У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАРОККО

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

МАРОККО

http://b.foto.radikal.ru/0609/a53e7ef431d1t.jpg   http://b.foto.radikal.ru/0609/c67fc11abd30t.jpg   http://b.foto.radikal.ru/0609/e98b4923c5e9t.jpg   http://b.foto.radikal.ru/0609/bc15acf259f1t.jpg   http://b.foto.radikal.ru/0609/d6a4bb412577t.jpg   http://b.foto.radikal.ru/0609/836618cfbb57t.jpg

География
Государство общей площадью 446,6 тыс. кв. км., находится на западе Северной Африки. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге - с Западной Сахарой. На севере омывается Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном. От Европы страну отделяет лишь узкий Гибралтарский пролив.

Территория страны возвышенная, с юго-запада на северо-восток пересечена горной системой Атлас. Атлантическое побережье более равнинное, с широкой полосой прекрасных пляжей, средиземноморское же гористо, со множеством скальных массивов, подступающих к самому морю. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения - Сеута и Мелилья.

Климат
На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический, средняя температура летом около +24-28 С (иногда достигает +30-35 С), а зимой +10-12 С. Далее на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. И зимой и летом суточный перепад температур может достигать 20 градусов.

На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана - климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно ниже, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500-1000 мм. в год на севере до менее 200 мм. в год на юге. Дожди идут, в основном, в зимние месяцы. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм. осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.

Время отстаёт от московского на 3 часа, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 4 часа.

Современное Королевство Марокко это конституционная монархия, располагающая развитым аппаратом внутренней безопасности, традиционными монархическими институтами, парламентом и слабо структурированной системой политических партий.

Государственная религия Марокко – ислам.

Столица Марокко - Рабат.
Самые крупные города Марокко: Касабланка (Casablanca), Рабат (Rabat), Марракеш (Marrakech), Фес (Fez), Ужда (Oujda), Танжер (Tangier), Агадир (Agadir), Мекнес (Meknes), Кенитра (Kenitra), Бени Меллал (Beni Mellal), Сафи (Safi), Сале (Sale), Сафи (Safi), Тетуан (Tetouan ).

Языки, на которых говорят в Марокко:
Стандартный арабский - считается официальным языком Марокко.
Арабский марокканский - в Марокко этот язык считают родным около 65% населения.
Арабский HASSANIYYA.
TAMAZIGHT - язык берберов Среднего Атласа.
TACHELHIT - один из берберских языков.
TARIFIT - на этом языке говорят более 1, 5 миллиона человек на севере Марокко.
Французский
Испанский

2

Население

http://b.foto.radikal.ru/0609/6516627b0d1bt.jpg   http://b.foto.radikal.ru/0609/3329ac319b46t.jpg   http://b.foto.radikal.ru/0609/db63e8d2527dt.jpg   http://b.foto.radikal.ru/0609/7599f1fef61dt.jpg

Численность населения Марокко в 1900 составила 4,6 млн., а к середине 1998 – 28,6 млн. человек. Если в 1930 население страны по большей части проживало в сельской местности, то к 1990-м годам большинство марокканцев переселилось в города. Если в 1980 доля городского населения составляла 41%, то в 1995 – уже 48,4%.
Как и во многих других развивающихся странах, значительная часть населения Марокко (36%) моложе пятнадцати лет, что, однако, в 1995 уступало средним показателям для Африки в целом (44%) и Северной Африки (37,5%). По классификации Всемирного банка, доля неимущего населения колеблется в пределах 13–15%.

С 1961 по 1998 численность городского населения страны увеличилась с 3,4 до 13,8 млн. человек. В период 1988–1995 темпы прироста городского населения находились на уровне 3%. Отток населения из сельских районов, особенно тех, которые пострадали в 1980-е годы и в середине 1990-х годов от засух, переполнил главные города страны. Численность жителей Касабланки и Рабата-Сале превысила 1 млн., а в таких городах, как Мекнес, Тетуан, Марракеш, Уджда и Фес, она колеблется от 500 тыс. до 1 млн. человек. Быстро увеличивается население городков с населением от 10 до 100 тыс. человек.

3

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ТУРИСТУ

http://b.foto.radikal.ru/0609/209a7eb1c77bt.jpg     http://b.foto.radikal.ru/0609/52055c3508bdt.jpg     http://b.foto.radikal.ru/0609/ea69a6de92dat.jpg     http://b.foto.radikal.ru/0609/290511d43960t.jpg

В Марокко средиземноморский климат, для которого характерно сухое лето и влажная зима. Температура летом достигает 30-35оС, а зимой - 15-20оС. На северо-западную часть страны влияет Атлантический океан - климат здесь более мягкий. На юго-востоке сказывается близость пустыни Сахары.

