Ну хочу сказать свое слово о том, что арабские слова присутствуют в "farsi language" может наоборот? Помоему фарси произошел раньше, чем арабский язык? разве нет?
Хотели ли бы Вы жить в Иране
Сообщений 81 страница 100 из 138
Опрос
Поделиться822009-04-20 23:50:48
Гилавар сказал: Есть какая-то зловещая закономерность в том, что на смену Пророку всегда приходи Жрец, который казнит и милует от его имени.
Так оно и было в течение всей истории человечества. Как только уходит Учитель, то его последователи делают всё, чтобы опорочить и уничтожить его учение - и это не только в религии. Достаточно вспомнить такие великие имена как Иисус, Будда, пророк Мухаммад. Причем все это происходит именно под лозунгом "за Учителя и за его учение!"
Поделиться832009-05-07 14:17:45
Следствие вообще свойственного людям непонимания или недопонимания друг друга. Просто в этих случаях намного заметнее, чем в обыденной жизни.
Поделиться842009-07-28 01:13:45
Скажите fereshte , какую именно правду Вы узнавали ??? мне очень интересно, т.к. от моего парня (он перс) тоже слышу только хорошее в адрес Ирана!
Отредактировано Amal (2009-07-28 23:19:11)
Поделиться852009-07-28 11:23:22
от моего парня (он перс) тоже слышу только хорошее в адрес Ирана!
Я и до сих пор слышу , но фильтрую все.
А с другой стороны понимаю, что Иран для иранца всегда останется лучшим, т.к. для них нет ничего милее их славной Персии .
Услышать объетивный взгляд от их самих сложно... но можно
P.S. как там ни хорошо - многие, особенно молодежь, грезит Канадой, Европой и т.д. ,
к стати, tata, можете у своего молодого человека поинтересоваться - почему
Отредактировано fereshte (2009-07-28 13:54:22)
Поделиться862009-07-28 19:50:54
Я хотела бы просто побывать в Иране, жить, наверное - нет.
Почему-то ни разу не попался хороший человек из Ирана (в смысле разносторонний, мягкий, доброжелательный). Я не имею ввиду реальных иранцев, а в Интернете. Конечно, это не критерий, но все же.... кстати, и араба ни одного тоже. Всегда - какая-то ограниченность во всех проявлениях, нетактичность и доминирование. А почему-то песни многие современные красивые поют, от души. А где она?
Может, я не права....
Поделиться872009-07-29 12:41:38
P.S. как там ни хорошо - многие, особенно молодежь, грезит Канадой, Европой и т.д.
Ничего удивительного. Канада, Европа и т.д. - рай земной для образованного иранца. За критическим недостатком оного тебризцы часто заменяют его на Баку. Фильм даже такой был, شیدا (Sheida), где шекспировский вопрос "быть или не быть" решался так: "Эмигрировать в Канаду или не эмигрировать?".
Почему-то ни разу не попался хороший человек из Ирана (в смысле разносторонний, мягкий, доброжелательный).
Как совершенно верно отметил Badkubi, "...у каждого свое представление о том, что такое хороший". Это плавно подводит меня к следующему пункту:
Я не имею ввиду реальных иранцев, а в Интернете.
Это первый момент - и исключительно важный. Рядовые иранцы, - персы, тюрки и прочие, - английским, как правило, владеют неважно. Функцию присутствия в англоязычном нете берут на себя, в основном, эмигранты, уехавшие на Запад после исламской революции.
А это очень неприятная публика. Говорю по опыту общения с ними. Высокомерие, зачастую - желание унизить, имперские амбиции (с представителями соседних народов, которых они считают ниже себя по культурному развитию), форменное мракобесие в политике...
В рунете представлена несколько иная публика. Я не имею право углубляться в частности. Но отмечу одно: то, что пишется в рунете иранцами и "сочувствующими" тоже, зачастую, не соответствует картине реального Ирана.
Это Сеть. Но не бывает дыма без огня. Я попробую извлечь его, этот огонь за пеленой дыма, отвечая на Вашу мысль:
Всегда - какая-то ограниченность во всех проявлениях, нетактичность и доминирование.
Увы, ближневосточный характер строится на нем, этом доминировании. Те представители южных стран СНГ, бывшего СССР, с которыми привыкли общаться русские, ни в коем случае не могут служить моделью для изучения этого характера. Старшее поколение в этих странах получило образование в советской школе, выросло, жило и работало в советском обществе и в является носителем разновидности советского характера. Младшие поколения, родившиеся уже после распада СССР, в значительной степени подвержены воздействию Запада. Но русское влияние никуда не ушло, оно осталось. Ведь корнями оно уходит в дореволюционный период, причем - корни эти в очень мощные. По-прежнему русская культура и и язык остаются символами престижности, хотя в последнее время идет наступление англосаксонского космополитизма.
