Я уже писал о том, почему не хотел бы жить в Иране. По тем же причинам не хотел бы жить и в Египте.
Но про Египет хотелось бы дополнительно написать следующее. Египет - не простая страна для путешествий. Там, условно говоря, несколько миров: резервации для туристов на Красном море и в Акабском заливе, просто туристические места (Каир, Луксор, пирамиды и т.п.), остальной Египет.
С резервациями всё понятно. Там можно очень хорошо и комфортно отдохнуть на привезённом издалека песке и под насаженными пальмами. Если сама страна неинтересна, это нормальный вариант. Если интересна, то в резервациях её не увидеть, не понять, не прочувствовать.
В туристических местах есть много интересного, но там крайне мало честных людей. В Каире я бы не смог назвать место, где вас гарантированно не обманут. Меня пытались обсчитать в кассах метро, в Египетском музее, не говоря уже о ресторанах и, тем более такси. Враньё, разводы и кидалово на каждом шагу. Причём меры люди не знают. Если можно обсчитать в два раза, обсчитают в два раза, если можно в десять раз, обсчитают и в десять раз. Поэтому достопримечательности интересные, а люди в значительной степени мерзкие. Но достопримечательности стоят того, чтобы собрать волю в кулак и повоевать.
А вот если забраться туда, где туристов почти не бывает, это будет интереснейшая страна, честные, доброжелательные и гостеприимные люди и т.д. Все прелести Ближнего Востока. Правда, иногда встречаются исламские фундаменталисты (особенно на юге), они отрезают туристам головы. К счастью, нечасто.
Лично я весьма рекомендовал бы в дополнение к пляжному отдыху осторожно поездить по туристическим местам Египта и от души насладиться настоящим Египтом, надёжно скрытым от глаз матрасников. Но для этого, конечно, надо ехать не через турагентство, а самостоятельно.