У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Египетская кухня

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

Утка по-думиатски (Батт думиати)

1 утка
0,5 кг. мелконарезанного лука ¼ ст. изюма
Соль, 2 ч.л.черного перца, 2 ч.л. зиры, мастика (смола мастиковой фисташки), 5 шт. кардамона
4 ложки сл.масла

***
- Хорошо промыть утку.
- В глубокую сковороду положить  3 ложки сл.масла, кусочек мастики, лук и жарить до золотистого цвета. Выключить огонь и добавить соль, перец, зиру, изюм (промытый).
- Набить получившейся смесью утку и зашить.
- Взять кастрюлю, в коророй будет вариться утка. Положить ложку сл.масла и поставить на огонь. Когда масло нагреется – положить в кастрюлю кардамон и мастику. Когда мастика растает – положить в кастрюлю утку, накрыть крышкой и жарить так минуты 3, затем утку перевернуть и повторить процедуру.
- Залить утку кипящей водой, снять пену и накрыть крышкой. Добавить соль и варить до готовности.
- Готовую утку сбрызнуть лимонным соком и отправить в духовку под гриль. Когда она подрумянится, достать, снять швы.
- Приготовить белый рис. Начинку из утки положить на  белый рис. Готово!

Печень по-александрийски (кибда искандарани)

1 кг. печени (нарезать тонкими полосками)
Чеснок (через давилку)
Красный острый перец, зира, кориандр
Острый или болгарский (зеленый) перец (нарезать ломтиками)
Помидоры (порезать)
3 ст.л. уксуса
Лимонный сок.

***
- Печень смешать со специями, чесноком, уксусом, солью. Оставить на день.
- На сковороду налить немного растительного масла. Когда масло нагреется -  положить чеснок и жарить, затем выложить на сковороду печень и жарить помешивая. Когда цвет печени изменится – убавить огонь и добавить нарезанный зеленый перец, накрыть крышкой и тушить минут 15. Воду не добавлять.Через 15 мин открыть крышку и жарить помешивая, пока не уйдет вся жидкость.

Дауд-паша

500 г. баранины
5 луковиц
5 зубчиков чеснока
Пучок петрушки
Соль, черный перец, специи
5 помидоров (измельчить в блендере и процедить)

***
- Прокрутить через мясорубку мясо, лук, чеснок и петрушку. Добавить соль и специи. Сформировать в виде маленьких шариков и обжарить в раскаленом растительном масле.
- 2 луковицы мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, затем добавить к луку чеснок (через давилку) и еще немного жарить. Добавить измельченные в блендере помидоры, соль, черный перец и варить до загустения.
- В соус положить мясные шарики и добавить немного мелконарезанной петрушки.
- Дауд-паша подается с рисом (руз би-шаария)

22

Когда я был в Египте, нам в студенческой столовой в общежитии давали на десерт очень сладкое жирное пироженое (можно ли вообще назвать так это кондитерское изделие?). Так вот, никак не могу вспомнить его название и хотелось бы узнать точный рецепт его приготовления. Помню, что оно состояло из длинных "спагетти", свернутых, внутри жареный арахис, и всё это видимо поливалось каким-то сиропом и жарилось с маслом в духовке, кажется. :dontknow: Сначала не мог съедать много этого пироженого (очень жирное и сытное), но потом привык и даже казалось очень вкусным :)

23

Anwar написал(а):

Помню, что оно состояло из длинных "спагетти", свернутых, внутри жареный арахис

Видимо Вы имеете ввиду разновидность ba'lawe - 3osh il-3asfur?
Этот десерт делается из специального теста в виде тоненькой вермишели. Дома его можно легко приготовить , если купить готовое тесто. В глубокую тарелку налить растопленное масло, из пакета взять пучок теста толщиной с высоту гнезда, ножницами отрезать длину окружности гнезда.  Обмакнуть руку в масло и положить подготовленный пучок на ладонь с маслом. Протянуть пучок по ладони, аккуратно сжимая, чтобы тесто смазалось маслом. Затем на ладони формируете гнездо - один конец ложите на ладонь и обматываете вокруг, чтобы получилось гнездышко, выкладываете его на противень. Когда все гнезда готовы, в серединку каждого из них положите по несколько целых фисташек и в духовку. Печь до золотистого цвета. Затем залить сиропом прямо на противне, остудить, выложить на блюдо.

