Молитва путника: «Господи, спаси нас от яда змеи, зубов тигра и мести афганца». Автор неизвестен, его судьба – тоже .
Про кулика и его болото - подборки интернет-ресурсов про афганский кодекс чести
Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Страны Востока - разное » Интересные факты об Афганистане
Молитва путника: «Господи, спаси нас от яда змеи, зубов тигра и мести афганца». Автор неизвестен, его судьба – тоже .
Про кулика и его болото - подборки интернет-ресурсов про афганский кодекс чести
если еще лет 5 в Афганистане будет все спокойно,то экономика быстро встанет на ноги.сам афганский народ очень хочет мирной жизни,хотят учится и нормально работать.мне вообще нравится тенденция возвращения афганцев на родину,это новый потанциал для страны.
В Афганистане есть реальная возможность (теоретическая) заработать на жизнь без ежедневного использования автомата калашникова (или любого другого) и "животворного" вовлечения в наркобизнес. Остается лишь воплотить эту возможность в жизнь. Что для этого нужно? Внутренняя эволюция общества и, чтобы иностранцы (не все, а те, которые вовлечены в геополитические игры в регионе) этому не мешали. А еще лучше - чтобы способствовали, то есть, помогали по мере сил. Европейской Голландии из Афганистана не получится (и слава Богу!), но дай Бог, чтобы восстановилась нормальная созидательная жизнь в стране на основе национальных культурных традиций.
Отредактировано Faridbey (2009-05-12 19:35:20)
Надо надеяться, что страна, которую за всю ее историю никто не смог покорить, справится и с этим.
Интересные факты? Пожалуйста.
Весной 2009г в Афганистане нет кризиса мирового, о котором трещат все страны мира.
Для сравнения.
В сентябре 2008года 1дол-50 афгани,так я меняла деньги в прошлом году.
Прилетела недавно,в мае 2009г, из Афганистана-1дол по прежнему 50 афгани.
В стране строительный бум,выдают по прежнему банковские кредиты,цены на рынке продовольственном стали дешевле,недвижимость в цене.
Что же это такое? Может быть есть экономисты на форуме,прокомментируйте,плиз.
Вот такой Афганистан хитрый и кризис ему нипочем:)
сам афганский народ очень хочет мирной жизни,хотят учится и нормально работать.
Хотел бы уточнить: откуда эта информация? Это просто презумпция благонамеренности афганского народа, или есть какие-то источники, однозначно свидетельствующие о наличии такой тенденции?
VVita
Я не экономист,но касательно стабильности курса афгани по отношению к $ US, могу предположить,что экономика Афганистана достаточно автономна (как в Северной Кореи) и не вовлечена в зависимость от ситуации на мировых биржах.
А можно еще информации по ситуации в стране?Сколько стоит хорошая по местным меркам квартира в лучшем районе Кабула?Сколько стоит средний номер в гостинице столицы?Во сколько обойдется покушать в заведении?Как вы добираетесь до Афганистана,\колько стоит билет?
Спасибо.
Аскет
А вы считаете,что есть народы,которые не хотят мирной жизни?Думаете,что афганцы отказались бы от мира ради бесконечных войн?Думаю,что если бы они все хотели воевать, то сейчас бы в г.Мукачево,что в Украине на границе с Польшей,не держали бы многих афганцев(и не только) и их семьи в специально созданном для беженцев лагере...
Sacatecah
Пожалуйста,постараюсь ответить на ваши вопросы.Так хочется поговорить об Афганистане,но так редко можно пообщаться с людьми об этом.
По ценам на жилье в стране скажу не многое,а то,что знаю.Что касается недвижимости у всех же разные приоритеты:)
Домик на берегу Кокчи в Файзобаде в центре нового города около стадиона строящегося ,недалеко автовокзал,базар,отели,престижное место осенью 2008г стоил 16,5 тысяч долларов.Участок прилегающей земли примерно 2 сотки.
Супер -дом в Кабуле ( со всем автономным)в прошлом году 250 тыс.дол.,в этом году 300т.дол и более.
Супер Дом на окраине Мазари-Шарифа осенью 2008г был в продаже за 150 т.дол, весной уже в нем жили люди,растяжку о продаже сняли.
Сотка земли рядом с Мазари 5 тыс дол.под новое строительство.
Покушать на одного обычно обходится 2-3-4 дол-8-9 палочек шикарного кебоба, свежие овоши,лепешка,чай или лимонад.
