У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осетинский язык

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Аланский (осетинский) язык, как известно, занимает особое место среди иранских языков, что обуславливается многовековой оторванностью аланского языка от ираноязычного мира, языковыми контактами со славянскими, балтийскими, германскими и др. языками (II-I тысячелетия до н.э.), и естественно, сильным влиянием кавказских языков, которое привело к появлению в аланском языке  глоттализованных согласных гъ и хъ, и абруптивных къ, пъ, тъ, цъ и чъ. Также от других иранских языков аланский отличается многопадежной агглютинативной системой склонения, в то же время присутствует развитая флективная система спряжения, которая считается  прямым продолжением древнеиранской. Язык имеет не свойственную ни одному иранскому языку систему ударений. Конечно, это еще не все факторы, делающие осетинский язык интересным для иранистов.

Мне, как носителю аланского языка, приятно, что им интересуются за пределами Осетии.
Всем удачи!
Æнтыстджын ут!

Самоучитель аланского языка
Автор: Ф.М. Таказов

25 онлайн-уроков осетинского языка с упражнениями

2

Wolf написал(а):

Язык имеет не свойственную ни одному иранскому языку систему ударений

Какую?

Wolf написал(а):

Конечно, это еще не все факторы, делающие осетинский язык интересным для иранистов

А какие еще? Расскажите, нам об этом, пожалуйста. Ведь в сети очень мало информации об осетинском языке.

3

Что касается ударений: ударение в осетинском языке фразовое (синтагматическое), падает на первый или второй слог синтагмы (акцентуальной группы), причем оно больше тяготеет ко второму слогу. Если в первом слоге сильный гласный (а, о, е, у, и), а во втором – слабый (æ, ы), то ударение падает на первый слог; если в первом слоге слабый гласный, а во втором – сильный, то ударение падает на второй слог; в словах со слабыми гласными в обоих первых слогах ударение обычно падает на второй слог. В словах, заимствованных из русского языка, как правило, сохраняется русский вариант ударений.
Пример расстановки ударений в слове тæбæгъ (тарелка) и в акцентуальной группе сырх тæбæгъ (красная тарелка):

   тæбæгъ

   сырх тæбæгъ

Действительно, в интернете не так уж много информации по осетинскому языку, но все же кое-что есть.

Вот несколько интересных ссылок

4

Максимум информации по осетинскому языку

здесь

5

на сайте ... есть пара-тройка подробных книг по осетинскому языку, в частности про дигорский и иронский диалект отдельно. Дигорцы (по крайней мере некоторые из них) даже себя отдельной нацией считают не понятно с какого перепуга.

6

leonidych написал(а):

Дигорцы (по крайней мере некоторые из них) даже себя отдельной нацией считают не понятно с какого перепуга.

Они, если не ошибаюсь, внешне не похожи на иронцев, не так ли?

7

Дело не в том, что не похожи, а в том, что диалекты иронский и дигорский разошлись давно и сильно, вплоть до непонимания. Примерно как итальянский и неаполитанский. Поскольку я руковожу службой судебных переводчиков, не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда дигорцы и иронцы не понимали друг друга на процессах.

8

Уассалам Аллейкум
Я дигорец, как вы наверное поняли.
Действительно, я плохо понимаю осетинский, хорошо зная дигорский...

9

Есть ещё проблема с расхождением северного и южного диалектов классического осетинского языка (дигорский сюда не относится, это отдельный случай). Южный диалект заимствовал довольно много грузинских слов и калек. В северном, как можно догадаться, их нет. Есть различия и в произношении. Наконец, в Грузии осетинский язык вплоть до 1992 г. записывался грузинским алфавитом. Сейчас в Южной Осетии на территориях, где большинство взяло российское гражданство, постепенно культивируется североосетинский диалект. На территориях, подконтрольных правительству Грузии, культивируется югоосетинский диалект (на нём есть радио, что-то издаётся), при этом отношение большинства осетин к этому югоосетинскому диалекту - отрицательное, они считают его "неправильным языком" (на осетинских сайтах можно найти довольно резкие и нелицеприятные публикации по этому поводу).

