У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир изменился...

Сообщений 81 страница 100 из 124

81

Аскет написал(а):

Очень интересно ваше мнение как эксперта и человека, наблюдающего это изнутри: если это общемировая тенденция, не может ли это являться продолжением общемировой тенденции, в рамках которой наука, примитивно выражаясь, забежала вперёд (просто более корректное изложение этой корявой формулировки в интернет-формате может оказаться избыточно объёмным, но я надеюсь, что суть понятна).

Аскет, прошу прощения: я должен все обдумать. Это вопрос довольно сложный... и мрачный.

82

Аскет написал(а):

Да, это действительно большая проблема, согласен. Если говорить об изменении мира, то это одна из основных негативных тенденций.

Это уж не просто проблема; а ОЧЕНЬ большая проблема. И если бы только биосфера... Я работал в области биоразнообразия - а именно, составлял План действий по сохранению биоразнообразия Азербайджана для глобальной программы (в этой области). Если каждую минуту гибнет парочка видов живых существ, если уже целый ряд экосистем оказались на грани разрушения - налицо самые негативные тенденции.

А в довесок этому - потеря разнообразия в самом человечестве. Языки ныне превратились в те же самые виды: они умирают, как бабочки, их заносят в Красную книгу - и все бесполезно. А безликое население концентрируется в огромных мегаполисах: что же будет, если подвоз продовольствия к этим мегаполисам прекратится хоть на минуту? они же превратятся в гигантские ловушки. Про инфекционные заболевания вообще не говорю. Могу заметить, как паразитолог: часть патогенов, которые еще в пятидесятые считались окончательно подавленными, неожиданно ожили и стали укреплять свой ареалы.

Еще немного - и параллели между позднеантичным миром, где жило совершенно индифферентное в культурном плане население и нашим миром станут уже совсем прозрачными. :-( Не знаю, как насчет апокалипсиса; но одно знаю точно: вполне возможно, нас ждут тяжелые времена.

83

Gilavar написал(а):

Ну... мерзость орды вещь очень относительная.

Я в данном случае имел ввиду их мерзость и дикость в глазах "цивилизованных" римлян. Как сейчас в глазах многих европейцев выглядят орды мигрантов, представляющих другие культурные формации.

Gilavar написал(а):

Нет, варвары уничтожили римский мир вовсе не потому что оказались сильнее его; это римский мир оказался слабее чем они.

Но мы ушли в сторону от нашей дискуссии.

Совсем нет! Я совершенно согласен с тем, что римская цивилизация разложилась и не могла противостоять варварам. Которые, кстати, к тому времени уже глубоко интегрировались в римскую империю на всех социальных уровнях. То же происходит и у нас - более передовая в культурном и научном отношении цивилизация уступает жизненное пространство тем, кто более жадно стремится к выживанию и/или к подъёму своего уровня жизни.

Так произошло с египтянами, с греками, с римлянами, и потеряв их, мир всё равно ушёл далеко вперёд. Если не во всех, то во многих отношениях. Вполне возможно то же будет и с нашей цивилизацией. Прямых наследников этой культуры не останется, но китайцы будут чтить Гагарина, бережно раскапывать и изучать кремли, читать Тютчева. Причём самые утончённые будут делать это на мёртвом русском языке. Неприятно осознавать такую перспективу, но чтобы ей противостоять, надо хотя бы начать рожать детей - прямых наследников культуры. А с этим и у нас, и у белой Европы, и у американцев дело вяло обстоит.

Gilavar написал(а):

Первое связано со вторым. Сказанное мною вовсе не означает, что я решил, что все бессмысленно; нет, я жду эту силу. Но пока не вижу ее.

Я пока тешу себя надеждой, что сила в нас. Вот, например, Amal поступила, казалось бы, совершенно непрактично, взяла и создала некий ресурс, потратив на него часть своей жизни и материальных средств, которые могли бы пойти на самоприумножение. И это стало импульсом для консолидации единомышленников, генерации новых идей, вовлечения новых адептов и т.д. Вот пример силы. А ведь как говорят наши дорогие китайцы, если дунет весь народ, поднимется ветер.

Возможно, нам пора как у Брэдбери в "451 градус по Фаренгейту" начинать миссионерскую деятельность. Если мы видим потухшие глаза в аудиториях, надо идти туда, где глаза горят. Если закоснелые формы сбора, разработки и распространения знаний не работают, надо создавать новые. Собственно, этот форум, опять же, тому пример.