Сироп (атер):
на 1 стакан сахара - 1,5 стакана воды
Довести до кипения и варить 15-20 минут,  выдавить сок половинки лимона, снять с газа и оставить пока не остынет.

24

Anwar написал(а):

Так вот, никак не могу вспомнить его название и хотелось бы узнать точный рецепт его приготовления.

Одна из разновидностей кунафы.
Кунафа (то, что на спагетти похоже) - специальный полуфабрикат, который дома не делают, а всегда покупают (нужна специальная машина для производства).
Вариантов приготовления много, один из них очень хорошо описала Maryam2010 За что ей большое спасибо! :)

25

А у нас "кнафэ"- это еще одна восточная сладость, которую тоже можно приготовить дома, но вкус совсем другой будет, так что лучше покупать (если есть возможность).
Рецепт здесь

26

Anwar написал(а):

хотелось бы узнать точный рецепт его приготовления.

Мастер-класс по его приготовлению:

27

Спасибо!
Кунафа. так и есть. И, кстати, вы описываете маленькие "гнёздышки", а нам давали такое большое гнездо!..  :D

28

В Египте если заказать ba'lawe (звучит -  ba'lawa) - дадут нечто наподобие пахлавы, из слоеного теста.

Кунафу можно сделать следующим образом.

-Полуфабрикат мелко порвать.
-Форму (лучше аллюминий - быстро прогревается, кунафа не прилипает,емкость не портится от ножа), смазать сл.маслом. Положить кунафу и хорошо утрамбовать. Должен получиться слой примерно в 2-3 см. Слегка полить растопленным сливочным маслом.
-На слой кунафы насыпать промытый изюм, мелкую кокосовую стружку, измельченные орехи (грецкие, миндаль). Можно положить нарезанный кольцами банан.
-Накрыть все таким же слоем кунафы, слегка утрамбовав. Слегка полить растопленным сливочным маслом.
-Можно готовить в духовке до золотистого цвета. Можно поджарить низ  кунафы на комфорке, а затем верх поджарить под грилем в духовке (так быстрее).
-Горячую кунафу полить сиропом. Когда остынет порезать ромбами. :)

Гулляш с молочным пудингом.

Гулляш - очень тонкое тесто. Обычно покупают готовый замороженный полуфабрикат.

-Гулляш достать из упаковки,чтобы растаял.

Молочный пудинг (махалябия)

На поллитра молока - 2 ст.л. крахмала, ваниль. Без сахара.
В молоко добавить крахмал и ваниль, тщательно размешать, варить на слабом огне до загустения.

-Лист гулляш слегка смазать растопленным сливочным маслом. Положить на него еще один лист. В середину положить молочный пудинг, изюм, измельченные орехи. Сложить конвертом, смазав складываемые части маслом. Положить на противень слегка смазанный растительным маслом.
- Готовые "конверты" выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячий гулляш прямо в противне полить сиропом. Когда немного остынет - переложить на тарелку.  :)

29

Fanak написал(а):

Дауд-паша

Это блюдо я недавно делала. Получилось очень вкусно.  :cool:

Fanak, а можно ли приготовить гулляш в домашних условиях? Если можно, то как это сделать, Вы знаете?

30

Amal написал(а):

а можно ли приготовить гулляш в домашних условиях?

Можно.  :) Я сама такое тесто не делала, но в интернете обнаружился рецепт.

Тесто из которого делается гулляш, баклава

3 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
1 ¼ ч.ложки соли
2 ст. ложки растительного масла
Крахмал.

-Замесить тесто из указанных ингредиентов. Оно должно получиться эластичным, не очень мягким, но и не твердым. Тесто разделить на небольшие кусочки, обвалять их в крахмале и дать подежать.
-Стол, на котором будет раскатываться тесто, посыпать крахмалом.
-Кусочек теста примять, очистить кисточкой от крахмала, немного раскатать и отложить в сторону. То же самое проделывается с остальными  кусочками теста. Крахмал с теста обязательно нужно счищать, поскольку он может намокнуть, и тогда тесто не удастся раскатать.
-С уже раскатанного кусочка счищаем крахмал, посыпаем его сухим крахмалом. Складываем друг на друга несколько кусочков теста и раскатываем все вместе, периодически проверяя, не намок ли крахмал между слоями. Листы теста должны получиться очень тонкими, почти прозрачными.