Для въезда в страну гражданам России необходима виза. Минимальный срок ее оформления - 2 дня, консульский сбор составляет $12. Туристическая виза выдается на срок до одного месяца. К запросу прилагаются оригинал приглашения или факса, а также обратные билеты.

При прохождении паспортного и таможенного контролей в Марокко следует сохранять терпение, так как все формальности выполняются крайне медленно.

В страну можно ввезти не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина. На ввоз пейджеров или мобильных телефонов необходимо получить специальное разрешение перед отъездом (на месте подобное разрешение получить невозможно).

Национальная денежная единица страны - марокканский дирхам. $1 равен примерно 9,5 дирхамов. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ее хождение на территории Королевства запрещено. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене.

Марокко - сравнительно недорогая, даже по российским меркам, страна. Стоимость проезда на такси от аэропорта до Касабланки (30 км), куда прилетают по вторникам рейсы "Аэрофлота", составляет примерно 100 дирхамов ($10). Проезд по городу на такси - 20-50 дирхамов. Билет на автобус - 5-10 дирхамов.

Для телефонной связи с Марокко необходимо набрать: 8-10-212 и далее код города. Код телефонной связи с Россией - 7. Одна минута разговора с Москвой обойдется примерно в 15 дирхамов. Стоимость разговора по телефону-автомату в Касабланке или Рабате - два дирхама.

Советы и рекомендации по поездке в Маpокко

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. Всегда следует иметь при себе мелкие купюры - продавцы часто имитируют отсутствие сдачи. Крyпные купюры в руках покупателя стимулируют продавцов завышать цену. Многие небольшие услуги стоят дешево, а сдачи с крупной купюры все равно не дождаться. Так называемого "берберского дирхема", которым часто манипулируют торговцы, особенно в горных районах, не существует в природе. Торговаться принято практически везде, кроме супермаркетов.

Карманников в Марокко очень много, поэтому следует принимать обычные меры безопасности - не носить бумажник в легкодоступных снаружи карманах одежды, фотоаппараты и сумочки - только на ремне, ничего не оставлять в машине или ставить машины только на охраняемые стоянки, специально обслуживаемые охранникам (должны иметь форменные жетоны). Туристическая полиция очень лояльна к иностранцам, и в то же время очень жестко обращается с местным населением. Фотографировать военных и полицейских строжайше запрещено.

В период Рамадана (с декабря по февраль) запрещено пить и есть до захода солнца, категорически запрещено употреблять спиртные напитки (даже туристам), магазины днем работают с сокращенным рабочим днем или не работают вовсе. Еженедельные выходные дни - суббота и воскресенье, но многие ремесленники и торговцы не работают также по пятницам, в день молитв. Но на рынке все лавки работают без выходных, но сами марокканцы в выходные на рынок не ходят, поэтому цены в эти дни заметно выше. Очень дорого стоит фотопленка, поэтому её лучше привезти с собой. Спиртные напитки продаются повсеместно, но их продажа в магазинах прекращается в 20.00 (в отелях часто делаются исключения из этого правила).

Традиции гостеприимства здесь достаточно своеобразны. В горных районах, при соблюдении некоторых условий, туриста встретят с искренне восточным радушием. В крупных туристических районах "радушие" по большей части показное и рассчитано на "бакшиш". Приставание и попрошайничество в туристических местах является серьезной проблемой для иностранных туристов, но местные власти предпринимают серьезные меры для их ограничения. Следует отвергать приставания вежливо, с улыбкой, но твердо, ни в коем случае не переходя на повышенные тона. В крайнем случае следует обратиться к гидам тургрупп (они уполномочены властями вполне законно противостоять мелким попрошайкам и поэтому их опасаются) или к работникам специальной "туристической полиции". Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность.

Формы обращения "вы" в арабском не существует. В разговоре принято задавать множество вопросов о здоровье, делах, личной жизни и т. д., при этом подробно отвечать и на аналогичные вопросы собеседника. Отказ от приглашения в гости (или в кафе "на чашечку чая") может рассматриваться как серьезный повод для обиды. При входе в дом следует разуться. Если поступило приглашение в главную комнату жилища (большая честь), следует вымыть руки в специальном тазике (часто хозяин в знак внимания сам поливает гостю из кувшина), и произнести "бисмилла" перед тем, как приступать к еде или перешагнуть порог. Доступ в мечети для немусульман запрещен. Обниматься на людях не принято, равно как и показывать свои эмоции.

