У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О добре и зле

Сообщений 121 страница 140 из 238

121

Начало текущего обсуждения: сообщение 114

Мнения с других сайтов:

(сокращенно; зачем все это - см. в конце)
"Сериал в целом просто жесть,бомба,шедевр и т.д., и т.п., и все вместе взятое !!!! Смотрел полностью весь в напряжении, в горле комок, сердце разрывается, едва здерживая слезы, в последней серии не сдержал. Мысли о том насколько это актуально и созвучно с тем, что происходит сейчас вокруг не давали спать. Это лучшее по идее, содержанию,режиссуре,игре и подбору актеров (не по эффектам конечно), что я смотрел после Матрицы….. Наконец-то наш кинематограф перестает дешево “косить” под запад и Америку, и выпускать каких-то клонов, гибритов, и комерческий ширпотреб, а создал свой- с характером, с идеей, актуальный, а главное направленный на внутренние нужды, запросы и потребности народа. В этом и есть цель кино- влиять на сознание людей и формировать в них мировозрение, культуру, идеологию, а не засорять их разум и души всяким хламом, который сейчас в основном по ТВ….Конечно в моральном плане не могу со всем согласиться, особенно с тем: что перемочили всех мелких диллеров; что корень зла наркота- это бред (корень зла - эгоизм,алчность,черезмерная любовь к деньгам и удовольствиям); и что в конце много убили невинных, но….. покажите мне что-то лучшее в нашем кино…….Вобщем МОЛОДЦЫ!!!!! Огромный респект всем кто создавл, кто играл, и всем кто помог в его просмотре !!! Посмотрите на реакцию людей!! Продолжайте в том же духе !!!"
"я до сих пор под впечатлением такого серила давно не видел просто офигенный фильм. Теперь буду дни считать до второго сезона".
"Фильм действительно снят потрясающе. Единственный сериал, который захотелось досмотреть до конца. Очень приятно, что создатели приблизились к рассмотрению настолько важных мировоззренческих моментов. Особенно заинтересовало, когда Макс поднял вопросы социологии о корнях зла, только жаль, что всё примитивно свели к наркоте. Понятно, что приоритеты обобщённых средств управления обществом тема для кино новая и очень радует, что наше кино начало к ней приближаться".
"А я так меркую, что у нас народ не книжки читает, а кино смотрит и такой фильм как “Меч” может сильно не понравиться властьпридержащим. Кто не понял о чем это я , поясню: в свое время тимуровцы появились после фильма “Тимур и его команда”, а русский нацизм зародился от “Семнадцати мгновений весны” (уж больно форма у эсэсовцев красивая была), а русская мафия родилась после того, когда наша российская гопота насмотрелась в конце 80-х “Однажды в Америке”… ну, а после “Меча” кто знает - не появятся ли такие самопальные “Мечи” в реале?"
Мужики должен вас огорчить продолжения ожидать не приходится. При показе фильма на Украине сериал занял первое место в рейтинге и отразил позицию населения. На режиссера надавили сверху и ему после 20-й серии пришлось срочно переделывать фильм: опорочить героев (сделать Антона шизоидом, Костяна - предателем, Николая - по сути врагом Макса. Возможно повторный показ будет в России с 11 января по Рен-ТВ. Если этого не случиться - значит сериал вообще запретили.

"Столько хочеться всего хорошего и грандиозного написать и понимаешь…что не успеешь…
А иногда просыпаешься: холодный пот, простыня соплекожей свернулась…весь этот бред за окном, суетта, безнаказанность, бандиты и в пагонах и вне, во Власти и вне………………плачу…… а потом беру свою СВД и иду на бессплатную работу….."

Вроде бы показ по российскому ТВ запретили... Во всяком случае, я сейчас смотрю этот фильм на ДВД, который наши доблестные пираты содрали с украинского телевидения... И еще вчера видел где-то сообщение о том, что в сети уже видели такое сообщение: "МЕЧ - это про нас! Мы уже начали действовать!"

Так что, гуд это, или бэд?

Отредактировано Elion (2010-01-17 00:12:27)

122

Elion написал(а):
Badkubi написал(а):

За полицейских вступились руководство полиции и депутаты Кнессета.

Браво, Израиль!...

Угу... Особенно наш самый народный в мире суд (надёжа и оплот демократии, блин), который занят тем, что судит и сажает в тюрьму людей за то, за что им следовало бы давать ордена "За отвагу".

