У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сахара

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Море под Сахарой

С древних времен арабы привыкли называть пустыню Сахару «морем без песка». Они не знали, что под ней скрывается самое настоящее чудо. В самом сердце Республики Чад, в восточном направлении от нагорья Тибести, находится, например, уникальное озеро Унианга-Кебир, площадь которого составляет около двадцати кв. км. Расчёты учёных показывают, что уровень содержащийся в этом озере воды каждый год должен неуклонно снижаться на семь метров вследствие испарения воды. Это озеро давным-давно должно было испариться. Но вода в этом озере и не собирается убывать. Почему? Потому что подпитывается этот природный водный резервуар из недр большого подземного моря, которое располагается под пустыней Сахарой.

Это море, получившее название "Море Соварнина" в честь Жюстина Саворнина - гидролога из Франции, было открыто им ещё в начале двадцатого века. Оно безусловно могло бы сделать счастливыми всех обитателей огромной пустыни, преобразив Сахару в цветущий оазис. Геологи полагают, что в недрах пустыни находятся 11 огромный бассейнов, глубина каждого из которых составляет до 5 км., но они сверху засыпаны песком. Под толщей песка за миллионы лет скопились огромные запасы пресной воды - около 150 тыс. км. куб. Это море по величине, если бы разлилось, было бы размером с Германию с глубиной до 600 метров.

Египет и Ливия уже стали использовать эти подземные запасы воды, орошая ими сады и поля. Часть геологов предупреждают местные власти об осторожности - нельзя допускать резкого снижения уровня грунтовых вод. Однако другие учёные настроены не так скептически, они полагают, что на склонах гор, которые лежат к югу от пустыни Сахары, осадки в виде дождей выпадают постоянно и дождевая вода стекается именно в так называемое море Саворнина.

2

Мой рассказ о путешествии в Сахару

На прошлой неделе я вернулась из поездки в Тунис. Тунис, как оказалось, не вполне «восточная» страна. Эта земля с самого начала человеческой истории была обитаемой и впитывала в себя различные культуры, от финикийской и до европейской.
В Сахаре, в местечке Дуз, я провела всего лишь вечер.
…Это мои лучшие воспоминания о Тунисе.

Я путешествовала в составе группы туристов, возглавляемой русскоговорящим гидом, как и все. Это была стандартная двухдневная экскурсия на автобусе: Эль-Джем, Матмата, Дуз, Кайруан. Дуз – это маленький поселок в оазисе в Сахаре, где мы и останавливались на ночлег. По определенной причине я не поехала с группой кататься на верблюдах по пустыне. Было ужасно обидно остаться одной в отеле, и я решила просто пойти на улицу осмотреть окрестности. Я шла по улице, намереваясь дойти до песков и всё-таки увидеть Сахару не из окна автобуса.
…Я осознавала, что соглашаясь на прогулку с незнакомцем, я подвергаю себя опасности, в Суссе мне встретилось немало не вполне порядочных людей, жаждавших моих денег, или тела, и мне ни с кем уже не хотелось разговаривать. 
Но Имед был не таким, как все те люди. Он поделился со мной всем, что он мог мне дать в тот момент. Ничего не попросив взамен. Просто сказал «потому что я – друг». Показал мне свой дом, довольно большой и познакомил со своей мамой. Аиша – красивая женщина с теплыми глазами и искренней улыбкой. 
…Я ехала верхом на верблюдице по имени Алекс. Горячий ветер гнал песок, он вился по земле причудливыми узорами, завораживал своим танцем, засыпал наши глаза, пронизывал собой всё. Это было так фантастически красиво. Пустыня лежала перед нами обманчиво безжизненная, и я чувствовала ее дыхание, забыв о времени и пространстве. Я была неспособна разговаривать. Мой страх прошел. Мы говорили глазами и всё было ясно без слов. Казалось, что моя душа знала его всегда. Он просто прижал меня к себе и гладил мои волосы, и я знала, что со мной ничего плохого не случится. Как будто моя беспокойная душа нашла приют в этом месте, и пустыня обнимала нас нежнейшим песком, показав мне своё волшебство. 
… Наверно, так происходят все подобные встречи, но я буду помнить это.
Будь я окружена еще тремя десятками русских туристов восседающих на верблюдах, я бы так и не узнала, что такое Сахара. Поэтому я знаю, что мне повезло больше всех.

