Курсы фарси в Москве, или поди туда, не знаю куда.
Вчера и сегодня обзванивала все имеющиеся у меня адреса курсов персидского языка в столице. Итого вышло:
1. "Мастер Класс" - курсы персидского языка.
В пятницу набирала номер в районе трех часов дня раз десять. Трубку никто не брал. Позвонила сегодня утром - со второй попытки (на первой, как можно уже догадаться, никто не взял трубку) ответила тётенька, видимо, от меня только узнавшая, что в ее центре преподают фарси. Дальше больше - когда я спросила, на сколько семестров рассчитан курс и во сколько он мне обойдется, тётя поведала, что стандартный курс любого языка стоит 5000 руб. в месяц, а всего для овладевания языком на уровне выше среднего требуется 12-15 месяцев. Сославшись на то, что фарси не совсем стандартен (о боже мой), тётя попросила меня повисеть на линии, пока она уточнит информацию в компьютере. После общения с волшебным Виндоузом, тётя сообщила, что 5000 руб. - это для занятий в группе. Поскольку на фарси в этом году покусилась только я, несчастная, со мной могли бы проводиться лишь индивидуальные занятия за 10000 руб. в месяц. Собрав остатки терпения в кулак, я вежливо сообщила доброй тёте, что я не олигарх. И также вежливо попрощалась с ней. Аминь.
2.Педагогический центр «Каникулы»
При попытке позвонить на первые два номера телефон отвечал решительным протестом. Несколько раз связь прерывалась сразу после набора номера, без всяких гудков. Без коротких, без длинных. Просто прерывалась и все. Зато при наборе последнего номера трубку сняли сразу. Оказалось, это прямой номер мобильного телефона, хозяйку которого я застала в набирающем скорость вагоне метро. Перезвонив ей через полтора часа, я поинтересовалась, имеет ли она отношение к педагогическому центру. Девушка мне поведала, что, безусловно, имеет. Она детский психолог. Аминь.
3. ШКОЛА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ИЛЬИ ФРАНКА
Дозвонилась с первого раза в субботу. Дождалась ответа секретаря. На удивление, девушка знала, что такое "фарси" и с чем его едят. После стандарстных вопросов о временных рамках изучения языка и его стоимости, выяснилось, что обучение проходит в две стадии: до уровня "базовый" и до уровня "средний". Насколько я поняла, по окончании первой стадии ученик сумеет общаться на фарси на уровне "моя твоя понимает" и читать простенькие тексты. По окончании же второй стадии ученик будет иметь достаточные коммуникативные навыки для общения и восприятия информации, не выходящей за рамки разговорной лексики. А также будут доступны для понимания письменные источники вроде газет и книг современных авторов.
Более высокие уровни изучения языка не предусмотрены в принципе. Девушка-секретарь сказала, что с помощью частных курсов практически невозможно выучить фарси лучше, чем на среднем уровне. Если нужна будет спецподготовка в области технической, медицинской или бизнес-лексики, нужно будет договариваться об этом индивидуально с преподавателем. Естественно, за отдельную и несоизмеримо большую плату. Еще секретарь сказала, что их расценки - 4800 руб. в месяц, то есть будет 8 занятий по 2 раза в неделю, каждое стоимостью 600 руб. за 3 академических часа. Всего на уровень "базовый" отводится 3,5 месяца, столько же на уровень "средний". Всего выходит 7 месяцев. Вот и терзают меня теперь смутные сомненья - можно ли выучить язык с нуля до среднего уровня за срок чуть более полугода? Сильно сомневаюсь, если честно. В этой школе, кстати, также недобор учеников фарси. Нужно еще как минимум два человека. Секретарь сказала, что как только они найдутся, так сразу начнутся занятия... А если не найдутся? Я оставила свои координаты секретарю, конечно, но вот сколько времени мне придется ждать - совсем неизвестно.
В связи с вышеизложенным будет огромная просьба ответить на два вопроса:
1. Где в Москве можно найти курсы фарси с незаоблачными ценами, носителями языка в качестве преподавателей и возможностью доучиться до высшего уровня владения языком?
2. Семь месяцев для того, чтобы выучить фарси до среднего уровня... Мне так кажется, или это действительно слишком мало времени?
Отредактировано Орзу (2007-09-23 03:15:41)