У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Арабские имена - вопросы и ответы

Сообщений 81 страница 100 из 322

81

solncev.narod.ru/Imia/index.htm - очень большой список имен  :jumping:

82

Подскажите пожалуйста, имя Лааль, арабское? Я так хочу назвать свою дочку, но нигде не могу найти ответ, что это имя означает, и откуда оно произошло?

83

Имя Лааль имеет санскритские корни и означает "красный" (такое же значение оно имеет и в языке урду). В персидском и хинди помимо "красный", оно обретает также значение "рубин". Лааль, как правило, используется в качестве второго имени (между личным именем и фамилией) или как окончание первого. Широкое распространение это имя получило в Индии.

84

Если Вам нетрудно, подскажите, пожалуйста, откуда произошли имена Зумрат и Наргиз?

85

Наргес (Наргис, Наргиз) – персидское женское имя, в переводе означает цветок – нарцисс.
Зумрат (Зумрад) – также персидское имя и означает "изумруд".
Что-то Вы тему неправильную выбрали – "арабские имена", имена-то все персидские! :)

86

Мне говорили, что имя Эльмира-арабское, и обозначает то, без чего невозможна жизнь. Так ли это?

87

Есть две версии происхождения имени Эльмира – арабская и испанская. В арабском языке аль-амира значит "принцесса". В испанском Альмерия – провинция на юге страны, часть автономного сообщества Андалусии.

88

Испанская версия тоже восходит к арабской. Город Альмерия был основан арабами, которые, надо думать, дали ему арабское название. Из Википедии:
The name "Almería" المراية stems from Al-Mariyat: "The Mirror of the Sea", in Arabic.

89

А не могли бы Вы подсказать значение имени Чинара, пожалуйста, если не трудно.

90

Ассаламу алейкум!
Подскажите, пожалуйста, значение имени Моатаз или кратко - Мизо...или оно не арабское? Так зовут моего знакомого египтянина..
Заранее благодарна.

91

tatjana написал(а):

Подскажите, пожалуйста, значение имени Моатаз или кратко - Мизо...или оно не арабское?

может, с этим  попробовать сравнить? :dontknow:
Моатаз - Mутазз - Гордый, сильный

92

fereshte написал(а):

может, с этим  попробовать сравнить? 
Моатаз - Mутазз - Гордый, сильный

Шукран ;))
Большое спасибо...

93

Уважаемые гости!
Прежде чем задать вопрос об арабских именах, прочитайте эту ветку с самого начала.
В подавляющем большинстве случаев вы именно там найдете ответ на свой вопрос.

94

Amal, извиняюсь..;) просто для меня Моатаз и Мутазз, как для человека далекого от арабского языка, звучат как 2 разных имени...я не догадалась, что произношение играет тоже свою роль... ;((
;)) в субботу иду на первое занятие по арабскому и основам ислама...

95

aya написал(а):

aya

Да нельзя называть детей именами Аллаhа,  коих 99

Отредактировано Yoldayim (2008-05-30 16:39:07)

96

Ну почему же? У нас (Татарстан) многие носят такие имена как Гафур, Рахим, Рахман, и т.д. Отличие заключается в том, что все 99 имен Аллаха, в отличие от имен людей, обязательно используются с определенным артиклем "аль-", что подразумевает единственность и высшую степень принадлежности данного качества Всевышнему Аллаху.

97

Ожидаем пополнения в семье, мне приснился сон очень красивый родник, или источник, есть ли какое нибудь мусульманское имя с таким переводом. (если возможно мужское и женское), заранее благодарю!

98

У меня странное отчество для нашей местности (Сибирь).
Кто-нибудь знает значение отчества Камоллиддинович.
Заранее благодарен.

99

Камаль ад-дин = كمال الدين = совершенство в вере.

100

Лично я знаю только одно (мужское) арабское имя, более или менее близкое: Гайнулла (عين الله) - "источник Аллаха". Но в наше время такое имя дают редко. Попробуйте поискать в списке арабских и персидских имен (здесь на сайте) что-нибудь близкое или что вам по душе...