У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мир изменился...

Сообщений 61 страница 80 из 124

61

Elion написал(а):

так как не могут люди со всего света, пережившие их, взять и договориться, чтобы ввести всех людей в заблуждение. Достойно внимания, на мой взгляд

это все очень интересно, но мусульманам нужно помнить, что по Исламу, если человек умер - он никак обратно вернуться не может. Посему все эти ощущения могут расцениваться как нечто из мира снов ,где переплетается и явное и выдуманное. Мозг не изучен до конца, да и не будет видимо...
кстати, я тоже после(или вернее сказать во время) наркоза "летала" и так далее, но я ни на секунду не умирала ,да и угрозы жизни не было, тогда почему так схожи эти переживания?
и почему они почти одинаковы у людей различных вер?

62

закалка написал(а):

это все очень интересно, но мусульманам нужно помнить, что по Исламу, если человек умер - он никак обратно вернуться не может.

NDE (near-death experiences) - "околосмертные ощущения" (в просторечии неправильно называемые "клинической смертью") не имеет никакого противоречия с Исламом, так как это не - смерть. Наркоз здесь не может быть примером, так как многие пережили NDE без всякого наркоза... И, кстати, у шиитов считается, что после смерти некоторые люди могут получить разрешение приходить в этот мир, помогать своим близким, и т.д. Конкретно об этом читал у Мусави Лари, в его книге, посвященной жизни после смерти.

закалка написал(а):

и почему они почти одинаковы у людей различных вер?

Немного удивил вопрос, вообще-то... Всевышнему все равно, как мы себя тут называем, Он не делит нас на мусульман, иудеев, атеистов и т.д. Это мы сами тут сами себя делим и создаем тем самым сами себе кучу проблем на пустом месте. У Всевышнего только одна религия, одно учение, как следует жить. Как сказано еще давным давно в Ригведе: "Истина одна, это жрецы называют ее по-разному".

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ - حياة بعد الحياة

(из книги - © ):

"Мелвин Морс пишет в своей книге "Отделяющиеся видения" (Parting Visions):

"Мабрук – тридцатилетняя мусульманка из Саудовской Аравии, живущая в Нью-Йорке. В двадцатилетнем возрасте она купалась в Средиземном море недалеко от итальянского берега, когда почувствовала усталость. Она поплыла обратно к берегу и тут поняла, что заплыла слишком далеко, чтобы у нее хватило сил добраться до него. Она отчаянно пыталась удержаться на поверхности, но захлебнулась водой и ушла под волны.

Она рассказывает:

"Я трижды выплывала, но потом мое тело онемело и я его больше не чувствовала. Как раз в это время я увидела красивый белый свет. Он был таким ярким и в то же время таким успокаивающим, что чем больше я смотрела на него, тем спокойнее становилась. До сих пор не могу сказать, что это был за свет. В нашей вере (Ислам) говорят, что ангелы созданы из чистого белого света. Может, это был ангел…

И тут, когда я находилась под водой, я услышала чей-то голос: "Ты не должна так умереть". Вдруг я почувствовала, как все мое тело с ног до головы пронизала какая-то энергия и одновременно почувствовала, что меня кто-то вытаскивает из воды, хотя могу поклясться, что никакого физического прикосновения я не чувствовала. Потом я просто лежала на поверхности воды, когда подплыла какая-то лодка и меня вытащили"."

63

(продолжение)

Из книги - © :

"Кардиолог Майкл Сабом в своей книге "Свет и смерть" (Light and Death) приводит детальный научно-медицинский анализ удивительных околосмертных ощущений женщины по имени Пэм Рейнольдс. Ей проводили редкую операцию для устранения огромной аневризмы базилярной артерии в ее мозгу, которая угрожала ее жизни. Размер и месторасположение аневризмы не позволяли устранить ее обычным нейрохирургическим методом. Ей посоветовали обратиться к врачу, который впервые ввел смелую хирургическую процедуру, называемую гипотермической остановкой сердечной деятельности. Эта операция требовала понижение температуры тела Пэм до 600, включая остановку сердцебиения и отлив крови с мозга. Проще говоря, ее умертвили. После удаления аневризмы ее вернули к жизни. Во время этой остановки Пэм пережила околосмертные ощущения. Ее удивительно подробные и правдивые наблюдения вне тела во время операции позднее были проверены и оказались очень точными. Этот случай считается одним из самых правдивых доказательством околосмертных ощущений, так как впоследствии Пэм смогла точнейшим образом описать уникальные хирургические инструменты и процедуры, проводимые в то время, когда ее мозг был клинически мертв.

Когда все признаки жизни у Пэм прекратились, врач включил хирургическую пилу и стал резать череп Пэм. По описанию Пэм, пока это происходило, она почувствовала, что она висит над операционным столом. Некоторое время она смотрела, как врачи работают над ее безжизненным телом. Она слышала весь разговор в операционной комнате и позднее в точности передала, кто что говорил, и что в комнате происходило. Все это время все мониторы, подключенные к телу Пэм, показывали отсутствие жизни. В какой-то отрезок времени сознание Пэм вылетело из комнаты и полетело по туннели, в конце которого был свет, где ее ждали ее умершие родственники и друзья, включая ее давным давно умершую бабушку. Околосмертные ощущения Пэм завершились, когда ее покойный дядя проводил ее обратно к ее телу, чтобы она вошла в него. Вот как она сама описывает свои околосмертные ощущения (приводится с сокращениями):

"… Я, образно говоря, сидела на плече врача. Мое зрение было не совсем обычным – я видела всё ярче и четче… В конце туннеля был свет, который становился больше и больше. Свет был невероятно ярким – как будто находишься внутри электрической лампочки. Я прикрыла глаза ладонью, чтобы увидеть их (родственников), но не видела. Однако я точно знала, что они там. Очень трудно объяснить, но я знала, что они там… Я заметила, что постепенно стала различать фигуры в этом свете. Все они были в свете и сами были светом. Я поняла, что одна из них моя бабушка. Я не знаю, была ли это она в действительности или только ее проекция, но я узнала бы свою бабушку в любое время и где угодно. Теперь, вспоминая об этом, я хочу сказать, что каждый из них выглядел так, как выглядел в самое лучшее время в своей жизни.

Я узнала многих. Там был мой дядя Джин, моя прапратетя Мэгги, мой дед… Они смотрели на меня и я чувствовала, что они заботятся обо мне.

Они не захотели пустить меня дальше… Мне сообщили – я не знаю, как сказать иначе, так как они не говорили так, как я сейчас говорю – что если я пойду дальше в свет, то со мной что-то случится физически. Если я уйду слишком далеко, то они не смогут вернуть меня в мое тело…

Мне хотелось идти дальше, но в то же время хотелось и вернуться. У меня остались дети, о которых нужно было заботиться. Это было похоже на фильм, который смотришь с быстрой прокруткой вперед на видеомагнитофоне: общий смысл понятен, но отдельные кадры прокручиваются слишком быстро, чтобы успеть все схватить…

Потом мои покойные родственники меня кормили. Они делали это не через мой рот, как с обычной пищей, а питали меня чем-то. Это было что-то похожее на искры. Я точно помню, что меня кормили и придали мне сил. Наверное, всё это звучит странно, но после этого я почувствовала себя внутренне сильной и готовой на все… Мой дядя провел меня обратно через туннель. Все было прекрасно.

Но вот мы дошли до конца туннеля и тогда я увидела свое тело. Мне не хотелось входить в него… Оно выглядело ужасным – как поезд после крушения. И именно таким, каким оно было: мертвым. Оно меня пугало и я не хотела даже смотреть на него. Мне дали понять, что это все равно, что прыгнуть в бассейн. Ничего страшного. Я не хотела, но, наверное, я опаздывала или еще что-нибудь, потому что мой дядя толкнул меня. Толчок я почувствовала точно и в то же время от тела исходило притяжение. Тело притягивало, а туннель отталкивал… Я как будто погрузилась в ледяной бассейн. Было больно.

Когда я пришла в себя, звучала строка песни "Отель Калифорния": "Можешь выписаться в  любое время, но никогда не сможешь уйти насовсем"…"

Добавим, что в течение всех околосмертных ощущений Пэм, ее мозг был "мертвым" по всем клиническим показателям: ее электроэнцефалограмма молчала и в мозгу отсутствовала кровь.

Паранормальные явления чаще бывают необъяснимыми. Крайние скептики сваливают все паранормальные явления в одну кучу (вовсе ненаучно) и отвергают их все без исключения по принципу "Всё, что противоречит науке – это чушь!".  Другие же верят во все, что только не услышат.

