Amal написал(а):Уверена, что смысл есть. Но он пока недоступен человеческому разуму. На том уровне развития, на котором сейчас находится человечество, оно не может прийти к пониманию этого высшего смысла эволюции.
Я склонна довольствоваться концепцией понимания смысла эволюции и смысла бытия, предложенной в книге
"Град обреченный" братьев Стругацких
Отличная книга. Я читал ее где-то лет восемь назад. Очень понравилась - философская книга с тройным дном. Но насчет того, что мы когда-то поймем смысл эволюции у меня возникли некоторые сомнения по той простой причине, что я начал раздумывать о том, а что такое "смысл" вообще? Смысл это причина по которой совершается то или иное действие, или происходит то или иное событие? В таком случае, "смысл" - понятие прикладное и относительное. Например, в чем смысл того, что мы каждый день что-то едим? Главный смысл в том, чтобы не умереть с голоду. Какой смысл в том, что Иван Иваныч по утрам бегает трусцой. Очень просто, смысл в том, что он укрепляет свое здоровье. То есть, что-то делается для чего-то, для того, чтобы получить какой-то результат. Поэтому смысл может быть только в сознательных действиях. Его не может быть там, где процессы развиваются спонтанно, механистически, сами по себе. Например, какой смысл в том, что тот же Иван Иваныч или Мамед Мамедыч, бегая по утрам, случайно подскользнулся на мокрой траве, упал и сломал себе ногу? Никакого смысла. Мы можем объяснить, почему это произошло - бегун был неострожен, но смысла тут нет. Или какой смысл в том, что ветер сорвал с вашей головы кепку, вы бросились бежать за ней и чуть не попали под машину. Если считать, что процесс механистичен и спонтанен, то есть просто был сильный ветер, он просто сорвал с вашей головы кепку и вы просто побежали за ней, и просто чуть не попали под машину, то смысла нету. Смысл во всем этом может быть только в том случае, если мы признаем, что кепку с вашей головы посредством ветра сорвал господь Бог или кто-то неведомый, который преследовал тем самым вполне определенные, но неизвестные нам цели. То же самое и эволюция. Если эволюция - спонтанный процесс, то в ней не может быть никакого смысла. Просто мир эволюционирует и все тут. Если же она направляется Господом Богом, сотворившим одни виды животных из других видов, тогда в эволюции смысл есть, но он ведом одному Аллаху. Нам смертным, скорее всего, не понять цели, которые преследует Всевышний. Рассуждать можно сколько угодно, но в любом случае мы будем рассуждать с точки зрения человеческого разума, пусть даже самого гениального, но человеческого. Тут нужно взглянуть на предмет не "по-человечески", а как-то иначе, "по-божески", например. Но это невозможно. Человек на все смотрит сквозь призму своей человеческой личности и оценивает все по своим критериям.
Отредактировано Faridbey (2009-02-16 08:35:02)