3

Хотелось бы поместить фото из Сахары - не получается прикрепить.

4

Получилось! Вот еще.
Фото 1 - бедуин, как он сам себя называет.
Фото 2 - "В гостях у Люка Скайвокера".
Это местечко посреди Сахары в Тунисе, где стоят декорации фильма "Звездные войны".
Фото 3 - солончаки. Когда-то здесь было море...

Отредактировано Orchid (2009-06-22 21:08:50)

5

Немножко о нраве верблюдов.

Это очень своенравные животные. Если хозяин бьет верблюда, не кормит или если подшутит и посмеется над ним, верблюд этого не забудет. В конце концов обиженный верблюд способен отомстить хозяину: пока тот спит, он подойдет и ляжет на него и раздавит. Но если хозяин обращается с верблюдом хорошо, заботится о нем, он всегда будет ему верным другом и незаменимым помощником, найдет воду, предупредит, почуяв опасность, спасет от беды.
О том, как хороша верблюжья память говорит и тот факт, что они способны запоминать очень большие отрезки пути. Этим пользуются для того, чтобы переправить товар из страны в страну, нагружая верблюдов и отпуская их путешествовать без людей – животные самостоятельно находят дорогу.

6

фильм о туарегах

Смотреть

http://vkontakte.ru/video6584717_147854545?h=73a7df5fe7fdb29c&hd=

7

Amal написал(а):

Море под Сахарой

По мнению ученых Британской геологической службы и Университетского колледжа Лондона, на глубине африканского континента содержится в 100 раз больше воды, чем на поверхности.
bbc.co.uk/russian/science/2012/04/120420_africa_underground_water.shtml

8

О Сахаре на арабском языке

كانت الصحراء على مر التاريخ - وما زالت - ملاذا رائعا للاستمتاع بطبيعتها الساحرة وجمالها الأخاذ ونقاء نسيمها وصفاء سمائها ورمالها الذهبية
Пустыня, как в давние времена, так и по сей день, это - великолепная гавань, позволяющая насладиться волшебством природы, красотой, от которой захватывает дух, ясным, чистым очарованием небес и золотом песка.

والصحراء .. إيماء وطقس إبداعي فريد , وهي سياحة الباحثين عن المغامرة والتأمل والخلوة
Пустыня - уникальная творческая атмосфера; странствие стремящихся к приключениям, созерцанию и уединению.

في الصحراء .. تكون الروح شفافة , رفرافة لخالقها الذي أبدع كل شي
В пустыне душа становится прозрачной и вспархивает к своему Творцу,  создавшему всё.

وفي الصحراء ..كل شي حقيقي وصادق ,الشمس والقمر , الأرض والشجر
В пустыне всё настоящее, проникновенное - солнце и луна, земля и деревья.

الصحراء هي السكون الذي يجعل الإنسان يخلو بذاته ويفهمها بصورة أفضل
Пустыня - это покой, позволяющий человеку уединиться и лучше понять самого себя.

9

Путешествовала по Интернету и нашла на английском инструкцию, в которой расписаны правила поведения для туристов, заблудившихся в пустыне. Хотела написать об этом в теме о культурных обычаях, но раз речь идёт о пустыне,  помещаю сюда.

Если, совершая путешествие по пустыне, заблудились или вам понадобилась помощь, ищите шатёр. Чтобы вас хорошо там приняли нужно следовать следующим правилам.