Многие экстрасенсорные явления происходят спонтанно и их трудно проверить в лабораторных условиях. Ультра-скептики даже не допускают, что в основе какого-либо явления могут лежать нематериальные объяснения. Как мы сказали, их неверие уже стало своего рода религией. Тем более, что различные психические феномены невозможно объяснить в рамках существующей науки. Вильям Джеймс сказал:

"Чтобы опровергнуть закон о том, что все вороны черные, достаточно найти одну белую ворону".

Исследователи психики и ищут эту "белую ворону".

Медики и психологи дают различные объяснения околосмертных ощущений, но они не могут объяснить все явление в целом.

Околосмертные ощущения переживаются височной долей большого мозга. Если не верить в наличие душ, то никак не объяснить, почему в нашем мозгу есть такая часть, которая позволяет нам переживать их. Некоторые ученые говорят, что эта часть мозга эволюционно развилась, чтобы облегчить человеку процесс смерти. Но этого не может быть, поскольку в иллюзорных представлениях в момент смерти о том, что ты покидаешь свое тело, нет никакого преимущества для эволюционного выживания. Более того, околосмертные ощущения как раз свидетельствуют против эволюционного выживания – абсолютное большинство переживших их описывают их как в высшей степени приятное состояние, которое не хочется покидать.

В состоянии клинической смерти с околосмертными ощущениями многие проходят через темный туннель, что объясняют прекращением доступа крови в  затылочную долю большого мозга. Вхождение в мир тьмы для умирающего вполне понятно, поскольку у него чувственное восприятие прекращается. Но чем объяснить яркий свет, который видели умирающие после темного коридора  и радостные эмоции при его виде? Умирающий мозг сам не может это воспроизвести!  Вполне возможно, что Бог сделал наш мозг таким, чтобы испытать все эти эффекты клинической смерти для более мягкого перехода из этой жизни в следующую.

Ученые также пытаются объяснить, что околосмертные ощущения – это общее воспоминание о рождении: путешествие вниз по каналу рождения (темный туннель) и яркий свет при рождении. Однако эта теория не выдерживает критики, поскольку околосмертные ощущения испытывали и родившиеся путем кесаревого сечения, а яркий свет при рождения не назовешь чудесным ощущением – почему вновь родившийся младенец так сильно и плачет. Кроме того, при рождении у ребенка глаза бывают закрытыми и неизвестно, что он на самом деле испытывает. Да и зачем умирающему все это вспоминать еще раз?
Объяснение положительных околосмертных ощущений особыми химическими процессами, происходящими в мозгу, противоречит тому, что у некоторых испытавших околосмертные ощущения (около 10-15% ) они происходили очень неприятно. Большинство произносит фразу "Как будто я побывал в аду!" Если околосмертные ощущения "жестко смонтированы" в нашем мозгу, то почему они не у всех происходят одинаково?
Когда околосмертные ощущения вызывают экспериментально (причем не все аспекты включались в эксперименты), испытуемые потом плохо помнят свои ощущения. Реальные же околосмертные ощущения проходят очень ясно и четко запоминаются впоследствии. Если бы они были результатом того, что выдает умирающий мозг, то такой четкости запоминания не было бы.
Очень важен тот факт, что реально испытавшие околосмертные ощущения духовно преобразовываются, но у подопытных этого не происходило. Нэнси Буш, президент Международной Ассоциации Исследований Околосмертных Ощущений говорит:
"Большинство переживших околосмертные ощущения не считают, что Бог есть. Они знают, что Он есть".
Такое духовное преобразование невозможно вызвать путем ввода химических препаратов, что еще раз доказывает, что химические процессы, происходящие в мозгу тут не при чем.
Попытка объяснить околосмертные ощущения перегрузкой двуокиси углерода или кислородным голоданием также бессмысленны – при большинстве околосмертных ощущений ничего подобного не происходит.

Наука также никак не может объяснить выход из физического тела, который часто происходит при околосмертных ощущениях. Это наиболее убедительная часть околосмертных ощущений, свидетельствующая о том, что они именно то, что утверждают прошедшие через них – путешествие "на ту сторону" и обратно. В лабораторных условиях это тоже проводилось, но без околосмертных ощущений. Достоверным является также выход из тела людей без  околосмертного состояния вне лабораторных экспериментов. Иногда им удавалось пройти значительное расстояние и, скажем, подслушать разговор, который они в нормальном состоянии никакими способами не смогли бы услышать. В редких случаях разговаривающие также видели вышедшего из тела.

Самым лучшим доказательством существования жизни после смерти были реальные околосмертные ощущения, в которых человек, прошедший через них, приобретал неизвестную до этого информацию, которая впоследствии оказывалась верной: например, они могли видеть события, которые происходили не в их больничной палате. Были также случаи, когда кто-либо из давно умерших сообщал испытывающему околосмертные ощущения ранее неизвестную информацию, которая также впоследствии подтверждалась. Например, один человек сообщил, что на той стороне его встретил брат и описал его, хотя родители тщательно скрывали от него, что у него был брат, умерший в детстве."

64

(и еще из книги - © ):

"Знаменитый французский писатель Виктор Гюго писал о смерти:

"Если человек полагает, что ему угрожает уничтожение, что абсолютное небытие ожидает его после этой жизни, то сама жизнь потеряет для него всякий смысл. То, что делает жизнь человека прекрасной, превращает его труд в радость, дает тепло его сердцу, расширяет горизонты его видения, — есть не что иное, как проявление силы религии и откровение: вера в вечный мир и бессмертие человека, убежденность в том, что "Ты, о человек, не обречен на небытие, ты более велик, чем этот мир, который есть не что иное, как небольшое и временное прибежище для тебя — колыбель твоего несовершеннолетия, ибо эра твоего величия и могущества еще впереди".

Философия о смерти

А что если представить, что мы перестаем существовать после физической смерти? Если допустить, что мы – обыкновенные смертные без всякого наличия души и никакая другая жизнь после смерти нас не ждет? Во-первых, это равносильно тому, чтобы сказать, что нас вовсе и не было никогда. Если подумать об этом наедине с самим собой, то уверены, что это покажется вам самой страшной мыслью, которая только может существовать. Философия считает, что жизнь после смерти нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Это даже не астрология, где собирают факты о людях, рожденных в одно и то же время, а потом прослеживают, что есть общего для них всех.

Никакого доказательства отсутствия жизни после смерти не существует, хотя скептики могут спорить, что отсутствие точных знаний о жизни после смерти – это и есть доказательство ее отсутствия. Тем не менее, жизнь после смерти нельзя опровергнуть и рациональным скептикам ничего не остается, как дальше держаться за свое неверие и скептицизм, и ничего более.

Трудно представить, чтобы какой-либо биологический вид (например, человечество) сумел достичь высокого уровня сознания, если считать, что вместе со смертью все его развитие прекращается и все его старания и развитие в течение жизни сводятся на нет. В этом нет никакого эволюционного или биологического смысла. Для смертной жизни здесь на Земле человек и так развит больше, чем это необходимо. Не означает ли это, что мы достигли такого уровня сознания только потому, что эта жизнь продолжается дальше, когда закончится земной ее этап?

Фактически, осознание нашей смертности или бессмертия, а также того, что они означают, выходят за пределы нашего нынешнего понимания. Наличие души может объяснить наличие сознания, но если души не существует, то как же мы его объясним? Если существование человека не вечно и может прекратиться в любую секунду, то его жизнь не только бессмысленна, но и является высшей формой жестокости.

Почему существует жизнь? Для существования жизни нет никакой научной причины. Вселенной все равно – есть в ней жизнь или нет – для нее нет особой пользы от нее. Тем не менее, жизнь возникла, да еще с таким достаточно высокоразвитым разумом как у нас на Земле. Само собой разумеется, что для ее появления была предварительная "движущая сила". Большинство назвало бы эту движущую силу Богом. Философия рассматривает Бога как единое сознание мироздания – источник всех знаний и неограниченного  могущества, который управляет Вселенной (или вселенными).

Многим трудно поверить, что после смерти существует еще какая-то дальнейшая жизнь, так как им кажется невероятным наличие в человеке духа, который покидает тело после смерти и уходит куда-то. Тем более, что в нашей стремительной жизни многим просто некогда просто сесть и поразмышлять обо всем поглубже. Вернее, считается, что некогда, но если честно спросить самого себя, можно ли для этого найти время, то уверены, все ответят "да". Сколько времени в течение каждого дня вы тратите на совершенно бесполезные занятия? Так что действительно остается ответить только "да".

