Касательно кошери... Рецепт просто роскошный (имбирь,басмати и т.д) а блюдо-то простое, бедняцкое.
"Кошери масри" - египетский кошери
Варятся отдельно - макароны 2 видов (спагетти и колечки,например),черная чечевица (по сути,та же желтая,но в "шкурке"), рис с вермишелью ("руз б ш-шаария"), хуммус, томатный соус (1-2 луковицы обжариваются,затем к ним добавляют измельченные в блендере помидоры,немного воды,соль,красный острый перец и варят до готовности лука), уксусный соус (несколько зубчиков чеснока обжаривают в капле растительного масло,затем добавляют стакан воды,ложку уксуса и соль).
На тарелку выкладывают слоями: макароны,рис,черную чечивацу, поливают соусом и посыпают хуммусом и жареным хрустящим луком. Дешевый и питательный обед готов.
Другой вариант - "кошери асфар" (желтый кошери)
Рис и желтая чечевица смешиваются (1:2),промываются и добавляются в поджареный на растительном масле до золотистоно цвета лук. Добавляем в рис воду (меньше чем обычно,поскольку чечевица быстро разваривается.Воды лучше добавить в случае необходимости,чем получить чечевично-рисовую замазку.Рис должен получиться рассыпчатым,как всегда.)
Под это дело варим и обжариваем картофель, яйца (тоже варено-жареные
красиво получается), жарим баклажан (в большом количестве растительного масла,на слабом огне. Когда баклажан станет мягким,достаем его из масла,сверху кладем смесь из чеснока,свежего острого перца,соли и уксуса), делаем салат из овощей.
Египетская классика "руз муаммар" - рис,запеченый с молоком и сливками.
Очень просто.Главная сложность в том,чтобы рис не склеился.
Рис промывается и замачивается в воде минут на 10-20.
Затем вода сливается,рис выкладывается в глубокую, предварительно смазанную растительным маслом, емкость, которую можно поставить в духовку (я люблю керамику,но можно делать и в алюминии,например). Добавляем соль, заливаем молоком с добавлением воды (рис должен быть покрыт молоком на пару сантиметров),сверху кладем сливки (молоко выпарится и сливки образуют красивую корочку). Отправляем в духовку на сильный огонь.Когда все молоко уйдет,огонь немного убавить. Едят с мясом,курами и чем-то с соусом (бамия,горох и т.д.)