Отредактировано Аскет (2009-12-28 15:02:49)

84

Аскет написал(а):

Возможно, нам пора как у Брэдбери в "451 градус по Фаренгейту" начинать миссионерскую деятельность. Если мы видим потухшие глаза в аудиториях, надо идти туда, где глаза горят. Если закоснелые формы сбора, разработки и распространения знаний не работают, надо создавать новые. Собственно, этот форум, опять же, тому пример.

Это значит, что мир всё таки изменился, Аскет  :) ?

85

Gilavar написал(а):

Это уж не просто проблема; а ОЧЕНЬ большая проблема.

И с этим согласен )))

Gilavar написал(а):

Я работал в области биоразнообразия - а именно, составлял План действий по сохранению биоразнообразия Азербайджана для глобальной программы (в этой области). Если каждую минуту гибнет парочка видов живых существ, если уже целый ряд экосистем оказались на грани разрушения - налицо самые негативные тенденции.

Крайне интересная тема для обсуждения. Но, боюсь, совсем уйдём и за рамки дискуссии, и за рамки форума. Может, при встрече как-нибудь. Вы же в Азербайджане живёте?

Gilavar написал(а):

А безликое население концентрируется в огромных мегаполисах: что же будет, если подвоз продовольствия к этим мегаполисам прекратится хоть на минуту?

Или не подвоз продовольствия, а вывоз мусора )) С точки зрения населения - катастрофа. С точки зрения истории - немного подкорректируется численность населения. Катастрофа, я думаю, будет в худшем случае сопоставимая со средневековыми эпидемиями чёрной чумы, после которых Европа всё-таки оправилась.

К слову вспомнился пример чёрного юмора. На Китай упала ядерная бомба. По большому счёту, обошлось без жертв.

Gilavar написал(а):

Про инфекционные заболевания вообще не говорю. Могу заметить, как паразитолог: часть патогенов, которые еще в пятидесятые считались окончательно подавленными, неожиданно ожили и стали укреплять свой ареалы.

Да, я про это слышал. Тоже очень интересный предмет для обсуждения.

Gilavar написал(а):

Не знаю, как насчет апокалипсиса; но одно знаю точно: вполне возможно, нас ждут тяжелые времена.

На этот счёт римляне оставили чёткие инструкции: хочешь жить в мире - готовься к войне ))) Ну и Фауст опять же. Лёгкие времена придётся тяжело защищать.

86

Elion написал(а):

Это значит, что мир всё таки изменился, Аскет  :) ?

А как же! К лучшему! Только к лучшему! )))

У Брэдбери миссионеры ёжились у костра в лесу. А я вот только что вкусно пообедал, выпил чая с мёдом, который мне привёз товарищ с предгорий Алтая, и как никогда настроен помиссионерствовать.

Посудите сами: чтобы обновить какую-то теорию, раньше надо было постоять на костре или посидеть в психушке, надеясь, что ученики не подведут и подхватят знамя и когда-нибудь истина восторжествует. А сейчас достаточно потратить десять минут на регистрацию сайта на бесплатном домене, и весь мир вас услышит, и вам ничего за это не будет. Как не порадоваться!

В деталях мир постоянно меняется, было бы абсурдно это отрицать. Из литературы я делаю вывод, что практически во все времена люди были убеждены, что на их долю выпали самые тяжёлые годы, в то время как раньше, во времена предков, всё было и стабильно, и благоустроено, и более нравственно и т.д. Это убеждение даёт иллюзию ясности, ответа на какие-то вопросы, но на самом деле дезориентирует.

Мир всегда развивается в противоборстве хороших и плохих сил и при пассивном участии сил нейтральных. Любое действие или бездействие оказывает влияние на то, каким этот мир будет завтра. Или сегодня к ужину. Мне кажется, что во-первых, сейчас у меня больше возможностей для конструктивного, позитивного влияния на мир, чем у моих предков. А во-вторых, я пока в большей степени защищён от угроз этого мира, чем мои предки, и могу эту защиту укрепить. То же, в моём представлении, верно и для большей части населения земли. Поэтому мне и кажется, что несмотря на локальные позитивные и негативные тенденции, в целом становится... ну, по крайней мере, не хуже.