Если мы (или наш дух) пришли в эту жизнь "с той стороны", то почему же мы так боимся обратно вернуться туда – "домой"? Надо полагать, в таком случае в нас должна бы существовать встроенная в нас инстинктивная убежденность, что мы бессмертны. Однако большинство людей в разной степени все таки боится смерти.

Почему мы не помним, где был наш дух до нашего рождения, и не знаем, куда мы отправимся после смерти? Для чего мы вообще существуем? В чем смысл нашей жизни на этой Земле? Если мы перевоплотились в эту телесную оболочку, чтобы усовершенствовать свои души, почему в нас не встроили несомненную убежденность в этом? Почему Бог не вступит с нами в связь и не разъяснит нам что к чему?

Наверное, потому, что незнание – самое лучшее испытание для нас. Может быть, когда в наши тела вливается дух, мы еще знаем ответы на все эти вопросы, но как только мы появляемся на свет, нас лишают всех этих знаний и мы можем только строить догадки. Поэтому мы и проживаем свои жизни по-разному – не из-за эгоистического желания получить награду за хорошо прожитую жизнь. И чем больше страданий мы испытываем, тем больше опыта и знаний получаем. Другими словами, если бы у нас были точные знания о том, как выглядит жизнь после смерти, это означало бы, что мы живем ради награды (духовное совершенствование) за свои действия. Тогда мы не страдали бы так, следовательно и не получали бы соответствующего опыта и знаний, а в конечном счете – и самого духовного совершенствования.

Похоже, что в течение нашей жизни мы должны пройти хотя бы через минимальные страдания, иначе мы будем духовно регрессировать (идти назад) из-за того, что станем чересчур аккуратными и будем придерживаться принципа "сам виноват", видя, как другие страдают, и поэтому станем менее сострадательны.

Многие из нас согласны с утверждением, что жизнь создана разумно. Тогда по принципу разумности, должен существовать и потусторонний мир. Многие из нас также согласны, что Создатель заботится о нас и Он дал нам вечные души.  Большинство людей уже с рождения обладают определенной долей мудрости, которая проявляется еще в детстве, хотя им было негде этому научиться. Например, ребенок обладает уже развитым пониманием, что такое хорошо, и что такое плохо. Поэтому мы можем предположить, что это или а) генетически запрограммировано в мозгу еще до рождения, или б) это является неотъемлемой частью души или духа, который вливается в физическое тело зародыша. В любом случае получается, что мы это знали уже до рождения по предопределению Бога.

Многие, читающие эти строки, могут признать, что их личность (уровень сознания и сострадания, определенная мудрость, различение между правильным и неправильным, и т.п.) особенно не изменились с детского возраста – с тех пор, как им было, скажем, 3-4 года. Если задать вопрос "А что же изменилось за это время?", мы ответим самим себе: "Ничего, просто прибавилось знание и опыт". Люди обладают желанием совершать некоторые  действия, которые не способствуют их эволюционному росту. Иногда они посвящают этому всю свою жизнь (непрофессионально и не для зарабатывания денег). Сюда можно отнести музыку, сочинение книг или изучение какой-либо науки просто для интереса или эстетического удовольствия. Миллионы людей изучают эльфийские языки, придуманные английским писателем и лингвистом Джоном Толкиеном, на которых никто на Земле, кроме них, не говорит. Это никак не вписывается в теорию эволюции Дарвина, которая пытается убедить нас, что мы – просто физические существа, пытающиеся выжить.

Для души сострадание определенно является личностной характеристикой, которая должна переноситься  из этой жизни в другую. Логически напрашивается мысль, что душа не сможет прогрессировать, если не будет совершенствовать свое сострадание к другим живым существам. Тогда в последующей жизни в другом мире  она будет воплощена в равную или более высокую жизненную форму с более развитым умом и с более высокими знаниями. Однако это не вписывается в тот факт, что некоторые люди имеют сострадание к другим формам жизни гораздо меньше, чем животные. Например, душа, рожденная собакой иногда проявляет больше человечности, чем некоторые люди. Может быть, более высокие формы жизни не всегда являются воплощениями более развитых душ?

Другой аспект личности, которая должна бы являться частью души – это мудрость. Но ее проявление в человеке может зависеть от мозга, то есть физического тела. Точно так же и сострадание может ограничиваться физическим телом, в котором воплощена душа. Похоже, сострадание и мудрость должны идти рука об руку – по отдельности они не так уж много и значат.

Возвращаясь к теории эволюции, с ее точки зрения сострадание для живых существ вообще ничего не значит. Например, если птицу или животное убили просто ни за что, мы, естественно, чувствуем к ним сострадание, хотя никакой эволюционной выгоды для нас в этом нет. Наоборот, по этой теории человек должен бы радоваться: "Как хорошо, он умер, а я выжил!" Но если рассматривать это с точки зрения души, то все объясняется, так как сострадание – это свойство души.

Самый распространенный и устойчивый аргумент против жизни после смерти – это страдания и несправедливость, творящиеся на Земле, причем Бог и не думает вмешиваться во все это и разобраться со всеми по закону справедливости. И нет никакой связи с потусторонним миром, чтобы кто-то пришел оттуда и всех успокоил, сказав, что там во  всеми разберутся и установят справедливость. Вообще, с точки зрения науки очень много вопросов относительно смысла нашего сушествования остаются неотвеченными. Возможные разумные объяснения:

1. Мы находимся на этой Земле, чтобы увеличить наше чувство сострадания к другим формам жизни и осознать, что мы ответственны за все наши совершаемые поступки. Например, услышав, что некто трагически погиб в автокатастрофе, мы испытываем чувство сострадания к нему и к его семье. Но если бы мы точно знали, что скоро в потустороннем мире погибший воссоединится со своей семьей, то вряд ли наше чувство сострадания развивалось бы. Имея полное и уверенное знание о том, что нас ждет в другом мире, мы бы могли улучшить наше поведение и поступки, но свое чувство сострадания – не в такой степени. Получается, что хотя бы 1% сомнения – это только на пользу.

2. Для чего же душа вливается в тело в этом мире, а не развивается духовно в других божьих мирах? Скорее всего, с полным знанием мы не смогли бы особо развиваться, да и страданий там было бы меньше.

3. Все же интеллектуально мы достаточно развиты и нам дается ограниченное знание через религию, логические аргументы, переживших околосмертные ощущения и т.д. для спокойствия нашего ума, для понимания цели и справедливости жизни и для надежды. За многие века интеллект людей уже достиг очень высокого развития и поэтому людям нужны достаточно серьезные доказательства существования жизни после смерти. Безоговорочная и нерассуждающая вера уже не всех устраивает. Может быть, именно поэтому в наше время так часто происходят околосмертные переживания (NDE – near-death experience), в просторечии именуемые "клинической смертью"? (Выражение "клиническая смерть" неточно передает тему нашего обсуждения, так как не при каждой клинической смерти происходят околосмертные ощущения).

4.  Человек должен сам развивать чувство сострадания через страдания, потери, боль, и т.д. Тогда становится понятно, почему в этом мире так много страданий.

Одно и то же можно истолковывать по-разному. Возьмем ту же несправедливость на Земле. Для некоторых это является доказательством отсутствия Бога, иначе зачем бы Он всё это терпел? Для других это как раз доказательство существования Бога и несправедливость на Земле – это только средство для установления некой конечной справедливости.

Если мы обладаем душами и пришли на эту Землю, чтобы учиться и совершенствовать свои души, то почему же продолжают страдать те, кто уже обладает достаточными знаниями, высоким уровнем сознания и развитым чувством сострадания? Если только нет того, что называют предопределением (или популярным его синонимом на санскрите "кармой"), то этот факт сам по себе доказывал бы бессмысленность нашей жизни и отстутствие жизни после смерти. Причиной может быть опять же то, чего не все мы  знаем. Может быть, совершенствование не ограничивается только перечисленным? Может быть, совершенствование включает в себя и совершенствование в собственном личном предопределении? Если Бог предопределил вам быть распространителем знаний и вы это осознали, можете ли вы сказать, что сделали все на этом пути и достигли совершенства? Не может ли случиться так, что стоит вам только перестать страдать, как появится соблазн бросить все это и заняться чем-нибудь другим, например – удовольствиями? "Я достаточно много сделал, теперь могу и отдохнуть". Можете. Вы же обладаете свободой выбора…

Связь души с телом можно сравнить связью компьютера, подключенного к интернету. На определенном этапе развития человечество постигло компьютерную технологию. Просто так? Мы ведь единодушно считаем, что просто так ничего не бывает. Значит, и это имеет сокровенный смысл, и в этом заключено нечто, что человечеству еще предстоит осознать. Слишком много похожего между человеком, Вселенной и компьютером:

До рождения в человеческое тело (жесткий диск) вливается душа (программа со всеми файлами). Душа оперирует в этом теле так же, как программа через операционную систему компьютера, его жесткий диск, процессор (мозг)  и т.д. Ум, часть души, работает, используя мозг. Память о том, где была душа до этого, недоступна, так как "процессор компьютера" (мозг) не может полностью раскодировать "программу" – из-за того, что это не полная версия программы и какие-то файлы отстутствуют. Это можно сравнить с программой для новых компьютеров, которая не может полноценно работать (или вовсе не может работать) на старых компьютерных операционных системах – или не хватает ОЗУ (оперативного запоминающего устройства), или процессор слишком медленный.

