У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Азербайджанский язык

Сообщений 121 страница 140 из 174

121

Действительно, очень ценный и полезный словарь.

122

Судя по данным словаря в азербайджанском литературном языке порядка 15000слов,интересно какой процент от общего словарного запаса они составляют

123

скажите пожалуйста этимологию слова haçan(когда)

124

Справщиваю вот почему,в азери еть дав способа задать вопрос "Когда?" Haçan? и Nə vaxt?.Разницы между ними нет,поэтому возможно разница только в происхождении у первого сходство с тюрк. словом çağ(время,эпоха,пора),а второе явно араб. vaxt(время).Поэтому мне интересно,так ли это.

125

Радуемся! На Uztranslations появилось два замечательных словаря - Azərbaycan dilinin izahlı lüğəti (Толковый словарь азербайджанского языка) и Azərbaycanca-rusca lüğət (Азербайджанско-русский словарь). Очень подробные - каждый по четыре тома.

126

Еще один подарок - учебник Elementary Azerbaijani. К учебнику есть аудио!

127

Толковый словарь Азери был также скомпилирован под Аббии Лингво)

128

Не видел. Из электронных мне нравится Полиглот.

129

Murad написал(а):

Толковый словарь Азери был также скомпилирован под Аббии Лингво)

У меня он работает некорректно.

130

Badkubi написал(а):

Из электронных мне нравится Полиглот.

Согласен с Вами, Полиглот однозначно лучше. Но все равно неудовлетворителен. :-( Пласт редких слов, технических и иных терминов в нем просто отсутствует.

131

Gilavar написал(а):

У меня он работает некорректно.

В чём проявляется некорректность?

132

Xico написал(а):

В чём проявляется некорректность?

Не работает. Поставил его - никакого толку. И удалить эту базу теперь не получается. Возможно, я чего-то не знаю...

133

у меня всё работатет,я даже на телефон установил,теперь всегда под рукой)скачайте с thepiratesbay,я оттуда скачивал,чтобы не покупать

134

На Uz-translations появилась программа для изучения Азери

135

Murad написал(а):

у меня всё работатет,я даже на телефон установил,теперь всегда под рукой)скачайте с thepiratesbay,я оттуда скачивал,чтобы не покупать

Ежели он у меня и мой DUOS запорет, то вообще... не дело. Там у меня стоит лингва. Нет уж, лучше я как-нибудь полиглотом обойдусь... :-)

136

Жаль что только полиглот не обнавляется(а как вам dilmanc??в Азере даже создали его мобильную версию)))так что технологический прогресс в Азербайджане идёт)

137

Помогите, пожалуйста, понять этот отрывок:

Xalqımızın təşəkkülündə iştirak etmiş qədim tayfa birliklərindən biri də Qaraqoyunlulardır. Qaraqoyunlu tayfasının mənşəyi problemi uzun illər ərzində tarixşünaslığımızda tədqiqat obyekti olmamış, bu tayfa birliyini təşkil etmiş tayfaların və boyların Azərbaycanın, Şərqi Anadolunun həm türkləşməsində, həm də siyasi tarixində oynadığı rol lazımi səviyyədə öyrənilməmişdir.

Мой перевод:

Одним из племенных союзов, принявших участие в становлении нашего народа, были и Кара-Коюнлу. Проблема происхождения племени Кара-Коюнлу в течение долгих лет не становилась объектом исследования в нашей историографии. Сыгранная создавшими этот союз племенами Азербайджана и Вост. Анатолии роль в тюркизации и в политической истории не была изучена должным образом.

Верно ли я понимаю? Особенно интересует второе предложение.

138

Все точно, Badkubi. Вы перевели правильно.

139

Спасибо, Gilavar. С Вашего позволения, я еще помучаю Вас.

140

Конечно. :=)