Раз уж пошла речь о названиях, продолжу.
Бабаганнуж (ег.: бабаганнуг). - بابا غنوج
Очень распространенное на Ближнем Востоке блюдо из баклажана.

Почему же у блюда такое странное название?
Говорят, в первом веке в одной деревне жил священник - отец Ганнуж ("баба Ганнуж"). Его все очень любили, и вот однажды, кто-то из односельчан решил сделать святому отцу что-то приятное. Он запек в печи баклажан, добавил тхину и специи и отнес священнику. Но отец Ганнуж отказался один есть то, что ему принесли, и разделил трапезу со всеми односельчанами. С тех пор блюдо так и называют "бабаганнуж", в память о добром священнике.
Другое "именное" блюдо не менее известно - "Умм Али" (ام على): это размоченное в сладком молоке и запеченное сухое слоенное тесто, с добавлением орехов и изюма.

Умм Али* - имя жены мамлюкского султана Айбека , который стал мужем Шагарат-ад-Дурр после смерти ее мужа, султана Салиха. Умм-Али была во главе заговора против Шагарат-ад-Дурр, в результате которого последняя была забита насмерть в бане деревянными башмаками. Умм Али в знак своей победы в течение месяца раздавала сладкое блюдо, в састав которого входил белый хлеб, молоко и сахар.
*Во времена правления мамлюков считалось неприличным давать девочкам женские имена. Девочка при рождении получала мужское имя с приставкой "умм" ("умм" - в переводе с арабского "мать"). Такие имена сохранились в Египте по сей день.
Басбуса - بسبوسة

Говорят, что один ливанец, торговавший сладостями, придумал новое блюдо. Покупатели приходили в его магазин и спрашивали, указывая на новую сладость: "Сколько это стоит?" На что торговец отвечал: "Бас буса ( بس بوسة - "всего один поцелуй"). Так название и сохранилось. 