При смерти душа (программа) загружается обратно в небеса (сервер интернета) со всеми модификациями (видоизменениями) кода программы, то есть с теми изменениями, которые произошли с душой в этом мире, вместе с дополнительными файлами (знания и жизненный опыт).

Кроме всего, в течение жизни нам еще необходимо подождать, пока мозг (процессор компьютера) полностью разовьется. Именно поэтому в детстве наша мудрость и различение между правильным и неправильным увеличиваются с такой скоростью без помощи жизненного опыта – это наша душа "проявляется" по мере развития мозга, который все больше и больше расшифровывает ту информацию, которую она принесла с собой от Бога.

Наука о смерти

Наука в наши дни достаточно убедительно заявляет: да, жизнь после смерти существует!

Одной из величайших ее заслуг является доказательство возможности возобновления человеческой жизни. Первые же ученые-материалисты считали, что это невозможно даже представить. Первым это заблуждение преодолел французский ученый-химик Лавуазье, который пришел к выводу, что общий объем и масса материи на земле остаются неизменными - они не уменьшаются и не возрастают. Несколько позже открытие радиоактивности и превращения материи в энергию модернизировало закон Лавуазье, но суть закона при этом осталась той же.

В наши дни любой школьник знает, что ни один материальный объект в мире не подвергается полному уничтожению, а лишь переходит из одного состояния в другое. То, что мы постоянно видим, есть комплекс различных атомов, обладающих изменчивыми состояниями и свойствами. Таким образом, теория неуничтожимости материи заменила прежние теории о ее недолговечности.

Последние научные изыскания доказали, что в основе материи и энергии лежит единое квантовое поле. Это единство предполагает, что материя может превращаться в энергию, а энергия - в материю. Рассеяться в разные стороны могут частички материального тела, но его энергетическая матрица останется неизменной. При этом, поскольку энергетическая масса легко может принять разные формы, вовсе необязательно, чтобы эта матрица сохраняла контуры человека. Ученые исследовали состояние человека в момент смерти. Один из выводов: сразу после смерти человека его тело становится легче (приводятся конкретные цифры), то есть, в момент смерти из тела человека что-то выделяется. Ученые предполагают, что это и есть информационная энергетическая матрица человека, хранящая все его данные, знания и сознание.

Исаак Ньютон сказал:

"Я не знаю, кем я кажусь миру, но для себя я сам кажусь только мальчиком, играющим на берегу океана и забавляющимся тем, что я время от времени нахожу более гладкие камушки, чем обычные, в то время как передо мной лежит огромный неисследованный  океан истины".

Вопросы о жизни на Земле, которые часто задает себе наука, но на которые не всегда  может ответить, звучат так: А что было до Большого Взрыва? Почему он произошел? Что находится за пределами нашей Вселенной или она бесконечна? Существуют ли другие измерения, кроме известных нам трех плюс время? Существуют ли параллельные миры? Правда ли, что наша Вселенная - как пятнышко среди других более крупных вселенных? Как были созданы материя и энергия и откуда они появились? Когда началось время? Или оно все время "тикало"?

Скорее всего, наука никогда не сможет ответить на все эти вопросы, так как для этого необходим более высокоразвитый разум, чем тот, которым обладают люди. Наверное, полностью ответить на эти вопросы может ответить только Тот, Кто создал эту Вселенную или все вселенные.

Следует заметить, что теория Большого Взрыва не всегда была преобладающей теорией о происхождении Вселенной, как сейчас. Она поставила ученых, настроенных против религиозного объяснения происхождения Вселенной, в довольно неудобное положение, так как эта теория поддерживала акт сотворения мира Создателем. Фактически, любой из вопросов, поставленных выше, обязательно требует веру в существование Создателя.

В последнее время физики пришли к заключению, что Вселенная будет продолжать расширяться в течение неопределенного времени. Вопреки бытовавшему ранее мнению, теперь уже многие ученые утверждают, что никакого Большого Сжатия не будет. Это означает, что не будет и цикла постоянно зарождающейся на одном и том же месте  вселенной. Наша Вселенная – это одноразовое явление и этот факт является косвенным доказательством того, что она была специально создана.

Точно так же, как наша Вселенная, как мы ее знаем, может быть бесконечной по размеру, так и любая материя может оказаться бесконечно малой. Поэтому, теоретически, вселенная с такой же сложной и разнообразной формой жизни, как у нас, может существовать в размере одного атома или даже еще меньшей квантовой частицы. Другими словами, какое-нибудь незначительное пятнышко внутри нашей Вселенной может содержать свою собственную вселенную, а какое-нибудь пятнышко внутри той вселенной в свою очередь может содержать еще одну такую же вселенную и так далее до бесконечности. Точно так же, наша Вселенная может оказаться просто пятнышком внутри другой вселенной, которая сама представляет собой лишь пятнышко внутри другой вселенной и так далее.

Откуда произошли электроны, протоны и вся квантовая материя? Откуда у нас эти прекрасные строительные блоки, называемые атомами? Почему во Вселенной имеются примерно 100 уникальных атомов (элементов), а не миллионы или только один? Опять же кажется, что кто-то по каким-то причинам создал именно такое их количество.

Жизнь могла начаться и самостоятельно и могли возникнуть новые формы жизни, если эти атомы или молекулы (из одного, более одного или из всех квантовых частиц) в том случае, если они обладали присущим им разумом. А сумма всех отдельных разумов атомов и молекул, объединенных в какой-либо жизненной форме, будет восприниматься как разум всей этой жизненной формы.

Если в этой Вселенной есть другие формы жизни, НЕ НАДО думать, что

- они основаны на углеродно-водородной системе, как у нас; жизнь может основываться даже на металлах. Или же на элементах, о которых мы понятия не имеем;
- они основаны на клетках; жизнь может основываться на веществе плазменного типа (например, огонь) или даже на жидкости, фотоне или газе;
- они могут существовать только в условиях, подобных земным; жизнь может существовать при различных температурах и давлениях, отличных от земных;
- они должны иметь физическую форму; жизнь может иметь и форму призраков или духов.

Первый закон термодинамики гласит, что энергия или материя неуничтожима, она может быть только преобразована в другую форму материи или энергии. Может быть, это относится и к сознанию? Бессмертность души может оказаться духовным эквивалентом сохранения энергии.

Весьма вероятно, что темная материя или энергия в нашей Вселенной, которая никогда не была измерена и не воспринималась зрительно (ее существование предполагается физиками для объяснения Большого Взрыва и того, что он постоянно развертывается), частично состоит из сознания и духовного мира.

Антропический принцип утверждает, что Вселенная возникла такой, что в какой-то ее части жизнь стала возможной – слишком много факторов будто сговорились, чтобы именно так и произошло. Например: Вселенная расширяется с особой скоростью, позволяя ей структурироваться на ходу; если бы ядерные силы оказались чуть слабее, только водород оказался бы устойчивым, а всей таблицы элементов не существовало бы; если бы притяжение оказалось сильнее, звезды жили бы совсем недолго и любые живые организмы, успевшие образоваться, тут же и уничтожились бы. В целом, законы физики очень просты. И они таковы, чтобы они могли поддерживать жизнь. Кто поверит, что такая до невероятности тончайшая настройка Вселенной была случайностью? Создатель придал Вселенной именно такие параметры, чтобы жизнь могла развиваться сама по себе без внешнего вмешательства. Возможно, был встроен такой механизм, чтобы постоянно создавались новые виды, заменяющие вымершие (это вовсе не означает эволюцию; не разновидности вымерших, а новые – и заметьте, что видам позволялось вымирать, поскольку важны были души, которые их занимали, а не физические формы видов).

Если вселенных много (пусть хоть бесконечно), то несомненно где-то существуют условия для существ, подобных нам, а мы просто оказались в одной из таких вселенных.