Отредактировано Аскет (2009-12-28 15:47:52)

87

Аскет написал(а):

А я вот только что вкусно пообедал, выпил чая с мёдом, который мне привёз товарищ с предгорий Алтая, и как никогда настроен помиссионерствовать

А я вот только что съел одно яйцо, выпил чая с сахарным песком, который мне вчера принесли из магазина, так как я сам туда сходить не могу физически, и как никогда настроен порассуждать в пессимистическом русле  :) .

Легко быть оптимистом, если ты хорошо обеспечен, следовательно и хорошо защищен от угроз этого мира. Можно и помиссионерствовать - да наградит вас Аллах за это еще больше! Я читаю ваши сообщения, они логичны и настраивают на бодрый лад. И рука сама собой тянется ставить плюс, и ставит. Но не переубеждает меня почему-то. Вы все время подчеркиваете блага современной технологии и социальных мер. Да, теперь есть интернет, и надеюсь, что для большинства это благо. Только надеюсь, но не уверен. Пребывает ли большинство на таких сайтах как наш, посвященный прекрасному, где мирно уживаются мусульмане и иудеи, атеисты и верующие, ученые и студенты, объединенные единым стремлением - бесплатно делиться знаниями. Опять же не уверен. Да, приняты много социальных мер, укрепляющих права граждан. Но всегда ли они соблюдаются? И у всех ли есть реальные возможности, чтобы ими пользоваться? И правда ли, что сильным мира сего как-то наплевать на права граждан и законы, включая законы, гарантированные ООН? 

Хорошо, что есть такие как вы и группа ваших друзей. Но много ли вас? Возьмем всех людей такого же социального статуса - кого больше -  таких как вы или таких, которые не как вы? Подчеркну очень серьезно: когда, например, я говорю, что мир изменился к худшему и продолжает изменяться к худшему, я вовсе не говорю это как сравнение с каким-то прежним историческим периодом - пусть даже относительно недавним (многие любят сравнивать нравственные устои в последние годы Советов и то, что сейчас - даже не это). И уж сравнивать со средневековьем или античными временами - совсем некорректно, не дети же неразумные тут сидят все таки. То что тревожит многих людей по всему миру - это СЛИШКОМ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ НРАВОВ И ЧЕТКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ К ВСЕОБЩЕЙ ДЕГРАДАЦИИ УМОВ, проявляющаяся везде и повсюду вне всяких параллелей в историческом плане. Ну что, опять перечислять факты, как будто их никто не знает и не видит это ежедневно, не сталкивается с этим каждый божий день? В предыдущих сообщениях об этом достаточно писалось и еще будет писаться, я уверен. Понятно, что (микро)мир каждого человека таков,  каков он сам. Если человек богат, он не будет общаться в кругу люмпенов; ученый по дефолту будет общаться с такими же учеными, как он сам; у человека, который стремится к знаниям и к распространению света, из круга общения автоматически выпадут те, кто не разделяет эти идеи. Давайте будем все вместе улучшать этот мир! Давайте. Кто же против? Вот и мы тут сидим на этом сайте, созданном Амаль, которая, несмотря ни на что, все таки находит силы не бросать его,  и надеемся, что творим добро. Есть другие подобные сайты по всему миру. Есть люди, которые занимаются аналогичной деятельностью там - оффлайн. Всегда и во все времена были такие люди. Само собой, кто же думает иначе? Но в то, что в целом все идет к лучшему - не верю. Или, как говорил великий кормчий, "сем хузе, тем луссе"? Не верю, потому что не цепляю на глаза розовые очки, и считаю, что мир продолжает изменяться к худшему при одновременном прогрессе науки и техники. Опять же подчеркиваю то, что выделил выше заглавными буквами и подчеркнул (см.). И важно: несмотря на это, мы не впадаем в пессимизм, не меняем лица, мы не изменяем самим себе. Мы - это я сам и те, кто при всем при этом убежден, что мир изменился к худшему и стремительно продолжает изменяться к худшему - в умах. Малюсенький пример соседства технического и социального прогресса и деградации умов: Зашел в автобус инвалид с тростью в руке, ступает явно с трудом. Молодые девушки тут же включают последнее массовое достижение технического прогресса - мобильники и начинают деловито щебетать - не видят, якобы. Парни тут же присасываются к горлышкам пивных бутылок - благо, теперь его хоть завались, не то что раньше, на глазах темные очки, в ушах - плееры. И только одна пожилая женщина, у которой нет ни мобильника, ни плеера, встает и уступает место мужчине-инвалиду. Символический пример, аналоги которому можно легко перечислить и в других сферах жизни. Давайте вместе бороться с этим? Да и так борются. Для чего тогда добро существует вообще?

