У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хотели бы вы жить в Азербайджане?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Выдающийся азербайджанский поэт Самед Вургун много лет назад писал в своей знаменитой поэме "Азербайджан":

Можно ль душу из сердца украсть?—Никогда!
Ты —дыханье мое, ты —мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан,
Азербайджан, Азербайджан!

Промчались десятилетия. Азербайджан изменился. Второй по счету нефтяной бум подобно вихрю ворвался в тихую, размеренную жизнь старого Баку. На фоне древних крепостных стен, узких улочек и особняков  конца XIX - начала ХХ века лихо вознеслись ввысь многоэтажные небокребы с расквартированными в них международными консорциумами, фирмами и  невиданными здесь еще 20 лет назад громадными  супермаркетами в западном стиле. Появились многочисленные подземные автомобильные туннели и мосты. Старый, уютный и гостеприимный Баку стушевывается, тает на глазах, уступая место самодовольному, энергичному, но сухому, безразличному и эгоистичному молодому мегаполису. Иногда ходишь по городу, затерявшись среди новых высоток из стали и стекла, и не понимаешь, где ты находишься - то ли в Баку, то ли в Чикаго, то ли в каком-то современном районе Стамбула. Правда, и старинные здания реставрируются, и в средневековом городе Ичери Шехер с архитектурными памятниками от IX века  недурно ведутся восстановительные работы. Везде бьют музыкальные фонтаны с подсветкой, сопровождающиеся сумасшедшими сверкающими галографическими шоу; всю  ночь город в иллюминациях, на площадях эстрадные шоу и нескончаемые концерты, даже в будничные дни люди праздно гуляют до рассвета... Короче, нефтедоллары работают вовсю.

Тем не менее, несмотря на весь этот блеск, сотни и тысячи азербайджанцев ежегодно покидают страну в поисках лучшей доли.  В силу инфляции наступившей в результате  наплыва нефтедолларов, цены на многие продукты питания и услуги в Баку стали выше чем во многих странах Западной Европы. При этом, средняя зарплата бюджетников составляет где-то 300-400 долларов США (месячная зарплата профессора), хотя немало людей (учителей, врачей) получают и того меньше - всего 120-150 долларов в месяц. Прожиточный минимум определен из расчета 85-95 манатов на человека (чуть более 100 долларов США) - no comments! Наряду с этим, часть людей, работающих в частном секторе (коммерческом, банковском, страховом и строительном бизнесе, в сфере услуг и т.д.) зарабатывают от 1500 -2000 долларов в месяц и больше, что. хотя и немного по нынешним меркам, но достаточно для безбедной жизни.

Наряду с оттоком трудовых ресурсов из Азербайджана в Россию, Турцию, отчасти в Европу и Америку, в Баку, на смену уехавшим азербайджанцам, приезжают мигранты  из Индии, Пакистана, Китая, Вьетнама, Лаоса и дугих стран. Китайцы в основном работают на стройках, индусы, пакистанцы и вьетнамцы занимаются мелкой торговлей, турки открыли в Баку свои магазины, кафе и салоны красоты,  британцы - качают нашу нефть и шикуют, получая здесь, в зависимости от должности, зарплату от 5 000 до 40 000 фунтов стерлингов в месяц. Что касается местного населения, его экономическое положение неоднозначно. Есть довольные и недовольные. Положение безработных и работников государственного сектора - незавидное. "Да провалится к черту этот бардак! - ругается таксист, подвозящий меня с работы. - Целые сутки кручу баранку как проклятый, а больше 30 долларов в  день заработать не могу. Денег хватает только на, чтобы не умереть с голоду. Разве это жизнь? Клянусь, при первой же возможности уеду отсюда навсегда!"

