У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Учимся читать и писать по-арабски

Сообщений 361 страница 380 из 516

361

Нашла небольшую брошюру о порядке написания и пропорциях букв (для всех 4 вариантов расположения). Мне она помогла разобраться с некоторыми буквами, порядок написания которых вызывал у меня сомнение.
Если ссылка на нее уже не выкладывалась ранее (я вроде не нашла), то она наверняка будет полезна тем, кто только начал узучать арабскую письменность.

ссылка для скачивания: ar-ru.ru/maktabat/kutub/arab_propis.rar

Отредактировано Amal (2010-02-23 13:05:32)

362

Интересное учебное пособие для изучающих арабскую письменность.
Подробно разбирается каждая буква (огласовка, цифра), приводится пример написания с прописями, дается материал по особенностям произношения. Есть небольшой раздел, посвященный специфике арабского почерка. Во второй части книги содержится множество упражнений с ключами. Кроме того, параллельно с изученияем письма книга позволяет пополнить словарный запас множеством полезных слов и выражений.

363

Проверьте, пожалуйста, транскрипцию фраз из 4 урока. Спасибо!

نَدْرُسُ تارِيخَ فَرَنْسا
нэдрусу тэ:ри:Ха фэрансэ:

خَبَّرَنا بِما كَتَبَ
Хаббэранэ: бимэ: кэтэбэ

كَتَبَ فِي دَفاتِرِنا
кэтэбэ фи: дэфэ:тиринэ:

فارِس سودانِيّ
фэ:рис су:дэ:ни:й - тут у меня сомнения по поводу шадды над буквой "йэ:", как правильно произнести نِيّ

رَبُّنا
раббунэ:

364

Уважаемый Elion! У меня уже появился вопрос. Извините, если он покажется Вам глупым, но, если я сейчас это не выясню, то потом не смогу правильно читать. Уроки 2-3.

Тут уже спрашивали, почему "фатха" читается после твёрдого "даль" как "э". Правильно ли я поняла: на прочтение "фатхи" влияет не только предыдущий, но и следующий согласный? Если следующий согл. мягкий, то "фатха" читается как "э" (نَسَ ). В третьем уроке: نَبا , но رَبا . Есть ли тут какое-то правило? Или это надо просто запоминать - где и как читать?

На "фатху" после "даль" следующий за ней мягкий согласный влияет. А на "фатху" после "ра" нет. ?

Помогите мне, пожалуйста, разобраться.

Прошу прощения за ошибки. Исправляю:
دَنَسَ
и следующий пример:  نَدَبَ

365

irina написал(а):

тут у меня сомнения по поводу шадды над буквой "йэ:", как правильно произнести نِيّ

Все верно, Ирина. سودانِيّ - судэ:нийй

myshyn написал(а):

Правильно ли я поняла: на прочтение "фатхи" влияет не только предыдущий, но и следующий согласный?

Именно так. То есть в окружении твердых согласных - а, в окружении мягких согласных - э.

دَرَسَ - дарасэ - "он изучал"

كَتَبَ - кэтэбэ - "он написал"

مُدَرِّسَة - мударрисэ - "преподавательница"

Напомню, что в разговорном могут во всех случаях читать "а", или произносить "э", где по классическим правилам фусхи должно бы читаться как "а". В разных диалектах по-разному.

366

Elion написал(а):

В середине и в конце слова хамза ставится над  و, если следует после даммы или сама имеет дамму:

سُؤَال су'э:ль

В данном примере хамза следует после даммы, но сама имеет фатху, при этом стоит над و. То есть при выборе подставки приоритетней после какой огласовки следует хамза, чем какая стоит над ней самой?

367

Да, Ирина. Посмотрите, слова с одним и тем же корнем:

سُؤال -су'э:ль - "вопрос"

سَأَلَ - сэ'элэ - "он спросил"

Вообще, имеются отдельные правила правописания хамзы. Их много и долго описывать, поэтому в уроках я их не приводил. если интересно, можно найти в учебниках и подробно ознакомиться там.

368

Большое спасибо за исчерпывающий ответ и за сами уроки, Elion!

Невероятно лёгкая и доходчивая подача материала! И не возникает ощущения перегруженности. Оказывается, именно Ваши уроки я искала всё это время :)

369

Привет, я тут новенькая ! ) Можно узнать,  а как передают  на письме имена русские , такие как Оля например. как это пишется? и где вообще можно узнать больше про гласные, как читать, вроде проблем в согласных нету, но вот с гласными никак не пойму, не везде же есть огласовки.. =(((

370

Еще скажите пожалуйста на арабском Я правильно будет Энэ или Ана , потому что в Египте мне говорила как Ана, а у вас вроде значит как Энэ..Спасибо..

