У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Восточная Турция - Турция, которую мы не знаем...

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

Посему, вдоволь поблуждав по улочкам Мардина, выдвинулись в обратном направлении в сторону Мидьята.
В этом городе также много закрытых церквей, но есть и действующие. Улицы значительно шире, чем улицы старого Мардина, за каждым поворотом мне вспоминался фильм «Бриллиантовая рука». Дома также жилые, в основном простые и достаточно бедные, однако, есть и богатые, больше похожие на дворцы.

http://uploads.ru/t/G/N/S/GNSsv.jpg

http://uploads.ru/t/H/C/D/HCDtM.jpg

http://uploads.ru/t/u/4/2/u42Um.jpg

http://uploads.ru/t/w/O/n/wOnRZ.jpg

http://uploads.ru/t/m/W/R/mWRwG.jpg

http://uploads.ru/t/E/P/I/EPIJK.jpg

http://uploads.ru/t/g/m/w/gmwqj.jpg

http://uploads.ru/t/i/v/V/ivVOg.jpg

К сожалению, даже во двор этого дома нам войти не удалось – а жаль, думаю, очень красивый сад там имеется.
Город является местом частых съемок турецких сериалов. В основном используют этот дом: Конук Эви. Во время отсутствия съемок дом является своеобразным музеем – для поклонников сериалов – можно посидеть на стуле или даже поваляться в кровати, сделать огромное количество фотографий и потом с гордостью показывать семье или друзьям во время вещания сериала по телевизору – а я там был! Также, по-моему, этот дом – самое высокое место в городе (или одно из), город виден почти весь.

http://uploads.ru/t/c/I/G/cIG6S.jpg

http://uploads.ru/t/w/z/9/wz95c.jpg

http://uploads.ru/t/v/3/h/v3h5d.jpg

http://uploads.ru/t/L/G/a/LGazW.jpg

22

Возвращаясь в сторону Вана, проезжали городок Хасанкейф – тоже довольно популярное туристическое место. Горы изрыты пещерами, раньше там жили люди, теперь они перебрались в современные здания, а пещеры и старая крепость стали туристическими достопримечательностями. Также здесь есть старый разрушенный мост и старая мечеть. На территорию мечети заходить опасно – она продолжает разрушаться и падать в воду, поэтому, как и мост, была сфотографирована нами снаружи и издали.

http://uploads.ru/t/U/N/k/UNkYH.jpg

http://uploads.ru/t/S/U/e/SUetN.jpg

http://uploads.ru/t/k/u/n/kunYs.jpg

http://uploads.ru/t/w/i/3/wi39P.jpg

http://uploads.ru/t/8/1/0/8109O.jpg

http://uploads.ru/t/Q/d/0/Qd0Xa.jpg

http://uploads.ru/t/g/v/d/gvdmn.jpg

http://uploads.ru/t/f/p/W/fpWCV.jpg

23

На третий день нашего маленького путешествия мы планировали посетить город Ван, сильно пострадавший во время недавнего землетрясения 23 октября. Дорога в основном шла по берегу озера Ван – места удивительно красивого и, как выяснилось, опасного. Местные говорят, что трясет тут каждый день – в основном слабо, но бывают и крупные землетрясения. Упоминавшееся мной 23 октября было силой в 7.2 балла, а на следующий день после нашего посещения было еще одно – 5.5. баллов (говорят, в 21 км под землей под озером). А затем еще одно – около 6.5 баллов… В общем, жизнь тут неспокойная.
Перед Ваном мы проезжали город Эрджиш – который, как выяснилось, пострадал не меньше. Множество зданий разрушено, некоторые – только трещины, а большинство – как будто ничего и не было. Удивительно видеть такое соседство. В городе то тут, то там разбросаны палаточные городки, самый большой из виденных – на берегу Вана на территории стадиона. Говорят, для проживающих тут людей уже воздвигаются новые дома из легких конструкций.
На территории лагеря дежурят полиция и медицинские работники. Праздных зевак не пускают – из соображений безопасности – только если у тебя тут родственники. Мы попали во время обеда, который раздают работники красного полумесяца. Для человека непривыкшего, как для меня, к примеру, это наблюдать было очень тяжело, однако, глядя на этих людей, на играющих детей, я понимала, что для них это хоть и страшно, но привычно – как ужасно это не звучит.

