Подскажите, братья!
Я - неофит. Не то что бы по сроку пребывания в вере, но по практическому опыту. Принял ислам несколько лет тому назад, но остаюсь по большей части мусульманином-одиночкой - наедине с собой, читаю литературу, разговариваю об исламе с немуслимами, а вот с уммой почти не пересекаюсь, в мечети был лишь несколько раз, на саляте - 1 раз, при чем к началу намаза еще не было джамаата - "кворума", потом подошли с опозданием еще несколько человек. Таким образом я даже не уверен, что присутствовал при "классическом" намазе. В общем, не уверенно я себя чувствую, не знаю точно, что и как должно быть. Даже намаз сам не совершаю, и лишь теоретически знаю, как это делается, а на практике - могу запутаться даже в этом, мало опыта. И отсутствие такого опыта стесняет. Ну грешен я, но ведь это не выводит меня из Ислама, я же не отрицаю!
Скоро праздник жертвоприношения. Трудно найти лучший повод, чтобы посетить мечеть. Какой минимум знаний я должен иметь и освоить, чтоб не выглядеть там белой вороной? Все, начиная с самого начала - когда лучше прийти в мечеть? Если не смог утром ( а именно так я просчитался в Ураза-байрам, думая, что месяц еще не закончен и надо приходить после захода, в то время как еще с утра муслимы шли в масджид), то как приходить позже? Что нужно делать?
И кроме того, чисто меркантильный вопрос. Я - человек бедный. Чтоб было конкретнее - мой доход в месяц - 7 тысяч рублей "грязными". Но просить я не привык, просто не могу. Купить мяса на нескольких людей мне не по силам. Но я работаю с недавних пор в СМИ. И у меня есть соображение, что для распространения ислама, просто ради привлечения к нему скромного внимания даже, было бы полезным принести в редакцию в этот праздник жертвенного мяса презентованного уммой. Именно для редакции, себе лично я куплю или обойдусь. А на редакцию - мне купить не по силам. Вот я и думаю, как бы мне это красиво обыграть, чтоб и в редакции поняли правильно, а не как подкуп, и чтоб самому в роли униженно просящего не оказаться. Дело в том, что если такой практики не существует, то я просто не смогу просить, но думается, что такой шаг должен бы общине быть полезен. Как быть, к кому подойти?
Уже у самого есть мысль обсудить это заранее с имамом. А вообще такое водится?
Сумбурно как-то вышло, извините, - терзаюсь сомнениями. Только сегодня в обед такая идея пришла, еще не обдумал сам. Вроде бы - и хорошо так сделать, а с другой стороны, - не знаю как к этому подойти.
К тому же, такое дело: я - парень не робкий, иногда (редко) бываю и дерзким, но просить не умею. Вот до смешного: сам курю, грешен, когда спрашивают сигарету - всем даю, хоть бомжу - бери хоть пять штук в запас, хоть нуворишу, подкатившему на дорогой иномарке, - если просят - дам, а когда у самого нету, - то и ту же сигарету "стрельнуть" - так противно.
В общем, если мою идею не поддержите и не посодействуете, то я - не посмею, мне через себя не переступить в этом, но ведь потом жалеть буду об упущенном.
Так что высказывайтесь, пожалуйста. Советуйте.