Гостиницы разные-от 5 дол.очень плохие до 100 дол.пафосные в Кабуле.
Ситуация нормальная на севере,но в Кандагар и на юг лучше не соваться,тем паче до выборов 20 августа американцы будут чистить весь Фарах,Гильменд,но там и нет особенных интересностей для непродвинутых путешественников.
Мой рассказ о поездках в 2008 и 2009г в Афганистан размещен на форуме Винского,там довольно много,правда чуть не дописано ,найдете ,если будет желание,спрашивайте все.
Несомненно ,афганцы хотят мира.
Да кто им его даст:((
Отредактировано Amal (2009-07-24 01:32:36)
Спасибо за ответ VVita.Познавательно.
А как жители смотрят на военное американское присутствие? Не боятся,что как только США покинет страну,то в Афгане вновь начнется хаос?
Много ли в стране пакистанцев и насколько прозрачна граница с Пакистаном?
Есть ли иностранцы которые имеют бизнес в Афганистане и какова налоговая политика правительства касательно инвесторов?
Спасибо.
Sacatecah
Думаю,что я не все досконально знаю,но что вижу ,что слышу о том и пою:)
Американцев ни весной, ни осенью видно не было,по городам и весям не выхаживали гордо
Так,над Бамианом кружил вертолетик военный,пару танчиков у Мазари в камуфляже,да в горах патруль на джипе один разок попался весь обвешанный оружием.
В Мазари встретились пару немцев-военных.
Кучкуются военные все же южнее.
Американцев не любят,очень не любят,проще сказать-ненавидят.
Пакистанцев в стране много,очень много.
В Пакистан только собирась,пока не доехала,поэтому о прозрачности границ ничего сказать не могу.
Об иностранном бизнесе в Афганистане.Турки-вот главные бизнесмены в Афганистане - большое строительство объектов и дорог ,промышленность на настоящий момент их главная деятельность.Узбекистанские бизнесмены присутствуют,это естественно.Белорусы попадаются достаточно часто.
Иранский бизнес хорошо развит-торговля,дороги.Казахстан-продовольствие ,зерно.
О налоговой политике, сожалению,мне ничего не известно.
VVita
Ну то,что американцев там не любят-оно и понятно.Мало мест на планете осталось где к ним испытывают теплые чувства.
А скажите пожалуйста,делали ли вы прививки перед поездкой и если делали,то от чего?
Проводят ли афганцы различия между "русскими"(ex-USSR) и европейцами,и между самими европейцами-континентальными и англичанами?
Sacatecah
Прививки я не делала, никаких проблем не возникало.
Во время осенней поездки принимала препарат доксициклин на всякий пожарный,по весне его не стала принимать.
В Афганистане столько много национальностей и такое количество племен(около 100) проживает,им бы у себя разобраться:) Потому что племена разделены линией Дюранда( в 1893г) очень условно
Поэтому иностранец для них это-американцы, европейцы, русские(белорусы и украинцы),китайцы..
Англичане = европейцы.
А жители близлежащих стран Центральной Азии практически свои,ведь в стране компактно живут и туркмены,узбеки,таджики,сикхи на определенных территориях.
"Родная земля дороже всего мира"-вот эта афганская пословица характеризующая Афганистан всех времен.
Отредактировано Amal (2009-07-24 00:25:06)
Во время осенней поездки принимала препарат доксициклин на всякий пожарный,по весне его не стала принимать.
Небольшой ликбез.
Принимать антибиотики в качестве профилактики - неэффективно и нерационально. Во-первых, каждый антибиотик имеет свой определенный спектр действия, действует только на определенные бактерии, во-вторых, принимая антибиотик, вы наносите удар по своей иммунной системе. Прием доксициклина, относящегося к тетрациклиновому ряду, выбор вдвойне неудачный, потому что он имеет довольно узкий спектр действия.
Но если так хочется подстраховаться, то прием противомикробного средства широкого спектра действия из группы фторхинолонов - ципрофлоксацина (ципролета) несомненно более удачный. Разовый прием в дозе 250 мг в сутки вполне достаточен. Однако, убеждена в том, что и эта мера излишняя.
Целесообразно иметь с собой в аптечке марганцовку и активированный уголь, который следует применять при первых признаках отравления, либо кишечной инфекции. Если не помогает - целесообразен метронидазол (трихопол). При диарее (частом спутнике путешественников) хорошо помогает бактисубтил. В случае развития инфекции, если нет возможности выявить возбудителя, применяют антибиотик гентамицин, либо антибиотик цефалоспоринового ряда третьего поколения - цефотаксим, цефтриаксон. Эти препараты вводятся только внутримышечно.
