Уважаемая Jahangard!
Мне кажется, Вы забыли о дари. Надеюсь, Вы не считаете его диалектом персидского? Тогда Вы не правы.
А как же дари?
Сообщений 1 страница 20 из 64
Поделиться12007-06-18 17:53:50
Поделиться22007-06-18 18:45:01
Ни-ни-ни, не считаем... )! Что Вы, как же можно!
Ну естественно, что дари тоже сюда же... а что, у нас уже есть о чем про него поговорить?
Поделиться32007-06-18 18:53:43
Прихвачу в следующий раз книгу Иоаннесяна- будет что написать
Поделиться42007-06-18 19:05:07
У меня из "спецлита" живет Раван Фархади "Разговорный фарси Афганистана" (Пы-Сы - я не виновата, он его сам так назвал) 1974 года и учебник Островского... Ну и парочка словарей.
А все остальное - это называется "догадайся, мол, сама".
Так что "тащите, что есть".
Поделиться52007-06-18 19:21:55
Учебник Островского у меня тоже есть- первая часть. Насколько я понимаю, второй уже не будет.
Поделиться62007-06-18 20:37:58
Н-да, я тоже так думаю. А кроме того, Борис Яковлевич вообще изначально исходил из того, что "Я здесь учебник"
Поделиться72007-06-18 20:39:16
Уважаемая Jahangard!
Мне кажется, Вы забыли о дари.
Это я забыла о дари Пробел восполнен.
Поделиться82007-06-18 20:41:45
Да мы, вроде как, разобрались уже... промеж себя точнее, разбирательства никакого не было по причине отсутствия повода для оного.
Поделиться92007-12-09 17:15:36
По дари на сайте
есть учебник для пятого курса Миколайчика и его же сравнительный анализ дари и фарси, а также "Правописание языка дари" С.И. Тарабрина.
Поделиться102008-03-13 22:53:50
А разве дари не диалект, ну или там какая-нибудь ветвь фарси?
Вроде его так и называют - фарси-кабули?
Поделиться112008-03-13 23:04:01
Уже нет. Считается, что с XIX века это (фарси, дари и таджикский) разные, хотя и очень похожие языки)
Поделиться122008-03-14 06:47:09
На днях о читал о дубитативной конструкции в дари, не имеющей аналогов в фарси и таджикском.
Поделиться132008-03-14 12:49:47
в русском тоже есть ТАКИЕ диалекты
я сама из Украины
никто никогда не разделял диалекты Западной и Восточной Украины. даже не намекал.
но харьковчанин и киевлянин не поймет разговорную речь прикарпатского и закарпатского друга.
настолько интонации, слова, другие
также фарси и дари.
мне афганцы объясняли, что это один язык, есть только некоторая разница в словах. и, насколько я знаю, в печати пишут Персидский, и иранцы и афганцы читают на персидском, а не на фарси и дари.
направления ислама разные, вот и не дружат друг с дружкой
Поделиться142008-03-14 22:55:02
Различия между диалектом и языком - вещь довольно условная, определяемая не только языковыми факторами, но и политическими условиями, и этническим самосознанием. Последний фактор играет, пожалуй, даже бОльшую роль, чем остальные.
Дари похож на фарси больше, чем украинский на русский. Но у него есть своя произносительная, лексическая и грамматическая норма. Этот язык официально называется "дари" и преподаётся в школах.
Поделиться152008-04-28 18:17:27
Чтобы понять разницу между персидским и дари, лучше прочесть вот этот очерк:
У всех учебников на этой странице есть неприятная особенность - они используют шрифт WL PersianNaskh (жуткий и неудобный, но надо учесть, что создавался он во времена, когда с локализацией дела ещё не обстояли так радужно, как сейчас).
От себя добавлю, что очерк Миколайчика описывает различие между ЛИТЕРАТУРНЫМИ нормами, тогда как разговорные формы разошлись ещё сильнее.
Если кто-нибудь из вас может поделиться другими материалами по дари - буду благодарен.
Поделиться162008-05-05 18:43:10
Конечно, я не лингвист, чтоб рассуждать о дубитативной конструкции в дари, не имеющей аналогов в фарси и таджикском. Я даже не знаю, что это такое. Но я знаю одно, что в Афганистане на "дари" разговаривают не какие-нибудь там далекие иранские племена, а такие же таджики как в Таджикистане. А таджики, в свою очередь, - это прежде всего потомки бактрийцев и согдийцев. Исторически Бактрия включала в свои земли сегодняшний Афганистан и юг Таджикистана (вся Хатлонская область), а Согдиана - северную часть Таджикистана (Согдийская область). В Таджикистане, поэтому, доминируют два диалекта северный и южный. В начале 20 века, когда "Отец народов" делил народы на государства, он лешил таджиков городов, где исторически складывалась культура и быт таджиков и где родился классический персидский язык - Бухары и Самарканда. Таджикам пришлось заново строить "цивилизацию". За основу официального диалекта были взяты говоры Бухары и Самарканда, т.е. северный диалект, который отличается от южного произношением и чуть большим количеством заимствований с узбекского (тюркского) в разговорной речи. Южный диалект "таджикского", не являющийся официальным по произношению очень похож на "дари". Мне кажется, что влияние пушту и урду придали "дари" некую грубоватость. Еще я думаю, что если б между нами не было границ, а были бы более тесные культурные связи, сегодня южный диалект было бы не отличить от "дари". Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.
Поделиться172008-05-05 18:54:50
Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.
??? Что вы имеете в виду под основой? С точки зрения языка, таджикский и дари не относятся к восточноиранским языкам.
Классический персидский язык формировался не только в Мавераннахре, но и в Хорасане, и в Северном Афганистане. (по данным из Иранские языки. Ч. 1: Юго-западные иранские языки / Редкол.: В.С. Расторгуева (отв. ред.) и др.)
Поделиться182008-05-05 19:01:35
Я имел ввиду, что восточноиранские корни таджиков оставили свой след на морфологии и лексике их нынешнего языка. Поэтому мне кажется, что "дари" и "таджикский" ближе друг к другу, чем любой из этих двух к персидскому, т.к. иранцы - это потомки западных иранских племен.
Поделиться192008-05-07 08:16:48
Поэтому мне кажется, что "дари" и "таджикский" ближе друг к другу, чем любой из этих двух к персидскому, т.к. иранцы - это потомки западных иранских племен.
Поделиться202008-05-07 08:31:37
Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.
Насколько я знаю, древние восточноиранские языки Средней Азии в средние века(веку к 13) были полностью(за исключением языков памирских народов) вытеснены персидским, поэтому говорить о какой-либо основе не приходится.