У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Персидские имена

Сообщений 61 страница 80 из 168

61

Мне кажется у меня имя наполовину персидское,наполовину тюркское.Сар - голова,ну а слово хан я думаю многим понятно.

62

Здравствуйте! Моя фамилия - Гарибян, мы армяне, но наша семья родом из Ирана. У меня вопрос относительно корня нашей фамилии: каков точный его перевод с фарси, и является ли слово "гариб" исконно персидским?

63

Нет, это слово- арабского происхождения. Переводится как "бедный"

64

Слово арабского происхождения – спору нет. Но вот с переводом я не совсем согласна: если это слово "غریب", то переводится оно как "чужестранец, иноземец, скиталец, чужой, незнакомый, странный, редкий" и т.д. Если же это слово "قریب", то и переводится оно соответственно как "родственник, ближний, приближенный, близкий человек"…

65

Конечно! У меня около полусотни стираниц открыто порой одновременно- невнимателен!

66

Всё думал, как же я так невнимателен... Но оказалось, что значение "бедняк" есть в урду!

67

к стате, это слово в грузинском языке тоже азначает "бедный", наверна в грузински язык папал с арабского... ест даже гарибашвили...

68

По поводу имени  Siavosh (Siavash), кроме того, что это имя героя из Шахнаме, мой преподаватель-иранец по имени Сиаваш говорил, что оно обозначает "обладатель черного коня"  ;)

69

С арабского, но там у него- другие значения (см. выше). А вот в урду и, значит, в грузинском закрепилось значение "бедный"

70

мой преподаватель-иранец по имени Сиаваш говорил, что оно обозначает "обладатель черного коня"

Верно! Среднеперсидское siyah "чёрный"+ asp "конь". Sh в конце слова, видимо, восходит к древнеперсидскому окончанию номинатива

71

Яшар, что означает, кто поможет?

72

Едва ли это слово переводится с фарси. А вот с иврита перевести можно: "праведный, честный, прямой"

73

antbez написал(а):

мой преподаватель-иранец по имени Сиаваш говорил, что оно обозначает "обладатель черного коня"

Верно! Среднеперсидское siyah "чёрный"+ asp "конь". Sh в конце слова, видимо, восходит к древнеперсидскому окончанию номинатива

Так, да только не так.
В авестийском имя звучит как Syāwaršan-, где syāwа- "черный", (ср. рус. сивый), а aršan- - "самец", "мужчина" или более узко "жеребец". Так что Сиявуш - это Черный Жеребец.

74

А что означает имя "Данияр"?
Связано ли с персидским "Даниял" или оно исконно тюрское?

75

У персов есть имя داميار, что означает зверолов, птицелов. Имени Данияр не знаю. Если объяснять его через фарси (دانى + يار), то оно может означать близкий друг. Даниял - не является персидским по происхождению именем, но еврейским - דניאל Даниэль (по-русски Даниил).

76

Согласно Гафурову (Имя и история) Данияр происходит от др.-евр. Даниял, со значением "дар Божий" или "Бог судья".

77

sarhan написал(а):

Мне кажется у меня имя наполовину персидское,наполовину тюркское.Сар - голова,ну а слово хан я думаю многим понятно.

Согласно тому же Гафурову, Сарухан означает "желтый (или зрелый)  хан".

78

klaus написал(а):

Сарухан означает "желтый (или зрелый)  хан"

У меня имя звучит в оригинале как Sərxan,то есть первая часть моего имени sər не происходит от слова sarı "желтый (зрелый)",если оно происходило от этого слова,то звучало бы как Sarıxan или по-русски Сарухан.Имя Сарухан просто похоже на имя Сархан по звучанию.

79

antbez написал(а):

на татарском имеет понятие как калека (безногий, безрукий, горбатый,карлик и т.д. в основном с рождения)

80

Badkubi написал(а):

Если объяснять его через фарси (دانى + يار), то оно может означать близкий друг.

Это Вы здорово подобрали  :cool:

А دوست и یار одно и тоже? Или один означает, скажем, знакомый, а другой - друг?

Badkubi написал(а):

Имени Данияр не знаю

Имя казахское (тюрское). Мне говорили, что образовано от "дана" - мудрец, а "яр" никак не объясняли.