Elion, спасибо, понятно.
Ислам - вопросы и ответы
Сообщений 81 страница 100 из 320
Поделиться822008-11-21 19:07:19
Коран создал способ мышления, ведущий к истине и отвергающий бездумный фанатизм.
Это я в теме "Путь Ислама" прочитала.
Объясните мне, пожалуйста, откуда же тогда берутся религиозные фанатики, которые совершают преступления "во имя Аллаха"? Разве Аллаху нужны такие жертвы? Ведь Коран призывает к добру.
Поделиться832008-11-21 21:49:38
Оттуда же, откуда берутся, скажем, научные фанатики, совершающие преступления "во имя процветания науки". Фанатики есть везде, не только в религии. И фанатики, убивающие невинных людей во имя Бога и прикрывающиеся религиозными целями, есть не только в Исламе. Тема эта уже была освещена раньше, но, учитывая, что этот вопрос возникает у многих, приведу ниже более подробное освещение экстремизма и терроризма (все это в сети печатается впервые):
Проявления экстремизма
Первыми признаками экстремизма являются фанатизм и нетерпимость, когда человек упорно настаивает на своей точке зрения и на своих убеждениях. Такой человек не понимает и не хочет понимать интересов и реального положения других людей. Он не желает вести какие-либо разговоры с другими, чтобы обменяться мнениями и предпочитает идти тем путем, который ему кажется наиболее разумным. Понятие самокритичности для него чуждо. Он считает, что прав только он, а все остальные заблуждаются. И поскольку это так, он считает своим долгом обвинять других в нечестии, невежестве и в преследовании эгоистических целей, будто сам он - безгрешный пророк и его слова вдохновляются свыше…
Это и есть фанатизм – самое яркое доказательство экстремизма. Фанатик как будто обращается к людям со словами:
"У меня есть право говорить, а ваше дело – молчать. У меня есть право руководить, а ваше дело – следовать за мной. Я всегда прав, и не могу ошибаться. Ваше мнение всегда неверно, вы мало что понимаете в этой жизни, и все время пребываете в заблуждении!"
То есть фанатик с другими никогда не согласится, так как согласия можно достичь только на умеренных позициях, а фанатик понятия не имеет, что такое умеренность, и не верит в нее. Его отношение к людям можно сравнить отношением востока к западу – чем дальше идешь в одну из сторон, тем дальше от нее отдаляешься…
Еще хуже, если у такого человека появляется склонность к применению силы – не обязательно физической, но обвинять других в нововведениях, лени, безбожии и отклонениях от пути. Такой интеллектуальный терроризм столь же опасен, как и физический терроризм.
Экстремист постоянно привержен к чрезмерности и пытается заставить других поступать так же, несмотря на на то, что в такой чрезмерности нет никакой необходимости и Аллах никогда не предписывал чрезмерность. Человек может, если захочет, выбрать строгую позицию по какому-либо вопросу, но это не должно войти в привычку, чтобы он отбросил все легкое, которое может быть использовано вместо трудного. Аллах сказал:
... يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ... (البقرة، 185)
"… Аллах желает вам облегчения, а не затруднения…" (Аль-Бакара,185)
И Пророк, разъясняя этот аят, говорил:
"Облегчайте для людей, а не усложняйте! Привлекайте людей, а не отталкивайте от себя…"
Он также сказал:
"Аллаху нравится, чтобы его указания (по облегчению) принимались, равно как Ему не нравится непослушание".
Существует также хадис о том, когда перед Пророком вставал выбор между двумя возможностями, он всегда выбирал более легкую, если только это не противоречило положениям Ислама. Он всегда был против усложнений, которые могли вызвать только напряжение в жизни людей. Да, Пророк иногда молился часами днем и иногда - в течение всей ночи, но он делал это только тогда, когда оставался один, чтобы остальные мусульмане, глядя на него, не подумали, что так нужно поступать всегда и каждому. Для мусульман обязательно для выполнения только то, что Пророк указал категорически. Все остальное, то есть дополнительные виды поклонения - дело личное.
Еще одно проявление экстремизма – это несвоевременная и неуместная религиозная чрезмерность, когда исламские принципы навязываются людям в неисламской стране или по отношению к недавно принявшему Ислам. Правильнее было бы сначала логически и рационально объяснить, почему мусульмане не могут принять те или иные господствующие убеждения, и только потом познакомить их с основными принципами Ислама.
В этом отношении показателен пример Пророка, который, посылая Му'аза в Йемен, говорил ему:
"Ты встретишь там людей Писания. Когда доберешься туда, призывай их к тому, чтобы они засвидетельствовали, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его пророк. Если они согласятся с тобой в этом, тогда скажи им, что Аллах предписал им пять молитв, чтобы совершать их днем и вечером. Если они согласятся и с этим, скажи им, что Аллах предписал им зякат, который нужно собирать среди богатых из них и отдавать его бедным из них…"
То есть Пророк хорошо понимал, что пытаться свалить на людей все учение Ислама сразу – дело безрезультатное, и только постепенность и умеренность могут дать желаемые плоды. Поэтому печально видеть, как некоторые мусульмане убеждают других – мусульман и немусульман – чтобы они ели не за столом, а на корточках на ковре, не ели ничего, в чем содержится хоть миллиграмм маргарина, не слушали музыку и не смотрели телевизор, одевались в просторные восточные одежды и не носили рубашек или джинсов… Не лучше ли было бы, если бы они все эти свои усилия потратили в первую очередь на что-то более существенное и полезное – объяснить людям основные принципы Ислама, напомнить им, что их ждет после смерти, к чему может привести увлечения такими отвратительными "ингредиентами" капиталистического общества как алкоголизм, наркомания, проституция и почти узаконенная безнравственность?
Экстремист-фанатик всегда резок в отношениях с людьми, груб в подходе и в призыве людей к Исламу, что противоречит учению Корана и Сунне Пророка. Аллах предписывает нам призывать людей к Его учению с мудростью, а не с глупостью, дружелюбно, а не с помощью резких и жестких слов:
ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ. (النحل، 125)
"Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с указанного Им пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути". (Ан-Нахль, 125)
И, описывая Пророка, Священный Коран говорит:
كَمَا أَرْسَلْنَا فِيكُمْ رَسُولا مِّنكُمْ يَتْلُو عَلَيْكُمْ آيَاتِنَا وَيُزَكِّيكُمْ وَيُعَلِّمُكُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُعَلِّمُكُم مَّا لَمْ تَكُونُواْ تَعْلَمُونَ. (البقرة، 151)
"А еще Мы ниспослали вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас [от скверны], обучает Писанию и мудрости, а также тому, чего вы до этого не знали". (Аль-Бакара, 151)
... فَاحْكُم بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَقِّ وَلا تَتَّبِعِ الْهَوَى فَيُضِلَّكَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ إِنَّ الَّذِينَ يَضِلُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ... (ص، 26)
Священный Коран также призывает:
"… Так суди же среди людей по справедливости и не поддавайся чувствам, ибо они собьют тебя с пути Аллаха..." (Сад, 26)
Единственное, к чему может привести насилие – это отвратить людей от того, чтобы следовать по пути Аллаха . Призыв должен проникать до самых потаенных уголков души человека, чтобы он мог переделать себя в убежденного верующего человека путем изменения своего мышления и всего образа жизни. В таких случаях человек фактически превращается совсем в другого человека. Без мудрости и дружелюбия, а также без учета врожденной склонности человека сопротивляться всему, что может изменить его устоявшиеся взгляды и привычный образ жизни, этого никогда не добиться. Только доброта и мягкость могут расплавить лед сердца. Именно так поступали пророки прошлого, призывая людей к вере. Доказательств этому в Священном Коране сколько угодно. Вспомним, что посылая Мусу (Моисея) и Харуна (Аарона), мир им, к фараону Египта, Всевышний Аллах сказал:
اذْهَبَا إِلَى فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَى. فَقُولا لَهُ قَوْلا لَّيِّنًا لَّعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَى. (طه، 43-44)
"Идите оба к Фир'ауну, ибо он совершил беззаконие. Говорите с ним кротко, быть может, он одумается или устрашится [Господа]". (Та Ха, 43-44)
Вот как обращается один из верующих египтян к народу и к фараону, подчеркивая, что он – один из них и озабочен судьбой своего народа:
يَا قَوْمِ لَكُمُ الْمُلْكُ الْيَوْمَ ظَاهِرِينَ فِي الارْضِ فَمَن يَنصُرُنَا مِن بَأْسِ اللَّهِ إِنْ جَاءنَا... (غافر، 29)
"О мой народ! Сегодня у вас — власть, вы владычествуете на земле. Но кто же поможет нам, если нас поразит кара Аллаха?"…" (Гафир, 29)
Затем он напоминает им о судьбе прежних народов, которые отвергли послание Аллаха :
... يَا قَوْمِ إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُم مِّثْلَ يَوْمِ الاحْزَابِ. مِثْلَ دَأْبِ قَوْمِ نُوحٍ وَعَادٍ وَثَمُودَ وَالَّذِينَ مِن بَعْدِهِمْ وَمَا اللَّهُ يُرِيدُ ظُلْمًا لِّلْعِبَادِ. (غافر، 30-31)
"…"О мой народ! Воистину, я опасаюсь, что с вами [случится то, что случилось] однажды с древними народами, наподобие того, что случилось с народами Нуха, 'Ада, Самуда и теми, которые жили после них. Ведь Аллах не любит притеснять рабов [Своих]". (Гафир, 30-31)
После этого он описывает им несчастье, которое может произойти с ними в день Страшного суда, в который египтяне тогда, так или иначе, верили:
وَيَا قَوْمِ إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ يَوْمَ التَّنَادِ. يَوْمَ تُوَلُّونَ مُدْبِرِينَ مَا لَكُم مِّنَ اللَّهِ مِنْ عَاصِمٍ وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ. (غافر، 32-33)
"О мой народ! Я опасаюсь за вас в тот день, когда люди будут взывать [друг к другу о помощи], в тот день, когда вы обратитесь вспять. Никто не охранит вас от Аллаха. Того, кто заблудился по воле Аллаха, никто не наставит на прямой путь". (Гафир, 32-33)
И он продолжает свой серьезный призыв, пронизанный мягкостью и состраданием, не только предупреждает, но и вдохновляет их надеждой:
... يَا قَوْمِ اتَّبِعُونِ أَهْدِكُمْ سَبِيلَ الرَّشَادِ. يَا قَوْمِ إِنَّمَا هَذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا مَتَاعٌ وَإِنَّ الاخِرَةَ هِيَ دَارُ الْقَرَارِ. مَنْ عَمِلَ سَيِّئَةً فَلا يُجْزَى إِلا مِثْلَهَا وَمَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُوْلَئِكَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ يُرْزَقُونَ فِيهَا بِغَيْرِ حِسَابٍ. وَيَا قَوْمِ مَا لِي أَدْعُوكُمْ إِلَى النَّجَاةِ وَتَدْعُونَنِي إِلَى النَّارِ. تَدْعُونَنِي لاكْفُرَ بِاللَّهِ وَأُشْرِكَ بِهِ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَأَنَا أَدْعُوكُمْ إِلَى الْعَزِيزِ الْغَفَّارِ. (غافر، 38-42)
"…"О мой народ! Следуйте за мной, я приведу вас к правому пути. О мой народ! Жизнь в этом мире дана лишь во временное пользование, а будущая жизнь, воистину, — обитель вечного пребывания. Тому, кто вершил зло, воздается по делам его. А те, кто творил добро, будь то мужчина или женщина, — истинно верующие. Они войдут в рай и получат удел без меры. О мой народ! Почему это я зову вас к спасению, а вы зовете меня в огонь? Вы призываете меня к неверию в Аллаха и к поклонению наряду с Ним тому, о ком я ничего не знаю. Я же зову к Великому, Прощающему". (Гафир, 38-42)
И он заканчивает свою речь словами:
فَسَتَذْكُرُونَ مَا أَقُولُ لَكُمْ وَأُفَوِّضُ أَمْرِي إِلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ. (غافر، 44)
"Скоро вы вспомните то, о чем я вам говорю. Я же во всем полагаюсь на Аллаха, ибо Аллах видит деяния Своих рабов". (Гафир, 44)
Как видим, этот отрывок в Коране соответствует всем законам современного ораторского искусства.
