Утка по-думиатски (Батт думиати)
1 утка
0,5 кг. мелконарезанного лука ¼ ст. изюма
Соль, 2 ч.л.черного перца, 2 ч.л. зиры, мастика (смола мастиковой фисташки), 5 шт. кардамона
4 ложки сл.масла
***
- Хорошо промыть утку.
- В глубокую сковороду положить 3 ложки сл.масла, кусочек мастики, лук и жарить до золотистого цвета. Выключить огонь и добавить соль, перец, зиру, изюм (промытый).
- Набить получившейся смесью утку и зашить.
- Взять кастрюлю, в коророй будет вариться утка. Положить ложку сл.масла и поставить на огонь. Когда масло нагреется – положить в кастрюлю кардамон и мастику. Когда мастика растает – положить в кастрюлю утку, накрыть крышкой и жарить так минуты 3, затем утку перевернуть и повторить процедуру.
- Залить утку кипящей водой, снять пену и накрыть крышкой. Добавить соль и варить до готовности.
- Готовую утку сбрызнуть лимонным соком и отправить в духовку под гриль. Когда она подрумянится, достать, снять швы.
- Приготовить белый рис. Начинку из утки положить на белый рис. Готово!
Печень по-александрийски (кибда искандарани)
1 кг. печени (нарезать тонкими полосками)
Чеснок (через давилку)
Красный острый перец, зира, кориандр
Острый или болгарский (зеленый) перец (нарезать ломтиками)
Помидоры (порезать)
3 ст.л. уксуса
Лимонный сок.
***
- Печень смешать со специями, чесноком, уксусом, солью. Оставить на день.
- На сковороду налить немного растительного масла. Когда масло нагреется - положить чеснок и жарить, затем выложить на сковороду печень и жарить помешивая. Когда цвет печени изменится – убавить огонь и добавить нарезанный зеленый перец, накрыть крышкой и тушить минут 15. Воду не добавлять.Через 15 мин открыть крышку и жарить помешивая, пока не уйдет вся жидкость.
Дауд-паша
500 г. баранины
5 луковиц
5 зубчиков чеснока
Пучок петрушки
Соль, черный перец, специи
5 помидоров (измельчить в блендере и процедить)
***
- Прокрутить через мясорубку мясо, лук, чеснок и петрушку. Добавить соль и специи. Сформировать в виде маленьких шариков и обжарить в раскаленом растительном масле.
- 2 луковицы мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, затем добавить к луку чеснок (через давилку) и еще немного жарить. Добавить измельченные в блендере помидоры, соль, черный перец и варить до загустения.
- В соус положить мясные шарики и добавить немного мелконарезанной петрушки.
- Дауд-паша подается с рисом (руз би-шаария)