В неживой природе нет никаких примеров структуры или порядка (распадающаяся жизнь, теряющая свою структуру не считается). Такие простые созданные человеком формы как квадраты, прямоугольники, круги, треугольники и другие встречаются в природе чрезвычайно редко. Мы не увидим естественно образовавшиеся пирамиды или леса, растущие в шахматном порядке, или гор правильной конусообразной формы. Сама природа не создает порядок, она создает только беспорядок. Время тут тоже не при чем – она не помогает ей "эволюционировать" или упорядочиваться. Например, вместо того, чтобы становиться прямее и прямее, и в конце концов стать каналом, река всегда прокладывает путь, который со временем все больше и больше отклоняется от прямого пути - из-за того, что она разъедает более слабые свои берега - у реки нет плана во что бы то ни стало достичь пункта назначения. Человек создает упорядоченные прямые каналы, а природа – реки, которые беспорядочно отклоняются от своего пути. Это опять же не укладывается в теорию эволюции, по которой все движется упорядоченно, чтобы создать некий супервид каждого вида.

Жизнь слишком сложна, чтобы она появилась случайно – и этот факт доказывает существование Создателя жизни. Сотворение Им жизни во Вселенной не обязано подчиняться второму закону термодинамики (сохранение энергии) или каким-либо другим физическим законам, поскольку это Он создает законы. Как мы уяснили, сама по себе природа не создает, она только уничтожает и создает хаос и беспорядок – как раз в соответствии со вторым законом термодинамики. Мы уже говорили, что материальной вселенной от наличия в ней жизни никакой выгоды нет.

Хотя в наше время для понимания жизни и окружающего нас мира прежде всего опираются на науку, ученые сами признают, что она не может всего объяснить  – особенно того, чего нельзя доказать экспериментально. В некоторых случаях неизбежно приходится опираться на умственные размышления, чтобы заглянуть за пределы ограниченных возможностей науки.

Часто наша система убежденности затуманивает нашу способность объективно и разумно размышлять. А наша система убежденност формируется из знаний, которые мы получаем в школах и университетах, из нашего опыта и от учителей, которые периодически появляется на нашем пути и пытаются убедить нас в том, во что верят сами. Любая новая информация, которую мы получаем, сначала фильтруется через эту систему убежденности, и только потом мы решаем, принять эту информацию как достоверную или нет. К сожалению, многие считают свою собственную систему убежденности абсолютной и единственно верной, и поэтому, не задумываясь, тут же отбрасывают любую информацию, которая противоречит их системе убежденности.

То, что приведено нами дальше, не является точным научным доказательством существования жизни после смерти, но, уверены, многие из нас хотя бы серьезно задумаются об этом.

Предположим, что какая-то инопланетная цивилизация посетила нашу Землю и открыла нам кое-что о Вселенной, сотворенной Богом, а также сообщила нам, что у нас есть души, продолжающие жить после физической смерти. Некоторые воспримут это безоговорочно и того, что им сообщили инопланетяне, будет вполне достаточно. Но большинство воспримут сообщение инопланетян как свидетельство, а не как доказательство. Атеисты (включая ученых атеистов) не воспримут это даже как свидетельство, поскольку это сообщение противоречит их убеждениям и для них это сообщение вообще не будет иметь никакой ценности. Конечно, если бы им инопланетяне сообщили, что скорость света изменчива или что во Вселенной имеются сотни химических элементов, причем ничего не доказывая, эти же атеисты сразу бы им поверили!

Многие ученые верят в то, что все во Вселенной можно доказать с точки зрения материализма. Наука верит только в то, что можно измерить, экспериментально повторить и физический механизм которого можно понять – если этого нет, то наука просто выбрасывает информацию в мусорный ящик. Это один из путей поиска ответов на вопросы, но ни в коем случае не единственный. Этот путь ограничен и не может охватить всё, и на многие вопросы такой путь не может и никогда не сможет ответить. Например, мы не обращаемся к этому способу, чтобы объяснить явления искусства, истории, нравственности, психологии, философии и т.д. Таким образом, если мы попытаемся с точки зрения сегодняшней науки объяснить духовность и существование бессмертной души, то у нас ничего не выйдет. Остается только обратиться к рациональному (разумному) размышлению.

Если во всем следовать нынешней науке, то эмоций вообще не существует, так как их нельзя измерить (измерение уровня сератонина в мозгу не может измерить эмоции, поскольку мы не можем определить точно, что оно показывает – на уровень сератонина влияют и другие факторы, кроме эмоций). Так что, с научной точки зрения, любовь, ненависть или ревность не существуют вообще. Наука имеет свои ограничения, но как-то это не может дойти до некоторых ученых с ограниченным умом, считающихся  высокоинтеллектуальными. Для некоторых ученых, отрицающих религию, сама наука стала религией.

Тем не менее, наука все таки продвигается вперед и помогает нам во многом. Когда-то физические законы Ньютона были отвергнуты теорией относительности Эйнштейна. Теперь мы знаем, что на квантовом (податомном) уровне и теория относительности не срабатывает. Когда-то были неизвестны такие явления как электромагнетизм и радиоволны. Это не означает, что их не существовало. Позднее их изучили и они стали частью науки. Науке просто нужно развиться до такого уровня, чтобы она могла измерить то или иное явление, чтобы поверить в нее и принять. С развитием квантовой физики нам предстоят еще величайшие открытия. Чего ждем? Да, ждем, когда наука научится измерять то, что происходит на квантовом уровне. Пока она этому не научится, ученые будут спокойно смотреть на толпу призраков, проходящих мимо них, уверенные, что их не существует…

Если у нас есть душа, она может являться формой энергии, еще неизвестной науке, которая не может быть создана или уничтожена природой. Это может быть та же энергия, из которой состоят призраки, если они существуют. Вспомним, что Эйнштейн и материю называл "застывшей энергией".

Если бы человек или животное не имели душ, то можно было бы умертвить их (без причинения физического вреда и не клинической смертью!) и сразу же заморозить. Потом, скажем, через месяц, разморозить и вернуть к жизни – как мы заводим двигатель после отключения. Но этого не происходит. Единственное объяснение – душа уходит безвозвратно и мы не подвластны вернуть ее.

Наука могла бы измерить вес души, если она вообще имеет массу. Мы уже говорили о том, что ученые измерили вес тела до смерти и сразу же после наступления смерти. Однако результаты нигде не опубликованы, кроме того, может оказаться, что душа вообще не имеет веса, если допустить, что она состоит из особой формы энергии без примеси материи.

Молекулы наших тел постоянно обновляются, но наши эмоции, мысли и память остаются неизменными. Это также является косвенным доказательством того, что наше сознание переживает физическое тело."

Фильм Би-Би-Си об NDE Часть 1 из 6
One of the best documentaries made about Near Death Experiences, by the BBC. Featuring many top scientists that have studied NDEs and other related incidents....

65

Мир изменился

(с небольшими изменениями и сокращениями, отсюда: zanud.net/2009/06/16/mir-izmenilsya.html)

"Мир изменился. Я вижу в это в песнях и стихах – если когда то люди слагали песни, саги и баллады о сильных телом и духом, то сейчас слушают только какую то сопливую ерунду, причем в исполнении женщин и подростков. Я вижу это в людях – когда- то воинскому исккуству учились годами и профессиональным воином считался человек с дества усвоивиший науку убивать и прошедший за половину жизни кучу битв и войн.

Сейчас воин это бывший школьник, который два года спал, жрал, выезжал на стрельбы и стоял на посту. Если это какое-нить “подразделение” то он еще иногда ходил на уроки рукопашного боя. Если к тому же после всего этого он получил берет какого нибудь цвета – считается что он прошел немыслимые испытания и теперь является всем примером.Пару сотен лет назад такого “воина” ушатал бы любой сельский кузнец, причем голыми руками.

Я вижу это в отношении к жизни – мир поразил кризис и все в диком ужасе, что же делать ведь не хватит денег на очередную машину и поездку в Египет, апокалипсис...

Интересно, а как было раньше когда в поселение врывались кочевники, убивали мужчин, уводили в рабство детей и женщин и сжигали дома – тоже считали что настал кризис?

Или когда наступал неурожай и половина области запросто вымирала от голода. Или когда обрушивались эпидемии, которые выкашивали все трудоспособное население. Или когда велись столетние войны, на которых тысячами гибли люди и не было им конца – тоже был кризис? Нет, дорогие мои – это все на самом деле фигня и мелкие неурядицы, а вот то что барель нефти в цене упал и конец премии – вот это реально катастрофа. Я вижу многое как было раньше глазами историков, писателей тех лет и вижу другой мир – неуютный. Мир, где головы лишиться проще, чем плюнуть. И людей ничем не занимающихся там не было. Если ты воин – воюй, крестьянин – паши, купец – торгуй, нищий – попрошайничай. Крепко сбитый мир, в котором все знали свое место и иначе было нельзя потому что с голоду подохнешь.