Подозрение и недоверие также являются скрытыми проявлениями экстремизма. Психологи объясняют, что подозрительный человек думает о других плохо потому, что подсознательно видит в них свою собственную натуру. Когда Посланник Аллаха прибыл в Медину после пеезда из Мекки, к нему подошел какой-то человек и сказал: "О Посланник Аллаха, жители этого города – добродетельные люди; ты правильно сделал, приехав сюда". Посланник сказал этому человеку: "Ты говоришь правду". Потом другой человек подошел к Пророку и сказал: "Посланник Аллаха, люди этого города злы, было бы лучше, если бы ты не переезжал к ним!" Посланник Аллаха ответил ему: "Ты говоришь правду". Когда люди услышали ответ Пророка этим людям, они обратились к нему с вопросом, не понимая его ответы. Пророк объяснил: "Каждый из них говорил то, что у него на уме, поэтому они оба правдивы". То есть Пророк имел в виду, что каждый из этих людей говорил правду о себе.
Вопреки общепринятой норме "пока вина не доказана – невиновен", экстремист с готовностью обвиняет людей и быстро выносит приговор. Для него человек становится виноватым уже в ту секунду, когда он его в чем-то заподозрил. Он не утруждает себя поиском объяснений или причин того, что он видит, а немедленно приходит к умозаключению. Малейшая ошибка беспредельно раздувается, муха превращается в слона, слон – в клыкастого динозавра, ошибка становится грехом, а грех – безбожием…
Такое поведение – грубейшее нарушение духа и учения Ислама, который призывает мусульман думать только хорошее о других мусульманах, пытаться найти оправдание их неправильному поведению, если таковое наблюдается, и если нужно – помочь.
Искренность веры тех, кто не согласен с таким экстремистом, всегда ставится под сомнение. Он будет обвинять людей в нововведениях, в неуважении к Пророку, даже если их взгляды основаны на вполне достоверных исламских источниках. Более того, такие обвинения бросаются не только на живущих, но и на мертвых – тем более, что последние совершенно не в состоянии себя защитить…
Такая разрушительная тенденция отнюдь не нова. Экстремисты существовали еще при жизни Пророка. Был случай, когда один ансар (мусульманин из Медины) обвинил Пророка в том, что он несправедливо распределяет общественное имущество и трофеи войны.
Поэтому, Священный Коран предупреждает:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلا تَجَسَّسُوا وَلا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ. (الحجرات، 12)
"О вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга. Разве захочет кто-либо из вас злословить о своем покойном брате? Отвратительно вам это! Так бойтесь Аллаха, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный". (Аль-Худжурат, 12)
Подозрение часто сопровождается высокомерием, тщеславием и презрением к людям – качества, которые привели к первичному бунту против Аллаха, когда Иблис (Сатана) отказался пасть ниц перед Адамом, и заявил:
... أَنَاْ خَيْرٌ مِّنْهُ خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ. (الأعراف، 12)
"…"Я — лучше его: Ты сотворил меня из огня, а его — из глины". (Аль-Аграф, 12
Посланник Аллаха предупреждал:
"Есть три смертных греха – безудержные жадность, страстные желания и тщеславие".
Однажды некий богач пришел навестить Пророка Аллаха. Во время разговора вошел один бедняк и сел рядом с богачом, при этом богач подобрал свою одежду и отодвинулся. Пророк заметил это и спросил его: "Ты что, боишься, что его бедность перейдет на тебя?"
Истинный мусульманин будет избегать тщеславия и никогда не будет гордиться своими делами, поскольку он никогда не знает, примет их Аллах или нет.
Ибн 'Ата сказал:
"Аллах может открыть тебе врата послушания, но может не открыть для тебя врата принятия твоих деяний. Он может предписать тебе состояние непослушания, которое может привести тебя к правильному пути. Непослушание, которое учит тебя скромности, лучше, чем набожность, которая одевает тебя в одежды тщеславия и высокомерия!"
Али ибн Абу Талиб сказал:
"Несчастье, случившееся с человеком, пред ликом Аллаха лучше, чем благо, которое рождает в нем гордыню".
Также ибн Мас'уд сказал:
"Разрушение вызывают две черты – гордыня и отчаяние. Счастья невозможно добиться без усилия и борьбы. Горделивый человек не предпринимает усилий, так как уверен, что он и без того совершенен. Отчаявшийся человек не предпринимает усилий из-за того, что уверен, что все бесполезно".
Экстремизм достигает своего высшего предела, когда одна отдельная группа лишает других людей права на безопасность и защиту, и вместо этого санкционирует их убийство и конфискацию их имущества. Это происходит, конечно, тогда, когда экстремист всех, кроме членов своей группы считает неверными. Такой экстремизм порывает всякую связь экстремистов с остальной исламской общиной.
Посланник Аллаха сказал:
"Когда один мусульманин называет другого безбожником, то один из них точно безбожник".
Пророк отругал своего сподвижника Усаму, когда узнал, что тот убил человека в сражении после того, как тот засвидетельствовал веру в Аллаха. Когда Усама оправдался тем, что он считал эти слова простым желанием спасти себя от смерти, Пророк сказал:
"Ты что, заглянул ему в сердце, после того, как он засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха!?"
Ислам учит, что человека, сознательно принявшего Ислам, исключить из его лона можно только на основе веских и неоспоримых доказательств его безбожия. Все туманные и неубедительные доказательства, на которых экстремисты строят свои обвинения, отрицаются достоверными текстами Священного Корана и Сунны Пророка. Эти положения были установлены много веков тому назад, и бесполезно пытаться переделать их в угоду конкретным группировкам.
Терроризм и его краткая история
Британская энциклопедия дает следующее определение этого слова:
"Терроризм – систематическое использование насилия для создания общей атмосферы страха среди населения для достижения определенных политических целей. Терроризм применялся как левыми, так и правыми политическими организациями, национальными и религиозными группами, революционерами, и даже государственными учреждениями, такими как армия, службы безопасности и полиция".
Из этого всем должно быть понятно, что терроризм вовсе не относится только к сфере религиозного радикализма. Тем более – к радикальному течению только одной конкретной религии.
В нормах федерального права США терроризм определяется следующим образом:
"… незаконное применение силы и проявление насилия по отношению к лицам или собственности с целью устрашения или принуждения правительства, гражданского населения, или любой их составной части согласиться принять те или иные политические или социальные требования".
Федеральное Бюро Расследований США далее описывает терроризм как внутренний или международный, в зависимости от происхождения или целей, выдвигаемых террористами:
"Внутренний терроризм – незаконное применение или угроза к применению силы или насилия отдельной личностью или группой лиц, находящихся и действующих только внутри Соединенных Штатов или их территорий без иностранного вмешательства с целью устрашения или принуждения правительства, гражданского населения, или любой их составной части согласиться принять те или иные политические или социальные требования;
Международный терроризм – насильственные действия, опасные для человеческой жизни, являющиеся или могущие стать нарушением уголовного права США или любого другого государства. Эти действия имеют целью запугивание и принуждение гражданского населения оказать воздействие на политику правительства, или же изменить поведение правительства путем совершения убийства или похищения. Международные террористические акты происходят за пределами Соединенных Штатов или трансцендируют национальные границы в отношении используемых средств, запугиваемых и принуждаемых лиц, места действия или убежища террористов".
Впервые это слово появилось в конце XVIII столетия, обозначая террор, который французские революционеры применяли против своих оппонентов, когда якобинская партия Максимилиена Робеспьера проводила массовые казни и использовала гильотину для установления своей власти. Якобинцы казнили 12 000 людей – часто по совершенно незначительным поводам.
Терроризм отличается от обычной и партизанской войны. Партизаны иногда прибегают к террору и одерживают победу, как например, вьетнамские партизаны, боровшиеся против Южного Вьетнама, или наши отечественные партизаны, взрывавшие поезда фашистских оккупантов или убивавших высокопоставленных чинов вермахта. Терроризм же – это попытка достичь политических целей путем постоянных актов насилия, когда прямая военная победа невозможна. Некоторые социологии называют партизанскую войну "оружием слабых", а терроризм – "оружием самых слабых".
Для привлечения внимания общественности к себе террористы постоянно проводят драматические и хорошо подготовленные нападения, включая угоны самолетов и других видов транспорта, захват заложников, похищения людей, взрывы автомобилей, зданий, и т.д. Объектами террористических актов становятся школы, магазины, вокзалы и ночные клубы – места наибольшего скопления граждан, где они чувствуют себя в расслабленном состоянии. Цель террористов направлена к тому, чтобы граждане не чувствовали себя в безопасности нигде, и требовали у правительства мер, так или иначе отвечающих интересам террористов.
Террористы рассматривают акты насилия как пропаганду идей своих организаций. Для них убийство невинных людей, ограбления банков, похищения и взрывы бомб – это вид политической борьбы. Для террориста общественная огласка от созданного хаоса в течение одного дня важнее, чем огласка от миллионов распространенных листовок.
Естественно, что такая идеология не имеет ничего общего с человеческим состраданием, милосердием или терпимостью.
Вопреки броским заголовкам средств массовой информации вроде "Терроризм – чума XX века", явление это отнюдь не новое в истории человечества. Терроризм применялся в течение всей истории и во всем мире.
Древнегреческий историк Ксенофан (431-350 гг. до Р.Х.) писал об эффективности психологической войны против населения врага.
Римские императоры Тиберий (14 -37 гг.) и Калигула (37-41 гг.) применяли изгнание, экспроприацию имущества и казни как средство подавления сопротивления оппозиции.
Что касается средневековья, то террор был господствующей политикой во всех феодальных государствах, за исключением исламских. Это был золотой век Ислама, когда он нес свет миру, погруженному во мрак.
Чтобы подтвердить, что терроризм не имеет определенной национальной или религиозной принадлежности, перечислим факты из более близких к нам времен:
1881 – русским террористом был убит русский царь
1886 – во время демонстрации в Чикаго американский террорист взорвал бомбу, унесшую жизнь семи полицейских и ранившую 67 демонстрантов.
С 1889 по 1909 в США белые экстремисты линчевали 1700 чернокожих американцев.
1894 – французский террорист убил президента Франции.
1897 – испанский террорист убил премьер-министра Испании.
1898 – австрийский террорист убил императрицу Австрии.
1900 – итальянский террорист убил короля Италии.
1901 – американский террорист убил президента Соединенных Штатов.
1914 – боснийский террорист убил эрцгерцога Австро-Венгрии Фердинанда, что стало причиной начала Первой мировой войны, унесшей 20 миллионов жизней.
1945 – японские пилоты-камикадзе направили свои самолеты, начиненные взрывчаткой, на американские боевые корабли, потопив 40 из них.
1946 – еврейские террористы взорвали гостиницу "Кинг Дэвид" в Иерусалиме, убив более 90 британских солдат, а также британских, еврейских и арабских мирных граждан.
1948 – еврейские террористы убили в палестинской деревне 247 мужчин, женщин и детей, чтобы посеять панику среди палестинцев и заставить их покинуть свои дома.
1948 – индийский террорист убил премьер-министра Индии Махатму Ганди.