Принято есть руками, 3-мя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающеюся "нечистой". В начале обеда часто подают чашу с горячей "розовой" водой для омовения рук. Хлеб, как символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством. Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом - стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него не принято дуть, но следует глубоко вдыхать и выдыхать его аромат. Нельзя отказываться от второго или третьего стакана чая, только после третьего отказ не покажется невежливым.

Нельзя пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах - только бутилированную. Во многих современных отелях вода из-под крана вполне безопасна, но имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, что может вызвать расстройство пищеварения. Особенно хороши местные сорта минеральной воды "Сиди Алл", "Сиди Харазем" и "Ульмес" (главное, чтобы не была повреждена заводская упаковка!). Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью - только из бутылок в заводской упаковке, многие уличные торговцы смешиваю соки либо на не очень чистом льде, либо разбавляются водой из-под крана. При покупке бутылки прохладительного напитка на улице следует выпить её на месте, в противном случае придется оплачивать и стоимость бутылки.

Пользуйтесь кремом против загара (даже в облачную погоду), а также солнцезащитными очками и защитной легкой одеждой. Опасных насекомых немного, а летающих и того меньше. Следует опасаться только скорпионов и пауков в пустынных районах.

Существует множество отелей с различным уровнем сервиса, как подпадающих под общепринятую классификацию, так и неклассифицированных. Сервис в отелях более простотой, чем в странах Европы. При этом звездная классификация присуждается достаточно произвольно - в 5-звездочном отеле могут запросто отсутствовать мелкие "бонусы" в виде фенов или шампуня в номере, в то время как в соседнем 3-звездочном все это есть в наличии. Вдоль побережья существует множество кемпингов. Для молодежи от 13 до 30 лет имеются достаточно недорогие юношеские отели ("Youth Hostels"). Некоторые отели, расположенные на берегу, имеют свои пляжи с лежаками и зонтиками, но большинство гостиниц отдельных пляжей не имеет - можно пользоваться лежаками и зонтиками пляжей других отелей за дополнительную плату. При этом повсеместно есть "общественные", совершенно бесплатные пляжи.

Чаевые принято давать небольшие, но часто - в ресторанах и отелях (часто чаевые уже включены в счет, но приветствуются администрацией) до 10% счета, горничным - 2-10 дирхем в неделю, охранникам автомобилей - 1-2 дирхема, мойщикам машин - 5 дирхем, гидам - 5-10 дирхем за экскурсию. Чаевые нужно давать лично в руки и только тому человеку, который производил обслуживание.

Напряжение в электросети составляет 220 В. в новых зданиях и 110 В. в старых, частота - 50 Гц. Розетки стандартные европейские, с заземлением.

wwwtravel.ru

4

Марокканская культура

http://b.foto.radikal.ru/0609/e92c725eb560t.jpg http://b.foto.radikal.ru/0609/a9b99e90ea99t.jpg http://b.foto.radikal.ru/0609/2165512a20f9t.jpg http://b.foto.radikal.ru/0609/e6ce779bffb4t.jpg http://b.foto.radikal.ru/0609/84c29ab42c67t.jpg

На основе стандартного арабского искусства в Марокко возникли собственные культурные традиции. Связующей ниточкой является музыка, которая развилась из классического стиля мусульманской Испании и монотонных речитативов берберов, в современную музыку, впитавшую в себя французские и африканские ритмы. Хотя его чаще связывают с Алжиром, музыкальный стиль раи также преобладает и в Марокко. Несмотря на его арабско-африканскую основу, он скорее западный, так как для игры используется много электронных инструментов, звуки которых создают определенный гипнотический эффект.

По марокканским исламским традициям, в отличие от традиций других африканских стран, танец – очень низкий вид искусства (подразумевается, что исламские женщины не должны танцевать буги-вуги). Так что страна известна только древним и символическим танцем берберов – ахидоус.

Ремесла являются неотъемлемой частью культуры Марокко. Его maronquinerie (изделия из кожи) были одним из самых дорогих товаров в 16 веке. Кроме того, здесь производят великолепные ковры, керамику, ювелирные украшения и изделия из дерева и меди.

Расписанные лепные панели широко используются для внутренней отделки богатых домов, а также медресе и других религиозных учреждений. Mashrabiyya, окошки, позволяющие мусульманским женщинам наблюдать за тем, что происходит на улицах сделаны во многих домах. Эти элементы, к сожалению нельзя увезти с собой в качестве сувенира, но в то же время они доказывают, что ремесла в Марокко практически не зависят от туризма.

