У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Арабские имена - вопросы и ответы

Сообщений 201 страница 220 из 322

201

kippariss написал(а):

Везде сказано, что это одно из имен пророка.

Можно узнать, "везде" - это где?

В официальном Исламе никогда не было и, надеюсь, не будет такого понятия как 99 имен Пророка (то есть наравне с 99 именами Аллаха). Существующие и кочующие по сети 99 имен Пророка - это человеческое измышление, нововведение, подрывающее исламское учение, а всякое нововведение, как сказано в достоверном хадисе, ведет в ад...

Исходя из этого списка, при желании можно было бы набрать больше 100 имен, но придумавший решил ограничиться 99-ю, то есть "и у Аллаха 99 имен, и у пророка Мухаммада 99 имен". Часть этих имен привожу ниже, как видите, среди имен есть и Йа Син, как вы хотите назвать своего сына. Вам никто не указ, захотите назовете, конечно...

"Йа Син", как и "Та Ха" (они в списке имен Пророка) - это "сокращенные буквы" (الحروف المقطعة), с которых начинаются некоторые суры в Священном Коране. Некоторые из них стали и названиями сур. Официальный взгляд Ислама: никто не знает значений этих букв, кроме Аллаха - даже Пророк (С) не знает! Всяких догадок и измышлений же много - как и этот список ...

Был бы жив Пророк, он бы ни за что не допустил, чтобы его назвали буквами, смысл которых знает только Аллах. Но люди теперь умнее пророков - они знают лучше и больше...

Ваш сын будет носить это имя всю жизнь. Но не исключено, что однажды он у вас спросит: "Папа, Мама, как вы могли!?..."

Ниже: часть из вымышленных 99 имен Пророка - официально в Исламе их не существует:

202

Сказано это на первой странице в первом сообщении этой темы.
И задеть подобным высказыванием я никого не хотела.
Информацию о 99 именах пророка можно найти в сети интернет. И потому я спросила.
Как несведущий в столь важном вопросе я и обратилась за консультацией.
Данное имя очень распространено последнее время среди мусульман.
И если я не ошибаюсь, владельцем этого имени является один из преподавателей МГУ им.Ломоносова.
Так что не я первая.

Прекрасно понимаю, что мусульманину желательно иметь имя Абд-....то есть "раб"...
Но к сожалению с таким именем ребенку будет тяжело в Мосве.
Так как именно здесь я планирую в дальнейшем давать ребенку начальное образование.

203

kippariss написал(а):

мусульманину желательно иметь имя Абд-....то есть "раб"...

???

204

kippariss написал(а):

Как несведущий в столь важном вопросе я и обратилась за консультацией.

вот отрывок из фетвы большого исламского ученого

"Является нежелательным использовать имена ангелов, или называть людей названиями сур Корана, такие как Та-Ха, Ясин и т.д. Эти имена являются “аль Хуруф аль-Мукъатаа” (буквы которые присутствуют в начале сур; их смысл известен только Аллаху – переводчик), которые не являются именами Пророков. Смотрите “Тухфат ал Маудуд ибн Кайима”, стр. 109. "

Отредактировано Amal (2009-11-09 09:58:09)

205

Спасибо, закалка. Хотел бы выделить оттуда еще вот это:

"Существует пять категорий хороших имен:

* Первая (наилучшая) категория – имена Абдуллах и Абдуррахман. Передается что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наиболее любимые имена у Аллаха это Абдуллах и Абуррахман». Сахих Муслим, 1398.
    * Вторая категория – это имена, которые выражают покорность и поклонение Аллаху, такие как Абдульазиз, Абдуррахим, Абудульмалик, Абдуссалам и т.д.
    * Третья категория – это имена пророков и посланников. Без сомнения, лучшим из них является Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, имя Ахмад является одним из его имен. Следующим идут имена «посланников сильных духом» см. 46:35, имена Ибрагим, Муса, Иса и Нух, затем остальные пророки.
    * Четвертая категория это другие имена праведных рабов Аллаха, наилучшими из которых являются сподвижники нашего Пророка. Является мустахаб (желательным) использовать их имена, следуя их примеру и надеясь достичь более высокого положения.
    * Пятая категория это все другие имена, которые несут правильное и приятное значение.