1963 – белые экстремисты подложили бомбу в воскресной школе в Бирмингэме, убив 4 юных девушек.
С 1969 по 1994 гг. католические и протестантские террористы убили в Северной Ирландии свыше 3000 солдат, полицейских и граждан.
С 1970 г. до наших дней в Испании баскские террористы не прекращают взрывы бомб и убийства.
1981 – немецкие террористы взорвали мощную бомбу возле американского штаба на авиабазе Раммштейн в Германии, убив 14 американцев.
1982 – ливанская христианская милиция при поддержке израильской армии под руководством Ариеля Шарона убила в палестинских лагерях беженцев свыше 800 палестинцев – большей частью женщин и детей.
С 1970 г. наркообъединения, партизаны левацкого толка, правэкстремистские боевые группы убили тысячи полицейских, судей, священников и других граждан в Колумбии, Перу, Гватемале и в Сальвадоре.
1984 – индийский террорист убил премьер-министра Индии Индиру Ганди.
1991 - индийский террорист убил премьер-министра Индии Раджива Ганди.
1994 – еврейский экстремист убил в мечети в Хевроне 29 молившихся там мусульман.
1995 – японские религиозные эксремисты с помощью нервно-паралитического газа убили в токийском метро 12 человек и нанесли тяжелые травмы более 5000 гражданам.
1995 – американский террорист взорвал бомбу в федеральном здании в Оклахоме, убив 168 человек.
1995 – еврейский террорист убил премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.
2004 – израильские силы обороны "нечаянно" убили свыше 800 палестинских полицейских и мирных граждан в борьбе против терроризма.
В наше время происходит серьезная историческая драма, которая будет иметь опасные и судьбоносные последствия для будущего человечества. Террор и насилие набирают силу во многих сферах жизни и в разных местах земного шара, приобретая все новые и новые формы. Это беспокоит каждого жителя планеты, кто небезразличен к человеческой жизни, человеческому достоинству и к правам человека. Если перелистать газеты и журналы мира за последние 25 лет, мы увидим постоянное мельканье уродливого монстра по имени Терроризм…
Существует и колонизаторский терроризм, цель которого уничтожить коренных жителей страны и установить в ней свое господство. Примеров тому в истории сколько угодно. Возьмем Америку: западные европейцы там почти полностью искоренили индейцев. Можно сказать, что Америка изначально была построена на двух преступлениях против человечества: на вывозе людей из Африки, где они были свободными людьми и хозяевами своего континента, и на геноциде индейцев. После американской гражданской войны в 1861-1865 гг. непокорные южане сформировали террористическую организацию Ку-Клукс-Клан для запугивания тех, кто поддерживал общественные реформы Севера по отмене рабства. Таким же образом британцы обошлись и с аборигенами Австралии. Точно также поступили и сионисты, придя в Палестину с известным девизом: "Народу без земли – землю без народа!". Пять миллионов палестинских беженцев были изгнаны из своих домов. Это и есть колонизаторский терроризм. В Израиле существует несколько террористических организаций, как например, организация "Ках".Она пыталась взорвать святыню Ислама - мечеть аль-Аксу. В 1995 г. еврейский террорист убил премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. На судебном процессе он заявил, что свод иудейских законов "Галах" требует "убить всякого еврея, который отдает в руки врагов свой народ и его землю"…
Во второй половине XIX столетия терроризм взяли на вооружение анархисты в западной Европе, в России и в Соединенных Штатах. Они верили, что наилучшим способом осуществления революционных общественно-политических изменений является убийство власть предержащих. С 1865 г. по 1905 г. были убиты несколько королей, президентов, премьер-министров и другие государственные лица выстрелами или бомбами, заложенными анархистами. Все мы знаем из школьных учебников, что брат Ленина Александр Ульянов был террористом и был казнен за покушение на царя. Ленин тогда произнес историческую фразу "Мы пойдем другим путем!", но буквально в первые же годы после насильственного захвата власти объявил официальный государственный "красный террор" против сторонников монархии.
В ХХ веке в методах и практике терроризма произошли большие изменения. Терроризм стал эмблемой ряда политических движений от ултраправых до крайне левых в политическом спектре мира. Такие технологические достижения как автоматическое оружие и компактные взрывающиеся устройства с часовым механизмом увеличили мобильность и опасность террористов. Терроризм фактически стал государственной политикой таких тоталитарных режимов как нацистская Германия Адольфа Гитлера и Советский Союз Иосифа Сталина. В этих государствах аресты, тюремные заключения, пытки и казни без всякого законного основания применялись для создания атмосферы страха и для принуждения следовать политической идеологии и объявленным экономическим и общественно-политическим целям государства.
В Соединенных Штатах сильные позиции занимает протестантский экстремизм. Один из его активных деятелей Хал Линдсли пишет в своей книге "Покойная великая планета", что миру предстоит неизбежная война между русско-арабским и американо-израильским союзами. В результате этой войны будет уничтожена одна треть населения планеты, а русские и арабы будут полностью стерты с лица Земли. В США также существуют множество христианских ультраправых экстремистов, как например, "Арийская нация", пропагандирующая крайний антисемитизм и расизм. Цель этой организации - создание на территории пяти штатов "чистого арийского государства"."Арийская нация" тесно сотрудничает с другими расистскими и экстремистскими организациями и имеет свои вооруженные ячейки по всей территории Америки.
В Индии террористическая организация "Шивасена" в 1992 г. разрушила мечеть в легендарном городе Айодхъе, установив на ее месте каменных идолов. Имеющая сильные в Индии позиции террористическая организация сикхов-сепаратистов "Силы Халистана", требующих отделения штата Пенджаб от Индии, проводит террористические акты регулярно, и именно эта организация убила премьер-министра Индии Индиру Ганди. Индусы отреагировали на это массовыми погромами, в результате которых было убито около 30 тысяч сикхов. Жестокость может породить только жестокость, и только за один 1990 год сикхи убили в ответ 4 тысячи индусов.
Терроризм чаще всего отождествляется с отдельными лицами и группами, пытающимися дестабилизировать или свергнуть существующую политическую власть. Терроризм использовался одной или обеими сторонами в колониальных конфликтах (Ирландия и Великобритания, Алжир и Франция, Вьетнам и США), в спорах между разными национальными группами относительно территории проживания (Палестина и Израиль), в конфликтах между религиозными конфессиями (католики и протестанты в Северной Ирландии) и во внутренних конфликтах между революционными силами и установившимися государствами (Малайзия, Индонезия, Филиппины, Иран, Никарагуа, Сальвадор, Аргентина). Во многом современный терроризм определил Национальный Фронт Освобождения (НФО) Алжира, намеренно проливавший кровь случайных французских граждан. Когда Франция в 1956 г. казнила двух повстанцев, в ответ НФО в течение трех дней убил 49 французов. Террористы НФО взрывали кафе на пляжах, где французы отдыхали со своими семьями. Они добивались, чтобы колониализм дальше не выдержал, и они добились успеха – французские колонизаторы ушли из Алжира. Их успех вдохновил других – баскских и квебекских сепаратистов, палестинских и ирландских националистов, марксистских заговорщиков в Африке и Латинской Америке. К 60-м годам ХХ века убийство гражданского населения в целях устрашения и достижения политических целей стало повсеместным – от организации "Везер Андерграунд" в США до "Красных бригад" в Италии. Множество террористических организаций возникли на Ближнем Востоке. Наиболее известной из них в наше время является, несомненно, "Аль-Каида".
Общественное воздействие терроризма намного увеличилась благодаря использованю современных средств связи. Любой акт насилия немедленно попадает на экраны телевидения, входя прямо в дома миллионов людей, оповещая их о требованиях террористов, их средствах и целях. Современный терроризм отличается от терроризма прошлого тем, что его жертвами становятся совершенно невинные граждане, которых террористы выбирают наугад, или которые случайно оказались на месте проведения террористического акта. Многие террористические группы становятся подобными анархистам XIX века своей изоляцией от основных направлений политики и нереальностью поставленных перед собой задач. Лишенные поддержки населения, террористы заменяют законную политическую деятельность актами насилия – похищениями, убийством, угоном самолетов и взрывами бомб.
Начиная с ХХ века идеология и политический оппортунизм привели некоторые страны к транснациональному терроризму – часто под прикрытием поддержки движений национального освобождения. Это родило популярную поговорку о том, что "террорист для одних – это борец за свободу для других". Разница между терроризмом и другими формами политического насилия стала размытой, тем более что многие партизанские группы в своей освободительной борьбе прибегали к тактике террора. Это привело к тому, что некоторые ученые стали определять терроризм не по криминалу, а по направленности против невинных граждан. США, например, в конце концов пришли к заключению, что терроризм – это преднамеренное, политически мотивированное насилие, направленное против невоенных объектов. Однако и это определение гибкое, так как в других случаях к этому стали добавлять дополнительные факторы, как например, то, что террористы действуют подпольно и тайно, выбирают свои жертвы наугад и пытаются создать атмосферу всеобщего страха.
Существуют разные попытки классифицировать типы террористической деятельности. Однако важно помнить, что имеются разные террористические движения и какая-то одна теория вряд ли сможет охватить их всех. Чрезвычайно различны не только цели, состав, убеждения и методы террористических групп, но и их политический контекст. По одной популярной классификации, имеются три широких направления терроризма: революционное, частично революционное и организованный терроризм. Хотя и эта классификация неполная, она позволяет как-то сориентироваться в действиях террористов.
Революционный терроризм, вероятно, - это самая обычная форма терроризма. Приверженцы этого типа стремятся к полному свержению существующей власти и замене ее другой. Сюда относятся итальянские "Красные бригады", немецкая фракция "Красной армии" ("Баадер-Майнхоф"), баскская сепаратистская группа ЭТА и перуанская организация "Сендеро Луминосо" (Сияющий путь), которые пытались свергнуть существующие национальные режимы.
Частично революционные террористы стремятся не к свержению власти, а к изменению существующей социально-политической структуры. Примером может служить Африканский Национальный Конгресс, боровшийся против апартеида в Южной Африке.
Организованный терроризм, часто называемый также государственным, управляются правительствами или фракциями внутри правительств против граждан своей страны, против других фракций в правительстве или же против других государств. Из-за того, что он финансируются тем или иным государством, такие группы действуют подпольно, и их бывает трудно определить. Предположительно Советский Союз и его союзники по Варшавскому договору широко поддерживали международный терроризм во время холодной войны. В 80-х США поддерживали повстанческие террористические группы в Африке, как например, УНИТА (Национальный союз для полной независимости Анголы) и "Талибан" в Афганистане, а различные мусульманские страны предположительно финансировали исламские революционные группы, действовавшие против Израиля, Соединенных Штатов и консервативных мусульманских стран в конце ХХ и в начале XXI веков.
Военные диктатуры в Чили (1973-1990) и в Аргентине (1976-1983) проводили акты государственного терроризма против собственного населения. Силовые полицейские государства Иосифа Сталина в СССР и Саддама Хусейна в Ираке – примеры стран, в которых один орган правительства – чаще исполнительный орган или служба безопасности – проводил широкомасштабный террор не только против населения, но и против других органов правительства, включая военные. Характерная черта всех форм государственного терроризма – это секретность, поскольку сами государства неизменно стараются отмежеваться от своего активного участия в подобных действиях, чтобы избежать как международного осуждения, так и политического и военного ответного удара со стороны тех, против кого направлены эти действия.
Из этого краткого описания истории терроризма очевидно, что экстремизм и терроризм могут проявлять себя в любой религиозной среде. Опрометчивые высказывания лиц, не имеющих достаточно объективного представления об Исламе и утверждающих, что терроризм и экстремизм больше всего присущи Исламу, только действуют во вред мирному сосуществованию религиозных конфессий.
