Аскет написал(а):А я вот только что вкусно пообедал, выпил чая с мёдом, который мне привёз товарищ с предгорий Алтая, и как никогда настроен помиссионерствовать
А я вот только что съел одно яйцо, выпил чая с сахарным песком, который мне вчера принесли из магазина, так как я сам туда сходить не могу физически, и как никогда настроен порассуждать в пессимистическом русле .
Легко быть оптимистом, если ты хорошо обеспечен, следовательно и хорошо защищен от угроз этого мира. Можно и помиссионерствовать - да наградит вас Аллах за это еще больше! Я читаю ваши сообщения, они логичны и настраивают на бодрый лад. И рука сама собой тянется ставить плюс, и ставит. Но не переубеждает меня почему-то. Вы все время подчеркиваете блага современной технологии и социальных мер. Да, теперь есть интернет, и надеюсь, что для большинства это благо. Только надеюсь, но не уверен. Пребывает ли большинство на таких сайтах как наш, посвященный прекрасному, где мирно уживаются мусульмане и иудеи, атеисты и верующие, ученые и студенты, объединенные единым стремлением - бесплатно делиться знаниями. Опять же не уверен. Да, приняты много социальных мер, укрепляющих права граждан. Но всегда ли они соблюдаются? И у всех ли есть реальные возможности, чтобы ими пользоваться? И правда ли, что сильным мира сего как-то наплевать на права граждан и законы, включая законы, гарантированные ООН?
Хорошо, что есть такие как вы и группа ваших друзей. Но много ли вас? Возьмем всех людей такого же социального статуса - кого больше - таких как вы или таких, которые не как вы? Подчеркну очень серьезно: когда, например, я говорю, что мир изменился к худшему и продолжает изменяться к худшему, я вовсе не говорю это как сравнение с каким-то прежним историческим периодом - пусть даже относительно недавним (многие любят сравнивать нравственные устои в последние годы Советов и то, что сейчас - даже не это). И уж сравнивать со средневековьем или античными временами - совсем некорректно, не дети же неразумные тут сидят все таки. То что тревожит многих людей по всему миру - это СЛИШКОМ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ НРАВОВ И ЧЕТКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ К ВСЕОБЩЕЙ ДЕГРАДАЦИИ УМОВ, проявляющаяся везде и повсюду вне всяких параллелей в историческом плане. Ну что, опять перечислять факты, как будто их никто не знает и не видит это ежедневно, не сталкивается с этим каждый божий день? В предыдущих сообщениях об этом достаточно писалось и еще будет писаться, я уверен. Понятно, что (микро)мир каждого человека таков, каков он сам. Если человек богат, он не будет общаться в кругу люмпенов; ученый по дефолту будет общаться с такими же учеными, как он сам; у человека, который стремится к знаниям и к распространению света, из круга общения автоматически выпадут те, кто не разделяет эти идеи. Давайте будем все вместе улучшать этот мир! Давайте. Кто же против? Вот и мы тут сидим на этом сайте, созданном Амаль, которая, несмотря ни на что, все таки находит силы не бросать его, и надеемся, что творим добро. Есть другие подобные сайты по всему миру. Есть люди, которые занимаются аналогичной деятельностью там - оффлайн. Всегда и во все времена были такие люди. Само собой, кто же думает иначе? Но в то, что в целом все идет к лучшему - не верю. Или, как говорил великий кормчий, "сем хузе, тем луссе"? Не верю, потому что не цепляю на глаза розовые очки, и считаю, что мир продолжает изменяться к худшему при одновременном прогрессе науки и техники. Опять же подчеркиваю то, что выделил выше заглавными буквами и подчеркнул (см.). И важно: несмотря на это, мы не впадаем в пессимизм, не меняем лица, мы не изменяем самим себе. Мы - это я сам и те, кто при всем при этом убежден, что мир изменился к худшему и стремительно продолжает изменяться к худшему - в умах. Малюсенький пример соседства технического и социального прогресса и деградации умов: Зашел в автобус инвалид с тростью в руке, ступает явно с трудом. Молодые девушки тут же включают последнее массовое достижение технического прогресса - мобильники и начинают деловито щебетать - не видят, якобы. Парни тут же присасываются к горлышкам пивных бутылок - благо, теперь его хоть завались, не то что раньше, на глазах темные очки, в ушах - плееры. И только одна пожилая женщина, у которой нет ни мобильника, ни плеера, встает и уступает место мужчине-инвалиду. Символический пример, аналоги которому можно легко перечислить и в других сферах жизни. Давайте вместе бороться с этим? Да и так борются. Для чего тогда добро существует вообще?
Подытоживая: да, в пессимизм не стоит вдаваться. Да, мы не сдадимся - кто же, если не мы? Но и глаза закрывать на явную тенденцию к ухудшению нравов, убеждений и умов - немудро просто, я думаю...