У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

А как же дари?

Сообщений 1 страница 20 из 64

1

Уважаемая Jahangard!
Мне кажется, Вы забыли о дари. Надеюсь, Вы не считаете его диалектом персидского? Тогда Вы не правы.

2

Ни-ни-ни, не считаем... :-))! Что Вы, как же можно!

Ну естественно, что дари тоже сюда же... а что, у нас уже есть о чем про него поговорить?

3

Прихвачу в следующий раз книгу Иоаннесяна- будет что написать

4

У меня из "спецлита" живет Раван Фархади "Разговорный фарси Афганистана" (Пы-Сы - я не виновата, он его сам так назвал) 1974 года и учебник Островского... Ну и парочка словарей.

А все остальное - это называется "догадайся, мол, сама".

Так что "тащите, что есть".

5

Учебник Островского у меня тоже есть- первая часть. Насколько я понимаю, второй уже не будет.

6

Н-да, я тоже так думаю. А кроме того, Борис Яковлевич вообще изначально исходил из того, что "Я здесь учебник"

7

antbez написал(а):

Уважаемая Jahangard!
Мне кажется, Вы забыли о дари.

Это я забыла о дари :) Пробел восполнен.

8

Да мы, вроде как, разобрались уже... промеж себя  :) точнее, разбирательства никакого не было по причине отсутствия повода для оного.

9

По дари на сайте

сайт

есть учебник для пятого курса Миколайчика и его же сравнительный анализ дари и фарси, а также "Правописание языка дари" С.И. Тарабрина.

10

А разве дари не диалект, ну или там какая-нибудь ветвь фарси?
Вроде его так и называют - фарси-кабули?

11

Уже нет. Считается, что с XIX века это (фарси, дари и таджикский) разные, хотя и очень похожие языки)

12

На днях о читал о дубитативной конструкции в дари, не имеющей аналогов в фарси и таджикском.

13

в русском тоже есть ТАКИЕ диалекты
я сама из Украины
никто никогда не разделял диалекты Западной и Восточной Украины. даже не намекал.
но харьковчанин и киевлянин не поймет разговорную речь прикарпатского и закарпатского друга.
настолько интонации, слова, другие
также фарси и дари.
мне афганцы объясняли, что это один язык, есть только некоторая разница в словах. и, насколько я знаю, в печати пишут Персидский, и иранцы и афганцы читают на персидском, а не на фарси и дари.
направления ислама разные, вот и не дружат друг с дружкой

14

Различия между диалектом и языком - вещь довольно условная, определяемая не только языковыми факторами, но и политическими условиями, и этническим самосознанием. Последний фактор играет, пожалуй, даже бОльшую роль, чем остальные.
Дари похож на фарси больше, чем украинский на русский. Но у него есть своя произносительная, лексическая и грамматическая норма. Этот язык официально называется "дари" и преподаётся в школах.

15

Чтобы понять разницу между персидским и дари, лучше прочесть вот этот очерк:

очерк

У всех учебников на этой странице есть неприятная особенность - они используют шрифт WL PersianNaskh (жуткий и неудобный, но надо учесть, что создавался он во времена, когда с локализацией дела ещё не обстояли так радужно, как сейчас).

Шрифт скачать можно здесь

От себя добавлю, что очерк Миколайчика описывает различие между ЛИТЕРАТУРНЫМИ нормами, тогда как разговорные формы разошлись ещё сильнее.

Если кто-нибудь из вас может поделиться другими материалами по дари - буду благодарен.

16

Конечно, я не лингвист, чтоб рассуждать о дубитативной конструкции в дари, не имеющей аналогов в фарси и таджикском. Я даже не знаю, что это такое. Но я знаю одно, что в Афганистане на "дари" разговаривают не какие-нибудь там далекие иранские племена, а такие же таджики как в Таджикистане. А таджики, в свою очередь, - это прежде всего потомки бактрийцев и согдийцев. Исторически Бактрия включала в свои земли сегодняшний Афганистан и юг Таджикистана (вся Хатлонская область), а Согдиана - северную часть Таджикистана (Согдийская область). В Таджикистане, поэтому, доминируют два диалекта северный и южный. В начале 20 века, когда "Отец народов" делил народы на государства, он лешил таджиков городов, где исторически складывалась культура и быт таджиков и где родился классический персидский язык - Бухары и Самарканда. Таджикам пришлось заново строить "цивилизацию". За основу официального диалекта были взяты говоры Бухары и Самарканда, т.е. северный диалект, который отличается от южного произношением и чуть большим количеством заимствований с узбекского (тюркского) в разговорной речи. Южный диалект "таджикского", не являющийся официальным по произношению очень похож на "дари". Мне кажется, что влияние пушту и урду придали "дари" некую грубоватость. Еще я думаю, что если б между нами не было границ, а были бы более тесные культурные связи, сегодня южный диалект было бы не отличить от "дари". Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.

17

LANGARY написал(а):

Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.

??? Что вы имеете в виду под основой? С точки зрения языка, таджикский и дари не относятся к восточноиранским языкам.

Классический персидский язык формировался не только в Мавераннахре, но и в Хорасане, и в Северном Афганистане. (по данным из Иранские языки. Ч. 1: Юго-западные иранские языки / Редкол.: В.С. Расторгуева (отв. ред.) и др.)

18

Я имел ввиду, что восточноиранские корни таджиков оставили свой след на морфологии и лексике их нынешнего языка. Поэтому мне кажется, что "дари" и "таджикский" ближе друг к другу, чем любой из этих двух к персидскому, т.к. иранцы - это потомки западных иранских племен.

19

Поэтому мне кажется, что "дари" и "таджикский" ближе друг к другу, чем любой из этих двух к персидскому, т.к. иранцы - это потомки западных иранских племен.

:canthearyou:

20

LANGARY написал(а):

Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.

Насколько я знаю, древние восточноиранские языки Средней Азии в средние века(веку к 13) были полностью(за исключением языков памирских народов) вытеснены персидским, поэтому говорить о какой-либо основе не приходится.