*****
Поделиться842008-11-23 21:36:40
Elion
скажите пожалуйста, а что означает эта сура Сура "Корова", (аль-Бакара), аят 54.особенно выделенные строки
54. Вот сказал Муса (Моисей) своему народу: «О мой народ! Вы были несправедливы к себе, когда стали поклоняться тельцу. Покайтесь перед своим Создателем и убейте сами себя (пусть невинные убьют беззаконников). Так будет лучше для вас перед вашим Создателем». Затем Он принял ваши покаяния. Воистину, Он – Принимающий покаяния, Милосердный.
Отредактировано natusek (2008-11-23 21:37:27)
Поделиться852008-11-23 22:25:07
скажите пожалуйста, а что означает эта сура Сура "Корова", (аль-Бакара), аят 54.особенно выделенные строки
54. Вот сказал Муса (Моисей) своему народу: «О мой народ! Вы были несправедливы к себе, когда стали поклоняться тельцу. Покайтесь перед своим Создателем и убейте сами себя (пусть невинные убьют беззаконников). Так будет лучше для вас перед вашим Создателем». Затем Он принял ваши покаяния. Воистину, Он – Принимающий покаяния, Милосердный.
Сура называется "Корова" потому, что там приводится притча о принесении в жертву коровы для выяснения убийцы по закону Моисея (пордробнее см. глава VII в теме "Священный Коран и язык Корана") Дальше вопрос по аяту:
وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ يَـقَوْمِ إِنَّكُمْ ظَلَمْتُمْ أَنفُسَكُمْ بِاتِّخَاذِكُمُ الْعِجْلَ فَتُوبُواْ إِلَى بَارِئِكُمْ فَاقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ عِندَ بَارِئِكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ.
54. И вот Муса сказал своему народу: "О мой народ! Вы согрешили против самих себя, поклонившись тельцу. Раскайтесь же перед вашим Творцом, и усмирите свои страсти. Это самое лучшее для вас пред вашим Творцом. И (после этого) Он простил вас, воистину, Он - Прощающий, Милосердный".
Как видите, существенное расхождение в переводе: "убейте сами себя" и "усмирите свои страсти". Большинство переводчиков, опираясь на комментарии авторитетных исламских муфассиров, предпочитают первый перевод, но тогда и им, и комментаторам приходится дописывать в скобках, придумывать, как оправдать подобное жуткое повеление Моисея, посвятившего всю свою жизнь для блага своего народа. Всё это расхождение в переводах происходит из-за многозначности слова نفس нэфс (мн.число: أنفس 'энфус), которое имеет значения: 1. душа; 2. сам; 3. страсть, стремление к удовлетворению материальных желаний (например, у суфиев نفس أمّرة нэфс 'эммара - "приказывающая душа" - это та часть души, которая призывает к удовольствиям и удовлетворению низких, материальных потребностей.) Возможно, на выбор перевода "убейте сами себя" еще влияет библейский рассказ из книги Исхода, 32:26-28. Но этот перевод никак не убедителен, тем более, что Моисей только что призвал их раскаяться перед Ним (и они раскаялись, и Аллах принял их раскаяние и простил их, как написано в этом же аяте), и тут же приказывает им убить самих себя! Согласитесь, что никак не вяжется одно с другим. Поэтому, я убежден, что правильный перевод здесь - тот, который я привел, то есть فَاقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ عِندَ بَارِئِكُمْ означает "усмирите свои свои низкие страсти и стремления (أنفسكم) - это самое лучшее для вас перед вашим Господом". Действительно, тот кто раскаялся в содеянном грехе и больше его не совершает, для Аллаха гораздо ценнее того, кто умер в грехе, не раскаявшись. И еще не забудьте, что самоубийство - великий грех во всех религиях, в том числе, и в иудаизме (здесь эти слова говорит Моисей), и в Исламе. Сами решайте, что более убедительно: тот перевод, который вы привели, или то, что я здесь написал.
Поделиться862009-01-04 22:13:59
Плачь, ислам! Нечестивы твои богословы.
Извращают основы твои, блудословы.
Несогласных клянут и поносят они.
Свою ложь до небес превозносят они.
На кого нам надеяться ныне, скажи?
Как нам веру очистить от злобы и лжи?
Абу-ль Атахия (748-825)
Вы, взыскующие Бога средь небесной синевы,
Поиски оставьте эти, вы есть Он, а Он есть вы.
Вы - посланники Господни, вы Пророка вознесли,
Вы - закона дух и буква, веры твердь, ислама львы,
Знаки Бога, по которым вышивает вкривь и вкось
Богослов, не понимая суть божественной канвы.
Джелаледдин Руми.
Поделиться872009-01-06 17:02:36
Хотелось бы узнать некоторые детали концепции джихада, если это не противоречит политике форума. К примеру, по каким критериям Шариат определяет, какая страна считается "территорией войны" (даруль-харб), какая - территорией веры (даруль-иман), какая - территория договора и безопасности и т.д. И есть ли в современном мире страны, на примере которых можно рассмотреть эти положения Шариата ? Шукран.
Поделиться882009-01-06 23:25:40
Хотелось бы узнать некоторые детали концепции джихада, если это не противоречит политике форума. К примеру, по каким критериям Шариат определяет, какая страна считается "территорией войны" (даруль-харб), какая - территорией веры (даруль-иман), какая - территория договора и безопасности и т.д. И есть ли в современном мире страны, на примере которых можно рассмотреть эти положения Шариата ? Шукран.
Нисколько не противоречит, Адам. Ведь мы не собираемся обсуждать политику, а хотим просто подобнее узнать понятие, существующее в Исламе. О джихаде в этом разделе уже писалось, но позволю себе осветить этот вопрос пошире, так как для очень многих джихад и терроризм - это одно и то же.
Итак, сначала в общем:
Что такое джихад?
Слово "джихад" часто переводят как "священная война", но оно буквально переводится как "старание, приложение усилий". Есть великий джихад и малый джихад. Великий джихад – это внутрення борьба человека против своих отрицательных качеств с целью замены их положительными. Малый джихад – это война против внешней агрессии в целях самообороны, которая является одним из основных прав человека на Земле. Пример: война против гитлеровской оккупации, по исламской терминологии, был "малым джихадом".
Может ли отдельно взятая личность объявить джихад?
В своей политической философии Ислам всегда подчеркивает порядок. В Священном Коране сказано:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الامْرِ مِنكُمْ... (النساء، 59)
"О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и носителям власти среди вас…" (Ан-Ниса', 59)
Комментаторы Корана разъясняют, что "носителями власти среди вас" являются законная политическая власть и ученые. Это люди, которые имеют право объявить войну. Во-первых, ее может объявить законная политическая власть, во-вторых, в ее отсутствие, ее могут объявить общепризнанные ученые, уважаемые всеми мусульманами за их глубокие познания Корана и Сунны Пророка, а также за их благочестие. Другие отдельно взятые личности, кем бы они ни были, такого права не имеют.
Теперь подробнее:
Джихад - это не терроризм, под каким бы видом он ни выступал.
__________________________________________________________________
Западные исследователи и политики объясняют своим гражданам, что насилие и терроризм уходят своими корнями глубоко в основы Ислама. И этими основами называют джихад, о котором часто упоминается в Коране, и разделение мира на две части: دار السلام – дар ас-салэм – "дом мира" и دار الحرب – дар аль-харб – "дом войны", так что стремление к мировому господству объясняется как лежащим в основе Ислама. Эти два понятия - не постоянные, и нельзя сказать, что какая-то страна относится к "дому мира", а другая - к "дому войны". Пример для ясности: нынешняя Германия - это "дом мира", а Германия при Гитлере - это был "дом войны".
___________________________________
Террор и хаос, несущие угрозу миру и безопасности людей, убийство невинных людей - это величайшее зло. Аллах предупреждает в Священном Коране:
... مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الارْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا وَلَقَدْ جَاء تْهُمْ رُسُلُنَا بِالبَيِّنَاتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيرًا مِّنْهُم بَعْدَ ذَلِكَ فِي الارْضِ لَمُسْرِفُونَ. (المائدة، 32)
"… "Если кто-либо убьет человека не в отместку за [убийство] другого человека и [не в отместку] за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей. Если кто-либо спасет жизнь человека, то это приравнивается к тому, что он спас жизни всех людей." И, несомненно, к ним приходили Наши посланники с ясными знамениями. Однако и после этого многие из них [по неведению] излишествовали [в грехах]". (Аль-Ма'ида, 32)
То есть в Исламе убийство даже одного человека - величайший грех, равный убийству всех людей на Земле. Тех, кто творит этот грех, ожидают ужасающие муки ада. Именно поэтому истинно верующему даже в голову не придет мысль о том, чтобы убить другого человека:
وَالَّذِينَ لا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلا بِالْحَقِّ وَلا يَزْنُونَ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ يَلْقَ أَثَامًا. (الفرقان، 68)
"Те, которые не взывают наряду с Аллахом к другому богу, не убивают человека, которого Аллах запретил [убивать], если только он не заслуживает этого по праву, и не прелюбодействуют. А тот, кто делает так, будет подвергнут каре". (Аль-Фуркан, 68)
Более того, мусульманин несет ответственность перед Аллахом за упреждение других людей от совершения преступлений. Мусульманин обязан оказыватьпомощь людям, когда они правы, становясь на их сторону, поддерживая и защищая их, и удержать их от зла и несправедливости. Именно к этому призывал людей Посланник Аллаха:
"Пусть человек оказывает помощь брату своему, притеснителю или притесняемому. Если он — притеснитель, то пусть он удерживает его от этого, что и станет для него помощью, а если притесняют его, пусть он поможет ему".
Аллах сказал, обращаясь к Пророку:
... وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لانفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ... (آل عمران، 159)
"… Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя…" (Аль 'Имран, 159)
То есть если бы Пророк был суровым и жестоким, или же он призывал к этому других, то само выживание Ислама было бы невозможным, не говоря уже о том, чтобы он сохранился до наших дней.
Таким образом, если террористические организации, совершающие бесчеловечные злодеяния, прикрываются христианскими, мусульманскими или иудейскими лозунгами и названиями, это вовсе не означает, что в мире существует "исламский", "христианский" или "иудейский терроризм", так как ни один верующий в мире не может убивать невинных людей во имя веры, так как в этом случае он стал бы "антиверующим". Кто такие антиверующие, мы все знаем. Да, это слуги Сатаны.