Подытоживая: да, в пессимизм не стоит вдаваться. Да, мы не сдадимся - кто же, если не мы? Но и глаза закрывать на явную тенденцию к ухудшению нравов, убеждений и умов - немудро просто, я думаю...

88

(прошу прощения, сейчас не могу поддержать дискуссию, очень занят...)

89

Ложка мёду
Оптимистическое замечание. Недавно в одном сообществе ЖЖ был разговор о том, как обратиться к окружающим при необходимости выйти, если едешь в общественном транспорте, а перед тобой толпа пассажиров. Это англоязычное сообщество, а предложивший тему был русский, который как раз интересовался, как это происходит у англофонов. Отвечавшие на вопрос происходили из Англии, США, Канады, Австралии. Все ответили, что, хотя теоретически можно спросить "are you getting off at the next stop?" , никто так не говорит в жизни, потому что сказавшего эту фразу принимают за a creep (подонок). Жители Лондона ответили, что там много иностранцев, которые просто не понимают по-английски. I've never spoken to a stranger on the Tube in London. Number one, they might not speak English. Number two, if they do, they look at you like you're scum. Or, as you say, an escaped mental patient. (Я никогда не обращался к незнакомцу в лондонском метро. Во-первых, они могут не понимать по-английски, во-вторых, они могут подумать, что вы подонок. Или же сбежавший из психушки).
Характерный ответ: In London, we just shove (В Лондоне мы просто толкаемся).
Ответ ньюйоркца: I'm in NY too -- "excuse me" first, and then "This is my stop, let me off," then profanity if necessary. If there is not enough time to bother with those niceties (and there usually isn't - station stops aren't usually that long), just push past. Сначала говорю "извините", потом "Мне выходить, дайте пройти", затем следует ругань. Если ничто из этого не помогает (а обычно не помогает, так как поезд стоит на остановке недолго), то просто проталкиваешься.
Такие же ответы жителей Питсбурга, Ванкувера, Мельбурна и Торонто.
В Москве всё наоборот. Если ты москвич, то всегда интересуешься у стоящих перед тобой, выходят ли они на следующей. Всегда вежливо отвечают, что выходят. Если же не выходят, спокойно отходят в сторону, чтобы дать пройти. Если же кто-то просто молча проталкивается, все принимают его за приезжего или грубияна.
Может быть, мир и вовсе не меняется. Просто он разный в разных местах Земли.

90

Ну, с этим единичным примером у нас, например, так же, как в Москве. Любой бандюган будет вести себя вежливо, если хочет выйти из транспорта - просто так быстрее выйдет, да и зачем ему неприятности на пустом месте? Мир изменился.

91

Elion написал(а):

Но не переубеждает меня почему-то.

Ничего страшного. Я внимательно прочитал ваше сообщение, и у меня по большей части тезисов тут же возникли подробные контраргументы, которые я был готов основательно подкрепить примерами из практики, из истории, из науки. Собственно, и сделал это в довольно большом объёме. Но потом я ещё раз всё перечитал и подумал, что по сути в этом нет нужды.

Я думаю, мы стоим на одинаковых позициях, просто описываем ситуацию несколько разными терминами - то, что вы называете падением и ухудшением, я называю риском, там же, где вы видите упадок, я наряду с упадком замечаю и прогресс, вы субъективно оцениваете своё состояние как пессимистичное, а я своё - так же субъективно оцениваю как оптимистичное.

Но выводы относительно программы действий у нас схожие независимо от терминологических расхождений в оценке ситуации. И это почти самое главное. Самое главное, конечно, это чтобы практические результаты наших размышлений соответствовали нашим общим представлениям о правильном и должном.

92

Аскет написал(а):

Может, при встрече как-нибудь. Вы же в Азербайджане живёте?