123

Я этот сериал не смотрел, но судя по изложению сюжета, ничего нового в нём нет. Таких фильмов и книг выходит масса. Главная идея в том, что, якобы, один человек имеет право совмещать в себе функции следователя, судьи, прокурора и палача. Странно, что русских ничему не учит история. Это мы уже проходили. При великом Сталине были т.н. «тройки», которые сами и судили, и приговаривали. Адвокат не предусматривался. Обвиняемому слова не предоставлялось. За десять минут рассматривалось дело и выносился приговор. Расстреливали или в тот же день, или на другой. Разделение функций очень важно во избежание ошибок. Конечно, и при обычной для цивилизованного общества практике возможны ошибки и злоупотребления. Однако, как говорили древние, abusus non tollit usum (злоупотребление не отменяет применения). Один человек может ошибиться и совершить ошибку. При участии многих вероятность ошибки меньше. Напомню про жителя Северной Осетии, совершившего самосуд по отношению к air traffic control engineer. Прямой вины последнего в аварии самолета, приведшей к смерти семьи упомянутого жителя, не было. Если даже считать эту аварию убийством, это было непреднамеренное убийство. А этот житель Северной Осетии хладнокровно и преднамеренно зарезал человека. 
Теперь о приведённых мнениях по поводу фильма. «Наконец-то наш кинематограф перестает дешево “косить” под запад и Америку, и выпускать каких-то клонов, гибритов, и комерческий ширпотреб, а создал свой- с характером, с идеей, актуальный, а главное направленный на внутренние нужды, запросы и потребности народа.» Как раз этот фильм и косит под Запад. В Америке масса подобных фильмов про героя-одиночку (обычно это мститель), который сам вершит правосудие. Его преследуют и преступники, и полиция. А он сам знает, кто прав, кто виноват. В этом восхвалении самосуда нет ничего оригинально русского. Это, видимо, общечеловеческое.

124

Прототипом «Щита» может служить «Белая стрела», переродившаяся в банду киллеров, работающих за деньги.

Отредактировано Zolizar (2010-01-12 15:37:13)

125

Да, как показывает история, робин гуды, "щиты" и другие "народные мстители" со временем превращаются в тех же бандитов. Но иногда возникает мысль, что таки не хватает к примеру в Украине чего-то наподобие западногерманской RAF, но это уже политика... Если говорить ближе к теме, в философском смысле возможно утверждать, существует Зло и Добро или нет. В жизни же множество вещей, с которыми либо не согласишься никогда, либо вызывают сильнейшие отрицательные эмоции, даже вроде бы в мелочах. Иногда увидишь кого-то, кто одет вроде бы и опрятно, но настолько несуразно, что становится его жаль до боли. И, может быть, более значимые вещи: прикинув все что читал, слышал, смотрел о всей человеческой истории и о сегодняшнем дне, понимаешь, что начиная с от государства хеттов и фараонов и  до сего дня это история насилия и рабства, в самых худших формах.

126

klaus написал(а):

Я этот сериал не смотрел

Тогда и вся последующая критика звучит неубедительно. "Не читал, не видел, но я и без этого знаю" - так получается.

klaus написал(а):

ак раз этот фильм и косит под Запад. В Америке масса подобных фильмов про героя-одиночку (обычно это мститель), который сам вершит правосудие. Его преследуют и преступники, и полиция. А он сам знает, кто прав, кто виноват. В этом восхвалении самосуда нет ничего оригинально русского. Это, видимо, общечеловеческое.

Поэтому и с этим утверждением не могу согласиться. Понятно, что все сюжеты книг и фильмов в наше время уже известны, всё это где-то уже было, дело только в вариациях. Но этот фильм нисколько не является копированием американского образца мстителя-одиночки, который руководствуется только одной идеей - вендеттой. Во-первых, здесь речь идет не об одиночке, а об организации единомышленников(""При участии многих вероятность ошибки меньше" - Клаус), которые руководствуются определенной идеологией, подчиняются строгой внутриорганизационной дисциплине, ставят перед собой цель - наказывать только преступников, и не отступаются от этой цели, не стреляют в невиновных, хотя и рискуют жизнью из-за этого иногда. Все происходит в типично российской среде, главные герои - типично русские абсолютно без какого-либо голливудского налета, со своими характерами, переживаниями, слабостями и достоинствами, с общими для всех ороссийскими проблемами. Все они вызывают к себе только симпатию, среди них нет ни одного человека, который проявлял бы какие-то отрицательные черты. Поэтому этот сериал и стал сразу таким популярным, и он смотрится с настоящим переживанием за героев. Хотя, что это я тут разошелся - нужно посмотреть просто...