Приближайтесь к шатру со стороны его открытой части, т.е. спереди – это нужно для того, чтобы вас могли увидеть издалека. Если вы путешествуете на автомобиле, то его нужно оставить поотдаль от шатра – метрах в 50-70. Приближаться к шатру нужно медленно, чтобы его жители смогли вас рассмотреть и подготовиться к встрече с вами. 

Из шатра кто-нибудь обычно выходит, приветствует вас, говоря: «Мархаба» и вводит после этого вас в шатёр. Перед тем как зайти, нужно всех поприветствовать, сказав «Салам аллейкум», в противном случае, вас сочтут грубым, невоспитанным человеком, и обязательно разуться у входа.   

Если вас никто не встречает, это значит, что вас не заметили или в шатре никого нет. Вы можете зайти внутрь и без приглашения, но только с мужской стороны. Вы увидите, что шатёр разделён на части висящим ярким ковром, который отделяет «дружескую половину» - меджлис (рабу) от семейной половины или гарема. Мужскую половину легко распознать по костру, у входа будет висеть кофейника. Вокруг костра можно увидеть и сидящих мужчин.  А вот женская половина сокрыта будет больше. Но у костра собираться может и всё  семейство – вот поэтому нужно медленно приближаться к шатру.

Помните, что все шатры довольно низкие и у входа они ещё ниже, так как они предназначены для сидения. Входя и выходя из шатра, наклоните голову.

В случае если мужчин в доме нет, хозяйка придёт на мужскую половину и непременно предложит кофе или чай и может помочь подсказать вам в каком направлении вам нужно двигаться. Только без знания арабского это будет довольно трудная задача.:) Не волнуйтесь, ничего страшного, по правилам гостеприимства очень даже просительна такая ситуация.

Избегайте проявлять бурные эмоции и не поддавайтесь панике. Создав много шума вокруг себя и своих проблем, вы себя уроните в глазах бедуинов. Это для вас пустыня может представлять собой враждебную стихию,  а для бедуинов она их родной дом.

10

Сдается мне, долго так шатер искать придется... Интересно, для какой страны писалась эта инструкция?  :question:

11

Fanak написал(а):

Интересно, для какой страны писалась эта инструкция? :question:

Для Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Эта инструкция приводится в небольшой книжке Брюса Ингхэма и Дж. Файада "Арабские страны. Обычаи и этикет". Она и в переводе на русском языке есть. :)
Вот ссылка на инструкцию для заблудившихся в пустыне, там же и вся книжка: http:_//litmir.net/br/?b=112789&p=5 (ссылку позднее уберу, так как книгу легко найти в сети).

В этой книге и другие советы для путешествующих по Саудовской Аравии и странам Персидского залива приводятся. :)

12

Fanak написал(а):

Сдается мне, долго так шатер искать придется...

Инструкцию писала не я. У меня опыта путешествий по пустыням нет. :blush: Решила, что для путешественников эта информация окажется полезной, а если нет, то вы поправите что не так. :)

Amal написал(а):

Она и в переводе на русском языке есть.

Уже нашла и прочитала. После чтения такой литературы возникает извечный вопрос - чему можно верить,  а чему нет.  :dontknow:

13

Amal написал(а):

Для Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Если для Аравии, то тогда возможно. Там все-таки пустыня более обитаема, чем в Африке.

Когда мы были в Тунисе, ездили на несколько дней в пустыню. Впечатления незабываемые. Пустыня на самом деле очень разная, и ...живая. Но вот людей найти там не просто. Наш джип закопался в одной из дюн. Место заезжено туристами, там даже тентик построен, чтобы можно было от солнца спрятаться. Ну так вот, джип закопался основательно, вытащить его не удавалось никак даже второй машиной. Нас высадили в этот тентик, и водитель второго джипа уехал за аборигенами. Вернулся примерно через час. Не знаю уж, был ли далеко поселок, или никто ехать не соглашался. Но если предположить, что пришлось бы самостоятельно идти по пескам и пытаться найти людей... Не хотелось бы в подобной ситуации оказаться.