Да, в этой жизни я пребываю на территории Азербайджана. :-)

Аскет написал(а):

Да, я про это слышал. Тоже очень интересный предмет для обсуждения.

Помню, как меня потрясли мордашки талышских девочек, все в разноцветных пятнах от укусов насекомых в лихие девяностые. Позже мне пришлось просматривать препарат малярийного плазмодия, Plasmodium vivax, полученный от мужчины, заразившегося прямо на приморском бульваре.

Но вершина лондонского дна был препарат, полученный из мочевой жидкости беженки (прошу прощения, когда я начинаю рассказывать про свою специальность, людей передергивает от отвращения; что поделаешь... :-( ). Я пригляделся, глазам своим не верю: "да это же личинка мухи!". Сначала думал, что допущена небрежность при взятии материала - такое бывает. Но уж слишком все было массово... Потом просмотрел Павловского  (да упокоит Господь его душу, великий был человек...). Вижу - точно! Оказывается, при несоблюдении гигиены, личинки мух могут попадая во внутренние полости (скажем так...), размножаться, вызывая тяжелые миазы.

Потом наткнулся на статью в Journal of Eucarioutic Microbiology. В Латинской Америке нашли такое чудо-юдо: малолетнюю проститутку лет тринадцати, которая одновременно была инвазирована: ВИЧ, сифилисом, гонореей, криптоспоридиями, изоспорами, микроспорами; вдобавок, аналогичные миазы. На такую же картину пришлось наткнуться, когда имели дело с малолетней же проституткой в Баку, заразившей немалое количество (по прогнозам, до двух сотен) ВИЧ. Эта несчастная даже не могла сделать обратный отчет от десяти - такой у нее был низкий IQ. И - такой же экзотический букет.

Правда, в своей практике натыкался на такие вещи, которые уже не мог определить. Из глаза одного пациента извлекли нечто, которое по всем признакам смахивало на какого-то плоского червя. В общем, реактивация идет.

А между прочим, покойный СССР объявил войну не жизнь а на смерть этому страшному социальному злу, проституции. И провел гигантскую работу по уничтожению очагов патогенов на Юге. Чего только стоила сеть  противочумных станций, ныне частично разрушенная...

(надеюсь, получилось не слишком скандально... прошу извинить за подробности...)

93

Связанное с предыдущим.

Правда, сейчас такое попадается реже. Но связано это, увы, не с усилиями властей по разрешению проблем, а с практически завершившейся социальной стратификацией общества. Дети богачей учатся в элитных школах, вроде Оксфордской, Гюленовского лицея или Современного Образовательного центра; те кто не может запросто отвалить десяток тысяч "баксов" на свое чадо - отдают их в центральные школы или лицеи. Разумеется, личности, там выросшие, с детства видят жизнь из окон персональных автомобилей - в буквальном смысле этого слова. Тончайший "средний класс" обитает именно в таких гламурных местечках. А так... огромное количество школ, где царствует коррупция и образование весьма сомнительного уровня. Что же касается, допустим терекеме или сельчан - они теперь порой вообще, детей своих в школы не отдают; а кому это надо? В сравнении с эдаким чудом постмодерна советская школа однозначно выигрывает. Почему? Да просто она была универсальной, массовой и относительно социально справедливой. Дети ныне зачастую стыдятся более продвинутых мобильных телефонов своих одноклассников и начинают теребить родителей, чтобы они купили им такие же...

Кстати, необходимое отступление. В Чехии первое, что меня поразило - скромный, простой вид студенток и невероятно старые мобильные телефоны, которыми они пользовались. Все было очень просто и скромно - зато социальное государство там все еще существует, в отличие от наших пенат, где его просто-напросто уничтожили.

Риски? Не знаю. Более всего настораживает полное отсутствие у элит постсоветского пространства чувства социальной ответственности - они ведут себя, как новые баи из зло-веселого романа "Ходжа Насреддин".

94

Какая связь между противчумными станциями и борьбой с проституцией?

95

klaus написал(а):

Какая связь между противочумными станциями и борьбой с проституцией?

И то и другое - борьба с повышением энтропии системы открытого типа, каковым является человеческий социум.

