Причина этой статьи исключительно политическая, и должна служить, как мне кажется, искусственным средством выделения азери Северного Ирана из ираноязычного окружения, используя при этом придуманный язык, что имеет как можно менее общего с арабо-персидским наследием региона. Другие статьи на этом сайте только укрепляют меня в такой мысле.
Политические причины налицо, но здесь очень может быть и совсем другое. Не столько желание тюркистов культурно отделить иранский Азербайджан от персоязычных областей Ирана, сколько попытка культурного разобщения тюрков Азербайджанской Республики с тюрками иранского Азербайджана. С этой целью для последних создается искусственный, придуманный язык, не имеющий ничего общего с литературным языком Азербайджанской Республики, чтобы потом можно было сказать: "Какой же это единый азербайджанский народ, если на севере и юге даже языки разные?". Тем более что в последнее время иранские азербайджанцы активно пытаются изучать литературный язык азербайджанцев Азербайджанской Республики, писать и читать на нем, что не может не беспокоить паниранистов. Совершенно ясно, что персидский язык в качестве литературного, ценой отказа от своего собственного тюркского языка, тюрки Ирана никогда не воспримут ни мытьем, ни катаньем - это мертвый номер. Ну так им дают вместо персидского тюркский - мол радуйтесь! Ход конем, но это - троянский конь. Да им дают тюркский, да не тот тюркский, а искусственный тюркский, разобщающий их с соплеменниками из Азербайджансой Республики. Думаю, как ни странно, это направление больше на руку паниранистам, заинтересованным в культурном разобщении севера и юга, нежели тюркистам. Но я не буду углубляться в политику, потому как наш форум не об этом.
Отредактировано Faridbey (2009-09-02 06:41:44)