Даже если допустить, например, что преступление 11 сентября совершили террористы, выступающие под прикрытием Ислама, оно никакого отношения к истинному учению Ислама не имеет. Ставить знак равенства между Исламом и тем, что творят экстремисты - это то же самое, что поставить знак равенства между всеми христианами и средневековыми инквизиторами. Среди убитых 11 сентября были люди разных национальностей, рас и вероисповеданий. Разве тех, кто сделал это можно назвать истинно верующими? Они могут считать себя кем угодно, находить тысячу оправданий своим зверствам и приводить сколько угодно "доказательств" из священных писаний, но назвать их верующими у нормального человека язык не повернется. И как мы упоминали, ничто и никто не может нанести столько вреда той вере, от имени которой они выступают, сколько это фашиствующие фанатики. Самое большее оправдание их зверствам – это заблудшие, о которых Священный Коран говорит:
أَفَأَمِنُواْ مَكْرَ اللّهِ فَلا يَأْمَنُ مَكْرَ اللّهِ إِلا الْقَوْمُ الْخَاسِرُونَ. (الأعراف، 99)
"Неужели они не остерегались замыслов Аллаха? Только люди заблудшие не остерегаются замыслов Аллаха!" (Аль-Аграф, 99)
Деяния этих в лучшем случае заблудших оскверняет веру, отдаляет от нее людей, порождая в их душах всеобщее подозрение и ненависть к вере, от имени которой они выступают. Аллах проклял всех, кто вступил на путь зла, ибо:
... إِنَّ اللّهَ لا يُصْلِحُ عَمَلَ الْمُفْسِدِينَ. (يونس، 81)
"… Аллах не признает деяний нечестивцев". (Юнус, 81)
Ни один мусульманин, живущий по высоким нравственным принципам Корана, никогда не поддержит самозванцев, сеющих страх, вражду и ненависть среди людей. Аллах сказал о таких самозванцах и лицемерах:
وَإِذَا تَوَلَّى سَعَى فِي الارْضِ لِيُفْسِدَ فِيِهَا وَيُهْلِكَ الْحَرْثَ وَالنَّسْلَ وَاللّهُ لا يُحِبُّ الفَسَادَ. وَإِذَا قِيلَ لَهُ اتَّقِ اللّهَ أَخَذَتْهُ الْعِزَّةُ بِالاثْمِ فَحَسْبُهُ جَهَنَّمُ وَلَبِئْسَ الْمِهَادُ. (البقرة، 205-206)
"Когда же он отвращается [от тебя], то поспешает творить нечестие на земле, губить посевы и людской род. Но Аллах не любит нечестия. Когда же ему говорят: "Бойся Аллаха!" - им овладевает греховное величие. Довольно для него ада - а ведь это скверное прибежище!" (Аль-Бакара, 205-206)
Карен Армстронг пишет:
"Если бы кровавая бойня, которой мы были свидетелями 11 сентября, была типичной для веры, и Ислам действительно был вдохновением и оправданием этого акта насилия, то его рост и увеличивающее количество мусульман в Европе и в США представляли бы собой ужасную перспективу. К счастью, это не так".
К счастью, да. Любая божественная религия основана на призыве к миру, состраданию к людям, справедливости, и любая из них осуждает самоубийство. Нигде и ни в одной из них не сказано, что могут быть исключения, когда самоубийство оправдано. Аллах дарует жизнь и душу не за тем, чтобы люди уничтожить этот великий дар в любое время по своему усмотрению. Террористические акты шахидов-камикадзе, направленные против невинных граждан противоречат учению Ислама. Аллах сказал:
وَلا تَقْتُلُواْ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللّهُ إِلا بِالحَقِّ وَمَن قُتِلَ مَظْلُومًا فَقَدْ جَعَلْنَا لِوَلِيِّهِ سُلْطَانًا فَلا يُسْرِف فِّي الْقَتْلِ إِنَّهُ كَانَ مَنْصُورًا. (الإسراء، 33)
"Не лишайте человека жизни, кроме как по праву, ведь это запретил Аллах. Если же кто-либо убит без права на то, Мы предоставляем его правопреемнику полную власть [над убийцей], но пусть он не выходит за рамки дозволенного [в отмщении]. Воистину, ему оказана помощь [Аллахом]". (Исра', 33)
Аллах повелевает всем людям в Священном Коране следовать принципам любви, взаимопонимания, справедливости и сострадания:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ ادْخُلُواْ فِي السِّلْمِ كَآفَّةً وَلا تَتَّبِعُواْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ. (البقرة، 208)
"О вы, которые уверовали! Будьте покорны Аллаху всецело и не следуйте по стопам шайтана, ибо он, воистину, — явный враг вам". (Аль-Бакара, 208)
Кто же террористы, как не те, кто именно следует по стопам шайтана? Если кто-то отказывается подчиниться высоким гуманным принципам божественных книг, кто этому возрадуется как не Иблис? И среди кого он в первую очередь будет вербовать своих сторонников, как не среди них? Ведь их уже не надо совращать, не надо отравлять их души и затуманивать их мозг. Им осталось только приказать: "Иди!" И он приказывает. И они идут…
Террористы прекрасно понимают психологию толпы. Когда-то этим мастерски пользовались такие одиозные личности как Адольф Гитлер, Геббельс, Муссолини, Мао Цзе Дун и другие. В толпе стираются личностные особенности, люди подпадают под магнетическое влияние толпы и способны совершить то, чего ни за что бы не совершили в одиночку. Террористы вербуют себе сторонников из невежественных и слабовольных людей, которые легко поддаются зажигательным речам их проповедников и готовы совершить злодеяния, которых никогда не совершили бы раньше. Они даже готовы на смерть ради идей организации. Однако Аллах дал человеку разум и волю именно для того, чтобы он мог различать, что есть добро, а что есть зло:
وَلا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولـئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولا. (الإسراء، 36)
"Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу". (Аль-'Исра', 36)
Террор разрушающе действует на психологию людей, так как очень трудно предвидеть, где и когда произойдет очередной террористический акт. "Везде и всегда" – это мысль, которую террористы пытаются утвердить в сознании людей. Они считают, что подобные методы помогут им в достижении их политических целей, однако Аллах предупреждает:
وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ لا تُفْسِدُواْ فِي الارْضِ قَالُواْ إِنَّمَا نَحْنُ مُصْلِحُونَ. أَلا إِنَّهُمْ هُمُ الْمُفْسِدُونَ وَلَـكِن لا يَشْعُرُونَ. (البقرة، 11-12)
"Когда же им говорят: "Не творите нечестия на земле!" — они отвечают: "Мы творим только добрые дела". Но нет! Они-то и есть нечестивцы, но сами не ведают [того]". (Аль-Бакара, 11-12)
Терроризм – это оружие Сатаны, и все те, кто так или иначе выступает в их поддержку, помогают именно ему. Не следует обманываться громкими религиозными лозунгами террористов. Использование таких лозунгов – двойной грех. Всевышний Аллах сказал:
وَالَّذِينَ يَنقُضُونَ عَهْدَ اللّهِ مِن بَعْدِ مِيثَاقِهِ وَيَقْطَعُونَ مَآ أَمَرَ اللّهُ بِهِ أَن يُوصَلَ وَيُفْسِدُونَ فِي الارْضِ أُوْلَئِكَ لَهُمُ اللَّعْنَةُ وَلَهُمْ سُوءُ الدَّارِ. (الرعد، 25)
"А тем, которые нарушают заключенный с Аллахом завет и разрывают то, что Аллах велел соединять, и творят нечестие на земле, — уготовано им проклятие и наихудшая обитель". (Ар-Рагд, 25)
وَلا تُطِعْ كُلَّ حَلافٍ مَّهِينٍ. هَمَّازٍ مَّشَّاء بِنَمِيمٍ. مَنَّاعٍ لِّلْخَيْرِ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ. عُتُلٍّ بَعْدَ ذَلِكَ زَنِيمٍ. (القلم، 10-13)
"Так не поддавайся же какому-то презренному, раздающему клятвы, злослову и сплетнику, гонителю добра, преступнику, грешнику, жестокому, к тому же самозванцу". (Аль-Калам, 10-13)
Люди могут относиться друг к другу двояко:
- уважать различие в мнениях и взглядах на жизнь. Это то, к чему призывает Священный Коран.
- причинять вред и убивать людей, которые не согласны с их мнением. Это то, что Священный Коран запрещает.
Куда относятся террористы, понятно без комментариев.
Аллах ниспослал человечеству Священный Коран для того, чтобы посредством этой религии управлять жизнью каждого отдельного человека, счастливой жизнью в семье и жизнью человеческого общества, чтобы он стал светом, озаряющим путь людей, и выводил их из мрака к свету:
... قَدْ جَاءكُم مِّنَ اللّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ. يَهْدِي بِهِ اللّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلامِ وَيُخْرِجُهُم مِّنِ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ. (المائدة، 15-16)
"… Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание, которым Аллах ведет по путям мира тех, кто приемлет Его благоволение, выводит их по Своему соизволению из мрака на свет и направляет к правильному пути". (Аль-Ма'ида, 15-16)
Такое руководство гарантирует человечеству прекрасную и приятную жизнь. Первым шагом Пророка на его пути осуществления божественной миссии было воспитание людей, явившихся живым воплощением этой религии. Сподвижники Пророка стали живым воплощением учения Корана. Увидев в них это прекрасное воплощение, слушая их, люди присоединялись к Исламу повсюду, куда бы они ни пришли. Учение человеколюбия и благожелательного отношения к людям независимо от их вероисповедания, представленное Кораном, никогда не исчезает из сердца мусульманина, а напротив, истекает из него. Истинный мусульманин проявляет дружеское расположение ко всем людям и вызывает такое же расположение к себе, так как люди видят, что он является живым воплощением высокой нравственности. Именно поэтому, как рассказывается в хадисе, халиф Умар не посчитал зазорным подарить одежду, которую прислал ему Посланник Аллаха своему брату по матери, который был многобожником. Мусульманин всегда помнит, что он отвечает перед Аллахом за каждый свой поступок, и стремится нести добро всем людям, независимо от того, мусульмане они или нет, защищать слабых и безвинных людей, пресекать других от совершения нечестия. Каждый истинный мусульманин постоянно помнит слова Всевышнего Аллаха:
فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ. وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ. (الزلزلة، 7-8)
"Кто бы ни совершил добро — хотя бы на вес пылинки, он обретет воздаяние за него. Кто бы ни совершил зла — хотя бы на вес пылинки, он обретет возмездие за него". (Аль-Зальзала, 7-8)
Любое общество стремится к повышению своего благосостояния и безопасности, поэтому Ислам категорически осуждает любое действие, угрожающее безопасности людей. Ислам изначально несет с собой мир и безопасность, но всегда были и есть такие, кому выгодно, чтобы людьми управлял страх, и чтобы человек не мог себя чувствовать в безопасности нигде. Священный Коран предусматривает самое суровое наказание против них:
إِنَّمَا جَزَاء الَّذِينَ يُحَارِبُونَ اللّهَ وَرَسُولَهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الارْضِ فَسَادًا أَن يُقَتَّلُواْ أَوْ يُصَلَّبُواْ أَوْ تُقَطَّعَ أَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم مِّنْ خِلافٍ أَوْ يُنفَوْاْ مِنَ الارْضِ ذَلِكَ لَهُمْ خِزْيٌ فِي الدُّنْيَا وَلَهُمْ فِي الاخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ. (المائدة، 5)
"Воистину, те, кто воюет против Аллаха и Его Посланника и творит на земле нечестие, будут в воздаяние убиты, или распяты, или у них будут отрублены накрест руки и ноги, или они будут изгнаны из страны. И все эти наказания для них — великий позор в этом мире, а в будущей жизни ждет их великое наказание". (Аль-Ма'ида, 33)
Тим Винтер, лектор факультета богословия Кэмбриджского университета, сказал:
"Один из невидимых и невоспетых триумфов Ислама в современном мире – это его полная свобода от какого-либо террористического вмешательства… Все, включая его врагов, знают, что для Ислама даже сама эта идея абсурдна".
