Эти уроки впоследствии переработал Elion.
Они размещены в теме: Уроки персидского (фарси)
* * *
Предисловие:
Сразу хочу сказать, что я в фарси – почти ноль, поэтому очень надеюсь, что форумчане, хорошо владеющие персидским помогут мне и исправят ошибки, если они есть. Я взял на себя эту наглость лишь для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки обучение персидскому языку на форуме. И я намеренно старался избегать здесь ненужной терминологии и пространных объяснений, чтобы не растягивать на недели то, что практически можно выучить за пару часов.
Персидская клавиатура, персидские шрифты и редактирование - установка.
Для того, чтобы изучать здесь фарси, читать и печатать здесь или у себя на компьютере, вам нужно установить у себя в Windows'e персидский язык (фарси). Как это сделать? Ниже - полная рекомендация, после чего у вас не должны возникать никаких проблем с печатанием на фарси, чтением текстов и редактированием.
Персидский язык пользуется арабской письменностью, где буквы пишутся справа налево. В алфавите 32 буквы. В зависимости от положения слова они пишутся по-разному.
1. Гласных шесть: 3 краткие и 3 долгие. Для кратких гласных букв в алфавите нет, и они, при необходимости, изображаются с помощью огласовок. Досрочно познакомимся с одной согласной – ب – b (в скобках даются соответствующие клавиши на клавиатуре - f). Здесь вы видите, как она пишется в начале слова, в середине, в конце и отдельно: ببب ب
Огласовки над или под ней читаются так:
بَ – bæ (fA) بِ –be (fD) بُ –bo (fS)
Кружок над буквой означает, что после согласной нет никаких гласных: بَبْ bæb
Такой знак (ташдид) означает удвоение согласной: بَبُّ bæbbo
Однако если вы заглянете в учебники персидского языка, то увидите, что там очень редко пользуются огласовками, так что можете на них особо не зацикливаться. И запомните:
- согласные перед звуками i-e не смягчаются, в конце слов не оглушаются
- ударение в фарси почти всегда падает на последний слог
Долгие гласные выражаются с помощью трех букв – آ- ی – و (H-d -,) , которые произносятся как a: - i: -u:\o . آ в таком виде пишется только в начале слов: آب a:b, в середине, в конце слов и отдельно она пишется как ا (h): با (ba:). Долгая "a:" произносится немного огубленно. Итак:
با – بی – بو ba: - bi: -bu:
От буквы b отличаются только точками буквы p - پ (\) , t – ت (j) и s - ث (e). Здесь вы видите, как они пишутся в начале слова, в середине, в конце и отдельно: پپپ پ تتت ت ثثث ث
تا تی تو – پا پی پو – ثا ثی ثو ta: ti: tu: - pa: pi: pu: - sa: si: su:
2. Еще группа внешне похожих согласных:
ج – j - мягкий "джь", произносится как один звук (на клавиатуре – [): ججج ج
چ –ch - "ч", (на клавиатуре – ]): چچچ چ
ح –"h" (на клавиатуре –p): ححح ح
خ – гортанный "х" (как в испанском Juan – Хуан) - "kh" (на клавиатуре –o): خخخ خ
3.ледующие буквы имеют только 2 начертания, т.е. не присоединяются к буквам слева от себя:
د – d – произносится как "д" (на клавиатуре –n)
ذ – z – произносится как "з" (на клавиатуре –b)
ر – r – произносится как "р" (на клавиатуре –v)
ز – z – произносится как "з" (на клавиатуре –c)
ژ – zh – произносится как "ж" (на клавиатуре –C)
را – ذا – زا – دا - ژا ra: - za: - za: - da: - zha:
4. Следующая группа букв имеет по 4 начертания:
س – s – произносится как "с" (на клавиатуре –s): سسس س
ش – sh – произносится как "ш" (на клавиатуре –a): ششش ش
ص – s – произносится как "с" (на клавиатуре –w): صصص ص
ض – z – произносится как "з" (на клавиатуре –q): ضضض ض
5. Следующая группа букв имеет по 4 начертания:
ط – t – произносится как "т" (на клавиатуре –x): ططط ط
ظ – z – произносится как "з" (на клавиатуре –z): ظظظ ظ
ع – … – может произноситься по-разному (чаще как а: ), поэтому произношение слов с этой буквой нужно запоминать (на клавиатуре –u): ععع ع
غ – g – произносится как гортанный "г" (на клавиатуре –y): غغغ غ
6. Следующая группа букв имеет по 4 начертания:
ف – f – произносится как "ф" (на клавиатуре –t): ففف ف
ق – g – произносится как гортанный "г" (на клавиатуре –r): ققق ق
ک – k – произносится как "к" (на клавиатуре –; ) : ککک ک
گ – g – произносится как "г" (на клавиатуре –'): گگگ گ
7. Следующая группа букв имеет по 4 начертания:
ل – l – произносится как и не мягкий, и не твердый "л" (на клавиатуре –g): للل ل
Для l + a: существует специальная лигатура: لا – la:
م – m – произносится как "м" (на клавиатуре –l): ممم م
ن – n – произносится как "н" (на клавиатуре –k): ننن ن
8
و – v, o, u: - то есть эта буква может читаться по-разному, имеет 2 начертания, (на клавиатуре –,)
ه – h – произносится как "h" (на клавиатуре –i): ههه ه
ی – i – произносится как "и" (на клавиатуре –d): ییی ی
Закрепление и тренировка: Несколько раз (или много раз) прочитайте и наберите у себя в компьютере следующие фразы на персидском языке:
کتاب – کتابش – دوستم - دوستم پیدا کرد - دوستم کتابش را دیروز پیدا کرد. پل - آن پل – پدرت - پدرت ساخت - پدرت آن پل را ساخت - پدرت آن پل را پارسال ساخت. مادرت - مادرت خواند -مادرت کتاب را خواند - مادرت این کتاب را خواند - مادرت این کتاب را امروز خواند.
Keta:b – keta:bæsh – du:stæm – du:stæm peida: kærd – du:stæm keta:bæsh ra: diru:z peida: kærd – pol – a:n pol – pedæræt – pedæræt sa:kht – pedæræt a:n pol ra: sa:kht – pedæræt a:n pol ra: pa:rsa:l sa:kht – ma:dæræt – ma:dæræt kha:nd - ma:dæræt keta:b ra: kha:nd - ma:dæræt in keta:b ra: emru:z kha:nd
Книга – его\ее книга – мой друг – мой друг нашел –мой друг свою книгу вчера нашел – мост – тот мост – твой отец – твой отец построил – твой отец тот мост построил – твой отец тот мост в прошлом году построил – твоя мать – твоя мать прочитала – твоя мать книгу прочитала – твоя мать эту книгу сегодня прочитала.
И если вы успешно изучили и проделали все это, можете смело брать в руки свой любимый учебник фарси и изучать дальше. Любые вопросы, касающиеся чтения и произношения вы можете задать здесь тем, кто уже хорошо или очень хорошо владеет персидским. Желаю удач!