А вот африканец Альберт Савимбу, иммигрант из Нигера, вполне доволен жизнью в Баку. Он получает 15 долларов в день, плюс бесплатные харчи. Альберт работает швейцаром в одном из фешенебельных Домов Торжеств. Вся его работа заключается в том, что он, парень с черной кожей, но одетый в роскошную белоснежную ливрею, помпезно открывает двери Зала Торжеств перед  женихом и невестой. Своего рода экзотика. Все остальное время он свободен, спит или гуляет по городу. На вопрос бакинской газеты: "А стоило ли вам из-за каких-то 15 долларов в день ехать из Нигера в Баку?", Савимбу ответил: "Да! Ведь там я и за целый месяц 15 долларов не зарабатывал". На вопрос: "Нравится ли вам в Баку?", отвечает: "Да! Народ гостеприимный. Девушки очень красивые. Только почему-то, как только меня увидят, смеются". На вопрос: "Собираетесь ли вернутся в Нигер?", отвечает: "Нет, там нет ничего хорошего".  Журналист спрашивает:  "Как долго собираетесь жить в Баку?", Альберт отвечает: "Вот накоплю деньжат, и уеду жить в Европу!".

Но вообще-то, если отбросить меркантильные соображения, жить в Азербайджане хоть и нелегко, но приятно и интересно.  Очаровывает великолепная природа, пленяют величественные горы, тихие речки и бурные водопады, да и вообще чрезвычайно разнообразная и красивая природа Азербайджана. Чего стоят романтические полупустыни  и густые горные леса с  затерявшимися в них руинами старинных крепостей и храмов. Сама аура здешних мест пропитана ароматом древней Восточной культуры, а люди, в основном, гостеприимные, веселые,  воспитанные, всегда готовые прийти на помощь.

Итак, хотели бы вы жить в Азербайджане?

2

Faridbey написал(а):

Везде бьют музыкальные фонтаны с подсветкой и сумасшедшими сверкающими голографическими шоу, всю  ночь город в иллюминациях, на площадях эстрадные шоу и нескончаемые концерты, даже в будничные дни люди праздно гуляют до рассвета... Короче, нефтедоллары работают вовсю.

"...Имейте снисхождение, Монтэг, снисхождение. Не высмеивайте их, не придирайтесь. ...Они свято верят, что так будет всегда. Но так всегда не будет. Они не знают, что вся их жизнь похожа на огромный, пылающий метеор, несущийся сквозь пространство. Пока он летит, это красиво, но когда-нибудь он должен неизбежно упасть. А они ничего не видят - только этот нарядный, весёлый блеск..."

Рэй Брэдбэри, "457 градусов по Фаренгейту".

Faridbey написал(а):

Но вообще-то, если отбросить меркантильные соображения, жить в Азербайджане хоть и нелегко, но приятно и интересно.

Полагаю, культура и страна, ее носящая - как первая любовь. Поэтому такой выбор обосновать не то что нелегко, невозможно...

3

Faridbey написал(а):

Итак, хотели бы вы жить в Азербайджане?

В этом Городе - нет. Но:

"Сказал ты: "Еду в край чужой, найду другое море
и город новый отыщу, прекраснее, чем мой,
где в замыслах конец сквозит, как приговор немой,
а сердце остывает, как в могиле.
Доколе разум мой дремать останется в бессилье?
Куда ни брошу взгляд - руины без числа:
то жизнь моя лежит, разрушена дотла,
ее сгубил, потратил я с судьбой в напрасном споре".

Нет, не ищи других земель, неведомого моря:
твой Город за тобой пойдет. И будешь ты смотреть
на те же самые дома, и медленно стареть
на тех же самых улицах, что прежде,
и тот же Город находить. В другой - оставь надежду -
нет ни дорог тебе, ни корабля.
Не уголок один потерян - вся земля,
коль жизнь свою потратил ты, с судьбой напрасно споря..."

Константинос Кавафис, "Город".

4

Не хотел бы, но вот пройтись по знакомым улицам, которые иногда снятся, хотел бы.

5

Oli, Badkubi
А почему?
Не знаю захотела бы я жить в Азербайджане или нет, я там никогда не была.
С удовольствием бы съездила в Баку.

Как добраться до Баку я узнаю. Хотелось бы узнать можно ли в Баку найти недорогую, но более-менее приличную гостиницу без тараканов? :flirt: Сколько стоит номер на сутки в такой гостинице?

6

Nibaal написал(а):

Хотелось бы узнать можно ли в Баку найти недорогую, но более-менее приличную гостиницу без тараканов?  Сколько стоит номер на сутки в такой гостинице?

