Я вижу, тут вопрос Добра и Зла постепенно растекся в вопросы психологии и морали...
Возвращаясь к исходному, выражу свое (хотя не свое, конечно, а приобретенное с разных источников, жизненного опыта и т.п.):
Мне очень нравится один пункт в исламском свидетельстве вере: "верю, что ... добро и зло от Всевышнего Господа". Кое-кто, конечно, возмутится. Но с чего бы это? Если нет никого могущественнее Аллаха (Бога, Яхвэ, Ахура-Мазды, Брахмана, Единого Поля, Вселенского Разума - whoever and however!), то как можно допустить, что кто-то оказался сильнее и создал то, что Он не хотел? И владеет им наравне с Ним? Нет. И добро, и зло - одинаково необходимы в этом мире как две стороны, две составляющие одного единого прогресса. Убери один из них, и не будет никакого развития, никакого прогресса, никакого совершенствования. Зло борется с добром, добро - со злом. Видя, что добро стало сильнее и совершеннее, зло прилагает все усилия, чтобы сравнить шансы и стать выше. И наоборот. И в этом процессе они движут мир. (Хотя двойственность добра и зла - не единственный фактор, который его движет). И посмотрите на это так: вы - вся вселенная и смотрите на > солнечную систему> Землю>континент>страну>город>квартал>дом>квартира>конкретный человек (может, вы?) И в обратном порядке.
Мы привыкли рассуждать своим (согласитесь!) ограниченным земным человеческим умом. Не обладая и 1% знания о предмете, мы готовы обвинить Аллаха в несправедливости.
Я не возмущаюсь, видя зло. Я не осуждаю соседа, который украл все мои деньги, воспользовавшись тем, что дверь была открыта, а я вышел ненадолго на балкон. Я вижу всеобщую дегенерацию человечества, но не бью тревогу. Но я ценю малейшее доброе, оказанное мне, и радуюсь, когда вижу это в стороне от себя. Эрнстер выше сказал хорошо: Аллах дал выбор - поступай как знаешь. Но не обижайся, если что не так пойдет, как тебе хотелось бы... Если со мной произошло неприятное, то нечего винить кого-то или что-то, потому что, оставшись наедине с собой, я соглашаюсь - изначальная причина , которая через цепь событий принесла это бедствие, была во мне самом...
(прошу прощения, нет возможности пока все сказать, что хотелось бы - через неделю загляну сюда еще)