96

В полупустынях Азербайджана располагается естественный очаговый резервуар чумы - колонии краснохвостых песчанок. Но, поскольку три поросенка решили, что серый волк им не страшен, они строят свой домик из картона. Но вся беда этих господ в том, что они не любят историю и презирают знания - иначе не отнеслись бы столь легковесно к золотому аристократу, по формуле Эдгара По, настигавшего даже самых могущественных. (последняя вспышка была в начале девяностых...) Поскольку все постепенно, но упорно реактивируется; поскольку черная оспа, которую официально признали уничтоженной, внезапно дала вспышку в Африке, поскольку...

проституция всегда была неразрывно связана со сломом социальных отношений, нищетой, отчаянием и грязью. А вслед за этими знаменосцами, как и за войной, всегда идут болезни.

97

Наш город по своему дизайну предельно прост: 4 длиннющих параллельных проспекта каждый длиной примерно в 50 км и другие вертикальные улицы, пересекающие их. В 90-х центральный проспект называли "улицей красных фонарей": как только падали сумерки, весь проспект заполняли бабочки, дефилирующие попарно или по трое. Тогда я жил на этой улице, балкон выходил на улицу, и каждый вечер наблюдал, как милицейские машины подъезжали и вылавливали их. Теперь все бабочки зарегистрированы в одной конторе интимных услуг и по улицам больше не шастают. Попробует только выйти на панель какая-нибудь бабочка свободного полета - ее тут же настигает синдикат, и либо вербует к себе, либо убедительно "убеждает" ее, чтобы она больше никогда на улице не появлялась и не пыталась устраивать жалкую конкуренцию. Демократия и порядок. Мир изменился.

Идет монополизация во всем. Даже вновь образовавшиеся стихийные банды долго живут. Их тоже либо прибирает к себе объединенная братва, либо они очень быстро оказываются в тюрьме, либо загадочно исчезают или погибают "неизвестно" от чьих рук. Хорошо это или плохо? Не знаю. В чем-то, может, хорошо. Порядок, типа. Что ни говори, Ordnung muss sein! ("Порядок должен быть!" - Геббельс) Но эти объединенные, монополизированные группы держат всё в железном кулаке. И если что-то от них приняло противоправный характер, то бороться с ними не так и просто. Valraven подтвердит.

‎Мелкий бизнес, конечно, существует. Но он и не мешает монополистам.

Есть масса других людей, специалистов, не объединенные в микро-или макросиндикаты, и благополучие которых не зависит от диктата сверху. Например, врачи. О, вот уж где мир изменился! У нас теперь говорят, что существуют 3 типа бандитов: обычные бандиты, бандиты в погонах и бандиты в белых халатах. И еще неизвестно, кто из них пострашнее. У всех бандитов в белых халатах почти одна и та же схема выкручивания денег из больных, основанная на лжи и злоупотреблением своей власти над больным. Вы можете легко догадаться, что за схема, даже если не живете в России. Самая человечная профессия сплошь и рядом стала самой бесчеловечной. Хорошо бы, если после этого больные хотя бы вылечивались. Но какая выгода бандиту в белых халатах терять такой ценный источник, если он убедился, что может периодически получать от него очень даже неплохую добавку к своей зряплате? Бывает, что изначально несерьезно захворавший в конце концов становится хронически больным. Вот и боятся у нас многие граждане больницы так же, как и тюрьмы. Мир изменился...

98

Gilavar написал(а):

Да, в этой жизни я пребываю на территории Азербайджана. :-)

Это здорово ))) К стыду своему и большому сожалению я всё никак не могу добраться до Азербайджана. Однажды, направляясь в Иран, доехал до Дагестана, но в Дербенте развернулся: было слишком жарко, а в Иране и вообще предстояло пекло. Так что Азербайджан у меня где-то впереди.

Gilavar написал(а):

(надеюсь, получилось не слишком скандально... прошу извинить за подробности...)

Это не так приятно, как персидские миниатюры, но лично у меня не вызывает отторжения - ведь это тоже жизнь, наши реалии.

99

Аскет написал(а):

Так что Азербайджан у меня где-то впереди.

Хорошая новость. :-)

Аскет написал(а):

Это не так приятно, как персидские миниатюры, но лично у меня не вызывает отторжения - ведь это тоже жизнь, наши реалии.

Увы.

100

Elion написал(а):

Демократия и порядок. Мир изменился.

