У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Влияние тюркских языков на русский

Сообщений 1 страница 20 из 61

1

Интересное интервью о влиянии тюркских языков на русский с Игорем Георгиевичем Добродомовым, заведующим кафедрой общего языкознания Московского Педагогического Государственного Университета.

http://news.by/505/2007-01-17/25366/

2

О влиянии тюркских языков на русский есть интересная монография:
Dominika Baran "The Role of Russian Function Words in Urban Colloquial Uzbek"

Если кого-то из постоянных участников форума заинтересует сей труд - напишите мне ЛС. У меня эта книжка есть в электронном виде.

3

Тюркские слова в русском: Казна, колбаса-(кол-рука, басмак-давить, в данном случае готовить), деньги-от слова тен-равный(таньга), казан, очаг-оджак или очак или ошак, буря-буран, боран.
Ишак- ишек, есек. Карандаш-карындаш.Книга-куниг. Юрта-юрт(йурд, джурт-народ).

4

А вот например:
Бардак - стакан
Шапка - шапка
Табак - тарелка
Дурак - остановка  :lol:
П.С.  из турецкого

5

Яр - yer (земля, место)

6

Bahar написал(а):

А вот например:
Бардак - стакан
Шапка - шапка
Табак - тарелка
Дурак - остановка

По-моему, здесь все слова просто омофоны, а не заимствования (кроме шапки, естественно). Само слово "шапка" из романских.
Есть бородатый анекдот о том, что русские туристы в Турции, садясь в автобус, любят громко говорить водителю son durak "конечная остановка", что в их исполнении звучит как "сам дурак".

Можно было бы добавить слово kulak "ухо", но это, опять-таки, не заимствование. Но запоминается легко: "дать кулаком в ухо".

7

Котлета-катлы ет= твердое мясо.

8

Anis написал(а):

Котлета-катлы ет= твердое мясо.

< фр. côtelette < côte "ребро" (первоначально ребро с отбитым и поджаренным мясом; -lette уменьшительный суффикс)

Anis написал(а):

колбаса-(кол-рука, басмак-давить, в данном случае готовить)

Существует не менее 4 версий:
1) от колбь "пескарь"
2) от тур. külbastı "мясо, жаренное на решётке"
3) от евр. колбасар
4) родственно слову "колобок"

Отредактировано Xico (2008-02-28 17:04:12)

9

Тюркское влияние
Тюркское влияние на Россию столь огромно, что оно ни у кого не вызывает сомнений. Продолжается это влияние по сей день.
Особое место при этом занимают в истории контакты русских с булгарами - предками современных татар на Волге и на Каме.
Булгарское государство, особенно усилившееся после принятия Ислама в 922 году, т. е. за 66 лет до принятия христианства языческой Русью, было многонациональным и многоконфессиональным. В нем жили тюркские, угро-финские народы и выходцы из русских земель. Очень высокого уровня развития здесь достигли скотоводство, земледелие и торговля. Через Булгарию Русь получала большинство товаров из Азии и тем же путем вывозила на Восток многие свои товары. На Руси большим спросом пользовались изделия булгарских мастеров - оружие, теплая одежда, ювелирные украшения, многообразные предметы быта из кожи, меди и железа. Особенно славились булгары кожевенным мастерством. На Руси их даже называли "людьми в сапогах", отличая их тем самым от "лапотников». У булгар было много искусных строителей, которых часто приглашали на Русь для возведения каменных строений.
Мусульманские послы от камских булгар были первыми проповедниками Ислама в Киеве в 987 году, которых выслушал князь Владимир перед тем, как отказаться от язычества. Князь всерьез относился к возможности принятия Ислама и направил своих послов в Хорезм для подробного ознакомления с этой религией. Однако, военно-политические соображения сыграли для Руси решающую роль, и было принято решение принять византийское христианство.
Достойно внимания и то, что ханы-мусульмане Золотой Орды фактически покровительствовали православию и с одобрением относились к тому, что русская знать и воинство в XIV - XV веках значительно пополнялись выходцами из мусульманской среды. Об этом говорит происхождение сотен русских фамилий и названий местностей, не говоря уже о таких названиях в самой Москве как Китай-город ("китай" по-тюркски означает "крепость, укрепление"), Балчуг, Арбат, Ордынка, Измайлово и другие.
Еще до XV века по мусульманским образцам на Руси были построены военная организация, тайная государственная служба, посольская система, а также почтовая и таможенная службы, о чем свидетельствуют такие термины как деньга, алтын, казна, ямщик и т. д. Стоит упомянуть и о Касимовском царстве, которое в 1456-1681 гг. представляло собой мусульманское государство внутри России. Российские правители, включая и Романовых, неоднократно роднились с лицами, находящимися на службе у Касимова. Были на российской земле и другие места (Елатьма на Оке, Романов на Волге), где еще при Иване Грозном и Борисе Годунове (который сам был выходцем из Орды мурзы Четы) правили мусульманские князья из казанской, ногайской или сибирской знати.
Специфической зоной контактов с мусульманами стало казачество, само название которого - тюркского происхождения, как и ряд других связанных с ним слов (атаман, есаул, хорунжий). В составе русской армии казачьи отряды часто и эффективно взаимодействовали с мусульманскими формированиями со времени Ивана Грозного до первой мировой войны. Незабвенной отвагой отличились мусульманские летучие отряды при наполеоновском нашествии. В Литве в местечке, которое до сих пор носит название Сорок Татар, сорок татарских воинов отстояли литовский городок от штурма отступающей французской армии, искусно пользуясь благоприятным географическим положением местечка.
В Российской империи в XVIII-XIX веках мусульман было столько же, сколько их было в Османской империи. Конечно, отношения мусульман и христиан не могли быть всегда бесконфликтными, но следует учесть ту позитивную роль, которую Ислам сыграл в развитии России. Неоспоримо его прогрессивное влияние на промышленность и государственную структуру, высокий уровень исламоведения и востоковедения, тюркологии, сосредоточение в российских учреждениях значительных культурных богатств мира Ислама и опыт мирного сосуществования различных конфессий.