Это о самом сериале. Но я вообще-то начал это обсуждение не потому, что хотел привлечь внимание к интересному сериалу, узнать мнения о достоинствах и недостатках этого фильма. И те, и другие присутствуют в разной мере - как и в любом современном фильме. Вопрос был: можно ли бороться со Злом методами Зла? Всем, выразившим свое мнение именно по этому вопросу - спасибо.

Отредактировано Elion (2010-01-17 00:27:13)

127

Elion написал(а):

Вопрос был: можно ли бороться со Злом методами Зла?

Нет.

128

Гилавар, спасибо. Был бы благодарен, если бы обосновали\расширили свое мнение...

129

Elion написал(а):

Был бы благодарен, если бы обосновали\расширили свое мнение...

Элион, помните был такой старый-престарый фильм, "Нюрнбергский процесс". Там старый судья произнес очень убедительную речь о недопустимости применения методов зла: "и тогда кажется, что для защиты идеалов достаточно только прибегнуть к методам противной стороны... но наша верность идеалам проверяется на прочность именно в тот день, когда их защищать труднее всего...".

У меня есть двое знакомых: один истовый адепт русского бронепоезда, другой - отчаянный пантюркист. Не раз и не два возлюбленные люди грызлись на виртуальных просторах. Первый воспевал натиск храбрых десантников, который не отменен; второй мечтал о освобожденном Туране и Тегеране в прицеле "Абрахамса". Первый презирал "мужиков", характеризовал простой народ, в том числе и русский, как быдло и "сборище диких пьяниц" (с). Второй постоянно педалировал на то, что он произошел по прямой линии от телохранителей самого Чингис-хана и эст хан гянджинский, тюркский и воин клана Зиядоглу. Разумеется, он весь состоял из презрения к "татам".

Самое забавное: в свободное время сидели враги в пивной супротив друг друга и кушали воблу с дорогим немецким напитком.

... я и подивился: "но скажи на милость, вы же друг друга не переносите, имеете диаметрально противоположные политические взгляды и вместе соль-хлеб делите... возможно ли...?". Ответ был следующий: "видишь ли, мы защищаем каждый свою, но империю".

А ведь ответ гениальный, Элион. Обратите внимание: дружки-ненавистники презирают простой народ, считают его за скотину; воспевают насилие, неразборчивость в политических методах и жестокость; считают допустимыми унижение одних этносов и социальных групп другими. Просто каждый отдает вожделенный меч, которым должно резать и стричь народы в руки своей касты.

Так в чем же разница? "Так доведите до последствий и выйдет, что людей можно резать" (с) М. Достоевский.

Я этот фильм не смотрел. И выражаю свое мнение исключительно по заданному Вами вопросу. Что есть методы зла? "Обман и сила - вот орудье злых" (с) "Ад", Данте Алигьери. Итак, ежели мы будем использовать обман и силу во благо, как нам кажется, добра и превратим закон в кистень, куда же мы в конце придем?

При здравом разумении должен все же сделать окончательный вывод: это неприемлемо. Уже проходили. Восстание ангелов всегда заканчивалось тиранией вчерашних угнетенных. Ибо угнетенные  (точнее, их полномочные представители...) считали, что в борьбе за права пролетариата возможно расстрелять беременную жену белогвардейца и прочий инструментарий зла. Мол, "история все спишет", "лес рубят - щепки летят".

У нас в нашем бакинском философском клубе недавно состоялась дискуссия именно по затронутой Вами проблеме. Окончательный вывод сделал ханафит - "...убийство одного невинного равнозначно убийству всего человечества" (с). Это только в фильмах, созданных для канализации социального протеста, как верно заметил Сергей Кара-Мурза, все тип-топ - и пуля, пущенная народным мстителем, никогда не попадет в проходящую девочку. В реальной жизни, бомбы, заложенные народными мстителями, обычно наказывают невинных.

Полагаю, этого довольно...

130

Впрочем, это не отменяет справедливость политических законов, выведенных покойным мессиром Макиавелли.

131

Терпеливое перенесение обид и слова  Аллаха Всевышнего:
{Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта.} “Толпы”, 10.

132

Спасибо, Гилавар, Клаус.

Теоретически всё справедливо: бороться со Злом методами Зла нельзя, ибо в таком случае мы сами становимся как бы представителями такого же зла, падаем "в темную сторону". Чисто джедайская позиция.