http://uploads.ru/t/e/o/W/eoWqT.jpg

http://uploads.ru/t/g/b/x/gbx4D.jpg

http://uploads.ru/t/A/S/V/ASV2R.jpg

http://uploads.ru/t/j/8/w/j8wdD.jpg

http://uploads.ru/t/b/X/m/bXmyF.jpg

http://uploads.ru/t/H/c/g/HcgQE.jpg

http://uploads.ru/t/k/j/1/kj18H.jpg

http://uploads.ru/t/T/1/x/T1x38.jpg

http://uploads.ru/t/A/F/C/AFCkz.jpg

http://uploads.ru/t/W/2/E/W2EeB.jpg

http://uploads.ru/t/G/g/U/GgUXO.jpg

http://uploads.ru/t/k/I/E/kIEh2.jpg

http://uploads.ru/t/q/g/e/qgeXh.jpg

http://uploads.ru/t/9/M/r/9MrP6.jpg

Кстати, из личных наблюдений. Приятно удивила скорость, с которой жители близлежащих к бедствию городов среагировали на несчастье. В тот же день 23.10 с обеда при помощи той же системы оповещения, которая призывает к молитве (т.е. с каждой мечети) регулярно делалось объявление о сборе помощи для пострадавших. Люди несли все - одежду, одеяла... В полночь 8-тонные грузовики выдвинулись. Я насчитала 10 в пути - при этом часть уже уехала, а часть еще грузилась...

24

Lega
Как всегда в восторге от Ваших рассказов. Вот удивительно, я дважды была в Турции, но вся красота как будто прошла мимо меня. Наверное, это потому, что нас возили группой с экскурсиями по уже накатанным маршрутам, к тому же почти всех дешевый шопинг интересовал намного больше, чем посещение всяких интересных мест.  И все бегом, бегом, бегом. А Турция вот она какая, оказывается!     

Lega написал(а):

Для человека непривыкшего, как для меня, к примеру, это наблюдать было очень тяжело, однако, глядя на этих людей, на играющих детей, я понимала, что для них это хоть и страшно, но привычно – как ужасно это не звучит.

Мне бы тоже было не по себе при виде такого. Только жизнь берет свое. Даже к таким бедствиям люди адаптируются. Хорошо, что не черствеют и стараются помогать тем, кто попал в беду.

25

Начало зимы в регионе...

http://uploads.ru/t/f/3/a/f3abk.jpg

http://uploads.ru/t/m/7/9/m79Wz.jpg

http://uploads.ru/t/d/w/4/dw4Tq.jpg

http://uploads.ru/t/h/G/b/hGbtO.jpg

http://uploads.ru/t/1/E/T/1ETCa.jpg

http://uploads.ru/t/I/q/o/Iqo0B.jpg

26

Глядя на первые четыре фотографии и не скажешь, что это Турция. :)
Lega, а какая вообще зима в Турции? Читала о том, что зимы там непредсказуемы: то, в буквальном смысле, снег на голову - сильнейший снегопад, то неожиданная оттепель.

27

Сложно сказать. К примеру, в Стамбуле нормальная зима - это "плюс" пять и дождь. В курортных районах (Алания, Анталия) - около 10 (это мне говорили, сама в Анталии зимой еще не была), а вот на востоке - даже снег лежит не всегда, часто около 10 мороза без снега, отчего кажется еще холоднее и жестче.

28

Холодно! :stupor: Причем везде. 

Могу представить анталийские +10. У нас ниже 15 (ночью) редко опускается температура, и то это очень холодно. Дома-то южные. Lega, а как строят в Турции?  Предусмотрены ли какие-то системы отопления в регионах, где температура не опускается ниже 0, в той же Анталии, например?

29

Fanak, про Анталию пока сказать ничего не могу, ибо планируется туда ехать в марте, и, возможно, следующую зиму уже провести там, а вот в регионе - в основном индивидуальное отопление. Есть батареи "центральные", но на один дом, т.е. каждый дом отапливается индивидуально - грубо говоря, печь в подвале, и специальный механизм прогоняет воду по всему дому. При этом это не горячая вода для использования, как у нас, у каждого должен стоять специальный

30

обогреватель для пользования горячей водой. Также есть отопление совсем уж индивидуальное - я бы сказала, как наши печки-буржуйки - но это скорее исключение, все-таки переходят на общее отопление. При этом используют большое количество угля, вечером запах в городах просто непередаваемый... Дышать нечем.

31

В Анталии и прочих теплых городах в основном пользуются электрическими обогревателями - индивидуальными, ясное дело. Дома не утепляют, насколько я знаю - никто из знакомых о таком не говорил. Ну, их 8-10 градусов ночью - это же температура, при которой у нас не всегда отопление включают, так что спасаются только более теплой одеждой и этими вот обогревателями.