Я уважаю мнение каждого, поэтому ниже - это не попытка кого-то оспорить...
Я уважаю немецкого солдата, как бы представителя злых сил, погибшего защищая родину от наступающей Красной армии, как бы представителей добрых сил. И их уважаю. Да, в одном и том же узком историческом фокусе спокойно уживаются взаимоисключающие взгляды. Да, добро и зло относительны в общем, но нисколько - в частности и по отдельности.
Я не думаю так о мире животных и растений (о паразитах судить не берусь - воистину, Гилавар знает лучше), так как не считаю, что сведения науки о них достигли возможного предела. Примеров, когда животные поступали как люди, демонстируя чисто человеческие качества, сколько угодно. В том числе, которые можно определить как намеренное зло и осознанное добро. Из своего опыта мог бы привести массу примеров.
Что мы, собственно, имеем в виду, когда говорим "объективно существующее добро\зло"? Наше человеческое мышление, привыкшее к установленным стереотипам, тут же услужливо нам подсказывает (логично - а как же!): "Это означает, что где-то в пространственно-временном континууме должно находиться материальный объект, представляющий собой добро\зло в чистом виде". Ну и повелевает оттуда, естественно, всеми частными проявлениями самого себя во всей безграничной вселенной.
Не смешно? А с чего это так должно быть? Мы, что, на Земле уже съели все возможные знания и обо всем знаем? С какой стати не должно быть объективно существующего зла или добра? Это же научно не доказуемо. Кто-то скажет "это вообще не область науки". А что для науки мир разделен на область науки и область ненауки? Для нее существуют белые ненаучные пятна в жизни, общей для всех нас?
Любви не существуют. Но почему-то и женщина любит своего ребенка, и волчица любит своего волчонка. Что общего между ними? Что их связывает? Откуда взялось общее чувство?
Голодный волк не идет уничтожать чужое волчье гнездо, даже если ему грозит смерть. Человек идет уничтожать чужой дом и готов убить его обитателей, хотя у него лицо лоснится от сытости. Да, да, конечно, это не наука. Какое дело науке до этого...
Ну вот с чем никто не спорит, так это с фактом существования представителей зла. Бандитами не рождаются. Одна и та же беда ударила двоих. Один стал после этого бандитом, другой не стал. Под бандитом имею в виду кого угодно - от грабителя на улице до ... страшно сказать. Ошибка ума? Или выбор? Почему тот выбрал зло? Логично рассуждать не умеет? Знаниями не обладал? Не надо, не надо. Среди бандитов людей с высшим образованием - хоть отбавляй.
Кому как. Для меня лично они существуют. Опять же для меня обязательная материальность всего - чушь ненаучная. А если это так, то нельзя отрицать объективного существования добра и зла.