Хороших гостиниц в Баку немало, но, к сожалению, они дороговаты. За 150-400 USD в день можно поселиться в отличной пяти- или четырехзвездочной гостинице в центре города (Hyatt Regency, ISR Plaza, Park Inn, Grand Hotel Europe и др.). Но это дорого. Есть очень хорошие гостиницы за 90-150 USD в день вместе с завтаком.  Например, Delphin Hotel, Elit Hotel, Irshad, Imperia, Ascot, Caspian Palace и др. Можно поселится в гостинице в средневековом городе "Ичери Шехер" - архитектурном заповеднике, окруженным крепостными стенами. Там есть очень хорошие отели, например,  Hotel Meridian или Inner City. В них можно договориться и снять супер комнату не дороже 100 USD в день. К сожалению, дешевле 70-100 USD в день вы в Баку вряд ли какую гостиницу найдете. Что касается старых дешевых отелей в советском стиле (Мугань, Карабах, Апшерон, Азербайджан  и др.) их или вообще снесли, или закрыли, или же отремонтировали и превратили в дорогие отели. Поэтому тому, кто приезжает в Баку больше, чем на две недели и остается здесь не на казенные, а на свои собственные средства, есть смысл снять квартиру. В центре города можно арендовать нормальную однокомнатную квартиру за 250-350 USD в месяц. Если жилище не в центре города, то неплохую комнатку рядом со станцией метро можно снять и за 100 USD в месяц. Однако если арендовать квартиру не на месяц, а на несколько дней, то каждый день обойдется значительно дороже. Привожу ссылку на сайт с информацией о гостиницах в Баку: vbaku.izmoskvi.ru/hotels.html?sort_n=price&sort_t=asc

7

Кроме Баку, советовал бы посетить Шеки и Лагич. Это  старинные города в горах, сохранившие средневековую планировку. Ехать туда лучше в теплое время года (с мая по октябрь). В  Шеки обязательно нужно посмотреть дворец шекинских ханов 18 века. Дворец очень красивый и занесен в реестр памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Поселиться  лучше в гостинице "Каравансарай". Она расположена в настоящем старинном каравансарае, где когда-то останавливались караваны купцов. Сейчас в "Каравансарае" останавливаются гости города, в том числе и иностранные туристы из Европы, России. Цены, кстати, очень недорогие, но атмосфера колоритная - сводчатый внутренний двор со старинными арками и колоннами, комнаты-кельи, каменные винтовые лестницы, ковры, старинная медная утварь. На завтрак и обед подают как национальные блюда, так и европейские - по выбору. Тут же есть восточная чайхана с коврами, подушками и кальяном. Осмотрев город, можно съездить в близлежащий горный курорт Мархал - горные лесе, альпийские луга, бурные речки. Тут же развалины стариной крепости "Qələrsən Qörərsən" ("Придешь - увидишь!"), основанной правителем Шекинского ханства Гаджи Члеби ханом. Ее не смог взять Надир шах. "На что ты надеешься?!" - спросил Надир шах не подчинившегося ему Гаджи Челеби хана. "Придешь - увидишь!" - ответил от. Оттуда и название крепости.  Обязательо стоит посетить и одну из самых древних  в мире церквей -  храм в селении Киш рядом с Шеки, основанный в самом начале христианской эры. В то время население северного Азербайджана (племена кавказских албанцев и др.) исповедывало христианство. В раскопках вокруг храма Киш участвовал Тур Хейердал. Сейчас там музей. Найденная утварь и древние захоронения выставлены в витринах  у храма.

Я сам, когда выпадает возможность, с удовольствием езжу в Шеки. Там можно хорошо отдохнуть от столичной суеты, побыть на природе и окунуться в атмосферу старины и традиционного быта. К тому же шекинцы отлично готовят национальное блюдо - пити, а таже местную разновидность восточных сладостей - шекинскую халву. По характеру шекинцы гостприимные, очень веселые, но немного лукавые, очень деловые и прагматичные. Люди здесь обладают ироническим складом характера и своеобразным ненавязчивым чувством юмора, который они без конца рассыпают в виде разного рода шуточек, анекдотов и прибауток. К тому же шекинский диалект кажется остальным азербайджанцам настолько смешным, что они невольно улыбаются как только шекинец начинает говорить, даже если он не сказал ничего смешного. Вызывает улыбку и необычайно певучая, "сладкая" как говорят в Азербайджане, интонация шекинского диалекта, которая в корне отличается от интонации как литературного языка, так и остальнах диалектов азербайджанского языка. Впрочем, шекинский диалект несколько близок к диалекту  азербайджанцев г. Тебриза в Иране.

