У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Арабские имена - вопросы и ответы

Сообщений 181 страница 200 из 322

181

Sacatecah написал(а):

Если фамилию Дагер сводить к англ. dagger

И в мыслях такого не было - пока у меня с головой все в порядке, чтобы арабское имя к английскому слову свести. Это я мимоходом заметил, поскольку Саэр там начал копаться уже на эльфийских сайтах, по незнанию языка.

Нидерландские и скандинавские тоже не подходят, потому что Саэр говорит, что фамилия - точно арабская, так как его отец араб. Дагер - скорее всего طاهر Тахир в кавказском обрамлении, тем более, если Саэр живет на Кавказе (он не указал, это я предполагаю просто). Это бывает. Мою фамилию в свидетельстве о рождении тоже записали с двумя ошибками по причине незнания арабского, и так, как было легче произнести на местном национальном языке.

Что касается имени سائر "путешественник", то у него еще есть другой редко указываемый смысл: "Тот, кто идет по пути Посланника Аллаха", родственно со словом سيرة си:ра - "жизнеописание, или путь Пророка". Соответственно "Са'ир" - это тот, кто либо идет по его пути, либо изучает его.

Так что, Та:хир (с искаженным произношением "Дагер") - "Чистый"
и Са'ир - "идущий по пути Аллаха" - это разумные варианты:

طاهر سائر

А ثائر - sэ:ир - "бунтовщик; революционер", داعر - дэ:ğир - "развратник" и прочие - вряд ли. Вы бы хотели назвать так своего ребенка?... Правда, еще под вопросом остается ظاهر За:хир - "открытый, откровенный".

182

Elion
добрый день! в 02.09 вы комментировали значение имени халисат/ искренняя/ .может вас заинтерисует,что в грузинском языке есть слово " халиси" со значеним "радость "

183

Спасибо, russo. Конечно, интересно, лично я вообще мечтаю хоть немного изучить грузинский язык, то что, когда-то знал на бытовом уровне, уже давно забылось. Очень интересный для меня и красивый язык, но, к сожалению, не хватает пока времени для всего, как бывает, когда много чего хочешь изучить... Но имя, конечно, вряд ли грузинского происхождения.

184

Доброе время суток! Пожалуйста, подскажите написание имени Малика, мне стало интересно, но не могу найти...

185

Feня написал(а):

Пожалуйста, подскажите написание имени Малика

Малика по-арабски : مالكة

Имя Малика переводится с арабского как “королева”. Происходит от глагола “малякя” (ملك) - владеть, быть собственником; овладевать; иметь право; управлять, править...

Хорошее имя. :cool:

186

Sacatecah, спасибо большое!!! :)

187

Интересно, что это имя созвучно ивритскому מלכה (Малка) с тем же значением - царица, королева. Попутно, царь/король на иврите будет מלך (мелех).
Происходят от глагола למלוך (лимлох) - царствовать, властвовать.

188

Это общесемитский конень. На сирийском - ܡܠܟܐ malkā царь и ܡܠܟܬܐ malkṯā царица.

189

Подскажите, пожалуйста, что означает имя Радж (راجي). Думаю, что это имя происходит от корня رجو (надеяться, просить), но не уверен. Тему просмотрел, такого имени не увидел.

190

negus написал(а):

Подскажите, пожалуйста, что означает имя Радж (راجي). Думаю, что это имя происходит от корня رجو (надеяться, просить), но не уверен. Тему просмотрел, такого имени не увидел.

Насколько помню, "Радж" - индийское имя.... В переводе с санскрита означает "царь" или "принц"....
Красивое имя.... :)

191

Да, у меня тоже все время в голове слова "раджа" вертится ;) Но все-таки, хотелось бы до истины докопаться. Вроде имя по арабски написано, да и корень подходит, как мне кажется.

192

negus написал(а):

имя по арабски

То есть арабскими буквами?

193

klaus написал(а):

То есть арабскими буквами?

Не только. Я понимаю, что арабская письменность и в других языках используется. Но в данном случае это имя одного товарища из Саудии. Поинтересоваться у него самого я пока не могу.

194

negus написал(а):

Думаю, что это имя происходит от корня رجو (надеяться, просить), но не уверен

Вы правы, راجي от корня رجو - يَرْجو означает "полный надежд". В словаре арабских имен: Raji - Hoping, full of hope...

С индийским раджой это имя ничего общего не имеет...

195

А как переводится значение имени Дильбар и какого оно происхождения?

196

دلبر - delbar - это персидское имя. На фарси означает "восхитительная; очаровательная"

Как и другое женское имя Диляфруз - دل افروز delafruz - "радующая сердце: очаровательная; вдохновляющая"

197

Здравствуйте! Мы с мужем назвали дочь Аиша. Можно узнать что оно значит? Буду очень признательна..

198

И еще, если не трудно, мжет вы знаете значение и происхождение имени Зиерат?

199

Аиша - عائشة - означает "живущая; живая; полная жизни".

Зиерат - زيارة - означает "посещение". (Первый раз слышу такое имя)

200

Ассаляму Аллейкум!
Мы с мужем сошлись на том, что сыну дадим имя Ясин.
Везде сказано, что это одно из имен пророка.
Но у меня возникает вопрос.
Нашла в интернете 99 имен пророка - среди которых данное имя не упоминается.
Где можно в Коране (в какой суре, аяте) встретить это имя? И что оно означает.
Ведь  каждое имя пророка несет в себе значение.
Спасибо, за ответы.