Мой личный опыт,о котором спросил Sacatecah, был наиболее рациональным и эффективным.
Мало того-удачным во всех отношениях не только у меня , а у большинства ребят путешествующих по А.
Употребление трихопола-горечь во рту,постоянная жажда,исключение из рациона сладкого,острого-неприемлемо для меня,тем более в иной стране.
Прием активированного угля ,когда много времени проводишь в дороге,в транспорте,на ногах ,при большом скоплении людей,у всех на виду-не самый верный способ для меня лично.
Об остальном медицинском перечне указанных препаратов даже нет удовольствия расписывать,здесь не медицинский форум ,чтобы делится противопоказаниями .
Мой личный опыт,о котором спросил Sacatecah, был наиболее рациональным и эффективным.
Мало того-удачным во всех отношениях не только у меня , а у большинства ребят путешествующих по А.
Вы о каком опыте пишете? Приема доксициклина в профилактических целях?
Метронидазол (трихопол) тоже в профилактических целях не принимается, но его прием целесообразен при кишечной инфекции, сопровождающейся острой диареей. Побочные же явления есть у каждого лекарства, кстати у доксициклина их намного больше.
Прием активированного угля ,когда много времени проводишь в дороге,в транспорте,на ногах ,при большом скоплении людей,у всех на виду-не самый верный способ для меня лично.
Вы полагаете, что существует взаимосвязь между большим скоплением людей и приемом активированного угля?
Об остальном медицинском перечне указанных препаратов даже нет удовольствия расписывать,здесь не медицинский форум ,чтобы делится противопоказаниями .
Противопоказания есть у каждого лекарственного средства. К тому же, встречается и индивидуальная непереносимость определенных препаратов. Именно поэтому перед приемом любого лекарственного препарата следует проконсультироваться с врачом.
И, перед тем как отправиться в поездку, есть смысл поговорить с врачом, желательно инфекционистом. Но пить доксициклин в профилактических целях... Да, доксициклин - один из самых дешевых антибиотиков, удобен еще и тем, что выпускается в капсулах, но этого вряд ли достаточно, чтобы остановить на нем свой выбор в качестве профилактического средства:) А удачный опыт - это скорее результат самовнушения. Об эффекте плацебо, надеюсь, многие слышали:)
Разговор в теме об "афганских интересностях" перешел в медицинское русло.
Поэтому заявляю прямо,чтобы вопросов не возникало далее.
Мое личное мнение .
Активированный уголь слабит,пардон,некогда бегать по туалетам,общение с людьми весь световой день,туалеты по трассе,по дороге не встречаются, в кусты и за камешки не бегаю,когда на такси еду.
А когда в автобусе или на машрутке тем более...
Значит,связь между активированным углем и большим скоплением людей существует:)
Я здорова:),за что спасибо препарату ,который,может быть, буду принимать и далее при поездках в Афганистан и Пакистан.
А может и не буду:)
Всем здоровья.
Активированный уголь слабит,пардон,некогда бегать по туалетам...
Значит,связь между активированным углем и большим скоплением людей существует:)
Vvita, Вы ошибаетесь и вводите в заблуждение наших читателей, и упаси их Аллах прислушаться к Вашему личному мнению
Активированный уголь, пардон, крепит. Особенно в больших дозах. Он оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и противодиарейное действие (webapteka.ru/drugbase/name119.html)
думаю,что за камушки и за кустики вдоль дорог в Афганистане (как и других странах,где проходили длительные боевые действия) лучше стараться вообще не ходить - можно наступить на фугас или,что еще хуже, на противопехотную мину...Это не есть хорошо.
Много мин.И их никто специально не ищет и не вывозит на полигон для уничтожения...
Активированный уголь слабит,пардон,некогда бегать по туалетам,общение с людьми весь световой день,туалеты по трассе,по дороге не встречаются, в кусты и за камешки не бегаю,когда на такси еду.
Честно говоря, всякий раз, когда мне приходится применять активированный уголь, моё состояние не позволяет предпринимать дальние поездки.
Честно говоря, всякий раз, когда мне приходится применять активированный уголь, моё состояние не позволяет предпринимать дальние поездки.
Всякое, конечно, бывает. Но подобная реакция организма - исключение из правил.
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Страны Востока - разное » Интересные факты об Афганистане