У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интересные факты об арабском мире

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Предлагаю здесь собирать интересные факты об арабском мире. Их много!
Какие знаете Вы?

* * *

Например, знаете ли Вы о том, что большинство звёзд имеют арабские имена? :)
Это такие звёзды как Алхена, Аламак (Альмак), Васат, Мехбуда, Дубхе, Талитха, Мурзам, Мулихен, Фуруд, Албали и многие другие.

2

Amal написал(а):

Предлагаю здесь собирать интересные факты об арабском мире

Хорошая идея, Amal!

Интересно, что названия звезд арабы сохранили свои, а названия созвездий, в основном, перевели с греческого. Но есть и отличия.
Например, созвездия Большой и Малой Медведиц по-арабски называются   بَنَات نَعْش الكبرى  и بَنَات نَعْش الصغرى .
بَنَات نَعْش - "девушки у гроба".
Согласно легенде, Сухейль (Канопус, Альфа Киля) убил отца 7 девушек и, испугавшись их мести, убежал на юго-восток. На небе мы видим 4 девушек, несущих гроб своего отца (прямоугольник в созвездии) и 3 девушек, идущих следом за гробом.

Млечный путь по-арабски - درب التبانة – «соломенная дорога». Небесный Млечный путь напоминал арабам дорогу, по которой идут навьюченные соломой животные. Иногда солома падает из вьюков, устилая путь.  :)

3

меня давно мучает вопрос-то что большинство дверей в арабских странах овальной формы, что то значит, или нет? ведь откуда то это пошло. нигде найти не могу :'(

4

3asel написал(а):

большинство дверей в арабских странах овальной формы

Не сказала бы.  :) Встречаются как овальные, так и обычные двери.

Например:
Шибам, Йемен
http://i061.radikal.ru/1105/6f/460b5810113f.jpg

Сиди-бу-Саид, Тунис
http://s02.radikal.ru/i175/1105/ee/6315a10ff085.jpg

Александрия, Египет
http://s004.radikal.ru/i206/1105/7b/ce0f93c2c2f4.jpg

Навряд ли форма двери имеет какой-то сокральный смысл. Скорее, она обусловлена особенностями того или иного архитектурного стиля. ;)

5

Fanak написал(а):

Навряд ли форма двери имеет какой-то сокральный смысл.

Недвано наткнулся на такой отрывок по поводу дверей:
"Входя в какую-либо дверь, мы делаем шаг как в пространстве, так и во времени. Каждая дверь ведет не только в данное помещение, но также в его прошлое и текущее нам навстречу будущее. Люди осознали это ещё в древности, в своем пра-разуме и пра-воображении. И до сих пор в любом уголке земли, от Ирландии до Японии, можно встретить человека, который с благоговением украшает вход в жилище"
(Грегори Д. Робертс "Шантарам")

Думаю, что всё-таки люди на каком-то интуитивном уровне придают дверям некий таинственный смысл, который был известен древним, но утрачен в наше время. (Остался только в бессознательном состоянии :) )

Отредактировано Anwar (2011-05-13 13:04:38)

6

Anwar написал(а):

всё-таки люди на каком-то интуитивном уровне придают дверям некий таинственный смысл, который был известен древним, но утрачен в наше время. (Остался только в бессознательном состоянии :) )

Двери это или врата рая или путь в ад - см. картину Верещагина "Двери Тамерлана":
О созданной им в 1872-1873 годах картине "Двери Тамерлана" И. Крамской писал: "Эти тяжелые, страшно старые двери с удивительной орнаментацией, эти фигуры, сонные, неподвижные, как пуговки к дверям, как мебель какая-нибудь, как тот же орнамент, так переносят в Среднюю Азию... что напишите книг, сколько хотите, не вызовете такого впечатления, как одна такая картина".

7

Anwar написал(а):

Думаю, что всё-таки люди на каком-то интуитивном уровне придают дверям некий таинственный смысл, который был известен древним, но утрачен в наше время.

Интересно, что с древних времён и по сегодняшний день евреи прикрепляют к внешнему косяку дверей Мезузу - свиток пергамента из кожи чистого животного, содержащий часть стихов молитвы "Шма Исраэль". Верующие при входе и выходе непременно касаются мезузы пальцами и целуют их. Мезуза - один из наиболее соблюдаемых церемониальных заветов иудаизма. Мезуза - символ, превращающий дом в маленький Храм, находящийся под особой защитой Творца..

