Le français et la France
Французский язык
Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Общие языковые вопросы, прочие языки » Французский язык и Франция
Le français et la France
Французский язык
До сих пор попадаюсь на числительных, на неудобных двадцатеричных числительных французского языка. Типа 80, это не восемьдесят, а четырежды 20, или 70, это не семьдесят, а 60+10, и 90 = четырежды 20 + 10.
Но, говорят, в некоторых местах Швейцарии и Бельгии люди до сих пор говорят, 70, 80 и 90, отдельными словами: septante - 70, huitante ou octante - 80, и 90 - nonante. Что очень логично, но официально, это нарушение стандартного французского языка.
Да, до 69 идет нормально, а потом - как вы сказали. И еще нужно обратить внимание на нестандартное произношение некоторых чисел (см. ниже)
У числительных cinq, six, sept, hui, neuf, dix конечная согласная произносится, когда они употребляются самостоятельно или перед существительными, начинающимися с гласного звука:
cinq enfants, huit arbres, neuf élèves
В числительных six и dix конечная согласная произносится как (s), а при слиянии как (z):
six (siz) hommes, dix (diz) arbres
Конечная согласная не произносится, если числительное стоит перед существительным, начинающимся с согласного или h aspiré:
cinq billets, huit cahiers, dix livres, dix héros
У числительного vingt конечное -t произносится, когда vingt входит в состав сложного числительного:
vingt-cinq, vingt-sept
Перед an, heure f в числительном neuf произносится как [v]: neuf heures [noe-voe:r] Перед huit, onze артикль не усекается; liaison с этими числительными не делается: le onze mai mes/huit principes
а каких учебников вы советуете для начинающих ?
а каких учебников вы советуете для начинающих ?
Поколения учеников занимались по учебникам G. Mauger "Cours de langue et de civilisation Francais", v.1-3 (4),1953
Например, что по нему занималась моя мать, я сам (самостоятельно), и мой сын (в лицее). Настолько он хорошо составлен и внятно изложен, что не подвержен влиянию времени. Минус его в том, что он целиком на французском, что, на мой взгляд, даже очень неплохо.
Полагаю, что сейчас выбор побогаче - Интернет заполнен предложениями. например:
Ещё могу рекомендовать "Французский за три недели" (Le Français en trois semaines) базовый курс с аудиоподдержкой (я пользовался изданием 1995). Подтверждаю, что за три недели вполне можно продвинуться. Хотя бы в пределах турпоездки.
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Общие языковые вопросы, прочие языки » Французский язык и Франция