Gilavar написал(а):Золизар, многое в этом фильме мне осталось неясным. Например, кто все же взял деньги с ящика стола, в краже которых Надер обвинил бедную домработницу? Судя по ее достойному поведению в последнем эпизоде, ни в коем случае, не она. О Терме — у меня ощущение, что она знает нечто, что тщательно скрывает от родителей. Вообще, детей в этом фильме жаль больше всего; особенно черноглазую девочку, дочь домработницы.
Gilavarbek, прошу извинить за столь поздний ответ.
Я всегда жду ваших сообщений, и надо же такому случиться, что когда Вы обратились ко мне, я не смог сразу ответить. С уважением и почтением Zolizar.
Двойственное чувство после просмотра фильма. С одной стороны вроде и никто не виноват, а с другой, по моему мнению, виноват отец Терме.
Прежде всего, при разводе страдают дети.
Жаль Розию, жалко ее дочь, но слезы Терме тронули до глубины души.
Вопреки своему имени (Снежная лавина) Терме – девушка тихая и ранимая. Она не могла украсть деньги, потому, что ее бесхитростность видна во всем. Вот она говорит, что ей не дали сдачу на автозаправке, и когда отец велит ей пойти и забрать деньги, она пытается отговориться, что это «чаевые» заправщику. И отец "учит ее жизни" - чаевые дают за услугу, а ты сама залила бензин, так, что иди и возьми. Когда она забирает деньги, он их ей оставляет. Заслужила!
Права мать Терме – дочь, остается с ним, не потому, что она выбрала его, а потому, что, так Терме пытается спасти их брак. От себя добавлю, еще и потому, что отец и дочь понимали друг друга, дружили.
В ситуации, когда Надер вынужден остаться, для того, чтобы ухаживать за отцом, он становится как бы "брошенным" и Терме считает, что нужна ему. Хотя, Надер, мог бы уговорить ее уехать с Ширин. Трещина между отцом и дочерью прошла, только после того, как отец «подставил» ее. "Подставил", когда, отправил к следователю, не сказав, зачем он вызывает ее, хотя знал это. И знал, что лучше будет если Терме заранее не будет знать - так она будет естественнее.
Она сильно переживает, когда ей пришлось солгать следователю. И хотя она умная девушка, она, по моему мнению, не приспособлена к этой жизни, где все пытаются урвать кусочек побольше. Даже глубоко верующая Розия вынуждена лгать. Отцу так же приходится объяснять Терме почему он солгал.
У меня сложилось, впечатление, что Надер постоянно манипулирует всеми, и в том числе дочерью. Он говорить, что выбор за ней, но делает так, чтобы у нее не было выбора. Он улыбается на балконе, когда наблюдает, как Терме садится в машину. Он уже знает, как доказать Терме, что он не виноват.
Терме не могла взять эти деньги, имхо, это мог сделать отец, для того, чтобы обвинить Розию.
В конце фильма Надер и Ширин смотрят друг друга, и кажется только сейчас понимают, что теряют дочь.
Я надеюсь, что это понимание позволить им сделать шаг навстречу друг к другу, отбросив взаимные упреки. Ведь можно договориться, вариантов много.