Съездив в Иран, хочу поделиться следующими наблюдениями и соображениями.
Во-первых, иранское общество действительно удивительно разнородно. Мне оно показалось намного более разнородным, чем, например, в Сирии или Иордании. Разнородное и в культурном, и в религиозном, и в социальном и во многих других отношениях. Действительно немало приятных и интересных людей. Когда ты иностранец, это очень сильно бросается в глаза, иностранец буквально притягивает к себе хороших, доброжелательных, гостеприимных людей.
Во-вторых, несмотря на сказанное, постоянно жить в Иране я определённо не хотел бы. Причин несколько.
Первая (но не главная) - ритм жизни. Для путешествия Иран был наиболее приятен с точки зрения погружения в неспешный ритм Востока. Ни в Египте, ни в Сирии, ни в Иордании, ни в Ливане я в такой ритм не попал. В Иране - попал. Но жить в таком ритме постоянно я бы точно не хотел. Я более динамичный человек.
Вторая - бюрократия. Об этой стороне мало кто задумывается, но если жить в стране постоянно, придётся неизбежно сталкиваться с местной бюрократией и не всегда в бесконфликтной ситуации. То, что я увидел и услышал от местных, позволяет мне предположить, что этот аспект не позволил бы мне чувствовать себя в Иране вполне комфортно.
Ну и третье из того, что сразу приходит на ум, это то, что говорят и местные, и те мои знакомые, которые пожили в Иране: по мере того, как ты живёшь в Иране и становишься там своим, ты всё меньше и меньше встречаешься с дружелюбием, гостеприимством и прочими чертами иранцев, которые так привлекательны для иностранцев, которые заставляют говорить об исключительности иранцев и размышлять о том, не переехать ли в Иран на долгое время.
Но в качестве гостя я бы в Иран приехал ещё не раз. Посмотрим, как жизнь сложится.