Элион, а ведь у нас тоже самое. В свое время дешевые путаны вызывающе стояли вместе с ларечниками аж в центре города, у железнодорожного вокзала. Ныне значительная часть этой грязи рассовали по щелям, дабы не мозолила глаза взыскательному взору своим убогим и жалким видом.

Так ведь грязь никуда не изчезла, она осталась. Все это мне весьма сильно напоминает практику наведения марафета на здания с помощью пескоструйных машин и сплошную облицовку. Сюжет для фильма, который вполне может взять премию в престижном кинофестивале - весь гигантский бывший Московский проспект заставлен старыми добротными домами советской постройки. Дома-то крепкие, но вид у них уж больно неказистый, а мы все из себя такие гламурные и изысканные, мы не можем смотреть на эти облезлые стены, они оскорбляют наш аристократический взор. Посему облицевали здания белым плотным камнем и подсветили лампочками. Какое счастье! едешь ночью и можешь вообразить, что едешь по европам. Правда, практичные европейцы таких излишеств себе не позволяют... все-таки, красиво! чорт побери! Но самое веселое открывается взору, достаточно обойти эти сверкающие стены. Оказывается, эта потемкинщина в области архитектуры облицована белым камнем только с фасада, а сзади - то же самое угрюмое советское здание. Да, весь город утыкан новостройками, совершенно парализовавших траффик и обезобразивших городской ландшафт. Но система канализации стоит чуть ли не с 1911 года без коренной перестройки. А водопровод пребывает в самом жалком состоянии, как и газовая система.

Так что... мир не изменился. Он просто-напросто подсвечен гламурным светом лампочек. А вот когда закончится детский праздник, ровно в двенадцать часов, малыши с перемазанным шоколадом мордашками, с ужасом узрят явление Деда Мороза, который сдернув ватную бороду явит всему миру белые клыки и мягкую черную шерсть.

Elion написал(а):

Порядок, типа. Что ни говори, Ordnung muss sein! ("Порядок должен быть!" - Геббельс).

Это не тот самый порядок. Даже нацисткий порядок опирался на какую-то, пусть и гнусную, но "идеальную" идею. Диктатура мелких лавочников, как зло-метко охарактеризовали нацистов их идейные враги.

А это диктатура карманников: "...и торопливо подобрал корону..." (с) "Гамлет". Так что никаких автобанов, "народных автомобилей", победно шагающих солдат в полной экипировке и мощных танков не предвидится. Тоненький слой асфальта уложен за тройную цену, автомобили может покупать только народец, близкий к сиятельной ауре, экипировка и танки проданы на сторону и вместо них дефилируют фанерные макеты.

Причем, самое мрачное - карманники постепенно торжествуют не только в постсоветском пространстве. Всем памятны чудовищные скандалы с поставщиками в Ираке, обманувших американский народ на многие сотни миллионов долларов. Впрочем, они обманывали его всегда, только не так беспринципно и нагло. Компании получили огромную прибыль, а вот простые люди - обвальный кризис и лишились рабочих мест. Все мои друзья-легионеры вынуждены покинуть гостеприимные американские пенаты и искать легионерского счастья на стороне. Хорошо, они мобильные монады, бывшие "совки", которых и царской водкой не уничтожишь; но что делать обычному американцу, который знает только два языка - английский и плохой английский и профессионально закручивает одну-единственную гайку?

Elion написал(а):

‎Мелкий бизнес, конечно, существует. Но он и не мешает монополистам.

Потому они и существует, как вы верно заметили. А вот в Чехии в мелких городах его изничтожили. И вся торговля сосредоточена в двух-трех гигантский супермаркетах, как в Ческе-Будейовицы. А моего друга постепенно выставляют из родимого гнезда, поднимая арендную плату. Проклятое коммунистическое правительство дало его отцу квартиру; но потом обнаружили, что дом - экпроприированная собственность. Экспроприированный, собственно говоря, давно скончался, но у него оказались наследники, которые решили ограбить тех, кто ограбил грабителей. И за неимением оных, отыгрались на законопослушных гражданах.

Elion написал(а):

Вот и боятся у нас многие граждане больницы так же, как и тюрьмы.

Еще бы мне это не понять, ведь мне и моей семье неоднократно приходилось встречаться с этими соловьями-разбойниками, у которых карман уже давно заменил все: честь, совесть, профессиональные знания и даже выражение лица. :-(