8

Уважаемый Faridbey,

С интересом прочитал Ваш первый пост, и если не возражаете, задам Вам вопрос: из общения с евреями, репатриировавшими в Израиль из Баку, у меня сложилось впечатление, что тот неповторимый Баку, который все когда-то знали и любили - космополитический, с уникальным этническим и религиозным балансом и без доминирования одного языка или одной культуры, прекратил свое существование, в результате чего навсегда исчезла та удивительная атмосфера межнациональной и межрелигиозной дружбы, которая всегда была присуща Вашему прекрасному городу до "перестройки". Верно ли это ? И как к этим изменениям относятся бакинцы ? Спасибо.

9

Nibaal написал(а):

А почему?

Просто в свое время нам дали понять, что это не наша страна ("русским - Рязань, татарам - Казань" - так скандировали на демонстрацияхв Баку), говорили, что мы азербайджанский хлеб кушаем (как будто мы на этот хлеб не зарабатывали тяжелым трудом). Но все это на уровне чувств. Если же взглянуть холодным расчетливым взглядом, то если нет особого интереса, то зачем жить в коррумпированной стране третьего мира, коей на данный момент, к моему величайшему сожалению, является Азербайджан?

10

Адам написал(а):

И как к этим изменениям относятся бакинцы ?

С болью и сожалением.

11

Badkubi написал(а):

Просто в свое время нам дали понять, что это не наша страна ("русским - Рязань, татарам - Казань" - так скандировали на демонстрацияхв Баку),

Я не слышал таких лозунгов. Хотя,  умелые провокаторы могут легко зажечь толпу и ее повести в нужном для них направлении. Однако десятки тысяч русских, татар, евреев до сих пор живут в Баку.

Badkubi написал(а):

зачем жить в коррумпированной стране третьего мира, коей на данный момент, к моему величайшему сожалению, является Азербайджан?

Увы, да. Увы, это коррумпированная страна третьего мира. С этим не поспоришь. Хотя, при всех своих надостатках, Азербайджан все-таки не Эфиопия, не Сомали, не Непал и не Бангладеш, даже не Египет и не Индия с миллионами безграмотных, нищих граждан. Азербайджан наряду с Турцией наиболее современная, "вестернизированная" страна в мусульманском мире. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Хотя коррупция все портит. В Турции, например, на низовом и среднем уровне коррупции просто нет. Азербайджан более развит,  чем, например, такая бедная европейская страна как Албания. Еще недавно смотрелся не хуже, чем Румыния или Болгария, пока те не вступили в ЕС. Но коррупция действительно заколебала и закабалила страну. Коррупция и человеческий фактор. Это просто погибель.

Один мой родственник говорит то же самое: "Не хочу жить в коррумпированной стране третьего мира". Поэтому он уехал из Баку и уже десять лет как живет в США. Неплохо там устроился, хорошо зарабатывает, хотя постоянно жалуется, что денег ни на что не хватает. Но что интересно, этот человек, раньше бывший космополитом, слушавший только джаз и говоривший только по-русски, переехав в США почему-то стал глубоко национальным человеком. Меня это поразило. В США он наконец выучил азербайджанский язык, записался в местный кружок любителей азербайджанской культуры, жертвует деньги на американскую радиостанцию, вещающую на азербайджанском языке, пляшет и поет в любительском азербайджанском ансамбле, пишет патриотические посты в азербайджанских форумах и даже ударился в религию - отпустил бороду и посещает мечеть. Смотрю на него и дивлюсь. Иногда он надоедает мне своими патритическими письмами и  кажется невыносимым занудой. Непонятно какая муха его укусила. Но что главное - не он один такой. Подобные метаморфозы происходят более чем с половиной бакинских космополитов, перехавших жить насовсем в Европу или США. Их почему-то начинает сильно тянуть "к корням". Но что примечательно, большинство обратно переезжать на родину не желают. Говорят, что  родину легче любить из-за бугра. Не спорю. Я и сам, порой, во время командировок за границей чувствую себя больше в своей тарелке, чем дома. Даже приезжать обратно не хочется. Ооооох как не хочется! Кто знает, может и я как-нибудь уеду отсюда навсегда, и буду есть долму, пить айран и слушать родные песни где-нибудь в Монреале, Детройте или Мельбурне. Ох, на кого же я тебя оставлю, мой бедный край родной?!

