Иногда могут предложить конфеты или печенье, но редко. Особенно, если гости незапланированные. Перед подачей кофе хозяйка спрашивает гостей добавлять ли им сахар в напиток. А вот если угощают чаем, то без вопросов делают его очень сладким (пить невозможно,если честно).
Арабский этикет
Сообщений 41 страница 42 из 42
Поделиться422012-09-22 12:54:04
В Египте дело обстоит так.
Если гости принесли с собой что-то сладкое - оно выставляется на стол с чаем или кофе. При этом если хозяева позаботились сами о сладостях, на стол ставят то, что принес гость. Или и сладости гостя и то, что есть дома.
С сахаром вечная неразбериха. С кофе проще: несладкий только на поминках пьют, очень сладкий - на редкого любителя, "мазбут" (1 ложка сахара) - самое оно. Но чай...Если есть возможность, стараюсь спросить или поступаю проще - выношу сахар вместе с чаем. Если нет возможности узнать, кому сколько сахара - делаю всем одинаковый ("мазбут", 1,5 ложки сахара на чашку) и отношу в догонку сахар. Очень многие, как Вы и сказали, пьют не чай, а сироп. Но есть и те, кто сладкий чай не любят.
Еще один момент. Гостям принято заваривать чай в пакетиках, как правило это "Липтон". Но тут есть одно "но". Если есть "вторичные признаки" религиозности (никаб, например), или известно, что человек из "братьев" ("Аль-Ихван аль-Муслимун" ), лучше не эксперементировать и принести обычный чай (без пакетика). Они не пьют "Липтон".