У Куприна есть очень хороший рассказ – “Брегет”, в котором офицер стреляется, потому что его заподозрили в краже. Сейчас когда я вижу красную морду офицера ДПС вымогающего у меня деньги, я понимаю что в этом мире что-то стало иначе. Еще как иначе. И я не знаю, как надо жить в этом мире, чтобы чувствовать что ты действительно занял в нем свое место. И я не знаю как в нем надо умирать, чтобы чувствовать что ты прожил в нем не зря.

Когда то самой лучшей смертью считалась смерть в бою с оружием в руках. В этом мире это наверно передозировка кокаина на пляжной вечеринке в обнимку с проститутками, купленными на деньги доверчивых избирателей..."

66

Elion написал(а):

Когда то самой лучшей смертью считалась смерть в бою с оружием в руках. В этом мире это наверно передозировка кокаина на пляжной вечеринке в обнимку с проститутками,

Ах как  в точку, Элион, ах как же эта дерьмовая ситуация актуальна !

Мир превратился в огромную клоаку. Не буду тут декламировать в стиле "2012", но думаю, что сии замечания имеют право место быть. Не просто так тоже.

Наш мир - это гонка. Гонка по серпантинам скользких дорог без понимания того, зачем это нужно. Это и есть дерьмо. Я лично очень не люблю когда меня учат как нужно жить, по какой дороге мчаться, куда мчаться, и зачем мчаться. Это наш мир...Мир оболваненных полудурков. Себя тоже отношу к этой касте. К касте полудурков. Ибо я уже успел много чего попробовать в этой жизни, много каких ролей, много каких "жизней", от работяги обычного, до начальника серьезной структуры. И что в итоге ? А ничего...Иногда просто себя спрашиваю - и что, Sacatecah, ты доволен опытом? И отвечаю сам же себе - доволен. Но вот только привкус непонимания остается...Смысл в чем? Кроме прикладывания усилий и движения как такового, смысла не видно...Смерть всех уравнивает однозначно. В любом раскладе колоды карт. Хоть ты шейх, хоть гастарбайтер галимый. Все одно твоя судьба - умереть. А потом умирая на смертном одре , спросишь себя , если будешь адекватным  : что ты сделал в этой жизни? А ответа не будет....

Это безвкусно.

Нужно быть иначе.

Лучше быть не так.

67

Sacatecah написал(а):

Смерть всех уравнивает однозначно

Верно. А дальше зависит от того, верит ли человек, что смерть = рождение в другом мире...

Sacatecah написал(а):

А потом умирая на смертном одре , спросишь себя , если будешь адекватным  : что ты сделал в этой жизни? А ответа не будет....

Ничто не мешает задать этот вопрос сейчас. Кто-то сказал: "Живи так, как будто сегодняшний твой день - последний". Хороший совет. Но все ли его поймут правильно?

"Точно последний? А доказать? А, показать даже можете? ... Ё-моё, действительно! Так, что же делать тогда? Ладно, первым делом - плевать на эту работу. Пойду в пивбар и там обдумаю всё. Кстати, деньги по пути надо снять со счета все - чувствую, будет пир на весь мир сегодня..."

68

Забавная тема))) Если позволите привнесу немного оптимизма и не соглашусь с теми, кто утверждает, что мир становится хуже и вырождается.

То, что в мире много зла, много плохого и несправедливого - очевидно. Но значит ли это, что мир стал хуже? Чтобы понять это, надо вспомнить, каким мир был 100, 200, 1000, 5000 лет назад. К счастью (или несчастью) это легко узнать, заглянув в соседние миры, где жизнь идёт ещё по тем правилам. Лично на меня большое впечатление произвела жизнь в Корякии (север Камчатки, если кто не знает). Там средняя продолжительность жизни - 21 год. Шок? А раньше это было нормой. Ещё живы те старики, которые предпочитают лечиться лягушками толчёными, ужами варёными и целованием оберега. Дикость? Раньше так все жили. Поэтому и продолжительность жизни была похуже, и население поменьше, чем сейчас.

Нас огорчает бескультурье? В прекрасные старые времена всех грамотных можно было собрать в одном городе. Ещё недавно (в масштабах истории) самые образованные люди занимались тем, что судили кошек и коз за ведьмовство. Сейчас я, по крайней мере, за своего кота спокоен!

Тупость и ограниченность? Умных в старое доброе время либо по-честному жгли, либо по-нечестному высмеивали в спину. Самые умные собирались в университетах и бились над решением вопроса - какого же цвета были перья голубя, доставившего Ною оливковую ветвь. Элита добывала эликсир бессмертия и золото из незолота, периодически отправляясь на кол за слабые результаты.

Технический прогресс пожирает мир? Маловато я встречал людей, которые отказывались от плодов этого гадкого технического прогресса! А чего уж проще - построил избу, напахал еды на зиму, зажёг лучину и сиди себе пиши стихи, да семечки кушай. Дедушки так и делали.

Плохи дела с правами людей? Да только лет пятьдесят назад более-менее определились, что женщины и цветные - тоже люди. Мало кто вспоминает, что каких-то лет двадцать назад в Европе ещё не было всеобщего избирательного права, в Швейцарии женщины окончательно получили такое право только в начале 90-х. Ещё в 50-е в США вовсю относительно безнаказанно линчевали негров, осмелившихся поселиться в районе для белых.

Разврат? Проституция? Наркотики? Пьянство? Жестокость? Достаточно почитать святые книги или античных классиков (или любых других классиков), чтобы понять, что с этим всегда было всё в порядке. Не буду рассказывать, насколько в порядке, дабы остаться в рамках приличий.

Но есть одно серьёзное отличие, на которое я хочу обратить ваше внимание. Лет двести назад мы сидели бы с вами по своим палестинам у окна, били бы мух, тоскливо читали бы какие-нибудь Олонецкие епархиальные ведомости и бросались бы на шею каждому новому человеку, надеясь найти в нём родственную душу. Ну хоть немножечко и хотя бы на вечерок.

А сейчас! Заходишь в интернет и видишь столько единомышленников! А то ещё соберёшься, да и в гости заедешь, благо всё доступно! Кстати, в начале января буду в Минске - встречайте )))

Товарищи! Мир - у нас в голове. И он прекрасен. И чем дальше, тем лучше. Хотя бы потому что больше возможностей влиять на процессы и делать свой выбор. Всех люблю, обнимаю, жму руку. С наступающим Новым годом!

69

Спасибо, Аскет. И вам также счастливого Нового года и новых интересных путешествий, если еще остался на земном шаре какой-нибудь уголок, где вы еще не были.

Технический и общественный прогресс, их блага, конечно же, никто не отрицает. И не было тут ни единого намека о том, что в средневековье было лучше. Не об этом речь. Лично меня (и не только меня, естественно) беспокоит слишком уж резкое и быстрое падение нравов, и такое же стремительная дегенерация в умах большинства людей. Если исходить из того же исторического ракурса, добром это никогда не заканчивалось...

70

Аскет написал(а):

Товарищи! Мир - у нас в голове. И он прекрасен. И чем дальше, тем лучше. Хотя бы потому что больше возможностей влиять на процессы и делать свой выбор. Всех люблю, обнимаю, жму руку. С наступающим Новым годом!

Хорошая защита, Аскет. :-) Стало теплее на душе.

71

Elion написал(а):

Спасибо, Аскет. И вам также счастливого Нового года и новых интересных путешествий, если еще остался на земном шаре какой-нибудь уголок, где вы еще не были.

Спасибо! Отличное пожелание, здесь ещё огромный простор для освоения. Правда, по мере накопления опыта путешествий и формирования определённого кругозора появляется желание от поверхностного скольжения по миру переходить к специализации. Так что надеюсь в будущем радовать свежей информацией с Ближнего и Среднего Востока.

Elion написал(а):

беспокоит слишком уж резкое и быстрое падение нравов, и такое же стремительная дегенерация в умах большинства людей.

Да, я понял. И именно об этом и писал. На мой взгляд, чтобы констатировать падение, надо иметь в прошлом некую высоту. Чем больше я знакомлюсь с историей (да и с реалиями на примере "отсталых" обществ), тем больше я убеждаюсь, что мы имеем не падение, а рост.

В силу развития и коммерциализации информационных технологий в поле нашего зрения попадает слишком большое количество мусора, и возникает впечатление, что он везде. Но это иллюзия. Это как профессиональная деформация у матёрого опера - ему везде, даже в семье, мерещатся признаки готовящихся или уже совершённых преступлений. Потому что он живёт в такой среде.