Аллах запретил экстремизм во всех его проявлениях. Тем, кто упрямо не хочет согласиться с этим, Аллах говорит:
وَالَّذِينَ يَنقُضُونَ عَهْدَ اللّهِ مِن بَعْدِ مِيثَاقِهِ وَيَقْطَعُونَ مَآ أَمَرَ اللّهُ بِهِ أَن يُوصَلَ وَيُفْسِدُونَ فِي الارْضِ أُوْلَئِكَ لَهُمُ اللَّعْنَةُ وَلَهُمْ سُوءُ الدَّارِ. (الرعد، 25)
"А тем, которые нарушают заключенный с Аллахом завет и разрывают то, что Аллах велел соединять, и творят нечестие на Земле, - уготовано им проклятие и наихудшая обитель". (Ар-Рагд, 25)
... كُلُواْ وَاشْرَبُواْ مِن رِّزْقِ اللَّهِ وَلا تَعْثَوْاْ فِي الارْضِ مُفْسِدِينَ. (البقرة، 60)
"…"Вкушайте то, что даровал вам Аллах в удел, и не творите на Земле нечестия". (Аль-Бакара, 60)
Могут возразить: Хорошо, Ислам – это религия мира и запрещает убийство людей и террор. Но если человек готов отдать свою жизнь ради идеи, для этого нужны мужество и абсолютная уверенность в своей правоте. Террорист-самоубийца совершенно уверен, что после смерти он попадет в рай. Откуда эта уверенность? Разве она не подкреплена строками Корана, которые подтверждают его правоту? Далее оппонент с торжествующим видом открывает перевод Священного Корана и указывает пальцем на соответствующие аяты, поглядывая на ваше лицо в радостном ожидании, когда же оно побледнеет или покраснеет… И мы читаем:
وَقَاتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلا تَعْتَدُواْ إِنَّ اللّهَ لا يُحِبِّ الْمُعْتَدِينَ. (البقرة، 190)
"Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]". (Аль-Бакара, 190)
وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ ثَقِفْتُمُوهُمْ وَأَخْرِجُوهُم مِّنْ حَيْثُ أَخْرَجُوكُمْ وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ وَلا تُقَاتِلُوهُمْ عِندَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ حَتَّى يُقَاتِلُوكُمْ فِيهِ فَإِن قَاتَلُوكُمْ فَاقْتُلُوهُمْ كَذَلِكَ جَزَاء الْكَافِرِينَ. (البقرة، 191)
"Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них неверие хуже, чем смерть от вашей руки. И не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться в ней с вами. Если же они станут сражаться [у Запретной мечети], то убивайте их. Таково воздаяние неверным!" (Аль-Бакара, 191)
فَإِنِ انتَهَوْاْ فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ. (البقرة، 192)
"Если же они уклонятся [от сражения], то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный". (Аль-Бакара, 192)
وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ لِلّهِ فَإِنِ انتَهَواْ فَلا عُدْوَانَ إِلا عَلَى الظَّالِمِينَ. (البقرة، 193)
"Сражайтесь с ними, пока не сгинет неверие и не утвердится вера в Аллаха. Если же они отрекутся от неверия, то не должно быть вражды, кроме как к нечестивцам". (Аль-Бакара, 193)
الشَّهْرُ الْحَرَامُ بِالشَّهْرِ الْحَرَامِ وَالْحُرُمَاتُ قِصَاصٌ فَمَنِ اعْتَدَى عَلَيْكُمْ فَاعْتَدُواْ عَلَيْهِ بِمِثْلِ مَا اعْتَدَى عَلَيْكُمْ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ. (البقرة، 194)
"[Сражайтесь] в запретный месяц, [если они сражаются] в запретный месяц. [За нарушение] запретов [следует] возмездие. Если кто преступит [запреты] против вас, то и вы преступите против него, подобно тому как он преступил против вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах — на стороне богобоязненных". (Аль-Бакара, 194)
Эти аяты противники Ислама толкуют вкривь и вкось, и обязательно – ни слова не говоря, когда и в каких исторических условиях они были ниспосланы. А для их правильного понимания они именно и нужны, иначе эти пять аятов перечеркнули бы весь Священный Коран.
Как мы уже знаем, после переселения первых мусульман из Мекки в Медину, там образовалось первое мусульманское государство. Многобожники Мекки собрали войско, чтобы уничтожить его. Произошло сражение между ними и между мусульманами, которое осталось в истории как битва при Бадре. Вышеуказанные аяты снизошли Пророку именно в связи с этой предстоящей битвой. Как вы хорошо понимаете, это была война за защиту первого в мире мусульманского государства и за сохранение веры. В аяте 190 Аллах призывает мусульман ответить на агрессию, но не преступать границ дозволенного, оставаться справедливыми даже во время войны. Под "границами дозволенного" имеются в виду такие такие действия, как убийство женщин и детей, стариков и раненых, осквернение трупов, уничтожение плодородных полей и животных и другие жестокие действия. Пророк объяснил мусульманам все это до сражения. То есть истинный смысл этого аята в том, что сила может быть применима только тогда, когда это абсолютно неизбежно.
Аят 192. Аллах - Милостив и Прощающ, и Он готов простить даже худших грешников, если они откажутся от своего высокомерного отношения к Нему. Это относится и к самим мусульманам. Поэтому, если мусульманам пришлось взяться за оружие, они не должны допускать, чтобы в их сердца прокралось чувство мести, а должны воевать только ради справедливого дела самозащиты. Война может продолжаться только до тех пор, пока враг продолжает нападать. Как только они прекратят агрессию, война должна быть прекращена. Многие аяты в Священном Коране связаны с определенными историческими ситуациями, поэтому для правильного их понимания следует знать эти ситуации. Существует целый раздел комментариев к Корану, который называется اسباب النزول – асбаб ан-нузуль – "Причины ниспослания".
Пророк Мухаммад был величайшим миротворцем своего времени. Он терпеливо переносил страдания, голод и убийство близких ему людей, но неизменно оставался милосердным человеком. Безграничное милосердие Пророка проявилось при завоевании мусульманами Мекки, которое произошло к концу его жизни. Мекканские многобожники нарушили существовавшее между ними и мусульманами "Худайбийское соглашение", нападая на племена – союзников мусульман. Их убивали беспощадно – даже внутри мечети. Узнав об этом, Пророк во главе десятитысячного войска отправился к Мекке. Когда войско достигло окрестностей Мекки, они встретили главу мекканских многобожников Абу Суфьяна – главного врага всех мусульман. Увидев его, некоторые мусульмане, не в силах сдержать свой гнев, потребовали, чтоб его немедленно убили, но Пророк пожелал увидеть его. Он попросил своего дядю Аббаса проводить Абу Суфьяна на возвышенность, откуда было хорошо видно приближающееся мусульманское войско. Можно представить, что чувствовал главный враг мусульман, когда мимо него племя за племенем проходили мусульманские воины, и что он читал в их глазах. Наконец, он повернулся к Аббасу и спросил, не веря своим глазам, что мусульман стало так много: "О Аббас! Кто эти люди?" Аббас ответил: "Это Посланник Аллаха и его сподвижники".
Когда Абу Суфьян приблизился к Пророку, чтобы попросить у него прощения, Пророк сказал: "Тот, кто найдет убежище в доме Абу Суфьяна, - в безопасности. Любой, назвавший себя человеком из его дома – в безопасности. Любой, кто укроется в Священном Храме – в безопасности".
Этими словами Пророк простил всю Мекку, и она была захвачена почти без кровопролития – погибло лишь 4 человека. Пророк простил убийцу своего дяди Хамзы, простил Хинда, который осквернил труп Хамзы и съел его печень, простил Хабара, жестоко напавшего на дочь Пророка, которая вследствие этого нападения умерла…
Увидев это, люди стали принимать Ислам толпами, как до этого Аллах обещал Своему Пророку:
إِذَا جَاء نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ. وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا. فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا. (النصر)
"Когда подоспеет помощь Аллаха и настанет победа, и когда ты увидишь, что люди толпами станут принимать веру Аллаха, то воздай хвалу Господу твоему, и проси у Него прощения, ибо Он — Прощающий". (Ан-Наср)
Это невероятно и такого в истории никогда не было, но это так. За 23 года борьбы за Ислам при жизни Пророка с обеих сторон погибли менее 2000 человек. Такого в истории тоже никогда не было…
Таким образом, понятно, что мусульманам было позволено брать в руки оружие только в целях самозащиты, чтобы сохранить свои жизни и свою веру. Агрессия была категорически запрещена.
И если террорист-самоубийца решил пожертвовать своей жизнью, оправдывая свой поступок этими аятами, и считает, что он попадет в рай, то он глубоко заблуждается. Своим зверским поступком он заслужит довольства только Сатаны. А куда ведет его путь известно даже самому разневежественному человеку…
Вышеуказанное заблуждение характерно не только для Ислама. Если закрыть глаза на исторические условия, то и в Библии можно найти строки, которые звучат довольно жестоко. Многие иудейские и христианские экстремисты тоже в свою очередь опирались на них. Нацисты использовали их против евреев, сербские экстремисты – против боснийских мусульман, и т.д. Вот некоторые выдержки из Ветхого Завета и Нового Завета. Что вы можете подумать о них, не зная исторических условий того времени?
Ветхий Завет:
"Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их".(Второзаконие, 7 : 1-2)
"Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих. А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев,] как повелел тебе Господь Бог твой". (Второзаконие, 20 : 10-17)
"Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в
живых для себя". (Числа, 31 : 17-18)
Новый Завет:
"Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною". (Евангелие от Луки, 19 : 26-27)
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее". (Евангелие от Матфея, 10 : 34-35)
Мусульмане верят во всех пророков, посланных Аллахом, и поэтому не искажают и не представляют в ложном виде тексты писаний других вероисповеданий, ибо это грех. Мусульмане подвергались геноциду в Боснии, Косове, Кашмире и Палестине, но они не предъявили за это счет всему христианству, иудаизму или индуизму.
Как выиграть войну против терроризма? Здесь нет готовых рецептов. Разные государства, правительственные и общественные организации предлагают свои видения решения проблемы. Какие-то из них существенные, какие-то – слабые и не продуманные до конца. Ясно одно: с любой глобальной проблемой человечество сможет справиться только общими усилиями. Если какое-то государство решит, что правильны только его методы, и присвоит себе роль международного жандарма, то это даст только обратные результаты. В этом отношении неплохо взять пример у японских бизнесменов. Когда внутри компании появляется серьезная проблема, главный менеджер собирает весь технологический персонал и предлагает всем высказаться, как они видят решение проблемы. Любые предложения, даже самые фантастические записываются. К примеру, кто-то предлагает: "Нужно обратиться за помощью к инопланетянам, так как их цивилизация, скорее всего, более высокоразвита, чем наша". И это предложение главный менеджер записывает со всей серьезностью. Потом все внесенные предложения совместно обсуждаются, реальные остаются, нереальные отбрасываются.
Терроризм можно победить только тогда, когда каждый человек будет четко понимать, что любой террорист – это просто бандит, а кто такой бандит понятно даже ребенку. Никакая изощренная военная тактика и стратегия не смогут победить терроризм. Надо полагать, большинство профессиональных военных уже поняли эту истину. Непрофессиональные в этом отношении многие простые граждане продолжают наивно верить, что если убить всех террористов, то с терроризмом будет покончено. Можно поймать Усаму бен Ладена, считающегося на Западе террористом номер один, хотя вряд ли, но что это даст? Это политика анархистов и тех же террористов, которые верили, что стоит убить царя и короля, и все изменится. Ничего подобного. На его место придет другой "Кто-то бен Кто-то" и всё. В реальности попытка уничтожить терроризм военным путем сопровождается уничтожением заодно и массы невинных людей. Тогда озлобленные родственники убитых становятся террористами и в итоге их становится больше, чем было до этого. Чем жестче какое-то государство продолжает такую стратегию, тем больше это начинает смахивать на геноцид, и тем сильнее становятся ряды террористов.
Верующие считают, что наиболее действенное "оружие" – это взаимное доверие и сотрудничество граждан, где базируются террористы. Если там существует межрелигиозное недоверие и подозрительность, или, упаси Аллах, терроризм приписывается к какому-то отдельному вероисповеданию, то единственным результатом будет разъединенность общества и взаимная вражда граждан – голубая мечта террористов. Руководящая верхушка любой террористической организации хорошо это понимает и делает все, чтобы не допустить единства граждан. Не надо думать, что руководители террористических организаций – невежды с затуманенными мозгами. Нет, они очень тщательно изучают и тактику и стратегию войны – не менее усердно, чем военные генералы.