Намеренно ставлю вот такую ситуацию: творящих Зло в обществе становится все больше и больше. Хорошо, методы народных мстителей отметаем, ибо считаем, что закон - он один для всех. Совершил убийство, пусть даже убийство такой мрази, который насиловал и убивал детей, женщин, беспомощных стариков, но он совершил преступлению по УК, и его место в тюрьме - лет 15 строго режима (если доживет). Появится еще другой подобный мститель - его тоже туда же. Тем временем, творящие Зло, если и попадутся, то чаще всего откупаются, либо получают смехотворный срок. Они видят свою безнаказанность и наглеют еще больше. Если граждане придерживаются принципа "Бог терпел и нам велел", то это им только на руку. И их становится больше и больше. Они вооружены до зубов, до гранатометов и стингеров. Простому обывателю разрешено иметь для своей зашиты максимум палочку с электрошоком и газовый пистолет. Он не имеет даже права носить с собой нож в открытую. Правоохранительные органы частично физически не успевают наказывать злодеев по закону, частично сами коррумпированны.

Возможна ли такая ситуация. И что делать тогда?

133

Elion написал(а):

Возможна ли такая ситуация. И что делать тогда?

Такая ситуация очень даже возможна. Но тут есть один очень сложный момент.

Насаждение закона с помощью "уравнителя шансов" - чисто американский прием. В сущности, законность на просторах Дикого Запада утверждалась, зачастую, именно с помощью таких методов.

Но это США. Эта страна вообще уникальна.

А реально дело обстоит так: ежели граждане сами начнут свой закон насаждать, то никакого сюжета "Великолепной семерки" и "Быстрый и мертвый" не будет. А будет гачагство и гочузация. Кто есть такие гачаги? А просто аналог Стеньки Разина в восточном варианте, не более того. А кто есть гочу? Сие есть полуразбойное городское братство, на манер Мясника из "Нью-Йоркских банд". Такие вот, справедливые парни...

У нас был такой эпизод. Когда победоносная османская армия вошла в Баку, один из свирепых имперских офицеров принялся наводить порядок на улицах. Вдруг к нему является депутация и заявляет, что на такой-то махалле распоряжение аги выполнить затруднительно, ибо "гочу не дозволяет...". Офицер хмуро переспросил, топорща жеские усы: "qoçu ne?". Смущенные горожане объяснили, что это, мол, местный народный мститель. Офицер взревел: "qoçu ben!". И приказал на месте отсчитать народному мстителю пятьдесят палок. Тот едва не умер после такой османской расправы. Зато порядок был наведен.

Элион, алгоритм, который вы описали неверен. ИМХО... Если человек реально хочет бороться с коррупцией, он должен бороться с ней на месте. И если он желает организовать розенкрейцерово общество, то оно должно не робингудством на улицах заниматься, а идти во власть. После того, как политическая власть окажется в руках людей, реально желающих бороться с коррупцией и преступниками, негодяев можно передавить, как гнусных клопов.

На законных основаниях. И без всякого робингудства.

134

И это очень опасно - возвеличивание "народных мстителей". Особенно, ежели этими народными мстителями оказываются "справедливые авторитеты". Дон Корлеоне, мстящий за изнасилованную дочь простого итальянца, лоту Бяхтияр, помогающий сирым и вдовам... И в Азербайджане это проявляется все более отчетливо. Недавно вот, брат моей супруги принялся возвеличивать нардаранских авторитетов - мол, они справедливые люди, борются за права народа и пр. Я оборвал его, заметив, что шваль и уголовники ни в коем случае не могут быть выразителями народных интересов. Ведь мальчик, еще не понимает эти горькие истины, ни разу в жизни ничего не сделал запретного - и туда же, выражает свое сочувствие отщепенцам. :-( Это просто наивная народная мечта о Робине Гуде и его восточных дружках-товарищах, типа гачага Наби, не более того.

- Но организуем общество порядочных людей... - Увы, порядочный человек, по самой структуре своей души законопослушен - и не склонен к кинжальной кавказской расправе с обидчиком. Он социален, потому и является порядочным человеком; для него легче противостоять вражеской бронетехнике в окопах и покончить с собой от обиды, нанесенной выродками рода человеческого, стоящими во власти, чем робингудствовать. Итак: защищать порядочного человека нужно с помощью Закона, законными методами. Его должны охранять честные полицейские и и солдаты, лечить супругу порядочные врачи; детей его - воспитывать честные учителя.

Все прочее - романтические иллюзии. Прошу прощения за резкость. Я вырос в Азербайджане, где одно время робингудов носили на руках. Очень скоро робингуды показали клыки и народ получил урок такой силы, что более не доверяет никому - ни робингудам, ни эмировым стражникам. Не доверяет и ваш покорный слуга, один из многих сих, я тоже социален...

