Xico, эта проблема равняется нулю, т.к. относится только к американцам, и то не ко всем. У русских, изучающих\изучивших американский английский (AE) ее точно НИКОГДА не будет... Для ясности остальным собравшимся изучать: В США есть стандартный американский и разнообразные диалекты американского. Ковбойская привычка говорить в нос - это в Калифорнии и в Техасе.
Если вы живете не в Америке, то изучать будете, конечно, стандартный американский. Проблем с пониманием британского английского не будет, а вот наоборот - обязательно будут (т.е. если решите изучать британский). Мог бы привести массу примеров из жизни.
Для тех, кто не понимает по-английски
Сообщений 21 страница 40 из 74
Поделиться212008-02-23 04:15:36
Поделиться222008-02-23 14:34:03
Знаете, тут вообще трудно судить, поскольку начинают либо со стандартного британского RP, либо General American, и, как следствие, привыкают к тому, что лучше знают. Мне, например, трудновато воспринимать речь американцев, хотя благодаря контексту она мне понятна. Теоретически я допускаю, что человек, знающий GA, может принять heart за hot, или спутать cot и caught, а человек, знающий RP, принять pot за part, хотя контекст исключает большинство таких ошибок.
В целом, мне кажется, что ни тот, ни другой вариант не имеет особых дидактических преимуществ, поэтому было бы неплохо, если бы вы привели свои примеры, чтобы было ясно, чтовы имеете в виду.
Поделиться232008-02-23 23:26:55
Во-первых, в упомянутых вами примерах путаницы не может произойти, т.к.:
1. американцы, как и мы в русском (например, русские не путают очень похожие для иностранного уха "леса" и "лиса") четко воспринимают тончайшие изменения в произношении, поэтому американец услышит четко, что heart произносится с долгим [a:], а hot - c коротким. Поэтому расмеется, услышав, что русский на предложение американца съесть еще одну тарелочку, не особо обращая внимания на разницу в долготе гласных, отвечает: "Thank you, I'm fool" (вместо Thank you, I'm full), или говорит: we arrived here on a sheep (вместо on a ship или by ship). То же самое по второму примеру: caught произносится с долгим [o:], а cot - с коротким.
2. Вышесказанное о четком восприятии звуков равно относится и к британцам, поэтому британцы (и даже русские) не спутают американское произношение слова part (произносится [pa:rt] с долгим [a:] и достаточно хорошо слышимым звуком "r") со словом pot (произносится [pat – пат].
3. Примеры (привожу только 2, если хотите еще расскажу). Собрался знакомый в Америку – учиться. Речь зашла об американском. Он сказал, что достаточно хорошо подготовлен, т.к. изучал английский в школе и 3 года в ВУЗе, и преподаватели всегда ставили его в пример. Я сказал: "Хорошо. Переведи простейшее предложение: (жаль, не могу озвучить) "айв гад э да:дэр". Я повторил 3 раза, он не понял ни одного слова. И сказал: "Давай что-нибудь попроще". Я спросил: "Ладно. Как будет по-английски: "У меня есть дочь"? Он перевел мгновенно (с британским произношением): I have a daughter (ай hэв э до:тэ). Тогда я сказал, что я говорил ему то же самое, но только так, как это говорится по-американски (I've got a daughter).
Второй пример прозаичнее. Пришла к нам переводчица с красным дипломом. Спросила: С чего начать? Ее попросили проводить нашего американского гостя в аэропорт. Вернулась вся расстроенная и в шоке: "Я его понимала только процентов на 70%".
Ну, еще третий пример: Услышав, что один наш бельгийский партнер говорит с американским произношением, я спросил его: "Мсье Н., вы получили образование в США?" Он ответил со вздохом: "Нет, в Британии... Мне пришлось несколько лет здорово попотеть, чтобы научиться как следует говорить по-американски. Если бы с начала меня послали учиться в США, не было бы никаких проблем..."
4.Преимущества? Hey, buddy, look around – the whole world is speaking American! Весь мир говорит по-американски, не говоря уже о бизнесе, современных технологиях, музыке, СМИ, и т.д., и это естественно – не Британия же диктует миру, а США... Поэтому поверьте многолетнему опыту: изучая с самого начала американский, вы выиграете во всем. Хотя, конечно, дело вкуса: я встречал и людей, которым нравился именно британский с его "райз"ами и "фолл"ами в интонации... Если изучаешь только для того, чтобы читать и понимать написанный английский текст, то вообще нет никакой разницы. Можно изучать хоть пиджин-инглиш, хоть индиан инглиш...
Поделиться242008-02-23 23:34:10
я встречал и людей, которым нравился именно британский с его "райз"ами и "фолл"ами в интонации...