В любом правовом государстве служба безопасности делает все, чтобы предотвратить террористические акты. Но нужно понимать, что в этой шахматной игре террористы всегда ходят белыми. И реальная жизнь гораздо сложнее, чем шахматная игра. Все ходы противника предвидеть невозможно, поэтому террористические акты все равно будут происходить и не следует спешить обвинять правовые органы в некомпетентности. Необходимо повсеместно разоблачать лживые идеи, которыми прикрываются террористы, объяснять истину, дать возможность высказаться всем, кому эта проблема небезразлична. Избегать мести, не отходить от законности и справедливости, даже когда террористы поступают в высшей степени несправедливо и жестоко, хотя наказание должно быть достаточно суровым – не за их религиозные убеждения, а за совершенное преступление. Оказывать помощь пострадавшим. Превентивные меры ни в коей мере не должны нарушать законность. Можно закрыть законно действующий безобидный кружок верующих, где люди собираются, чтобы изучать основы своей веры. Каков будет результат? Правильно, они уйдут в подполье. И тогда за них никто не будет в ответе. Ни одно вероисповедание. Все эти простые меры в полном соответствии с учением Корана, но их следует рассматривать не как учение Корана, а как общечеловеческое средство защиты людей от Зла.
Чтобы избежать межрелигиозные недоразумения и конфронтацию, исправить подчас глубоко засевшие ложные стереотипы, необходимо повсеместно поощрять и развивать духовное воспитание и просвещение общества. Только тогда мы сможем жить в безопасном обществе, в котором правят мир, дружелюбие, веротерпимость, милосердие и справедливость.
И террористы, и гражданское население должны понять, что террористам никогда не победить вооруженные силы страны. И вооруженные силы должны понимать, что они не воины мести, а воины справедливости, и поэтому не должны выходить "за пределы дозволенного". Война требует дисциплину и жертвы. Иногда она требует сдержанности и тщательно продуманных действий по отношению к другим. Война против терроризма не похожа на большинство войн, которые происходили в прошлом. Если пытаться бороться против него так же, как раньше происходили войны, человечество проиграет эту войну. Нужно научиться, как воевать, используя новое и эффективное "оружие".
На Западе часто появляются статьи о том, что это война двух цивилизаций. Это неправда: восточной и западной цивилизации нечего делить, между ними нет никаких точек преткновения, и не нужно их придумывать. Это война террористов всех мастей на одной стороне и справедливости, мира, терпимости, законности и порядка – на другой. Ислам основан на истине, что Аллах Всемогущ, и Он дарует из Своих благ что хочет и кому хочет. Мусульмане всегда знают и помнят это.
لِلَّهِ ما فِي السَّمَاواتِ وَمَا فِي الارْضِ وَإِن تُبْدُواْ مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُم بِهِ اللّهُ فَيَغْفِرُ لِمَن يَشَاء وَيُعَذِّبُ مَن يَشَاء وَاللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. (البقرة، 284)
"Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле. Откроете ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это. Он простит, кого пожелает, и накажет, кого пожелает. Аллах властен над всем сущим". (Аль-Бакара, 284)
وَلِلّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الارْضِ يَغْفِرُ لِمَن يَشَاء وَيُعَذِّبُ مَن يَشَاء وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ. (آل عمران، 129)
"Аллаху принадлежит то, что в небесах и на Земле. Он прощает, кому пожелает, и наказывает, кого пожелает. Аллах — Прощающий, Милостивый". (Аль 'Имран, 129)
Поэтому, попытка террориста изменить предопределение Аллаха– это бунт против Него. К примеру, по предопределению Аллаха, в Саудовской Аравии находятся самые священные места Ислама. По предопределению Аллаха, США сейчас обладает самым сильным военным потенциалом. По предопределению Аллаха, экономическое положении России пока не из лучших. По предопределению Аллаха, у некоторых стран ничего нет, кроме земли и населения. По предопределению Аллаха, одни страны богатые, другие бедные. Каждый человек должен принять с благодарностью то, что ему дано, и использовать то, что имеет, наилучшим образом на пути Аллаха (то есть на пути добра). Человек не должен пытаться изменить пределы дозволенного поведения, которые предписал Аллах. Но террористы именно это и делают, то есть выступают против воли Всевышнего Аллаха.
Между Исламом и другими божественными религиями нет непреодолимых противоречий. Наверное, одним из главных богословских расхождений между Исламом и христианством является только то, что Ислам считает, что Аллах един и нет никого подобного ему, Он не рожден и никого не родил. Но Евангелие говорит, что Иса (Иисус) - это сын Бога, и любой верующий в него приобретет вечную жизнь:
قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ. اللَّهُ الصَّمَدُ. لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ. وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ. (الإخلاص)
"Скажи: "Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему". (Аль-Ихлас)
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Евангелие от Иоанна, 3 : 16)
Для мусульманина, сказать, что Иса – сын Аллаха, это богохульство. Для христианина, богохульство – это сказать, что Иисус – не сын Бога. Это фундаментальный богословский конфликт между Исламом и христианством, но он вовсе не означает, что христиане и мусульмане не могут жить рядом в мире и согласии. Напротив, Священный Коран призывает мусульман принимать Ису как пророка Аллаха, и жить с людьми Писания в мире:
لا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لا انفِصَامَ لَهَا وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ. (البقرة، 256)
"Нет принуждения в вере. Уже давно истинный путь различили от ложного. Тот, кто не верует в идолов, а верует в Аллаха, уже ухватился за прочную вервь, которая не рвется. Аллах — Слышащий и Знающий". (Аль-Бакара, 256)
وَلا تُجَادِلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ إِلا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِلا الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْهُمْ وَقُولُوا آمَنَّا بِالَّذِي أُنزِلَ إِلَيْنَا وَأُنزِلَ إِلَيْكُمْ وَإِلَهُنَا وَإِلَهُكُمْ وَاحِدٌ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ. (العنكبوت، 46)
"Если вступаете в споры с людьми Писания, то приводите им наилучшие доводы. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т. е. в Коран) и что ниспослано вам (т. е. в Библию). Наш Бог и ваш Бог — один и тот же, и Мы предаемся Ему". (Аль-'Анкабут, 46)
إِنَّ الَّذِينَ آمَنُواْ وَالَّذِينَ هَادُواْ وَالنَّصَارَى وَالصَّابِئِينَ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الاخِرِ وَعَمِلَ صَالِحاً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلا هُمْ يَحْزَنُونَ. (البقرة، 62)
"Воистину, уверовавшим, а также иудеям, христианам и сабеям — всем тем, кто уверовал в Аллаха и в Судный день, кто творил добро, уготовано воздаяние от Аллаха, им нечего страшиться, и не изведают они горя". (Аль-Бакара, 62)
И Евангелие призывает христиан жить в мире и в согласии со всеми людьми:
"Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". (Римляне, 12 : 18-19)
*****
Поделиться892009-01-07 01:12:13
Elion
Ваш рассказ очень интересен, просто нет слов
Поделиться902009-01-07 08:17:37
Прекрасный ответ, Elion.
Поделиться912009-01-10 13:29:11
По-моему, в разговоре в качестве множественного числа от "кАфир" используют "куфАр". Это неправильно?
И еще - в иврите аналог этого слова (כופר - кофер) означает дословно "отрицающий (что-либо)". В арабском это не так?
По-арабски это слово звучит كافرون ка:фиру:н (ед.число: كافر ка:фир). Слово "неверные" имеет преобладающее значение "нарушивший обещание или клятву, то есть нарушивший верность). Правильнее будет перевести это слово (кафирун) не "неверные", а "неверующие (в то, к чему призывает Аллах)".
Здесь на лицо полная аналогия с ивритом:
כַּפרָן (кафран) - 1.лжец 2.еретик, атеист
כַּפרָנות (кафранут) - 1.лживость 2. неверие
כָּפַר (кафар) - (ед.ч. 3-е лицо) отрицал, не верил.
כָּפַר בָּעִיקָר (кафар баикар) - отрицал существование Б-га
и т.д.
Поделиться922009-01-10 14:32:25
Благодарю Вас, Elion, за более чем подробный ответ. Вместе с тем, хотелось бы прояснить некоторые моменты, которые либо не были затронуты в Вашем ответе, либо Вы коснулись их вскользь. Буду цитировать отдельные абзацы и задавать уточняющий вопрос, если конечно Вы не возражаете.
Может ли отдельно взятая личность объявить джихад?
В своей политической философии Ислам всегда подчеркивает порядок. В Священном Коране сказано:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الامْرِ مِنكُمْ... (النساء، 59)
"О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и носителям власти среди вас…" (Ан-Ниса', 59)
Комментаторы Корана разъясняют, что "носителями власти среди вас" являются законная политическая власть и ученые. Это люди, которые имеют право объявить войну. Во-первых, ее может объявить законная политическая власть, во-вторых, в ее отсутствие, ее могут объявить общепризнанные ученые, уважаемые всеми мусульманами за их глубокие познания Корана и Сунны Пророка, а также за их благочестие. Другие отдельно взятые личности, кем бы они ни были, такого права не имеют.
Каким образом мы можем определить, общепризнан ли тот или иной учёный (под термином "учёный" Вы подразумеваете "алимов" ?), и значит каждый мусульманин обязан придерживаться его взглядов, или в действительности его последователями являются лишь ближайшие ученики, и эту группу можно рассматривать как секту, наносящую своими популистскими лозунгами и призывами ущерб всей мусульманской Умме ? Существуют ли религиозные заведения, по окончании которых автоматически даётся право вынесения религиозных декретов ? Вопрос навеян многочисленными примерами, когда какой-либо шейх или алим издаёт очередную фатву, и каждый, кто находит в ней идеи, откликающиеся в его душе, считает выполнение этой фатвы обязательным и непреложным.
Поделиться932009-01-10 15:01:41
...разделение мира на две части: دار السلام – дар ас-салэм – "дом мира" и دار الحرب – дар аль-харб – "дом войны", так что стремление к мировому господству объясняется как лежащим в основе Ислама. Эти два понятия - не постоянные...
Именно этот момент мне совершенно не ясен. Если эти два понятия - не постоянные, значит в Шариате должны существовать чёткие критерии, по которым мусульмане могут (и должны) определять статус любой страны в данный период времени. Моё предположение верно ? Если Вы обладаете достаточным уровнем знаний, чтобы раскрыть этот вопрос подробнее, то объясните нам, какие статусы существуют в принципе и сколько их (Вы сказали - два понятия, но судя по всему их больше)? Территория веры, территория войны, территория мира, территория договора и безопасности (или это и есть территория мира?) какие ещё территории ? И каковы критерии для вынесения вердикта по той или иной стране (территории) ?
Поделиться942009-01-11 13:39:46
Адам
Общепризнанный ученый - это ученый, который доказал свои глубокие познания Ислама своими справедливыми высказываниями, одобряемыми всеми или большинством, и которые находятся в полном соответствии с Кораном и Сунной Пророка . Конечно, окончание какого-либо авторитетного учебного заведения вовсе не дает такое право.
