотой деталей. Или другой ход -  об "обмане", якобы затеянным Геккелем. Все этому несть числа, господа; и это нестерпимо читать просвещенному уму, просто нестерпимо...

Особенно неприятно, что он унижается до личных выпадов против крупных ученых, создателей эволюционной теории. Огромный путь, который прошла (эта) теория, от первых примитивных построений греческих натурфилософов, вроде Анаксимандра до современных работ просто-напросто спрофанирована. Борьба между градуалистами и сальтационистами выставлена у него на посмешище, как схватка двух групп фанатиков, ничего не смыслящих в науке. Не менее печальная участь выпала синтетической теории эволюции.

Концептуальный анализ причин возникновения именно такого взгляда на теорию эволюции (как слепого механизма) отсутствует. Впрочем, чего ожидать от популярной брошюры...

И - самое забавное! В конце он популярно излагает знаменитую притчу Платона о пещере и тенях, наивно полагая, что мусульманская аудитория, внимающая ему, как новомодному божеству, доверчиво примет (это) за чистую монету. Не менее важно (и туманно) рассуждает он о приходе грядущего Мессии и пр.

Чему уж тут удивляться, что его начинают злобно высмеивать его противники из противоположного, так сказать, лагеря:
macroevolution.narod.ru/volkov.htm

Добавлю следующее: П. И. Волков, по моему твердому убеждению, софист. Чего только стоит его новое изложение старого греческого парадокса "Рогатый", которым он надеется добить своего гламурного противника.

Однако стоит послушать и обвиняемую сторону.

От себя добавлю:

1. Данные палеонтологии неопровержимо свидетельствуют, что на Земле жили различные типы существ, причем, с течением времени строение этих существ непрерывно усложнялось.
2. Код ДНК для всех живых существ - единый, от бактерии до человека.
3. Анатомическое строение также демонстрирует постепенное усложнение, причем одни типы животных тесно связаны с другими.
...

(доказательства займут собой целый том, заполненный данными из геологии, палеонтологии, генетики, молекулярной биологии, даже диссипативной физики и пр.)

И последнее.

Я не понимаю, чем принципиально эволюция противоречит религиозной картине мира? В том, что она не нуждается "в этой гипотезе" (о Боге)?

Так ведь надо отделять настоящую науку от идеологии буржуазного общества, породившую именно такую интерпретацию несомненных фактов.

Отредактировано Gilavar (2009-01-19 20:27:10)

13

Мой друг, известный специалист по систематике и этологии (поведению) пауков, уже давно находится в тягостном смущении. Он поделился со мной некоторыми сомнениями, которые у него вызывает классическая эволюционная теория.

Какая все же разница между терзаниями очень печального человека, долгие годы размышлявшего в пустыне о скрытых пружинах, двигающих миром - и этом гламуром.

Отредактировано Gilavar (2009-01-19 20:35:25)

14

Gilavar написал(а):

1. Данные палеонтологии неопровержимо свидетельствуют, что на Земле жили различные типы существ, причем, с течением времени строение этих существ непрерывно усложнялось.
2. Код ДНК для всех живых существ - единый, от бактерии до человека.
3. Анатомическое строение также демонстрирует постепенное усложнение, причем одни типы животных тесно связаны с другими.
...

(доказательства займут собой целый том, заполненный данными из геологии, палеонтологии, генетики, молекулярной биологии, даже диссипативной физики и пр.)

И последнее.

Я не понимаю, чем принципиально эволюция противоречит религиозной картине мира? В том, что она не нуждается "в этой гипотезе" (о Боге)?

Лично я не сторонник биологических гипотез Харуна Яхъи. Думаю, для выдвижения таких теорий нужно быть не только исламским критиком, но и профессиональным биологом (или хотя бы очень хорошо в ней разбираться). Эволюционное развитие (не дарвинизм!) находится в полном соответствии со взглядом Ислама на мир, как вообще все указанные вами  пункта, которые (единство мира в его разнообразии; развитие от простого к более сложному) подтверждаются аятами Корана.

15

Elion написал(а):

Эволюционное развитие (не дарвинизм!) находится в полном соответствии со взглядом Ислама на мир...

В сущности, этому и посвящена борьба между градуалистами и сальтационистами. В последнее время все больше фактов накапливается в пользу того, что развитие происходит не плавно и постепенно, а резкими рывками и образование новых видов может занимать (и занимает) очень малый, в геологическом отрезке, промежуток времени.

16

Gilavar написал(а):

то развитие происходит не плавно и постепенно, а резкими рывками и образование новых видов может занимать (и занимает) очень малый, в геологическом отрезке, промежуток времени

А не может одновременно по-всякому: и постепенно, и рывками, и под непредвиденным вмешательством извне?

17

"Плавный механизм" видообразования - конек градуалистов. То есть, грубо говоря, у птицы под воздействием "естественного отбора" длина крыла стала короче на шесть миллиметров, потом - еще пара миллиметров долой; глядишь, вон и до "эпиорниса" недалече. Синтетическая теория опирается на механизм мутаций для объяснения этого процесса.

Ахиллесова пята этой теории состоит в том, что одна-единственная мутация (укорочение крыла) ничего не даст; необходима комплексная перестройка всего организма, чтобы образовался "эпиорнис". Откуда может взяться такой каскад мутаций? Г-н Волков бешено обрушивается на Х. Яхью, но вразумительно объяснить этот странный феномен не может - да и никто это пока не смог.