10

Wolf написал(а):

сильным влиянием кавказских языков, которое привело к появлению в аланском языке  глоттализованных согласных гъ и хъ, и абруптивных къ, пъ, тъ, цъ и чъ.

Про абруптивные согласен, а гъ - [ɣ] просто фрикативный г, хъ - [q] увулярный к.
Не думаю, что эти два звука можно назвать "глоттализованными" и не уверен, что они появились именно под влиянием кавказских языков.

Вообще по осетинскому можно посоветовать

неплохой сайт

Там кажется ещё больше информации и ссылок, чем на вышеуказанных сайтах.

11

Почему так скромно: "неплохой"? Или это в сравнении с

этим сайтом

ИМХО, они оба очень даже ничего. Вообще говоря, осетинский представлен в сети очень хорошо, по крайней мере с точки зрения русскоязычных ресурсов. Есть словари, грамматики, учебники. Учи - не хочу. Языки дагестанских народов представлены гораздо хуже.

Отредактировано Xico (2008-05-05 13:50:30)

12

Русско-осетинский словарь mDict. Сергей Таболов
Краткий грамматический очерк осетинского языка. Абаев В. И.

смотрим тут

Осетинско-русский словарь
3-е дополненное издание, около 28000 слов
и
Историко-этимологический словарь осетинского языка. В.И. Абаев.

смотрим тут

13

Интересно,как обстоит дело с осетинским языком в Осетии?Ведётся ли на нём обучение в школах,до какого класса изучается?Много ли осетин,не владеющих осетинским?

14

leonidych написал(а):

Дигорцы (по крайней мере некоторые из них) даже себя отдельной нацией считают не понятно с какого перепуга.

Это не так. Среди нас, осетинов, существуют, безусловно небольшие склоки в плане меж субнациональном, но неверно в корне утверждать что дигорцы считают себя отдельной нацией. Есть отдельные личности которые и впрямь так думают. Однако подавляющее большинство считают себя осетинами и крайне раздражаются когда их выделяют и акцентируют... Впрочем, точно такие же личности есть и среди иронцев и среди кударцев.. Что уж там говорить, даже дигорцы и иронцы и кударцы умудряются еще делить самих себя на различные группы (в зависимости от фамильного ущелья) и т.д.. Но, имхо, это происходит в любой современной этнической группе.. в той или иной степени.

15

Murad написал(а):

Интересно,как обстоит дело с осетинским языком в Осетии?Ведётся ли на нём обучение в школах,до какого класса изучается?Много ли осетин,не владеющих осетинским?

Осетию можно разделить на 2 части: Владикавказ и всё остальное. Во Владикавказе на осетинском языке уверенно говорит меньшая часть молодёжи. Старшее поколение все знают язык уверенно и свободно общаются на нем. Молодые предпочитают как основной язык общения - русский. Во Владике есть только одна школа, преподавание в которой полностью ведется на осетинском языке. Во всех остальных школах - на русском. Осетинский язык существует как обязательный предмет для детей - этнических осетинов.Для других по желанию. Также в школах, во многих сщуетсвует несколько групп изучения осетинского, в зависимости от уровня знаний. Часто, этнические осетины занимаются в группе с детьми других национальностей ввиду слабого знания языка.
Другое дело сёла и пригороды. Там знание осетинского естественно, он там основной язык общения. Там можно найти даже тех кто не знает русского. Более того, в сёлах и поселках городского типа, в большинстве случаев, осетинский знают даже не осетины (русские, армяне, грузины, греки и т.д.).

16

Миллер В.Ф. Осетинские этюды.

смотрим тут

Шегрен А. Осетинская грамматика с кратким словарем. Ч.1-2. 1844.

смотрим тут