12

Faridbey написал(а):

Я не слышал таких лозунгов.

Может, их было не так уж и много, этих лозунгов, но те, против кого они направлены, чувствуют это по-другому. В любом случае, было обидно, когда тебе намекают ил прямым текстом заявляют об инородстве. Причем обычно этим занимались те, кто ни для Баку, ни для Азербайджана не сделал ничего хорошего. К сожалению, голос этих гадов возобладал, и для десятков тысяч бакинцев Баку живет лишь в воспоминаниях, ибо тот город, который называется Баку, не является городом, который они знали и любили. Исидор Севильский заметил, что город - это не камни, а люди. А Баку потерял многих своих людей.

Faridbey написал(а):

Хотя, при всех своих надостатках, Азербайджан все-таки не Эфиопия, не Сомали, не Непал и не Бангладеш, даже не Египет и не Индия с миллионами безграмотных, нищих граждан.

Да, это так. Желаю народу Азербайджану решить все свои проблемы и жить счастливо.

Faridbey написал(а):

Но что главное - не он один такой. Подобные метаморфозы происходят более чем с половиной бакинских космополитов, перехавших жить насовсем в Европу или США. Их почему-то начинает сильно тянуть "к корням".

Любить родину и свой народ издалека проще всего. А вот жить на родине и со своим народом, созидать руками своими, а не откупаться деньгами - трудно. То, что Вы описываете про форумы, имеет место и в Израиле, например. Меня раздражает, когда всякие чудаки сидят на форумах и решают, куда послать армию или как армии действовать, сами при этом не служили в армии, пороха не нюхали, копье от пулемета отличат с трудом.

Отредактировано Badkubi (2009-01-24 14:24:13)

13

Адам
Все это, конечно, так! Того Баку, что был прежде, больше нет. То был космополитичный, многонациональный город огромной советской империи, где за одним столом, за одной (двумя, тремя) бутылкой (бутылками) хорошей русской водки и нежнейшей русской селедки с аппетитно дымящейся отварной картошечкой и мелко нарезанным лучком, сидели и аппетитно вкушали это кулинарное чудо  четыре неразлучных друга, четыре витязя, четыре бакинских мушкетера - русский Ваня, еврей Мойша, армянин Вартан и азербайджанец Мамед. Выпьют, закусят и, обнявшись, вместе поют: "Широка страна моя Родная!". Увы, этот город, столь родной всем нам, и, в частности, мне, исчез вместе с исчезновением  государства, которое его подпитывло и чей дух он воплощал, т.е. СССР

Сейчес, Баку это просто столица Азербайджанской Республики. Нельзя сказать, что здесь воцарился какой-то национализм. Его нет и в помине. Вообще, бытовой национализм не очень присущ азербайджанцам. Просто, в результате массового наплыва провинциалов, в городе стало преобладать  сельское азербайджанское население, которое просто-напросто нормально НЕ ЗНАЕТ русского языка и, поэтому не говорит на нем. Это результат незнания, а не национализма. Они говорят на том языке, который хорошо знают и, поэтому, все остальные национальности, хочешь не хочешь вынуждены учить этот язык. Сейчас русские в Баку говорят по-азербайджански лучше самих азербайджанцев. А то что невежество и хамство и упадок утонченной городской культуры - да, это все, в какой-то степени, есть, как неизбежное следствие массового и одновременного наплыва в город десятков тысяч деревенских жителей, в том числе вынужденных переселенцев и беженцев из горячих точек. Увы, это так. И я, как коренной горожанин, как бакинец, об этом очень сожалею. Но тут уж ничего не поделаешь. Это неизбежный этап истории. Нельзя сказать, что в результате этого Баку полностью перестал быть космополитичным и многонациональным городом. Просто сместились акценты. Взамен уехавших приехало много китайцев, вьетнамцев, пакистанцев, турок, англичан, американцев, которые чувствуют себя в Баку очень и очень вольготно.