10

Ну, про тюркские корни значительной части рязанцев можно и не упоминать. Но и в Калужской области проживало и живёт немало татар, причём местных. Малоярославецкое кладбище когда-то было мусульманским. Несколько лет назад ещё можно было увидеть могильный камень с арабицей. А неподалёку от Малого находится Ермолино.
Причём область считается русской. На её территории находятся такие православные святыни, как Пафнутьевско-Боровский монастырь и Оптина пустынь. Кроме того, на её территории находится Козельск, прославившийся после осады 1238 года. Стояние на реке Угре также произошло на территории области.

11

Более половины всей территории СНГ занимают тюркоязычные народы. Мне кажется западной границей тюркского мира является река Волга- Булга от названия народа булгар, или тюрк. булгау-указывать рукой, восточной границей река Лена, северной-океан, а южной южная туркмения.

12

Западной границей расселения тюркоязычных тюрков можно назвать даже Днестр или Прут, вспомнив о живущих на юге Молдавии и Одесской области гагаузах.

13

Ну если так идти то можно вспомнить ушедших в Венгрию в 13 веке кипчаков:)

14

Это- конечно! Ну гагаузы- не древний, а ныне здравствующий народ!

15

Так и венгерские кыпчаки до сих пор существуют, административный центр кипчакского района Венгрии город Карсак, то есть степная лисица.

16

Разве? Я понимаю, что этнически венгры вобрали себя множество "элементов". Но те кыпчаки разве не ассимилировались? Названия могут сохраняться ещё веками!

17

Да кипчаки сохранились, недавно приезжали в Казахстан к казахским кипчакам, один из венгенрских кипчаков покойный историк Конрад- тюрк. коныр ат-коричневая лошадь, был женат на казашке. С него начался процесс частых приездов кипчаков в Казахстан.

18

Anis написал(а):

Конрад- тюрк. коныр ат-коричневая лошадь

Неужели и восточнофранкский король Конрад I (911-918) был тюркского происхождения? Кстати, если мы заговорили об исторических личностях, то хочу довести до сведения, что теперь доподлинно известно, что Гай Юлий Цезарь был славянином. Его личное имя (praenomen) Gaius произошло от привычки Цезаря плакать при каждом воспоминании о неудачной попытке завоевать Британию. Так он и ходил по римскому форуму, приговаривая "Каюсь, каюсь". Но римляне-то в те времена еще слабо владели славянскими языками, вот и исковеркали слово "каюсь" в "Гайус". И последними словами Цезаря были вовсе не "Et tu, Brute!", а "каюсь". Шучу, конечно. :-) Надеюсь, что и Ваша этимология германского имени Конрад была шуткой.

19

То, что Конрад - германское имя, это неопоримый факт. Но распространяется ли это на венгерскую фамилию? Я, честно говоря, не знаю.

20

Konrad - со старонемецкого (Altdeutsch) - "смелый советник", сокращенно - Kurt. В венгерском пишется с ударением на последнем
слоге. В русском языке - Кондратий...

Отредактировано Elion (2008-03-03 22:41:46)