Марокко не раз вдохновлял различных деятелей искусства. Французский художник Эжен Делакруа, писавший картины в стиле нео-барокко, посвятил несколько картин Марокканским образам после приезда сюда в 1830-е гг. Рыночные сцены, жизнь гарема и сцены охоты на львов доминировали в его работах. Но если Делакруа ненадолго увлекся этой страной, то столетие спустя Голливуд заболел Марокко серьезно и надолго. Первым примером стал фильм «Марокко» с Марлен Дитрих в главной роли, за ним последовал уже ставший классикой фильм «Касабланка» 1942 года. А к тому времени как Питер О‘Тул приехал в эти пески, чтобы сыграть Лоренса Аравийского, страна уже стал фантастической землей для большинства западных зрителей.

Марокканская кухня вкусна, сытна, но довольно проста. Национальным блюдом является ягнятина с овощами и специями. Сладкий мятный чай – любимый напиток марокканцев, но кроме чая здесь пьют много разных напитков. В стране нет общего запрета на алкоголь.

5

Флаг Марокко. Звезда символизирует пять столпов веры, а красный цвет - кровь, пролитую при завоевании независимости.
http://i013.radikal.ru/0803/31/f38871c81c3a.gif

А вот что обозначает герб Марокко?
http://i039.radikal.ru/0803/ba/3c438ea5bd09.gif

6

Интересно и содержательно
2 вопроса: первый -

Amal написал(а):

рассчитано на "бакшиш"

что это значит? :huh:
и вопрос 2 - если в курсе, расскажите про "купальный сезон", популярные пляжи если таковые существуют, поведение на них и тп.

7

makitoss
Вот отзывы туристов о Марокко.Может Вам поможет.
morocco-all.com/any/articles/01.htm

8

Неженка, спасибо за ссылку. Там рассказ о впечатлениях о поездке интересный.
Я как-то гуляла по интернету и вышла на сайт по изучению берберского языка. Какие интерсные буковки, я их на телефон сфотографировала. Вот, делюсь картинкой.
http://i040.radikal.ru/0803/9a/763c7fcda6d2.jpg

Отредактировано Иффат (2008-03-17 20:13:11)

9

Morocco
Publisher: Lonely Planet, February 2009 | 9th Edition | 536 pages | PDF | ISBN: 1741049717 | 13.8 MB | RS.com

10

Марокко:

11

Учитывая, что тема посвящена Марокко, решил поделиться информацией здесь. На днях принялся за чтение книги Тахира Шаха "Марокко. Год в Касабланке." Автор, выходец из туманного Альбиона, описывает свой первый год жизни в Марокко, начиная с приобретения жилого дома. Весьма интересно и познавательно написано, особенно про менталитет местных жителей.

12

Я сама очень интересуюсь культурой Марокко, хотя здесь я ради неповторимого и загадочного Ирана :)

Активные прогулки в интернете дали свои результаты - в наличии ссылки на сайты, посвященные путешествиям в принципе и Марокко в частности. Выкладываю "наработки" здесь, с надеждой, что кому-то пригодится.

Здесь самая разнообразная инфа о Марокко
visitmorocco.com/index.php/rus/

Здесь различные статьи о Марокко (а также о других странах, если пожелаете)
impression.ru/Morocco/
archive.travel.ru/morocco/

Здесь выложены фотографии из Марокко (ну и соответственно других стран, т.к. сайты о путешествиях в принципе)
travelview.ru/photo/country?co=16
saga.ua/34_gallery_showcountry_55.html
svali.ru/all_pictures/60/2/index.htm

Всем удачного веб-серфинга!  :flag:

Отредактировано Amal (2010-03-12 12:44:19)

13

И в догонку к последнему посту хочу добавить ссылку на хорошую статью, она не столько приводит факты, сколько передает ощущение от посещения Марокко.

Марокканские четки: travel.mail.ru/article/37985/

14

Amal написал(а):

Для въезда в страну гражданам России необходима виза.

Кстати, в сентябре 2007 г. я ездила в Марокко, и для россиян там действовал безвизовый режим. Я думаю ситуация с тех пор не изменилась :)

15

Satie написал(а):

Кстати, в сентябре 2007 г. я ездила в Марокко, и для россиян там действовал безвизовый режим. Я думаю ситуация с тех пор не изменилась

Да, выложенная мной в сентябре 2006 г. информация устарела. :)

16

на сегодняшний день действует безвизовый режим. Для россиян можно находиться в стране три месяца.Потом можно продлить пребывание в специальной службе в полиции.Страна очень интересная,самобытная и европоoриентированная одновременно.Очень люблю  отдыхать здесь.