Я хотел бы предложить для обсуждения новую тему, которая лишь на первый взгляд созвучна параллельной. В действительности она посвящена другому предмету, и я хотел бы попросить уважаемых модераторов не объединять эти темы, если возможно.
Итак, я предлагаю участникам поделиться своим опытом, своими ощущениями - какие исконные традиции мы сохранили в быту?
Недавно я обсуждал этот вопрос с друзьями, и мы затруднились назвать русские национальные традиции, которые восходят к старым временам и относительно широко сохранились до настоящего времени. Начали мы с воодушевлением, отбросили валентинки, оливье, Первомай, завезённую из Германии новогоднюю ёлку, ещё много всякой шелухи и... В сухом остатке мы имели всего лишь:
- языческий обычай печь блины на Масленницу;
- пришедшие с христианством обычаи отмечать именины и проводить поминки в определённые дни;
- хоровое пение на досуге, сохранившееся кое-где в провинции;
- известные блюда вроде каши, кваса и т.п.;
- возможно, какие-то мелкие детали свадебных обрядов;
- овчинные тулупы, треухи и валенки, что обусловлено больше практическими соображениями, чем приверженностью к исконному.
Что вы можете добавить к этому куцему списку? Есть ли у нас традиции, реально существующие, а не ждущие возрождения? Разумеется, вопрос адресован как к русским, так и к остальным участникам форума. Рамки нашего "исследования" были по понятным причинам ограничены лишь нашей национальной принадлежностью.