Elion написал(а):О теории эволюции для начала можно почитать книги Харун Яхъя - в инете доступно на русском. Я еще посмотрю.
Я читал книги Харуна Яхьи. Особенно, "гвоздь программы" - брошюрку "Обман эволюции".
Позвольте выказать свою точку зрения, как профессиональному биологу, не один год проработавшему на этой стезе.
Его критика очень поверхностна и пристрастна. Некоторые факты из брошюры Х. Яхьи, действительно, верны и отражают глубокий кризис современного естествознания. Но большинство пунктов "Обмана эволюции" весьма уязвимы и полны неточностей, порой - самых настоящих передергиваний. Чего стоит его прямая ложь о том, что непрерывных линий живых существ не найдено. Я прослеживал линии некоторых моллюсков или лошадей - они самые известные, ибо обладают редкой полнотой деталей. Или другой ход - об "обмане", якобы затеянным Геккелем. Все этому несть числа, господа; и это нестерпимо читать просвещенному уму, просто нестерпимо...
Особенно неприятно, что он унижается до личных выпадов против крупных ученых, создателей эволюционной теории. Огромный путь, который прошла (эта) теория, от первых примитивных построений греческих натурфилософов, вроде Анаксимандра до современных работ просто-напросто спрофанирована. Борьба между градуалистами и сальтационистами выставлена у него на посмешище, как схватка двух групп фанатиков, ничего не смыслящих в науке. Не менее печальная участь выпала синтетической теории эволюции.
Концептуальный анализ причин возникновения именно такого взгляда на теорию эволюции (как слепого механизма) отсутствует. Впрочем, чего ожидать от популярной брошюры...
И - самое забавное! В конце он популярно излагает знаменитую притчу Платона о пещере и тенях, наивно полагая, что мусульманская аудитория, внимающая ему, как новомодному божеству, доверчиво примет (это) за чистую монету. Не менее важно (и туманно) рассуждает он о приходе грядущего Мессии и пр.
Чему уж тут удивляться, что его начинают злобно высмеивать его противники из противоположного, так сказать, лагеря:
macroevolution.narod.ru/volkov.htm
Добавлю следующее: П. И. Волков, по моему твердому убеждению, софист. Чего только стоит его новое изложение старого греческого парадокса "Рогатый", которым он надеется добить своего гламурного противника.
Однако стоит послушать и обвиняемую сторону.
От себя добавлю:
1. Данные палеонтологии неопровержимо свидетельствуют, что на Земле жили различные типы существ, причем, с течением времени строение этих существ непрерывно усложнялось.
2. Код ДНК для всех живых существ - единый, от бактерии до человека.
3. Анатомическое строение также демонстрирует постепенное усложнение, причем одни типы животных тесно связаны с другими.
...
(доказательства займут собой целый том, заполненный данными из геологии, палеонтологии, генетики, молекулярной биологии, даже диссипативной физики и пр.)
И последнее.
Я не понимаю, чем принципиально эволюция противоречит религиозной картине мира? В том, что она не нуждается "в этой гипотезе" (о Боге)?
Так ведь надо отделять настоящую науку от идеологии буржуазного общества, породившую именно такую интерпретацию несомненных фактов.
Отредактировано Gilavar (2009-01-19 20:27:10)