День добрый! Как Вы думаете, реально ли изучать параллельно два языка (арабский и иврит) или не стоит?
Можно ли изучать одновременно арабский язык и иврит?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22009-04-19 10:27:22
Это зависит от ваших личных способностей и силы желания. А вообще, изучать два похожих языка одновременно не рекомендуют (скажем, испанский и португальский, арабский и иврит). Лично я сделал бы так: выбрал бы один из них как главный и изучал бы его всерьез, а второй - мимоходом, между делом, так, чтобы чуть-чуть, но все таки продвигалось...
Если вы полиглот, и уже знаете несколько языков, тогда конечно, вы можете одновременно изучать хоть 2, хоть 3, хоть 5 языков... Лишь бы время позволяло.
Поделиться32009-05-01 15:15:29
Добрый день! Я уже писала в теме, касающейся изучения иврита, что меня на изучение языка сподвигло занятие музыкой. По той же причине хочется знать арабский. И кроме того, мне очень нравятся арабские буквы, невероятно красивые, ажурные, и очень приятно произносить арабские слова. Меня волнует вот какой вопрос: уважаемые учителя, возможно ли изучение параллельно арабского и иврита? Не могу я разделить свое сердце между этими двумя языками, я люблю их оба.
Поделиться42009-05-01 16:57:08
Можно. Но нужно учесть некоторые факторы: 1. есть ли у Вас достаточно времени; 2. есть ли у Вас достаточно опыта в изучение языков; 3. действительно ли Вы заинтересованы в изучении этих языков - только то, что Вам нравится звучание языка, еще мало. В любом случае, будем рады Вам помочь.
Поделиться52009-05-01 19:14:29
Мы уже здесь на форуме обсуждали, что изучение двух языков одновременно - вопрос индивидуальных особенностей.
Теоретически можно, конечно. Но практически - сложно.
Как мне кажется, разумнее все же начать изучать один язык - тот, который больше нравится, а затем, освоив основы одного языка, браться за изучение другого. Кроме того, решая какой язык лично вам стоит начать изучать первым, нужно подумать о практическом применении полученных знаний - например, если вы часто ездите в арабские страны, то стоит начать изучать сначала арабский, если часто бываете в Израиле - стоит приступить сначала к изучению иврита.
"За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь"
В этой поговорке есть доля истины
Поделиться62009-05-06 15:42:21
У нас на факультете с 1 сентября начинают сразу учить арабский и иврит на отделении семитологии, арабский и персидский на отделении иранской филологии. Справляются студенты. Мне кажется, что это вопрос методики и наличия времени для самостоятельных штудий.
Поделиться72010-11-14 16:26:17
Я бы согласился с Amal и Elion, начинать с нуля и иврит, и арабский одновременно должно быть достаточно сложно. Кроме того, изучение с преподавателем в университете и самостоятельно - тоже разные вещи. Но по своему опыту могу сказать, что, когда есть хоть какие-то элементарные знания по одному из этих языков (в моем случае первым был арабский), то изучать второй становится очень и очень интересно.
В общем, для самостоятельного изучения я бы рекомендовал начать с одного, а потом уже попробовать себя во втором языке, хотя если считаете, что справитесь сразу с обоими - удачи!
Поделиться82010-11-15 13:52:20
Если есть предварительные знания по одному из родственных языков, то это уже не совсем одновременное изучение. Тогда, конечно, можно изучать: зная иврит, арабский, зная арабский сколько-то - иврит, зная немецкий - английский, датский, шведский, норвежский, голландский, и т.п.