135

Самое страшное -- это "праведный гнев". Он порождает суд Линча.

136

klaus написал(а):

В детстве я смотрел американский фильм. Назывался "Погоня". По сюжету, из тюрьмы убегают двое заключенных. Один из них убивает человека и убегает с места преступления. После чего все местное прогнившее общество в лице расистов-реднеков, бездельников и местных револьверных пижонов с превеликой радостью начинают охоту за человеком. Самое страшное, что в тюрьму этот несчастный попал за преступление, которое он тоже не совершал. Максимум, в чем он повинен - это в мальчишеском беспутстве и легкомыслии. И за это по его пятам гониться стая волков.

Заканчивается фильм очень мрачно и горько - массы, одержимые "праведным гневом" все-таки линчуют несчастного, изрешетив пулями, несмотря на все усилия местного шерифа, который желает, чтобы закон восторжествовал. Друг из высшего общества, затеявший роман с его женой, тоже погибает.

Помню, этот фильм в свое время произвел на меня, подростка, очень сильное впечатление.

137

Все понятно. Лично я удовлетворен вашими мнениями. Спасибо всем.

А фильм я все равно рекомендую посмотреть при случае. То, что не пожалеете - это точно.

138

klaus написал(а):

А по-моему, ситуация, когда запуганный судебной системой народ боится дать отпор негодяям, измывающимся над людьми в общественном месте или не стесняясь грабящим прохожих, куда как похуже "суда Линча" будет.

139

Ernster написал(а):

народ боится дать отпор негодяям, измывающимся над людьми в общественном месте или не стесняясь грабящим прохожих

Тема самозащиты (включая защиту находящихся рядом с вами) и тема самосуда разные вещи. В первом случае спонтанная реакция. Во втором преднамеренное и заранее обдуманное принятие на себя функции судьи и палача.

140

Думал, на этом обсуждение закончилось, но похоже, что нет... Но все это по теме, так что все в порядке.

Насчет суда Линча, имеется все таки разница, кого линчуют? Одно дело залинчевали кого-то только из-за цвета кожи или принадлежности к другой идейной организации. Потом, голливудские мстители мстят только за себя. Ну, в крайнем случае, за кого-нибудь очень близкого. Народные мстители защищают всех людей от бандитского беспредела. И, как вы слышали в клипе, готовы умереть за них.

Тут мы что имеем? Имеем подонка, на счету которого - убийства, грабежи, но государственный суд не может его даже арестовать - нет улик, недостаточно доказательств виновности. Тем временем органы прекрасно знают, что это страшный преступник, и знают также, что он не сидит у себя дома, и не изучает там персидский язык, а продолжает грабить и убивать. Народным мстителям не нужно доказательств - они просто идут и кладут конец этому. Тем самым спасая десятки жизней, предотвращая несмываемое горе еще большего количества людей. Так, хорошо это или плохо? Получается, что плохо. Пусть себе живет и продолжает, пока не представится шанс арестовать его. При этом еще неизвестно, какой срок он получит, получит ли его вообще, а если и получит, нет никакой гарантии, что он очень скоро снова не окажется на свободе...

Обрисовываю ситуацию - я не сказал, что я за народных мстителей. Вопрос: как вы на это смотрите? Вы думаете, мстители из "Меча" не понимали, что закон - один для всех? Что борьба со злом - это тоже зло? Еще как понимали! Там не отморозки какие-то собрались, а вполне культурно развитые бывшие работники ФСБ, ВДВ, УВД, работающие прокурор и милиционер, и т.д. - с университетами и академиями за плечами. Поэтому и говорю: посмотрели бы лучше фильм сперва...

В одной из серий группа "Меч" за один день уничтожила 10 торговцев наркотиками и их распространителей. Верхушка наркодилеров стала нанимать новых распространителей, и тут они встретились с проблемой - люди не соглашались, боясь мести "Меча". Убили двух ГАИшников-оборотней - на дорогах сразу поутих их беспредел, и т.д...

Пока я не слышал от форумчан главного мнения\вывода, который ожидал. По-моему, мешает то, что я пока единственный, кто видел этот фильм. Уверяю вас, это очень серьезно, иначе я не стал бы столько слов изливать по поводу художественного фильма...

В этом клипе можно увидеть всех главных героев фильма (обратите внимание на эпиграф на латыни в самом начале, который с предельной точностью выражает смысл всего фильма):

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UcN5pwgPS2s[/youtube]

Отредактировано Elion (2010-01-17 00:05:48)