8

Знаете ли Вы о том, что слово "химия" произошло от арабского слова کيمياء? Предполагают, что это слово пришло в арабский из древнеегипетского - через слово kmt. Есть версия, что и само название Египта произошло от этого слова.  :rolleyes: 

Кстати, и слово "алхимия" - ал-кимийа, тоже имеет арабские корни.

Спирт был изобретён арабскими химиками в шестом-седьмом веках н.э. Крепкий же алкоголь, являющийся прообразом современной водки, впервые был изготовлен в 860 г. персидским учёным, алхимиком, врачом и философом Ар-Рази (Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази). В Европе этого учёного знают как Rhazes и Abubater.

9

Amal написал(а):

Предполагают, что это слово пришло в арабский из древнеегипетского - через слово kmt.

"Кемет" - "черная (земля)" самоназвание Египта во времена фараонов. Интересно, что это слово перешло со временем в арабский язык, частично сохранив значение.

كميت - "камит" - 1) вороной конь с красноватым отливом; 2) вино, красное до черноты.
كمت - "камт" - 1)очень темное, почти черное вино; 2) черно-красная краска.

Есть и другая версия происхождения слова "химия".
Возможно, оно образовано от كمى ("кама") - скрывать что-то
(ср.كامٍ (мн.ч. - كُماةٌ ) воин, [i]скрытый доспехами)[/i]

Изначально كيمياء  "кимия" ("наука о веществах, их взаимодействии и отношении к энергии") хранилась учеными в тайне, и ее секреты были доступны узкому кругу. Это нашло отражение в названии. :)

10

Раз уж пошла речь о названиях, продолжу.:)

Бабаганнуж (ег.: бабаганнуг). - بابا غنوج

Очень распространенное на Ближнем Востоке блюдо из баклажана.

http://s018.radikal.ru/i513/1201/76/694fdffe47f3.jpg

Почему же у блюда такое странное название?
Говорят, в первом веке в одной деревне жил священник - отец Ганнуж ("баба Ганнуж"). Его все очень любили, и вот однажды, кто-то из односельчан решил сделать святому отцу что-то приятное. Он запек в печи баклажан, добавил тхину и специи и отнес священнику. Но отец Ганнуж отказался один есть то, что ему принесли, и разделил трапезу со всеми односельчанами. С тех пор блюдо так и называют "бабаганнуж", в память о добром священнике.:)

Другое "именное" блюдо не менее известно - "Умм Али" (ام على): это размоченное в сладком молоке и запеченное сухое слоенное тесто, с добавлением орехов и изюма.

http://s018.radikal.ru/i505/1201/99/67c4c971ac1c.jpg

Умм Али* -  имя жены мамлюкского султана Айбека , который стал мужем Шагарат-ад-Дурр после смерти ее мужа, султана Салиха.   Умм-Али  была во главе заговора против Шагарат-ад-Дурр, в результате которого последняя была забита насмерть  в бане деревянными башмаками. Умм Али в знак своей победы в течение месяца  раздавала сладкое блюдо, в састав которого входил белый хлеб, молоко и сахар.

*Во времена правления мамлюков считалось неприличным давать девочкам женские имена. Девочка при рождении получала мужское имя с приставкой "умм" ("умм" - в переводе с арабского "мать"). Такие имена сохранились в Египте по сей день.:)

Басбуса - بسبوسة

http://s018.radikal.ru/i526/1201/e8/90e01b523180.jpg

Говорят, что один ливанец, торговавший сладостями, придумал новое блюдо. Покупатели приходили в его магазин и спрашивали, указывая на новую сладость: "Сколько это стоит?" На что торговец отвечал: "Бас буса ( بس بوسة - "всего один поцелуй"). Так название и сохранилось. :)

11

"Бас буса ---"всего один поцелуй".....Может это  был француз ,а не  ливанец??

12

Abu Rauf Ibragim написал(а):

Может это  был француз ,а не  ливанец??

:D
Французам у ливанцев еще учиться и учиться ;)
А если серьезно, то это всего лишь народная история. Само блюдо, скорее всего турецкого происхождения, поскольку появилось в период Османской империи.

13

Скорее всего это так.  Впрочем, нечто подобное есть у турок месхетинцев, а они являются выходцами из Грузии....А насчет французов полностью согласен.В  17-19-ом веках французы восторженно пишут про арабский  парфюм, а в 20-ом веке  этот парфюм (разбавленный спиртом ), вдруг становиться " истинно" французским (да простят меня французы).

14

Обязательно посмотрите короткометражный фильм "1001 изобретение и библиотека тайн"!
Посмотрев его, вы узнаете о самых выдающихся достижениях арабских учёных.