Выше форумчанин Soqr al-Bahr задал вопрос о трактовке аята 190 суры "Аль-Бакара". Ответ на его вопрос содержится ниже. Поднятый им вопрос напрямую связывают с деятельностью террористов, прикрывающихся Исламом для оправдания своей преступной деятельности. Поэтому, предваряя некоторые другие вопросы на ту же тему, я бы хотел привести здесь краткие ответы исламских ученых на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с терроризмом и экстремизмом (все аяты, кроме 2:190-193, – в переводе Османова):
Краткие ответы современных исламских ученых
на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с терроризмом и экстремизмом:
1. Что говорит Ислам о террористических актах, как например, тот, который произошел в Беслане?
Терроризм категорически осуждается Исламом. Терроризм, определяемый как применение силы и угроз для достижения политических целей прямо противоречит Исламским законам, запрещающим причинять вред гражданскому населению даже во время войны. По исламским законам война допустима только как абсолютная неизбежность при агрессии извне, и не должна быть направлена на гражданское население, включая инфраструктуру, разрушение или уничтожение которой может нанести вред невинным гражданам, как например, источники воды и пищи, больницы, дороги, мосты, поля, сады, деревья и т.п. Война, определяемая Священным Кораном как "распространение нечестия на Земле", считается одним из наиболее тяжких преступлений, за что ожидается суровое наказание.
2. Есть ли в Коране строки, поддерживающие террористов?
Нет, и не может быть. Напротив, Священный Коран и Сунна Пророка, являющиеся двумя основными источниками исламского закона, подчеркивают неприкосновенность человеческой жизни, ее безопасность и мирное сосуществование людей. Террористы, прикрывающиеся именем Ислама, дискредитируют Ислам, как например, террористические группы, выступающие против абортов под христианскими лозунгами, дискредитируют христианство.
3. Поддерживает ли Ислам террористов-смертников?
Ислам вообще осуждает самоубийство. За 1400 лет истории Ислама в нем никогда не было такого явления. Это современное искаженное нововведение экстремистов, выбравших терроризм своим оружием для личной войны. Самоубийство строго запрещено в Исламе, так как никто не имеет права уничтожить жизнь, которую даровал Всевышний Аллах, кроме Него Самого. Запрещены сами террористические акты, направленные против невинных граждан, особенно против женщин, детей и стариков, а также против духовных лиц, как например, монахи и монахини. Запрещено даже срубать деревья и убивать животных. В Исламе допустима только справедливая война против внешней агрессии, то есть против армии, напавшей на исламскую страну, но не против гражданского населения врага.
4. Чем же тогда террористы оправдывают свои поступки?
В Священном Коране есть некоторые аяты, разъясняющие цель и правила справедливых войн:
а) против угнетения:
أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللَّهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ. الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيَارِهِمْ بِغَيْرِ حَقٍّ إِلا أَن يَقُولُوا رَبُّنَا اللَّهُ وَلَوْلا دَفْعُ اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُم بِبَعْضٍ لَّهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ كَثِيرًا وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ. ]الحج، 39-40[
"Тем, которые подвергаются нападению, дозволено сражаться, защищая себя от насилия. Воистину, во власти Аллаха помочь тем, которые беззаконно были изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: "Наш Господь — Аллах". Если бы Аллах не даровал одним людям возможность защищаться от других, то непременно были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного славят имя Аллаха. Нет сомнения, Аллах помогает тому, кто помогает Его религии. Воистину, Аллах — Сильный, Великий". (Аль-Хадж, 39-40)
б) для самообороны:
وَقَاتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلا تَعْتَدُواْ إِنَّ اللّهَ لا يُحِبِّ الْمُعْتَدِينَ. ]البقرة، 190[
"Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]". (Аль-Бакара, 190)
в) предпочтительность мирного урегулирования:
وَإِن جَنَحُواْ لِلسَّلْمِ فَاجْنَحْ لَهَا وَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ. ]الأنفال، 61[
"Если они склонны к миру, то и ты склоняйся к миру и уповай на Аллаха, ибо - Он все слышит и все знает". (Аль-Анфаль, 61)
Экстремисты толкуют аяты Священного Корана вне их исторического контекста, не учитывая время, место и особые условия, в связи с которыми они были ниспосланы. Чаще всего ссылаются на нижеприведенный аят, который следует понимать в его правильном контексте, а именно: он был ниспослан Пророку в период борьбы первых мусульман против мекканских многобожников, которые в начале преследовали, пытали и убивали мусульман в Мекке, а после того, как они образовали первую мусульманскую общину в Медине, решили уничтожить их всех сразу. Этот аят не оправдывает убийство немусульман или гражданского населения:
وَقَـتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يُقَـتِلُونَكُمْ وَلا تَعْتَدُواْ إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ - وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ ثَقِفْتُمُوهُمْ وَأَخْرِجُوهُمْ مِّنْ حَيْثُ أَخْرَجُوكُمْ وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ وَلا تُقَـتِلُوهُمْ عِندَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ حَتَّى يُقَـتِلُوكُمْ فِيهِ فَإِن قَـتَلُوكُمْ فَاقْتُلُوهُمْ كَذَلِكَ جَزَآءُ الْكَـفِرِينَ - فَإِنِ انتَهَوْاْ فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ - وَقَـتِلُوهُمْ حَتَّى لا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ للَّهِ فَإِنِ انتَهَواْ فَلا عُدْوَنَ إِلا عَلَى الظَّـلِمِينَ.
"Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границ. Воистину, Аллах не любит преступающих границы. Убивайте их, где бы вы их ни встретили, изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас, ибо угнетение хуже, чем убийство. И не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться в ней с вами. Если же они станут сражаться в ней, то убивайте их: таково воздаяние неверующим! Если же они остановятся, то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный. Сражайтесь с ними, пока не сгинет угнетение и не утвердится вера в Аллаха. Если же они остановятся, то не должно быть никакой вражды, кроме как к нечестивцам". (2:190-193)
Заметьте, что даже в таком историческом контексте, врагам давался шанс раскаяться, а если они нашли убежище в храме, их жизнь была неприкосновенна.
5. Что такое джихад?
Слово "джихад" часто переводят как "священная война", хотя в арабском языке даже понятия такого не существует. "Джихад" буквально переводится как "старание, приложение усилий". Есть великий джихад и малый джихад. Великий джихад – это внутренняя борьба человека против своих отрицательных качеств с целью замены их положительными. Малый джихад – это война против внешней агрессии в целях самообороны, которая является одним из основных прав человека на Земле. Пример: война против нацистской оккупации, по исламской терминологии, был "малым джихадом".
6. Может ли отдельно взятая личность объявить джихад?
В своей политической философии Ислам всегда подчеркивает порядок. В Священном Коране сказано:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الامْرِ مِنكُمْ... ]النساء، 59[
"О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и носителям власти среди вас…" (Ан-Ниса', 59)
Комментаторы Корана разъясняют, что "носителями власти среди вас" являются законная политическая власть и ученые. Это люди, которые имеют право объявить войну. Во-первых, ее может объявить законная политическая власть, во-вторых, в ее отсутствие, ее могут объявить общепризнанные ученые, уважаемые всеми мусульманами за их глубокие познания Корана и Сунны Пророка, а также за их благочестие. Другие отдельно взятые личности, кем бы они ни были, такого права не имеют.
7. Поддерживают ли мусульмане террористические атаки, направленные против США?
Абсолютное большинство мусульман не поддерживает, за исключением небольших мусульманских групп за океаном, которые видят в террористах сопротивление против агрессивной политики США против мусульман в Ираке и в других странах.
8. Чего хотят добиться террористы этими атаками?
Никто в точности не может сказать, чего они этим добиваются. Что касается атаки 11 сентября, никто не взял на себя ответственности за нее и никаких заявлений не делал. Могут быть неизвестные еще детали. Точно одно – с религией она ничего общего не имела. Целью, очевидно, было внести хаос и смятение в американское общество. Что касается террористического акта в Испании, он был совершен в отместку за то, что Испания присоединилась к США в их агрессии против Ирака.
9. Призывает ли Ислам ненавидеть немусульман?