Так и мы зачастую просто вынуждены видеть повсюду признаки разложения - потому что нам их показывают. Но мы - ура! - в силах сами формировать своё информационное пространство. Меня не тревожит "Дом-2", я просто не видел ни разу ни одного отрывка больше нескольких минут. Я знаю, что он мерзок, но в моём мире его нет. Зато завтра у меня хороший день, меня пригласили друзья в интересную поездку. Это люди, которых объединяет обладание автомобилями марки BMW и общение на соответствующем форуме.

Они уже несколько лет инициативно патронируют детский дом в ста километрах от Москвы и патронируют на совесть. Ездят они аккуратно каждый месяц довольно большой группой, всегда с подарками. Один из их последних подарков - автобус, на котором дети могли бы ездить в Москву, на экскурсии и т.д. Это просто как пример того, что стадия передачи детям ношенной одежды в их случае уже давно пройдена, уровень опеки уже серьёзный. А у меня тоже есть мысль установить патронаж над каким-нибудь провинциальным детским домом, вот и еду изучать тему, перенимать опыт.

Это скромная песчинка на другую чашу весов, измеряющих уровень нравов. И аргумент в пользу того, что информационное пространство формируем мы сами.

Можно взять того же вышеупомянутого Куприна, взять навскидку "Яму", где и офицеры, и городовой, и многие другие выступают как примеры глубокого нравственного падения. А офицеров, в том числе в правоохранительных органах, у которых гипертрофированное чувство чести, и сейчас много, поверьте. Лично знаком. Можно бесконечно приводить примеры, но очевидно, что в каждую эпоху есть бесчисленные примеры и мерзости, и высокой нравственности. И я убеждён, что наша эпоха не уступает предшествующим. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом - все основания для оптимизма.

Поэтому я и подчёркивал, что в отличие от средневековья у нас прекрасные возможности объединяться и миром, как говорили в старину, делать большие дела. Поддерживать сирот, чтобы из них выросло не быдло, а нравственные люди, популяризовать восточную культуру, чтобы восток воспринимался не как генератор гастарбайтеров, а как бесценный кладезь культуры, делиться знаниями друг с другом и так далее до бесконечности. Дух захватывает, когда думаешь, какие замечательные у нас возможности. В том числе влиять на мир, делать его более прекрасным, нравственным, защищать то, что уже есть. Так что давайте влиять. А вот лет через пятьдесят оценим, что получилось.

72

Аскет написал(а):

На мой взгляд, чтобы констатировать падение, надо иметь в прошлом некую высоту.

Высота: Таджикистан. 80-е прошлого века.

Сегодня: Таджикистан = гастарбайтеры=> люди заняты добыванием денег, а не знаний.

Отредактировано Zolizar (2009-12-27 19:04:08)

73

Zolizar написал(а):

Высота: Таджикистан. 80-е прошлого века.

Сегодня: Таджикистан = гастарбайтеры=> люди заняты добыванием денег, а не знаний.

При всём уважении, аргумент небезупречный практически с любой точки зрения.

С логической точки зрения. Вы противопоставляете период и тенденцию: 80-е годы и гастарбайтеров, добывающих деньги, а не знания. Мне такой довод сложно понять, потому что из него мне не ясно, как оно было в 80-е.

С фактической точки зрения. Мне приходилось общаться в последние годы с представителями таджикской интеллигенции, постоянно проживающими в Таджикистане. Они переживают, что в России судят о Таджикистане по гастарбайтерам, говорят, что в стране идёт нормальная жизнь, развивается наука и т.д. Сам я в Таджикистане не был, но по рассказам побывавших там товарищей тоже делаю вывод, что понятия "Таджикистан XXI века" и "нищие гастарбайтеры" далеко не равнозначны.

С точки зрения предмета обсуждения. Мы начали с обсуждения тенденций изменения мира. Тридцатилетний период - ничтожно мало для оценки исторической тенденции, да и Таджикистан, как и любая отдельно взятая страна или даже регион, ничтожно мал в контексте обсуждаемой проблемы. То, что любая страна, любой народ переживает взлёты и падения - это очевидно, это и обсуждения бы не заслуживало. Мы же взялись оценить весь мир.

А чтобы закрыть тему Таджикистана, возьмите не тридцатилетний, а такой же малый в масштабе мировой истории столетний период его развития - и вы увидите не падение, а взлёт!

74

Аскет, мне ваша позиция очень симпатична. Но факты - упрямая вещь. Да, факты вещь упрямая и они свидетельствуют о противоположном. И это "противоположное" однозначно внушает мне тревогу.

1. Вырождение биосферы. На эту тему можно рассуждать очень долго. Помню, в музее Океанологии в Балтиморе (так, кажется, называлось... точно уже и не помню) на большой электронной карте наглядно демонстрировалась динамика исчезновения дождевых лесов. Прогноз резко неблагоприятный: к середине двадцать первого века на Земле их уже не останется.
2. Следующий пункт еще более неутешителен. Вырождение человека. Мой приятель, с очень острым умом, как-то небрежно заметил: "проблемы человечества в том, что Запад, идущий в его авангарде, был потенциально межзвездной цивилизацией - и не смог выполнить свою миссию...". Иными словами: налицо гибель классического типа западного человека - человека, который был готов, а главное, мог штурмовать небеса. И замены этому типу нет. Во всяком случае, я его не вижу в нашем мире, восхищенно рассматривающего кончик носа. Если чешский ученый, преподаватель университета говорит мне, что студента его пугают, что у них пустые глаза; если такое же повторяет его азербайджанский коллега; если это приходится слышать от корейских коллег... уже не есть хорошо.

Я уже давно обратил внимание: идет чудовищная стагнация науки во всем мире. Еще немного - и все застопорится. Многие программы свертываются. А даже если средства будут изысканы...: "у нас есть пушки, у нас есть танки, но у нас нет бойцов..." (с).

Говорю это с горечью и достаточно компетентно, ибо сам - внутри системы. Если желаете, можем обсудить эти тезисы.

75

Но, возможно, мы просто в точке перехода. Возможно - у меня недостаточно данных.

Еще раз повторяю: Ваша позиция однозначно меня привлекает. Все же мир достанется сильным. Это справедливо.

76

Интересно, созвучно и достойно обсуждения: mirbudushego.ru/prsm/psm.htm

Обсуждаемые вопросы:

Критика рыночной экономики 
Критика современной науки
Угроза глобализма
Ценностно-мировоззренческий аспект
Критика ценностной системы современного общества
Разумен ли человек?
Боязнь мыслить
Аморальность эмоциональной мировоззренческой модели
Проблема догматизма
Корпоративная психология
О неразумности и внутренних ценностях
О неразумности и внутренних ценностях - разъяснения
Особенности мышления эмоционально мыслящих

77

Gilavar написал(а):

Если чешский ученый, преподаватель университета говорит мне, что студента его пугают, что у них пустые глаза; если такое же повторяет его азербайджанский коллега; если это приходится слышать от корейских коллег... уже не есть хорошо.

Ещё три тысячи лет назад пожилые были недовольны молодёжью. Это нормально.

78

klaus написал(а):

Ещё три тысячи лет назад пожилые были недовольны молодёжью. Это нормально.

אַל תֹּאמַר מֶה הָיָה שֶׁהַיָּמִים הָרִאשֹׁנִים  הָיוּ טוֹבִים מֵאֵלֶּה כִּי לֹא מֵחָכְמָה  שָׁאַלְתָּ עַל זֶה
Не говори: "Как случилось, что прежние дни были лучше этих?" - ибо не от мудрости спросил ты об этом.

Коѓелет (Экклезиаст) 7:10
:)

79

Gilavar написал(а):

Если желаете, можем обсудить эти тезисы.

Конечно! Это интересно))

Gilavar написал(а):

И это "противоположное" однозначно внушает мне тревогу.

Оснований для тревоги предостаточно, это бесспорно. Но состояние тревоги должно быть нормой. Помните Фауста? "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой".

Я бы хотел сразу оговориться: поймите меня правильно, я не хочу, чтобы создалось впечатление, что я веду спор ради спора. Мы видим одни и те же проблемы и одинаково им огорчаемся. Просто мне кажется, что это не деградация мира, а нормальный исторический вызов, с которым сталкивается каждое поколение, и который для каждого поколения выглядит по-новому (если не брать большие циклы).

И мне кажется, что раз уж нам посчастливилось что-то прочитать, что-то понять, прикоснуться к великим источникам мировой мудрости, в первую очередь именно мы должны мужественно встретить этот вызов и постараться достойно на него ответить.