Желательно обратить внимание, на ряд вопросов, выбирая имя:

1. Необходимо понимать, что с этим именем человек будет жить всю жизнь, и оно может вызвать неудобства и проблемы в будущем, что вызовет негативную реакцию по отношению к тому, кто дал ему это имя..."

206

Здравствуйте! Прошу помочь мне разобраться с женскими именами Зумара, Зульфия, Сурия, Сария, Марьям. Как они  переводятся? Возможно они не арабские.Прошу подсказать где искать перевод. Заранее благодарю.

207

Зумара - زمرة – это музыкальный инструмент из тростника, типа свирели или флейты. Лично я впервые встречаюсь с таким именем. Других значений не знаю.

Зульфия – ذو الفية – наделенная 1000 стихами, или восхваленная в 1000 стихах

Сурия – سوريا  - Сирия

Сария -  سرية – знатная, благородная

Марьям - مريم - арабский эквивалент имени Мария (иврит: Мириам) - в Исламе очень почитаемый женский образ чистоты и богопослушания.

208

Здравствуйте! Очень давно интересует значение имени حمو Так зовут друга. Говорит,что его имя ничего не означает. Он бербер. Возможно он и прав)))

209

Хамму - распространенное имя среди марокканцев и берберов. Скорее, имеет берберское значение, так что с арабским тут бесполезно что-либо предполагать.

Правда можно связать с ассирийским, где это слово означало имя какого-то бога: Хамму-Рапи (Бог Хамму Велик), Суму-Хамму, Ясди-Хамму, Зимри-Хамму... но это вряд ли.

210

Пролистала тему, поправьте, если уже было.

Во-первых, хочу добавить в копилку имя مازن, Мазен, значение которого мне объяснили как "дождевое облако" (ака тучка) :) Впрочем, вполне допускаю что у этого имени есть ещё какое-то другое значение.

Во-вторых, вопрос, вдруг кто знает - что значит имя واسيم, Уасиим/Васиим?

211

а имя Джада правда означает "дар"? где-то видела,несколько вариантов значения имени в зависимости от того где,оно распространено.Я так поняла наиболее популярно оно в сев.Африке.Может я ошибаюсь????????Хотелось бы поподробнее узнать о точном значении и корнях

212

Здравствуйте. Не знаю по этой теме я к Вам обращаюсь или нет, но я хотела бы узнать, что означает мое имя-Сафира? Если возожно, дайте пожалуйста более развернутый ответ. Большое спасибо.

213

Добрый вечер! А что означает Amr и Ghada? Спасибо

214

У меня два имени можно сказать даже три. Маю бабушку звали Месума. В честь нее меня тоже назвали так только сокращенна Месма  Мое имя в школе всегда коверкали называя по разному. Наверное и отразилась на  мне то что я комплексовала и это имя мне не когда не нравилась. И я стеснялась своего имени и называла себя Масей . По этому меня все знаю как Масю. Потом мать меня назвала Илахой . Но меня не кто не называет этим именем. И я опять по прежнему осталась для всех Масей. Вот такая у меня история с моим именем.

215

Сафира написал(а):

Сафира

Посланница.

216

oksiksol написал(а):

Amr и Ghada

Жизнь и нищий.

217

Илаха написал(а):

Месума

Безгрешная.
Илаха: от слова илах (бог). Не Аллах!

218

عمرو Amr – долгая жизнь
معصومة Ma'suma – безгрешная, непогрешимая (так что, вам следует гордиться своим именем! А то "Масяня", какая-то!)
إلهة – Ilaha – божество женского рода; девушка или женщина с божественными характеристиками

Клаус, я думаю, тут от других корней:

غادة Ghada – красавица; девушка, барышня
سفيرة Safira – сапфир; сапфировая

219

Elion написал(а):

я думаю, тут от других корней:

Спорный вопрос, потому что приводят имена только по-русски.

220

Ну, во всяком случае, вряд ли кто-то свое чадо назовет Нищей... Что касается, Сафиры,то это может быть еще Сияющая Заря - سافرة