Поскольку Ислам считает различие между народами как волеизъявление Аллаха, он призывает уважать это различие. В Коране особо отмечаются "люди Писания", то есть христиане и иудеи, которые всегда занимали особое место в мусульманском обществе. Мусульмане обязаны обеспечить их право на совершение религиозных ритуалов и безопасность их храмов. Это именно так и было в течение истории в местах совместного проживания мусульман и людей Писания – в Турции, Палестине, Иордане, Сирии и Боснии. Вопреки распространенному ложному стереотипу, Ислам не утвердился "с помощью меча" и никогда не принуждал людей другой веры отказаться от своих вероисповеданий, поскольку это запрещено Кораном:
لا إكْراهَ في الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشدُ من الغَيِّ فمَن يَكْفُر باطَّاغُوتِ و يُؤْمِنْ باللهِ فقدِ اٌسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَي لاَ اٌنْفِصَامَ لَها و اللهُ سَمِيعٌ و عَليمٌ. اللهُ وَلِيُّ الذينَ آمَنُوا يُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُماتِ إلي النُّورِ... ]البقرة، 256- 257[
“Нет принуждения в религии. Праведный путь воистину легко отличим от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах Слышащий, Знающий. Аллах - друг тех, которые уверовали. Он выводит их из мрака к свету…”. (Аль-Бакара, 256- 257)
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا ضَرَبْتُمْ فِي سَبِيلِ اللّهِ فَتَبَيَّنُواْ وَلا تَقُولُواْ لِمَنْ أَلْقَى إِلَيْكُمُ السَّلامَ لَسْتَ مُؤْمِنًا تَبْتَغُونَ عَرَضَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَعِندَ اللّهِ مَغَانِمُ كَثِيرَةٌ كَذَلِكَ كُنتُم مِّن قَبْلُ فَمَنَّ اللّهُ عَلَيْكُمْ فَتَبَيَّنُواْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا. ]النساء، 94[
"О вы, которые уверовали! Когда вы отправляетесь [сражаться] во имя Аллаха, то отличайте [друзей от врагов] и не говорите "ты неверующий" тому, кто предлагает вам мир, из стремления обрести преходящие блага земной жизни, в то время как у Аллаха вы можете обрести богатую добычу. Раньше вы сами были в таком положении, но Аллах облагодетельствовал вас. Уразумейте же [все это], ибо Аллах ведает о том, что вы вершите". (Ан-Ниса', 94)
11. Действительно ли мучеников ожидает 70 прекрасных дев в раю?
Во-первых, хадис, где это упоминается, не является достоверным хадисом. Тем не менее, мученикам Аллахом обещана великая награда, как например, во всех странах героев чествуют наградами. Но человека, который умирает, тараня здание, в котором полным полно невинных граждан, взрывает поезда и автобусы с невинными людьми, тем самым поставив под угрозу жизнь своих единоверцев во всем мире и открыв путь к клевете и широких кампаний против веры, во имя которой он жертвует жизнью, нельзя считать мучеником. Террористы – массовые убийцы, а не мученики. Кроме этого, как было сказано выше, самоубийство в Исламе запрещено, как и в других божественных религиях.
12. Следует ли опасаться выходцев из Ближнего Востока?
Точно так же, как нельзя судить о целом народе с точки зрения их истории, расы или вероисповедания, так и о людях с Ближнего Востока нельзя думать как о поголовных террористах, так как только считанные из них являются на самом деле террористами. То же самое можно сказать и о выходцах из Европы – стоит ли их всех опасаться, так как террористических организаций там тоже предостаточно. Важно помнить, что хорошие и плохие люди есть во всех странах, расах и вероисповеданиях.
13. Что говорит Ислам о междоусобице?
Ислам призывает к установлению мира любыми путями:
وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِن بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الاخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّهِ فَإِن فَاءتْ فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا بِالْعَدْلِ وَأَقْسِطُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ. ]الحجرات، 9[
"Если две группы верующих вступают в сражение [между собой], то примирите их. Если же одна из них вершит насилие по отношению к другой, то сражайтесь против той, которая несправедлива, пока она не признает веления Аллаха. Когда же она признает, то примирите их по справедливости и действуйте беспристрастно. Воистину, Аллаху угодны справедливые". (Аль-Худжурат, 9)
14. Что вы можете сказать об исламском фундаментализме?
Вообще-то, фундаментализм означает приверженность к фундаментам, то есть к основам любой религии. В этом смысле иудеи, христиане, индусы, буддисты и мусульмане – все фундаменталисты. К сожалению, в наше время этот термин прочно связывают с экстремистами, выступающими под исламскими лозунгами. Это неверно, так как Ислам осуждает экстремизм.