371

Уважаемая Танита, начинайте с первого урока и дальше - еще 7. Многие вопросы отпадут.

энэ - литературное и некоторые диалекты. В диалектах могут произносить как ана.

372

Elion написал(а):

Местоимение "ты" в арабском языке отличается по родам.

Из урока 1, появился вопрос, а только ли ты имеет 2 рода, у других местоимений нет подобных особенностей. Спасибо за ответ :flag:

373

Elion написал(а):

в) "даль" в конце слова:
سُونِدَ – سُنِدَ – سَادَ – سَرَدَ - نَسُودُ

Чем написание этой буквы в конце отличается от начала и середины выглядят они одинаково (перенесл в Word и увеличила, а разницы у 2,3,4 слов не нашла) . Моежет я не правильно понимаю, но я смотрю на прописи и както не стыкуется

374

Olga80 написал(а):

Чем написание этой буквы в конце отличается от начала и середины

Буква "даль" в начальной позиции всегда пишется отдельно, в остальных случаях может писаться как отдельно, так и с соединением справа , в зависимости от предыдущей буквы. Все просто.

Olga80 написал(а):

а только ли ты имеет 2 рода, у других местоимений нет подобных особенностей

Подобные особенности есть. Местоимения третьего лица множественного числа "они" и "вы" для женского и мужского рода отличаются как в написании , так и в произношении, т.е. имеют отличные друг от друга формы.

375

Для полной картины с личными местоимениями:

1.

أنا - نحن  - энэ - нэхну (общий для обоих родов) - я - мы

2.

أنت - أنتم - энтэ - энтум (мужской род) - ты - вы

أنت - أنتن - энти - энтуннэ (женский род) - ты -вы

أنتما -энтумэ: - вы оба (двойственное число для обоих родов)

3.

هو - هم - hува - hум (мужской род) - он - они

هى - هن - hийэ - hуннэ (женский род) - она - они

هما hумэ: - они оба (двойственное число для обоих родов)

Добавлю, что в разговорном языке нет местоимений двойственного числа, а форма множественного числа во всех лицах одинаковый для обоих родов.

376

Elion написал(а):

б) "бэ:" в середине слова:
نَبا – نَبْنِي – سَبَرَ – رَبا - دَبِيبْ
нэбэ: - нэбни: - рабэ:- сэбэра – дэби:б

Возможно я ошибаюсь, но в уроке 3 при прочтении арабских слов 3 и 4 транскрипции должны быть поменены местами? Или это проверка на внимательность :idea:

377

Elion написал(а):

в) "бэ:" в конце слова:
سَبَبْ – رَبَسَ – دَبِيبْ – دُرُوبْ – سَرابْ - نَدَبَ
сэбэб – рабэсэ – дэби:б – дуру:б – сэра:б - нэдэбэ

Правильный вариант транскрипции (первое слово стояло в конце):
нэдэбэ - сэбэб – рабэсэ – дэби:б – дуру:б – сэра:б

378

За последнее сообщение извиняюсь, я просто не внимательна, не знаю почему, но я копировала уроки три дня назад и у меня они сохранились вот так
سَبَبْ – رَبَسَ – دَبِيبْ – دُرُوبْ – سَرابْ - نَدَبَ
сэбэб – рабэсэ – дэби:б – дуру:б – сэра:б - нэдэбэ

сейчас скопировала из Word и نَدَبَ встало в конец, хотя у меня в документе стоит первым. Это я с ума схожу или есть какие то особенности при  наборе арабкого текста на компьютере, при выделении строки курсор не последовательно выделяет текст о порядку как кирилицу, а почему то кускам и перепрыгивает с места на место, я ужерживаю клавиши Shift+→, Shift+←

379

Не совсем понятно мне, в чем тут проблема, в конце концов. Насчет выделения: если плохо выделяется слева направо (как в кириллице), то попробуйте справа налево. Потом сориентируетесь, как лучше.

380

Я не знаю как объяснить правильно. Я выделяю в word текст в с лева на права и полоса выделения идет по тексту не непрерывной линией, а как бы перепрыгивая со слова на слово, в начале может выделится первое слово потом почемуто в конце и потом уже вся середина. как буддто курсор выделяет не в порядке чтения, а как будто бы писали текст и что то забыли и вставили в середину, вот курсор и выделяет в порядке написания. Такое возможно или у меня что то не получается? Выделять пробовала и с лева на право и с права на лево.
Я не знала, что могут быть такие глюки при переносе арабского текста, поэтому не внимательно сверила с Вашим уроком в посте, извините пожалуйста))))