У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Положение женщины в Исламе

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Спасибо за ответ. Я как раз педиатр- неонатолог. Возможно у меня есть шанс.

22

Artemiya написал(а):

Скажите пожалуйста это касается всех арабских стран? Многие мои студенты из Иордании, Сирии уверяют что женщина может работать если хочет, а некоторые мужчины мусульмане даже хотят чтобы жена работала.

За последние десятилетия отношение к работающим женщинам в арабских странах сильно изменилось.

И правда, что пристижно иметь жену с Высшим образованием?

Очень престижно. И очень дорого.  :cool:
Даже если после замужества, она никогда не будет работать.

23

Milbi написал(а):

И еще вопрос. На счет угнетения женщин в исламе. Это правда? Я много читала об исламе и о том, как мужу нужно вести себя с женой. Все ли, то что прописано в Коране, мужчины выполняют по отношению к женщине?

Milbi, а что именно Вы читали об Исламе?

24

Я спрашиваю потому что мне интересно: соблюдают ли мужчины то, что прописано в Священном писании..... У меня опыт очень маленький в этом во всем, точнее, его у меня почти нет.... Я читала, например, что в Коране написано (дословно не смогу передать, только смысл), что женщину бить нельзя. Но ведь многие мужчины не поступают так, правильно? Это, конечно, всех религий касается, но ведь ислам - это самая строгая на мой взгляд религия...... Ведь то, что написано в священных книгах и то, что происходит на самом деле, в жизни - это, часто бывает, разные вещи....
Коран я не читала, только небольшие отрывки из сур, когда была студенткой. И я почти ничего не поняла. Может быть, перевод был не очень удачным... не знаю....

Отредактировано Amal (2010-06-29 07:00:13)

25

Milbi написал(а):

Я спрашиваю потому что мне интересно: соблюдают ли мужчины то, что прописано в Священном писании....

Конечно, к сожалению, не все мусульмане соблюдают предписанные в Коране правила - например, в Египте, некоторые мусульмане и курят, и пьют, и в мечеть не ходят... Но это скорее исключения, это зависит от многих факторов, и в первую очередь - из какой социальной среды мужчина. Истинно верующие мусульмане свято чтут свою религию и стараются придерживаться ее законов, и уж, конечно, не бьют своих жен, поскольку женщина в исламе - это святое.
О положении женщины в исламе можете почитать здесь: womeninislam.ws/ru/
А из своих наблюдений конкретно в Египте могу сказать, что женщин здесь действительно уважают - всегда пропустят вперед, держат дистанцию (прикасаться нельзя), если какая-то очередь, то женщина не будет ждать... Девушки здесь активно учатся, работают, причем порой найти хорошую работу с достойной зарплатой образованной женщине легче, чем мужчине. Вообще мужья тут действительно не любят, когда их жены работают - дескать, люди скажут, что мужчина не может обеспечить семью, а это уже и правда позор. Но многие не запрещают не по причине нужды в семье, а для того, чтобы женщина состоялась профессионально, если она того хочет. Причем зарплата жены - неприкосновенна для мужа!
Но чаще все-таки жена - это хранительница очага, воспитывающая детишек и заботящаяся о муже - так заложено природой и так сложилось исторически...Отношение к матерям - отдельная тема, они тут на очень почетном месте. Вообще уважение к старшим тут непререкаемый принцип.