На видео хорошо видно, как готовится тесто.
Часть 1.

Часть 2.

31

Рыба "сингари".

http://s006.radikal.ru/i215/1107/bc/d22e6133cca2.jpg
Фото restaurant-shishah-nasir.com

"Сингари" - запеченая на гриле быба с овощами. В летнее время, на даче - то что нужно. ;) Ну а если мангала нет, то можно и в духовке запечь.
Что для этого нужно:
1.Жирная рыба. В Египте часто так делают кефаль (бори), или лаврака, он же сибас (арус).
2. Лимоны, чеснок, лук, острый свежий перец, помидор, соль, белый перец, зира (каммун).

Рыбу разрезать от носа до хвоста вдоль спины, оставив живот не разрезанным, "раскрыть", очистить от всего лишнего.
Чеснок, пропущенный через давилку, смешиваем с солью, белым перцем, зирой и лимонным соком. Этой смесью смазываем мясо рыбы и оставляем на 2-3 часа.
Перед жаркой, смазываем рыбу растительным маслом (чтобы не прилипала к решетке), и кладем на нее сверху порезанные кольцами лук, помидор, лимон и острый свежий перец.
Готовится очень быстро. :)

32

Тушеный шпинат

Понадобится:

Шпинат - свежий (примерно 1 кг., промыть и порезать) или мороженый (1-2 упаковки, зависит от веса)
Кинза - 2 больших пучка. Соотношение кинзы и шпината должно получиться 2:3.Кинзу промыть и порезать.
Лук - 2 большие луковицы нарезать кубиками.
Чеснок - 2-3 зубчика; мелко нарезать.
Помидоры - 4-5 штук; нарезать кубиками. Если помидоры бледные, добавим к ним ложку поматной пасты.
Фрик - 1/2 стакана; промыть и замочить минут на 10. Фрик - это крупа из целых зерен  зеленой пшеницы или дробленой кукурузы. Думаю. вполне можно заменить пшеничной крупой, но не мелкой.

Колдуем:)

1. Нужна довольно большая кастрюля, все будет происходить в ней. В небольшом количестве растительного масла обжаиваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем помидоры (если бледные - вдобавок к ним ложку томатной пасты) немного воды и подтушиваем.
2.Когда помидоры станут довольно мягкими, добавляем пшеницу, еще немного воды и тушим до полуготовности пшеницы. В это жее время добавляем соль, перец, зиру.
3. Добавляем шпинат и кинзу. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности, добавляя, если нужно, воду.

Шпинат с лимоном.

Очень просто, вкусно и малокалорийно;)

Средних размеров луковицу обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем замороженый шпинат (размораживать не нужно), накрываем крышкой, огонь на минимум и ждем когда все растает. Снимаем крышку чтобы ушла лишняя вода, добавляем соль и черный перец. Готово! Осталось полить шпинат лимонным соком. Едят его обычно с хлебом.

33

На скорую руку.:)

Жареный баклажан:

-Баклажан нарезать кольцами (1-1,5 см) и жарить до готовности на слабом огне в большом количестве растительного масла.
-Мелко нарезать острый перец, через пресс пропустить чеснок, добавить соль и уксус.
-Чесночную смесь положить на готовый баклажан.
То же самое можно проделать и с перцем.

Маринованый помидор:

-Мелкие помидоры разрезать на 4 части, но не до конца, так, чтобы получился "цветок".
-Мелко нарезать укроп, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, сухой острый красный перец, зиру, соль, уксус.
-Начинить укропной смесью помидор и зажать "лепестки".
-Через пару часов готово:)

"Шакшука"

-Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-Кубиками нарезать помидор и обжарить его вместе с луком (помидор должен стать мягким).
-Залить помидоры яйцами, добавить черный перец и соль, хорошенько перемешать и жарить до готовности яиц.