Выдающийся азербайджанский поэт Самед Вургун много лет назад писал в своей знаменитой поэме "Азербайджан":
Можно ль душу из сердца украсть?—Никогда!
Ты —дыханье мое, ты —мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан,
Азербайджан, Азербайджан!
Промчались десятилетия. Азербайджан изменился. Второй по счету нефтяной бум подобно вихрю ворвался в тихую, размеренную жизнь старого Баку. На фоне древних крепостных стен, узких улочек и особняков конца XIX - начала ХХ века лихо вознеслись ввысь многоэтажные небокребы с расквартированными в них международными консорциумами, фирмами и невиданными здесь еще 20 лет назад громадными супермаркетами в западном стиле. Появились многочисленные подземные автомобильные туннели и мосты. Старый, уютный и гостеприимный Баку стушевывается, тает на глазах, уступая место самодовольному, энергичному, но сухому, безразличному и эгоистичному молодому мегаполису. Иногда ходишь по городу, затерявшись среди новых высоток из стали и стекла, и не понимаешь, где ты находишься - то ли в Баку, то ли в Чикаго, то ли в каком-то современном районе Стамбула. Правда, и старинные здания реставрируются, и в средневековом городе Ичери Шехер с архитектурными памятниками от IX века недурно ведутся восстановительные работы. Везде бьют музыкальные фонтаны с подсветкой, сопровождающиеся сумасшедшими сверкающими галографическими шоу; всю ночь город в иллюминациях, на площадях эстрадные шоу и нескончаемые концерты, даже в будничные дни люди праздно гуляют до рассвета... Короче, нефтедоллары работают вовсю.
Тем не менее, несмотря на весь этот блеск, сотни и тысячи азербайджанцев ежегодно покидают страну в поисках лучшей доли. В силу инфляции наступившей в результате наплыва нефтедолларов, цены на многие продукты питания и услуги в Баку стали выше чем во многих странах Западной Европы. При этом, средняя зарплата бюджетников составляет где-то 300-400 долларов США (месячная зарплата профессора), хотя немало людей (учителей, врачей) получают и того меньше - всего 120-150 долларов в месяц. Прожиточный минимум определен из расчета 85-95 манатов на человека (чуть более 100 долларов США) - no comments! Наряду с этим, часть людей, работающих в частном секторе (коммерческом, банковском, страховом и строительном бизнесе, в сфере услуг и т.д.) зарабатывают от 1500 -2000 долларов в месяц и больше, что. хотя и немного по нынешним меркам, но достаточно для безбедной жизни.
Наряду с оттоком трудовых ресурсов из Азербайджана в Россию, Турцию, отчасти в Европу и Америку, в Баку, на смену уехавшим азербайджанцам, приезжают мигранты из Индии, Пакистана, Китая, Вьетнама, Лаоса и дугих стран. Китайцы в основном работают на стройках, индусы, пакистанцы и вьетнамцы занимаются мелкой торговлей, турки открыли в Баку свои магазины, кафе и салоны красоты, британцы - качают нашу нефть и шикуют, получая здесь, в зависимости от должности, зарплату от 5 000 до 40 000 фунтов стерлингов в месяц. Что касается местного населения, его экономическое положение неоднозначно. Есть довольные и недовольные. Положение безработных и работников государственного сектора - незавидное. "Да провалится к черту этот бардак! - ругается таксист, подвозящий меня с работы. - Целые сутки кручу баранку как проклятый, а больше 30 долларов в день заработать не могу. Денег хватает только на, чтобы не умереть с голоду. Разве это жизнь? Клянусь, при первой же возможности уеду отсюда навсегда!"
А вот африканец Альберт Савимбу, иммигрант из Нигера, вполне доволен жизнью в Баку. Он получает 15 долларов в день, плюс бесплатные харчи. Альберт работает швейцаром в одном из фешенебельных Домов Торжеств. Вся его работа заключается в том, что он, парень с черной кожей, но одетый в роскошную белоснежную ливрею, помпезно открывает двери Зала Торжеств перед женихом и невестой. Своего рода экзотика. Все остальное время он свободен, спит или гуляет по городу. На вопрос бакинской газеты: "А стоило ли вам из-за каких-то 15 долларов в день ехать из Нигера в Баку?", Савимбу ответил: "Да! Ведь там я и за целый месяц 15 долларов не зарабатывал". На вопрос: "Нравится ли вам в Баку?", отвечает: "Да! Народ гостеприимный. Девушки очень красивые. Только почему-то, как только меня увидят, смеются". На вопрос: "Собираетесь ли вернутся в Нигер?", отвечает: "Нет, там нет ничего хорошего". Журналист спрашивает: "Как долго собираетесь жить в Баку?", Альберт отвечает: "Вот накоплю деньжат, и уеду жить в Европу!".
Но вообще-то, если отбросить меркантильные соображения, жить в Азербайджане хоть и нелегко, но приятно и интересно. Очаровывает великолепная природа, пленяют величественные горы, тихие речки и бурные водопады, да и вообще чрезвычайно разнообразная и красивая природа Азербайджана. Чего стоят романтические полупустыни и густые горные леса с затерявшимися в них руинами старинных крепостей и храмов. Сама аура здешних мест пропитана ароматом древней Восточной культуры, а люди, в основном, гостеприимные, веселые, воспитанные, всегда готовые прийти на помощь.
Итак, хотели бы вы жить в Азербайджане?