нас заставляют именно изучать эти райзы и фоллы), а еще ни дай Бог,,если ты скажешь какой-нибудь американский вариант английского)
Поделиться252008-02-23 23:53:37
Это глупость, которая когда-нибудь осознается ... Единственное оправдание: надо же преподавателям чего-то одного придерживаться, чтобы совсем не запутаться. Знаю смешной обратный случай: в одной из английских гимназий, как я сказал, "осознали" и объявили, что со следующего учебного года гимназия переходит на американское произношение ... Только, когда он наступил, вспомнили, что никто из преподавателей на американском говорить не умеет...
Поделиться262008-02-24 00:30:17
1)
heart произносится с долгим [a:], а hot - c коротким.
Дело в том, что в обоих случаях произносится [a:]. По крайней мере, в Longman'овском словаре, где отражено и британское, и американское произношение, транскрипция heart в BrE и hot в AmE идентична. То есть, там, где в BrE краткий [o] (прошу прощения, не знаю как вставить юникодовский символ), в американском - долгий [a:]. (Не знаю, может быть, между гласными в BrE heart и Am hot есть небольшие различия по долготе, но даже если и есть, услышит ли их тот, кто не является носителем языка.)
В BrE гласный в cot и caught отличается и качественно, и количественно, а в GA он не различаются.
http://en.wikipedia.org/wiki/Phonologic … ght_merger
2) Озвончение t в интервокальной позиции и прочие особенности (не только произносительные), конечно, требуют времени и усилий на их усвоение. То же самое можно сказать о любом другом варианте (например, ирландском или шотландском). Но есть ли у американского английского преимущества с точки зрения обучения? То есть, что проще: сперва выучить BrE, а потом доучить GA, или наоборот, сперва GA, а потом BrE. Мне кажется, оба пути равнозначны.
Отредактировано Xico (2008-02-24 00:45:50)
Поделиться272008-02-24 20:15:50
1. Разницу между heart и hot не услышишь только если ты глухой: [ha:rt] – [hat – хат]
2. caught – cot в некоторых диалектах США действительно могут произноситься одинаково. Но не в Standard American.
3. С какого языка начинать изучение английского – по-моему, я выше привел достаточно доводов в пользу американского.
4. Все зависит от целей изучения. Если только для того, чтобы читать и понимать, нет никакой разницы. Если для бизнеса, общения с американцами – однозначно американский.
5. Если для постоянного проживания в США, то даже Standard American недостаточно, т.к. реально американцы говорят на – что они называют – street talk, разговорном американском с массой слэнговых выражений и отступлениями от грамматических правил, типа "I gotcha, buddy, awsome thing, ain't it? None for dudes!"… Ведь мы тоже не говорим у себя на кухне как дикторы ТВ. Тем более, в наше время, когда все "прикалываются и всё ништяк, и поздняк нам метаться!"...
Поделиться282008-02-25 11:56:29
1. Я имел в виду вот что:
То есть для британского уха hot звучит как heart.
2. Три довода в пользу BrE в России:
а) традиция преподавания английского языка;
б) львиная доля учебной литературы в России - из Великобритании;
в) более тесные контакты с Европой.
Отредактировано Xico (2008-02-25 12:01:31)
Поделиться292008-02-25 12:25:54
Лучшая ссылка по акцентам и вариантам произношения английского языка:
http://accent.gmu.edu/browse_language.php
Из списка нужно выбрать язык, родной для носителя, и прослушать, как он (она) произносит одну и ту же фразу на английском. Для носителей английского приведено 252 региональных варианта, для тех, у кого родной - не английский, тоже приведено несколько сот вариантов произношения.
Для прослушивания необходим QuickTime (можно бесплатно скачать с сайта apple.com)
Поделиться302008-02-25 14:55:30
Мой крестный учил британский английский язык и знал его в совершенстве.
Когда он с семьей перехал жить в Америку - то очень часто сталкивался с непонимаени - да и до сих пор сталкивается.
Так что век живи, век учись.
Поделиться312008-02-25 20:49:48
Xico, согласен с вашими доводами в пользу BE. То есть, изучать британский в России и проще, и некуда деваться, т.к. преподаватель, говорящий на американском - большая редкость. Просто хотел для всех собравшихся изучать английский язык уточнить некоторые детали (повторяться не буду - см. все, что выше).
И это верно: для британца американское произношение слов hot и hut, звучит как британское произношение слова heart.
