Для классических японцев это практически одно и то же
Тоже много наслышан об этом. Каждый японец в душе - немножечко самурай. Но думается, что хорошего мало, когда универсально принятые понятия в одной отдельно взятой стране подменяются понятиями, присущими только для данной страны, с искажением смысла этих понятий. В данном случае - совести. Хотя, конечно, может быть классические определения совести в разных странах слегка и разнятся, но в целом - совпадают. Из приведенного Гилаваром отрывка (не только - таких примеров много) видим, как кодекс группы или организации подменил общепонимаемый смысл совести.
Или СССР. Сдал чекистам собственного отца, брата, сестру, мать - поступил честно, по совести. Как настоящий патриот своей страны.
Или США. Умные дядьки из Белого Дома решили, что по совести ты должен пойти добровольцем и помочь остановить китайскую экспансию во Вьетнаме, уничтожить химическое оружие в Ираке, террористические банды в Афганистане. Вот ты и пошел, стал героем - посмертно, или в инвалидной коляске, или живым и здоровым, но с психикой что-то не так... И китайца с оружием ни одного во Вьетнаме не видел, и никакого химического оружия в Ираке не оказалось почему-то, и банды террористов в Афганистане, оказывается, вообще-то мы, то есть умные дядьки, пославшие нас умирать, сами и создали когда-то...
Это я тут не политику, запрещенную на форуме, развиваю. Просто не обойтись без этих примеров, чтобы выразить свою мысль.
Я смотрю на всё вокруг, прислушиваюсь к речам, думаю просто иногда - и у меня появляется ощущение, что уже не первое столетие кто-то усиленно, но исподволь, пытается перестроить способ мышления людей. Чтобы недозволенное стало дозволенным, а дозволенное - чтобы и думать не смели... Есть соблазн по привычке свалить всё на Иблиса (Сатану) и его приспешников, но вспоминается хадис от Пророка, в котором Иблис говорит: "Я только соблазнял вас, но не заставлял!"
И есть соблазн по привычке добавить: Мир изменился! Наверное, изменился - не будет же он стоять на месте... А может я изменился сам, и стал думать о тех вещах, которые раньше не особо-то и волновали. Но все равно я осознаю и оптимистическую сторону - может, мир и изменился в худшую сторону, но не все же изменились всё таки, надежда все таки есть, иначе "такое невыносимо" осознавать, как сказал Владиславз.
Совесть. Как уже сказал, и как сейчас считаю: со-весть - это "со-знание, со-осознание вместе с Господом", т.е. осознание смысла своих действий и соизмерение их в соответствии с тем, к чему нас призывает и отчего нас удерживает Господь". Мы так привыкли во всем полагаться на Господа, и сейчас надеемся, как и наши предки много столетий тому назад, что Господь всё решит за нас, Он со всеми разберется - обязательно накажет всех злых, или же пришлет Мессию, Махди, который заставит всех поверит в себя, потом соберет сильную армию и разберется со всем злом раз и навсегда...
Мы надеемся на это, а Господь, может быть, смотрит на нас и тоже надеется: может быть, мы справимся сами, может, не придется идти на такие крайние меры вмешательства извне в естественный ход развития жизни на Земле?...