Рззумеется, у этой среды есть свои критические пороки и недостатки, но они отличаются от ближневосточных. И главное: удивительно человечный советский лозунг "человек человеку брат" все еще крепко сидит в душах бывших советских граждан. И вводит их в постоянное заблуждение, когда они сталкиваются с ближневосточными обществами, где человек человеку "если не волк, то лиса" (с) Фарид бей.
Так что, часто общаясь с людьми из "бывшей Совдепии", русские общаются сами с собой.
А вот ближневосточный характер в самом соку - уже совершенно другое явление. Сила здесь имеет гигантское значение, поскольку большинство этих стран было в обозримый исторический период либо подмандатными территориями, управляющимися английской администрацией, фактически - колониями (многие арабские страны); либо странами с ограниченным суверенитетом, на территории коих мощный западный капитал делал, что хотел (Иран). Я уже не говорю про имперский российский, затем - советский диктат над Ираном. Даже Турция, в период Османской империи была объявлена банкротом, все ее финансы были переданы международной комиссии, с турками никто не считался в сфере политической.
Плюс - многовековые традиции деспотизма и угнетения. Чтобы понять этот алгоритм, достаточно прочесть "Повесть о кошачьем городе" Лао Шэ. У меня создалось такое впечатление, что он изобрел машину времени, настолько реалии, им описанные, похожи на современные ближневосточные.
Плюс - перманентный культурный кризис исламской цивилизации.
Полагаю, достаточно. Во избежание...
Так что - с сильным иранец будет тактичным и вежливым. Очень тактичным и вежливым. До слащавости вежливым. Это Восток. Как говорил незабвенный господин Гончаров, традиции вежливости у японцев исходят от привычки носить два меча. Если все носят два меча - поневоле будешь вежливым. А вот тот, кто не носит два меча, вряд ли сможет рассчитывать на такт и на вежливость. Поскольку, в отличие от Японии, это Восток, но Ближний: все начинается и заканчивается только голой констатацией фактов наличия/отсутствия мечей. Самурайство здесь не в чести.
какая-то ограниченность во всех проявлениях
Вышеуказанные пункты, полагаю, помогают понять, отчего эта ограниченность образовалась. Надеюсь, лучшие черты ближневосточных людей, в том числе - иранцев перевесят над худшими; и вы в будущем сможете о них сказать куда более теплые слова...
Поделиться882009-07-30 22:32:34
Спасибо Gilivar за глубокие посты.
Вы упомянули о перманентном кризисе исламской цивилизации.
Да.Безусловно этот кризис есть.Он обозрим.Но с другой стороны ,я лично считаю,что кризис европейско-американской цивилизации тоже не за горами.И будет он вызван все большими притиворечиями идеалов демократии и тем,что имеется по факту.Демократическая модель общества ,на мой взгляд, уже показала свою несостоятельность и то,с какой силой граждане США получили по головам от своей "демократической машины"-тому доказательство.Более того,считаю,что сама демократия-не более чем ширма для транснационального корпоративного капитала,который под лозунгами "право выбора,справедливость,гарантиии т.д." скрывает одну лишь цель -устранение культурных,правовых,политических и моральных барьеров на своем пути к мировой экспансии...
Не буду удивлен если в скором будущем мы увидим новую личину "демократии"-тотальная глобализация по всем фронтам,с изоляцией и последующим уничтожением инакомыслящих,или их ассимиляцией..
Так что еще большой вопрос в том,кто\что окажется сильнее: евро-американская модель с ее косопузыми идеями или же Восток,со своим культурным пластом,который сейчас в состоянии своего рода анабеоза.(славянский мир тоже не будет тут стоять особняком)...время покажет.скоро...
Поделиться892009-08-04 01:21:40
наталья поздравляю вас от всей души.иранцы отличные мужья(сужу по себе).и хорошо что вы будуте жить в тегране,там живут около 200 руских.легко найдете друзей.и еще есть иранский форум-там общаются русские- иранки,только название забыла,завтра позвоню подруге и напишу.так что можете найти друзей до приезда в иран.считайте что одна подруга у вас есть.меня тоже зовут наташа-так что в нашем полку прибыло.а то здесь в основном юли и оли-наверное девченки с такими именами более решительные.
Поделиться902009-08-04 01:37:55
и еще есть иранский форум-там общаются русские- иранки,только название забыла,завтра позвоню подруге и напишу
Cпасибо, наташа. Если это не maghreb форум, то интересно было бы узнать его адрес
Поделиться912009-08-04 01:40:50
Ну хочу сказать свое слово о том, что арабские слова присутствуют в "farsi language" может наоборот? Помоему
существует такое мнение-что арабы принесшие в персию ислам были неграмотными,и в персии на основе персидского алфавита был создан арабский алфавит с добовлением дополнительных букв.
Поделиться922009-08-04 01:51:19
Cпасибо, наташа. Если это не maghreb форум, то интересно было бы узнать его адрес
помойму магреб,я постоянно забываю это слово.кстати о бюрократии-я попала на этот форум потому что правила регестрации здесь проще.раньше меня не хватало дойти до финиша,слишком много сложностей как для меня.а насчет иранской бюрократии,мы с мужем пришли к выводу-если не хочешь приходить в инстанцию второй раз,надо с порога устраивать скандал а потом обьяснять чего ты хочешь.пока не поругаешся-кина не будет.