Поделиться322008-02-25 23:32:55
Я Вам скажу из собственного опыта.Перед тем как приехать в Канаду,мой муж учил Британский английский и никаких проблем у него не было по приезду с языком.Канада,к примеру ,-страна иммигрантов,и все уже привыкли к тому что люди говорят с акцентом и никто на это не обращает внимание.Тяжелее всего китайцам учить английский и порой ну очень тяжело их понять,а наших понять легко.
Я начинала учить английский 7 лет назад в Канаде абсолютно с нуля и поэтому с Бритиш Инглиш я особо не знакома,но когда смотрю фильмы на бритише...то режет ухо...не в обиду никому,но британское произношений мне не нравится.
Поделиться332008-02-26 02:03:53
Как уже где-то упоминал, и американцы (+канадцы), и британцы уверены, что иностранцы ДОЛЖНЫ говорить с ошибками, и поэтому очень сильно удивляются, когда с ними начинают говорить на их языке нормально ... Вообще, в общении с иностранцами, если вас хорошо понимают, то уже нет никаких проблем - говорить с "оксфордским", "нью-йоркским", "техасским" произношением ВОВСЕ не обязательно... Главная проблема у всех - понимание иностранной речи. И поэтому лично я всегда рекомендую знакомым начинать изучение с американского. Привыкший говорить на нем всегда будет понимать британский, хотя, как сказала Неженка, он будет казаться в лучшем случае непривычно звучащим (у американцев при этом сразу лицо сводит). А вот с британским "багажом" понимать американский будет гораздо труднее.
Поделиться342008-02-26 02:11:39
Конкретно - можно начинать изучать онлайн на "Voice of America" (Голос Америки - нажмите там на русский язык). Американцы все свои учебники и пособия по иностранным языкам составляют в расчете на идиотов, так что по ним легко изучать английский...
Поделиться352008-02-27 04:18:47
Смотрите мультики на английском.Очень помогает.
Читайте детсткие книжки.
Используйте толковый словарь,в котором всё по английски.Поверьте моему опыту..сначала будет очень тяжело,но вы сами не заметите насколько вы будете продвигаться в плане словарного запаса.Будут запоминатся целые предложения,ведь в толковом словаре даются и примеры употребления слов в предложении.Когда я посещала курсы английского в Канаде нам запрещали использовать словари с переводом на родной язык..всё только на английском.Учительница -канадка..хочешь не хочешь,но заговорить пришлось...но сколько смешных моментов было))
И ещё совет.Когда уже хоть какая то база слов будет,читайте много книг и никогда не читайте со словарём.Нам учительница так советовал на курсах.Она обучала нас методике как выбирать из контекста самое главное и улавливать смысл.Лучше прочитать страницу 2-3 раза ещё раз,но без словаря.
Поделиться362008-02-27 12:41:27
читайте много книг и никогда не читайте со словарём.Нам учительница так советовал на курсах.Она обучала нас методике как выбирать из контекста самое главное и улавливать смысл.Лучше прочитать страницу 2-3 раза ещё раз,но без словаря.
я тоже всегда так делаю, а слова, которые не знаю,догадываюсь по контексту,а еще нужно много много много говорить на языке, без этого, к сожалению, никуда
Поделиться372008-02-27 22:07:47
Правильно, есть только один способ научиться разговаривать - разговаривать.
И верно: постоянное чтение - лучший способ увеличить словарный запас в изучении любого языка. С английским проще - адаптированных книг - море. И так постепенно к более сложному. Всегда носите с собой такую книгу, т.к. в жизни каждый день бывают ситуации, когда просто тупо стоишь или сидишь, ждешь перед кабинетом, едешь, и т.д. Если любите смотреть ТВ, держите перед собой (чем рекламу смотреть - по минутам, солидное время набежит). [Пардон - я знаю человека, который в туалете польский выучил...]
Не заставляйте себя учить или читать, когда не хочется, надоело - отложите книгу ... Но каждый день хотя бы подержите ее в руках - это уже хорошо...