Gilavar написал(а):

1. Вырождение биосферы.

Да, это действительно большая проблема, согласен. Если говорить об изменении мира, то это одна из основных негативных тенденций.

Gilavar написал(а):

2. Следующий пункт еще более неутешителен. Вырождение человека. Мой приятель, с очень острым умом, как-то небрежно заметил: "проблемы человечества в том, что Запад, идущий в его авангарде, был потенциально межзвездной цивилизацией - и не смог выполнить свою миссию...".

Я тоже люблю привычный нам мир. Но вашему товарищу я бы предложил вспомнить, что такое Запад в цивилизационном понимании. Это (пока ещё) более-менее прямые потомки тех мерзких орд, которые растоптали, изнасиловали и уничтожили римскую цивилизацию в целом и её представителей в частности, на века подорвав научную и культурную деятельность.

И такие слова, как эти,

Gilavar написал(а):

И замены этому типу нет. Во всяком случае, я его не вижу в нашем мире, восхищенно рассматривающего кончик носа.

вполне могли принадлежать какому-нибудь римскому патрицию, печально возлежащему у мраморного фонтана на удалённой даче, перебирающему золотые кудри наложницы и слушающему доклад гонца из горящего Рима. Наверняка, если покопаться в первоисточниках, соответствующая цитата легко найдётся.

Сейчас почти половина мира - это китайцы и индусы. И те, и другие в отдельности обладают цивилизационной общностью. Кто может спрогнозировать, по какому пути пойдёт их развитие, когда они научатся производить достаточно риса на душу населения, а турки и негры окончательно сдадут современную европейскую цивилизацию в архив? Во многом откатившись назад, новая мировая цивилизация будет иметь более продвинутые стартовые условия, чем гунны - и в плане всех наук, и в плане мировой интеграции, и во многих других отношениях. Так что вполне возможно, что межгалактические цивилизации - именно они. Особенно, если им вдруг удастся обойтись без ядерной войны.

Вряд ли мы сейчас в состоянии судить, какова была миссия Запада, и насколько он смог её выполнить. Хотя, учитывая, что дождевые леса наверняка переживут современную западную цивилизацию, какие-то возможности для итоговых оценок у нас будут )))

Gilavar написал(а):

Если чешский ученый, преподаватель университета говорит мне, что студента его пугают, что у них пустые глаза; если такое же повторяет его азербайджанский коллега; если это приходится слышать от корейских коллег... уже не есть хорошо.

Понимаю, как это неприятно. Собственно, что понимать, я и сам преподавал и то же видел. Но мне опять же кажется, что это очень серьёзная проблема, но не трагедия и не откат, а специфика современного этапа.

Опять же лет сто-двести назад в науке, с точки зрения обывателя, не было необходимости. Хочешь хорошо жить, поступи к тяте в лавку, тятя помрёт - лавка твоя. Если повезёт, ещё соседскую купишь и сам чёрт тебе не брат. В науку шли те, кто был готов ради этого из Холмогор пешком идти.

Сейчас же ВУЗ - это практически необходимый, не обходимый, этап в жизни современного человека. Наука шагнула так далеко вперёд, что даже посредственность, которая в жизни хочет быть лишь маленькой шестерёнкой в механизме, зачастую не может просто пойти и стать шестерёнкой, и на шестерёнку надо учиться. Вот и идут в ВУЗ не по зову сердца, а по обязанности.

Но и в этом болоте есть люди, которые землю роют и гранит грызут. У меня нет статистики, а интересно было бы сравнить численность студентов сто лет назад, пятьдесят лет назад и сейчас. В любом случае вряд ли можно ожидать, что удельный вес интеллектуалов остаётся стабильным при бурном росте населения и, тем более, в каждой из областей науки. Хотя, конечно, было бы здорово.

И ещё. Я в последние 15 лет получил два высших образования (юриспруденция и мировая экономика) и параллельно попреподавал несколько лет. Вынужден констатировать, что удивительно пустые глаза и у преподавателей в подавляющем большинстве. Мало кто способен если и не увлечь своим предметом, то хотя бы красиво его преподать. Возможно мир совершил слишком резкий рывок в развитии, и хорошо обученных людей нужно очень много, а людей не хватает - ни для учёбы, ни для обучения. Вполне возможно, это временное явление, и со временем ситуация выровняется. Вспомним, сколько потребовалось советской науке, чтобы из пещерных условий всеобщей безграмотности и эмиграции учёных и прочей интеллигенции выйти на уровень ядерных, космических и прочих высших технологий.

Gilavar написал(а):

Я уже давно обратил внимание: идет чудовищная стагнация науки во всем мире. Еще немного - и все застопорится. Многие программы свертываются.

Очень интересно ваше мнение как эксперта и человека, наблюдающего это изнутри: если это общемировая тенденция, не может ли это являться продолжением общемировой тенденции, в рамках которой наука, примитивно выражаясь, забежала вперёд (просто более корректное изложение этой корявой формулировки в интернет-формате может оказаться избыточно объёмным, но я надеюсь, что суть понятна).

Просто имея некоторое профессиональное отношение к бюджетированию, я неоднократно видел, как сокращение объёмов финансирования означает не потерю интереса к проекту, а исправление допущенных при первоначальных расчётах ошибок: оптимизацию расходов, отсекание направлений, под которые средства были выделены на перспективу, но которые оказались тупиковыми, и т.д.

80

Аскет написал(а):

И мне кажется, что раз уж нам посчастливилось что-то прочитать, что-то понять, прикоснуться к великим источникам мировой мудрости, в первую очередь именно мы должны мужественно встретить этот вызов и постараться достойно на него ответить.

Согласен. :-)

Аскет написал(а):

Я тоже люблю привычный нам мир. Но вашему товарищу я бы предложил вспомнить, что такое Запад в цивилизационном понимании. Это (пока ещё) более-менее прямые потомки тех мерзких орд, которые растоптали, изнасиловали и уничтожили римскую цивилизацию в целом и её представителей в частности, на века подорвав научную и культурную деятельность.

Ну... мерзость орды вещь очень относительная. Мне пришлось читать труд некоего римского инжениатора, который давал рекомендации кесарям по военному делу прямо за десять лет до Адрианополя. Весьма забавно. :-( За такие фантазии Марий приказал бы без промедления этого фантазера распять. Что же касается варваров, то уж в чем, а в самобытности отказать им было нельзя. В том числе, самобытности в сфере военного дела и социальной организации. В сущности, если бы не германский мир, Запад мало чего бы стоил: "ведь варвары были каким-то выходом" (с).

Нет, варвары уничтожили римский мир вовсе не потому что оказались сильнее его; это римский мир оказался слабее чем они. Я понимаю, моя мысль парадоксальна, но от перемены слагаемых в исторической парадигме, порой, меняется сумма... К тому времени зенит античной цивилизации был уже в далеком прошлом. Население империи стремительно вырождалось (первые законы по увеличению деторождения принимал еще Октавиан Август), кастели охранялись полуварварскими гарнизонами, заменившими классические легионы, в экономике царил хаос, императоров меняли, как перчатки. В общем, все было очень похоже на имперский Иран в последний период его существования, арабский Халифат в период его полураспада и западную цивилизацию, какой (не исключено) она станет еще через пару десятилетий (по прогнозу Освальда Шпенглера).

Вот варвары его и пожрали. Чего стоит презренное общество, где верховный правитель левой рукой отсек себе правую и заколол единственного человека, который мог бы остановить Атиллу? А вот Византия выстояла, потому что оказалась здоровее.

Но мы ушли в сторону от нашей дискуссии.

Аскет написал(а):

вполне могли принадлежать какому-нибудь римскому патрицию, печально возлежащему у мраморного фонтана на удалённой даче, перебирающему золотые кудри наложницы и слушающему доклад гонца из горящего Рима. Наверняка, если покопаться в первоисточниках, соответствующая цитата легко найдётся.

Вполне возможно. :-) Но вы забываете, что его вполне мог произнести и тот самый грек, который бросил свой мир, оделся в "скифские" одежды и произнес обличительную речь против Рима в ставке Атиллы.

Аскет написал(а):

Вряд ли мы сейчас в состоянии судить, какова была миссия Запада, и насколько он смог её выполнить. Хотя, учитывая, что дождевые леса наверняка переживут современную западную цивилизацию, какие-то возможности для итоговых оценок у нас будут )))

Первое связано со вторым. Сказанное мною вовсе не означает, что я решил, что все бессмысленно; нет, я жду эту силу. Но пока не вижу ее.