Также не надо забывать, что в Исламе, как и в других вероисповеданиях, существуют разные направления, и потому, фетва, изданная одними муджтахидами, может не поддерживаться другими. Скажем, фетвы, изданные саудитами, где государственной религией является салафизм (в России называют ваххабизмом), могут не поддерживаться ханифитами или другими; фетвы, изданные суннитами - не поддерживаться шиитами, и наоборот. Может ли оказаться, что фетва, изданная даже авторитетными учеными или шейхом, тем не менее оказаться несправедливым? Очень редко, но может. Причины могут оказаться разными, но чаще - политическими. Например: если фетва призывает стереть с лица земли ту или иную страну, покорить ее, либо свергнуть существующую там власть, такая фетва явно несправедлива, так как противоречит Корану. (Это в некоторой степени отвечает и на ваш второй вопрос о домах, ответить подробнее в данный момент не могу, но обязательно отвечу - скоро)
Поделиться952009-01-11 22:00:37
Elion написал(а):
...разделение мира на две части: دار السلام – дар ас-салэм – "дом мира" и دار الحرب – дар аль-харб – "дом войны", так что стремление к мировому господству объясняется как лежащим в основе Ислама...
Популярного и общего объяснения, что такое "дар ас-салам" и "дар-аль-харб", оказалось недостаточно, так что дальше – схоластическое и шариатское объяснение.
Во-первых, нужно знать, что ни в Коране, ни в Сунне Пророка нет разделения мира на "обителей мира" и "обителей войны", и все эти термины типа "обитель того-то" внесены в Ислам муджтахидами.
Что такое "дар ас-салам" (другое название: "Дар аль-аман" ( دار الأمن - "обитель безопасности")? Это страна, где мусульманин может свободно исповедовать Ислам, даже если это неисламская, западная или любая другая страна.
"Дар аль-харб" – это страна, где исламские законы не действуют и защита верующих (включая христиан и иудеев) не гарантируются. Этот термин относится главным образом к отношениям между исламской страной и соседними неисламскими странами, с которыми она не заключала договора о мире.
Далее: Нужно знать исторический контекст этих понятий, чтобы не возникали всякого рода недоразумения, связанные с джихадом и отношениями мусульман и немусульман. В далекий от нас период, когда война между государствами была единственным действенным методом урегулирования конфликтов, страна, где мусульмане подвергались гонениям, объявлялась "обителью войны", и этого было достаточно, чтобы исламская страна напала на нее. Дотошный искатель может обнаружить в "Сунане" Абу Дауда хадис, в котором Пророк сказал: "Я не имею ничего общего с верующим, живущим вместе с многобожниками". И аят из Корана вроде бы поддерживающий этот хадис:
إِنَّ الَّذِينَ تَوَفَّـهُمُ الْمَلَـئِكَةُ ظَـلِمِى أَنفُسِهِمْ قَالُواْ فِيمَ كُنتُمْ قَالُواْ كُنَّا مُسْتَضْعَفِينَ فِى الارْضِ قَالْواْ أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ اللَّهِ وَسِعَةً فَتُهَـجِرُواْ فِيهَا فَأُوْلَـئِكَ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَسَآءَتْ مَصِيراً
"Воистину, тем, кого упокоят ангелы в то время, как они были несправедливы к самим себе, скажут: "В каком вы были состоянии?" Они ответят: "Мы были слишком слабыми на Земле". Они спросят: "Разве не была Земля Аллаха достаточно обширной для вас, чтоб вы переселились в другое место на ней?". Для них жилищем будет ад - и скверное же это предназначение!" (4:97)
Эти слова Пророка были сказаны в тот период о некоторых верующих, которые отказывались переселиться из Мекки в Медину. Часто они, продолжая соблюдать Ислам, помогали одновременно курайшитам в их походах против мусульман. Некоторые этот факт трактуют так, что если вере и имуществу мусульманина в немусульманской стране угрожает опасность, то ему рекомендуется переселиться в исламскую страну.
В наше время мусульмане живут во многих немусульманских странах и могут свободно соблюдать свою веру, поэтому эти страны никак не могут считаться "обителью войны", и нет никаких причин, чтобы мусульманам питать к ним враждебные чувства. Такие страны чаще называют (и правильно называют) "дар ад-да'ва", то есть страны, где мусульманам следует всем своим образом жизни показывать другим справедливость, разумность и высокую мораль Ислама, тем самым призывая их к Исламу, а не путем вооруженных действий. В Коране сказано:
لا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ أَن تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ - إِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ قَاتَلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَأَخْرَجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوا عَلَى إِخْرَاجِكُمْ أَن تَوَلَّوْهُمْ وَمَن يَتَوَلَّهُمْ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ.
"Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются нечестивцами". (60:8-9)
لا إكْراهَ في الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشدُ من الغَيِّ فمَن يَكْفُر باطَّاغُوتِ و يُؤْمِنْ باللهِ فقدِ اٌسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَي لاَ اٌنْفِصَامَ لَها و اللهُ سَمِيعٌ و عَليمٌ. اللهُ وَلِيُّ الذينَ آمَنُوا يُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُماتِ إلي النُّورِ... (البقرة، 256- 257)
“Нет принуждения в религии. Праведный путь воистину легко отличим от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах Слышащий, Знающий. Аллах - друг тех, которые уверовали. Он выводит их из мрака к свету…”. (2:256- 257)
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا ضَرَبْتُمْ فِي سَبِيلِ اللّهِ فَتَبَيَّنُواْ وَلا تَقُولُواْ لِمَنْ أَلْقَى إِلَيْكُمُ السَّلامَ لَسْتَ مُؤْمِنًا تَبْتَغُونَ عَرَضَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَعِندَ اللّهِ مَغَانِمُ كَثِيرَةٌ كَذَلِكَ كُنتُم مِّن قَبْلُ فَمَنَّ اللّهُ عَلَيْكُمْ فَتَبَيَّنُواْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا. (النساء، 94)
"О вы, которые уверовали! Когда вы отправляетесь [сражаться] во имя Аллаха, то отличайте [друзей от врагов] и не говорите "ты неверующий" тому, кто предлагает вам мир, из стремления обрести преходящие блага земной жизни, в то время как у Аллаха вы можете обрести богатую добычу. Раньше вы сами были в таком положении, но Аллах облагодетельствовал вас. Уразумейте же [все это], ибо Аллах ведает о том, что вы вершите". (4:94)
Ислам призывает к установлению мира любыми путями:
وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِن بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الاخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّهِ فَإِن فَاءتْ فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا بِالْعَدْلِ وَأَقْسِطُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ. (الحجرات، 9)
"Если две группы верующих вступают в сражение [между собой], то примирите их. Если же одна из них вершит насилие по отношению к другой, то сражайтесь против той, которая несправедлива, пока она не признает веления Аллаха. Когда же она признает, то примирите их по справедливости и действуйте беспристрастно. Воистину, Аллаху угодны справедливые". (Аль-Худжурат, 9)
Здесь на сайте об отношении Ислама к войне было сказано много. Если нужно – повторю, хотя лично мне не нравится развитие военной тематики. Но в то же время не хотелось бы, чтобы у людей возникали неправильные представления об отношении Ислама к войне и к немусульманским странам.
Другие похожие термины:
"Дар аль-куфр" ( دار الكفر - обитель неверия) – относится к Мекке и курайшитам. Так их назвал Пророк Мухаммад. Кто-то там, после нападения США на Ирак, назвал США "обителью неверия", но это, конечно, неверно. Можно по-всякому относиться к правительству США, но нельзя их называть обителью неверия, так как в таком случае придется приклеить этот ярлык не только к США, а ко многим странам.
"Дар аль-худна" ( دار الهدنة - обитель спокойствия) – страна неверующих, с которыми существует мирный договор
"Дар аль-'ахд" ( دار العهد - страна перемирия; другое название – دار الصلح "дар ас-сульх" с тем же значением) – термин в отношениях османской империи с христианскими странами, так как мировая ситуация того времени не позволяла длительных мирных отношений с христианами.
И поэтому реально называть "обителью войны" страну, которая ведет агрессивную и несправедливую войну против других стран\страны, а "обителью мира" – страну, которая придерживается в своих отношениях с другими странами политики мира, невмешательства во внутренние их дела и демонстрирует свое стремление к мирному сосуществованию.
*****
Поделиться962009-02-16 18:31:31
Обращаюсь за консультацией и советом!!!
Моя знакомая мусульманка, вышла замуж за мусульманина 16 лет назад. От брака двое детей - сын и дочь.
Муж пропал без вести 13 лет назад.
Подавали заявление в розыск, но безуспешно.
Как ей сообщили в мечети в ее родном городе. она может выйти замуж второй раз и первый брак могул анулировать, только если родители мужа и близкие его родственники (братья) - будут согласны.
Но если они будут согласны - таким образом они подтверждают, что их сына (брата) нет в живых.
Так же по Российскому законодательству можно получить подтверждение о том, что человек нет в живых, в случае если он пропал без вести, только по истечении 5 лет и то, только в суде.
Так что ей делать???
Получается, что по исламу она не может выйти замуж втечении 92 лет. Так ведь это вся жизнь.
А как же тогда обеспечении семьи?
Ее имам (вера) очень сильно ослабели.
Она работает в месте - где приличному мусульманину работать запрещено. И те деньги которые она получает за свою работу - харам.
Но при этом - она скудо да бедно помогает детям получать образование и готовит калым для своей дочери.
Что делать? Где искать правды?
Поделиться972009-02-16 22:18:07
Уважаемая Kippariss, у меня сейчас грипп, и я может быть, туго соображаю, но вся картина мне кажется какой-то фантастикой, и я никак не могу сообразить в чем тут проблема.
1. Если муж пропал 13 лет назад, то ее разведет любой суд - хоть светский, хоть шариатский, и согласия родных пропавшего мужа для этого ей вообще не нужно.
2. Получается, что по исламу она не может выйти замуж втечении 92 лет - на основании чего возникла эта сказочная цифра?
3. Она работает в месте - где приличному мусульманину работать запрещено. И те деньги которые она получает за свою работу - харам.Но при этом - она скудо да бедно помогает детям получать образование и готовит калым для своей дочери - Непонятно, если она работает в харамном месте и выполнет харамную работу, то почему ее вообще интересуют исламские законы?
4. Что делать? Где искать правды? - Успокоиться и жить дальше, как живется. Зачем ей что-то искать?
Поделиться982009-03-17 20:00:12
Скажите пожалуйста.
Могут ли мусульмане обращаться за помощью к ясновидящим, а также для снятия порчи, сглаза.
Я знаю, что в есть молитвы от порчи и сглаза.
Но если есть женщина, которая видит прошлое, будущее, настоящее.
И она говорит, чтобы мы пришли к ней. Денег для этого платить не надо.
И она будет произносить молитвы и жечь какую ту траву, с шариками.
А также она попросила, чтобы имамы в мечетях в течение недели молились за нас.
Чтобы снять порчу.
Можно ли обращаться к подобным людям????
А то у меня с мужем на эту тему спор.
Поделиться992009-03-17 23:58:04
Нет. Обращение к ясновидящим, астрологам, хиромантам и им подобным в Исламе запрещено. В доказательство этому есть аяты из Корана и конкретные указания Пророка Аллаха. Визит к ним разрешается только с одной целью - раскрытие их обмана. Все это основывается на незыблемом исламском принципе о том, что будущее ведомо только Аллаху, и никто больше его знать не может. Будущее находится в постоянном изменении, так как зависит от события прошлого и настоящего, его может видеть только Тот, Кто выше времени и всех времен, и видит все времена одновременно, т.е. Всевышний. И это выше человеческих способностей - как имеющихся, так и скрытых.
А также она попросила, чтобы имамы в мечетях в течение недели молились за нас
В лучшем случае, имамы только рассмеются.
Поделиться1002009-03-21 16:20:44
Спасибо за ответ. Так как возник вопрос, я мусульманка, но очень многого еще не знаю
И огромное спасибо за то, что этот форум имеет место быть.
Начался второй год, как я нахожусь на этом форуме.
Если владела информацией, то делилась ей с остальными.
Но только здесь, я могу получить правильные ответы.
Только здесь можно встретить столько много мудрых, ученых и просто хороших людей.