Поделиться382008-03-10 03:00:55
Самые употребительные 1000 слов в интернете - The Top 1000 Words on the Net
• the, to, of, a, I, and, is, in, that, it, for, you, on, be, have, are, with, not, this, or, as, was, but, at, in, from, by, an, if, they, about, would, can, one, my, will, all, do, has, like, there, me, writes, out, your, what, which, some, so, we, more, who, any, don't, up, get, am, if, just, he, no, other, people, know, only, their, than, this, it, think, when, them, been, time, had, were, and, note, his, should, use, then, also, good, how, could, way, very, into, much, make, because, these, does, see, may, as, even, you, two, want, most, new, many, well, such, really, first, same, those, our, now, say, work, being, used, too, anyone, here, where, over, what, right, but, problem, did, something, go, there, its, her, back, file, we, still, need, said, find, years, off, things, him, after, point, before, take, us, going, they, might, since, never, better, read, name, got, long, someone, she, can't, why, last, few, all, my, number, must, using, own, little, made, down, believe, he, so, while, line, both, around, another, through, for, thing, without, case, also, no, between, year, set, sure, probably, seems, enough, didn't, different, least, group, else, put, lot, direct, each, information, part, how, any, question, old, real, course, anything, fact, when, best, call, end, give, help, demand, at, is, come, called, person, either, under, run, try, done, though, always, list, look, news, world, thought, far, again, available, seen, quite, rather, to, less, life, one, day, problems, great, found, tell, women, every, ever, against, place, after, general, support, having, mean, above, heard, thanks, doing, able, high, from, next, state, change, book, now, talk, well, new, possible, please, bad, does, seem, man, following, send, example, several, isn't, computer, reason, that, trying, getting, you're, true, feel, wrong, type, let, stuff, keep, hard, left, idea, show, , says, power, remember, looking, why, until, game, local, non, ago, others, car, are, actually, that's, three, four, five, six, seven, eight, nine, ten, yet, message, away, machine, makes, interested, kind, large, sun, already, order, small, means, times, government, space, free, systems, running, first, second, third, fourth, fifth, however, money, nothing, home, level, music, start, issue, men, an, whether, given, test, user, big, pretty, address, once, misc., agree, area, systems, include, write, mind, experience, memory, original, of, discussion, word, god, understand, matter, not, during, play, won't, standard, making, hand, days, copy, whole, do, human, works, interesting, just, cannot, yes, often, disk, side, maybe, these, nice, came, public, some, source, dave, guess, hourly, open, almost, full, buy, important, response, ask, return, simply, mark, went, hope, told, tried, wanted, story, process, saying, form, another, love, couple, gets, law, answer, live, city, since, comes, working, goes, country, sort, major, , haven't, everyone, cost, care, words, usually, company, water, opinions, reading, actually, instead, job, written, size, or, single, wouldn't, sense, pay, language, short, lines, then, questions, certainly, later, anyone, note, speed, saw, similar, week, can, light, friend, certain, difference, including, inf., myself, responses, hear, within, however, add, correct, science, become, text, center, top, asked, error, known, perhaps, consider, sound, easy, price, started, especially, rights, stop, rest, everything, games, talking, local, recently, whatever, particular, half, low, simple, define, network, subject, except, ones, provide, class, fine, check, woman, took, months, interest, along, she, turn, due, clear, close, past, children, by, that's, phone, argument, various, result, although, opinion, worth, books, mode, don't, together, mine, there's, night, cause, wasn't, common, effect, position, maybe, series, head, likely, needs, itself, characters, situation, comments, unless, special, move, window, leave, allow, box, anyway, yes, sent, personal, aren't, self, mentioned, claim, taken, record, future, function, takes, uses, child, because, field, exactly, longer, view, four, most, themselves, happen, expect, room, changed, front, today, rate, business, they're, recent, with, movie, sources, numbers, main, needed, screen, wrote, anyway, early, product, friends, issues, performance, machines, your, research, board, lost, anybody, page, looks, amount, house, articles, wants, who, first, results, hit, wish, gun, knows, root, market, statement, necessary, fun, design, month, thinking, date, history, happened, hours, state, soon, break, death, card, names, lots, legal, choice, evidence, minutes, war, body, taking, even, ideas, yourself, perhaps, release, involved, format, useful, although, writing, chance, while, black, he's, assume, upon, kill, received, required, gov., playing, output, sounds, weeks, cup, air, radio, willing, couldn't, changes, near, complete, here, reasons, played, vote, present, related, cases, tv, political, quality, currently, environment, string, learn, paper, color, parts, hold, advance, fast, force, rules, cut, considered, sometimes, difficult, outside, album, save, specific, completely, doubt, food, calls, folks, total, site, shows, normal, directly, white, among, coming, family, religion, supposed, solution, culture, dead, development, reasonable, create, decided, appropriate, knowledge, behind, exist, suggest, buffer, science, action, entire, below, has,
Поделиться392008-03-12 00:37:33
Самые употребительные 1000 слов в интернете - The Top 1000 Words on the Net
Это слова из всех языков или только из английского? Кем было осуществлено это исследование?
Поделиться402008-03-12 23:15:09
Xico, я не помню, ссылку не сохранил, к сожалению (можно найти по словам The Top 1000 Words on the Net в поисковике). Да, это только английский, хотя у меня есть и арабский (pdf). Правда, там немного по-другому - простейшие слова не включены (больше для чтения политических новостей)