Поделиться932009-08-04 02:18:45
а насчет маленьких секретиков для приезжих ,например в иране есть сеть государственных отелей которые на порядок дешевле часных.в основном 2-3 звезды,но чистые и с нормальным обслуживанием.или когда вы собираетесь выезжать(немного зараннее)перед тем как платить похвалите отель,а еще лучше напишите положительный отзыв в книге жалоб и предложений отеля-можете нарваться на бесплатный обед или скидку при оплате щета.у нас это часто срабатывало.в магазине начинайте торг с того что вы живёте в иране и требуйте нормальную цену-скидка может быть до 50%.не стесняйтесь просить помощь(особенно женщины)поднять тяжелый чемодан,или показать дорогу-и дотащат,и сядут в такси чтобы отвезти на место и еще поторгуются с таксистом вместо вас.и самое главное не относитесь ко всему серьёзно-представьте что смотрите кино-комедию.
Поделиться942009-08-04 10:14:53
существует такое мнение-что арабы принесшие в персию ислам были неграмотными
Это мнение, мягко говоря, не соответствует действительности.
и в персии на основе персидского алфавита был создан арабский алфавит
Среднеперсидский алфавит сам был составлен на основе арамейского алфавита.
был создан арабский алфавит с добовлением дополнительных букв.
А вот то, что персам пришлось добавить "лишние" буквы - чистая правда.
Поделиться952009-08-04 11:53:21
А вот то, что персам пришлось добавить "лишние" буквы - чистая правда.
Гилавар, а я понял Наташу иначе - это арабы взяли персидский алфавит и добавили несколько букв. Правда, я никогда не слышал о персидском оригинальном алфавите, но это уже мелочи.
Поделиться962009-08-04 12:41:42
спорить не буду я не дока,однако в персеполисе учетные таблицы велись с использованием другого алфавита,так же один из первых коранов тоже написан на какомто древне арабском языке отличающамся от современного.если кто нибудь знает как произошли арабский и персидский алфавиты,поделитесь. а еще у меня есть диски с тахтеджямщит(персеполис), шираза и других мест,можно их поместить в форум для просмотра?и как это сделать?может есть видео библиотека на форуме, с удовольствием поделюсь.
Поделиться972009-08-04 13:32:58
Наташа, генеалогическая таблица алфавитов до определенного поколения вглубь не вызывает вопросов. Поверьте, арабский не произошел от персидского. Алфавит, который персы использовали до арабского, был тоже семитского происхождения.
Поделиться982009-08-04 17:53:13
спорить не буду я не дока,однако в персеполисе учетные таблицы велись с использованием другого алфавита
Насколько мне известно, надписи в Персеполисе были сделаны с использованием древнеперсидской клинописи — наиболее молодой из клинописных форм письма. Хотя знаки внешне напоминают аккадскую или шумерскую клинопись, большинство ученых считают это сходство лишь внешним.
Древнеперсидская клинопись "вымерла". В период дальнейшего развития персидского языка стали использоваться другие системы записи.
А именно: для среднеперсидского языка использовались две системы письма, основанные на различных разновидностях арамейской графики. Во-первых, пехлевийская, с идеограммами, лигатурами и исторической орфографией Наконец, манихейская — фонетическая
Таким образом, к моменту начала экспансии исламских армий на Иран персы никак не могли передать арабам свой алфавит, поскольку они сами использовали арамейский.
...так же один из первых коранов тоже написан на каком-то древне арабском языке отличающамся от современного.
Язык Корана, разумеется, отличается от современного арабского языка. Ведь между этим памятником и современной эпохой прошел довольно большой исторический промежуток времени.
...если кто нибудь знает как произошли арабский
Арабский алфавит происходит по прямой линии от финикийского, точно так же, как и староеврейский.
На сегодняшний день, практически все алфавитные письменности мира (за исключением корейского письма) имеют корни именно в финикийском письме. Другие письменности, имеющие алфавитную структуру — древнеперсидская клинопись и мероитское письмо, не прижились.
Поделиться992009-08-18 10:21:51
Жить в Иране, это просто золотая мечта, и никак иначе!
Во первых, Иран, это страна победившего Ислама, и этим все сказано. Люди живут по Божьим правилам, которые по определению лучше всех конституций и законов созданных светскими обществами. Так же, мне импонирует их независимость от мнения западных обществ - иранские ребята делают то, что считают нужным, невзирая на все вопли ООН и всяких-разных комиссий и комитетов. Чувствуется, что страной правят настоящие мужики, не то, что в России...
Во вторых, климат - те кто жил на Урале меня поймут. Терпеть не могу эти вечные холода, дожди и пасмурное небо.
Поделиться1002009-08-18 11:23:19
Dervish, на мой взгляд, странное у Вас суждение и странное видение Ирана......