Образно говоря, стоит все тот же стол. Только на нем уже не русская водка с селедочкой, а бакинская водка "Хан", кавказский шашлык из осетрины, английский пудинг и баварское пиво. За столом сидят азербайджанец Мамед, еще один азербайджанец Ахмед, еще один азербайджанец Гасан, потом еврей Мойша, потом англичанин Джон, потом американец Джим, потом турок Мехмет, потом индус Сингх, потом русский Ваня и, наконец, китаец Чан. Все вежливы, но холодны. Настороженно смотрят друг на друга, но кушают и пьют по-прежнему с аппетитом. Наевшись и напившись, поют все, что в голову придет, но не все вместе, не хором, а порознь. Каждый мурлычет себе под нос что-то свое - от турецкого "Хоппа Шинанай"  до "Боже храни Америку".

14

Faridbey написал(а):

А то что невежество и хамство и упадок утонченной городской культуры - да, это все, в какой-то степени, есть, как неизбежное следствие массового и одновременного наплыва в город десятков тысяч деревенских жителей, в том числе вынужденных переселенцев и беженцев из горячих точек.

Да, это так. Вал мухаджиров после событий в Индии в 1948 привел к миграции в Пакистан около 10 миллионов человек. А так как излишков земли в этой стране нет, то они осели в городах и до сих пор служат дестабилизирующим фактором для общества, подпитывая экстремизм и организовывая комплоты.

15

Badkubi написал(а):

То, что Вы описываете про форумы, имеет место и в Израиле, например. Меня раздражает, когда всякие чудаки сидят на форумах и решают, куда послать армию или как армии действовать, сами при этом не служили в армии, пороха не нюхали, копье от пулемета отличат с трудом.

+1
По поводу подобного патриотизма Бен-Гурион ехидно говорил в свое время, что все настоящие сионисты живут в Америке.

16

я была бы не против жить в Азербайджане...

17

Faridbey написал(а):

К сожалению, дешевле 70-100 USD в день вы в Баку вряд ли какую гостиницу найдете.

Faridbey написал(а):

В центре города можно арендовать нормальную однокомнатную квартиру за 250-350 USD в месяц. Если жилище не в центре города, то неплохую комнатку рядом со станцией метро можно снять и за 100 USD в месяц. Однако если арендовать квартиру не на месяц, а на несколько дней, то каждый день обойдется значительно дороже. Привожу ссылку на сайт с информацией о гостиницах в Баку.

70-100 долларов в день... Гостиницы значит принимают только состоятельных гостей. Получается, что если человек не состоятелен, то в Баку ему делать нечего. Неправильно это. Должны быть недорогие гостиницы. В Минске можно найти гостиницу за 25 долларов в день. Или снять комнату. За 25 долларов в день найти такую комнату легко. Если снимать квартиру, то это можно делать уже приехав в Баку, да и за пару дней недорогую квартиру сомневаюсь, что найти можно. Только если кого-то попросить подыскать. Много сложностей. А Баку посмотреть хочется.

18

Nibaal написал(а):

70-100 долларов в день... Гостиницы значит принимают только состоятельных гостей. Получается, что если человек не состоятелен, то в Баку ему делать нечего. Неправильно это...

Совершенно с вами согласен. Все дорого до безобразия. Если не просто ходить по-городу, а активно посещать музеи, выставки, театры, зоны отдыха, пляжи, кафе и т.д. придется тратить как минимум 20-30 долларов в день на человека, и то, если на всем экономить, то есть, не пользоваться такси, редко заходить в кафе и не заказывать лишних блюд и напитков. Но на билеты в 1-2 музея, проезд в метро, чашку чая или кофе и хороший донер (шаурму) хватит! Комнату подешевле, думаю, заранее найти можно. Но приезжать в Баку лучше с конца мая по конец сентября. Все остальное время у нас, обычно, не по-южному холодная или прохладная погода.