Увы.

Ничего удивительного, что в последнее время ожила даже теория, которую давно считают мертвой - а именно, ламаркизм. Стали полагать, что одна-единственная мутация влечет за собой каскад других, с ней связанных - организм "желает подстроиться" под среду, как знаменитые ламарковские жирафы. Далее, "бешеные" из градуалисткой партии стали утверждать, что ничего удивительного в этом нет: у Природы, мол в запасе практически неограниченный карт-бланш, огромные промежутки времени, за которые не то, что "эпиорнис", "марсианин" Уэллса образоваться может!

Но затем выяснилась странная вещь: видообразование происходит внезапными вспышками, за которыми следуют периоды относительной (а порой) - на редкость устойчивой стабильности. Сторонников периодичного видообразования стали называть сальтационистами, а их оппонентов - градуалистами.

Разумеется, и те и другие оперируют знаменитой "дарвиновской троицей": борьбой за существование, естественным отбором, выживанием наиболее приспособленных. Признаюсь, мне показалась остроумной мысль Х. Яхьи (правда, не могу отделаться от ощущения, что он ее где-то позаимствовал), что дарвинизм потому и имел такой бешеный успех, что идеально описывал отношения царящие в буржуазном обществе: "Homo homini lupus est" (c).

:-(

Затем получили еще более впечатляющие факты - на сей раз уж в пользу "теории катастроф". А ведь ее в свое время торжественно похоронили и в гроб уложили и памятную таблицу фанатизму ее создателя поставили. Мол, чего ожидать от верующего-то человека... А Жорж Кювье оказался прав - развитие жизни на Земле идет от катастрофы к катастрофе, при котором вымирает немалый процент животных и растений. Причиной таких мрачных катастроф называют, чаще всего, падение комет и крупных метеоритов. Один умник даже дошел до того, что объявил о существовании в Солнечной системе... еще одной звезды. Мол, наша система - сдвоенная, состоит из звезды желтого спектра - Солнца и белого карлика, которого он обозвал Немезис. В кои-то времена эта разбойничья звезда проходит пояс планет, вызывая возмущения в орбитах, падения метеоритов и прочие ужасы. :-(

Как вы видите Elion, у Провидения в запасе много тайн. И зары Аллах Великий может бросать по-разному.

Закон качелей велит
Иметь обувь то широкую, то узкую.
А Господином Земли быть
То носорогу, то человеку.

Велимир Хлебников.

Отредактировано Gilavar (2009-01-21 23:42:00)

18

Эволюция совершенно не противоречит Корану, Библии и подобным священным книгам. Неужели вы думаете, что Бог, создавший нас, пространство и законы физики (притяжения итд), природы (естественный отбор итд), Космоса (закон притяжения подобного, закон взаимосвязи) не додумался (или у него не хватило фантазии:)) до эволюционного  процесса? Ведь наша Вселенная идеальна. Мы не знаем и сотой доли информации о ней. Только сейчас светила  квантовой физики доказали, что энергия существует, что ей можно управлять. Что человеческое тело обладает своей энергией (биополем). Что наши эмоции и переживания - тоже вид энергии и  им мы создаем свое будущее. А ведь раньше люди не знали что такое электричество. Его же не видно, никто не верил. Но мы -то знаем,что оно есть. По поводу эволюции человека..На мой взгляд наша планета существует гораздо больше,чем мы считаем. Верю,что сменилось уже несколько цивилизаций. Все предыдущии цивилизации обладали немалыми знаниями, но использовали их неправильно. После чего были  уничтожены катастрофами. Обратите внимание,что  практически у всех народов! существовали мифы о потопе. Даже у диких туземцев в Австралии. Включая и индейцев Америки. Все мифы имеют одинаковые мотивы. Насчет австралопитеков - вполне возможно,что существовали какие -то деградировавшие племена. Например если мы исчезнем,  а останутся лишь ветвь эскимосских племен (из числа самых неразвитых) и автралийских туземцев. То взгляд человека со стороны (нашего далекого потомка)может оказаться неправильным. Поэтому во многих теориях есть зерно истины. Т.е. когда люди наблюдают и описания у них верные, а выводы нет Вполне возможно,что существует планета, подходящая к нашей Земле в предверье катастрофы. Наша Земля - это кладезь тайн и загадок. Мы, люди крайне самоуверенны, отрицая многие вещи. Ведь когда-то, небольшое количество столетий назад, Бруно пошел на костер за свою идею вращения Земли. а все вокруг кричали: "Колдовство, еретик!"

19

...я тут пребываю в комическом поле - просмотрел еще раз псевдонаучный сериал "Животный мир будущего" спущенный со стапелей BBC.

Первоклассная клоунада; к сожалению, не столь безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Свои соображения выложу позже.

20

Kleonity написал(а):

Насчет австралопитеков - вполне возможно,что существовали какие -то деградировавшие племена. Например если мы исчезнем,  а останутся лишь ветвь эскимосских племен (из числа самых неразвитых) и автралийских туземцев.

Вообще-то мы с эскимосами и австралийцами относимся к одному виду. В отличие от австралопитеков.