У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Учимся читать и писать по-арабски

Сообщений 501 страница 516 из 516

501

урок №8 надеюсь что правильно.

إنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إثْمٌ – ′иннэ бэğда – ззанни ′иsмун - воистину, некоторые мысли – грех.
فَلا تُغَرَّنَّكُمُ الْحَياةُ الدُّنْيا – фэлэ: тугъарраннэкуму – ль – хайа:ту – ддунйэ: - да не введет вас никогда в заблуждение мирская жизнь!
إنَّ اللهَ لا يَظْلِمُ مِثْقالَ ذَرَّةٍ – ′иннэ – л-лаhэ лэ: йазлиму миsкъа:лэ zарратин - воистину, аллах ни на вес атома не совершает несправедливости!

502

maryam, спасибо огромное!!! теперь буду повнимательней ))) буду стараться  лучше )))))) перехожу на арабский язык уроки 1-5, иншааллах  что у меня получится. надеюсь на помощь аллаха и вашу тоже )))

503

amina написал(а):

урок №8 надеюсь что правильно

все верно, амина. хорошо продвигаетесь пока.

504

elion написал(а):

دَرَسَ  дарасэ

правильная транскрипция? или здесь читается дэрасэ? ведь в первом уроке было сказано, что после мягких согласных э. объясните, пожалуйста.

505

транскрипция правильная.:) вернусь немного назад, чтобы вспомнить, что об этом говорилось  ;)

elion написал(а):

перед и после твердых согласных он произносится примерно как "а".

elion написал(а):

ر  – "ра", произносится как русский звук "р", твердый согласный

dmitrii написал(а):

я бы предложил немного уточнить формулировку:"звук "а" после мягкой согласной (если только после нее не идет твердая) произносится как "ǽ" в английском слове 'cat'. перед и после твердых согласных он произносится примерно как "а"."

"даль" - мягкая согласная, но поскольку после нее мы видим твердую "ра", слог с фатхой читается "да".

на самом деле, элион старался учесть как можно больше нюансов произношения, но получилось немного запутано.

пока стоит запомнить что:

огласовка фатха (палочка сверху) - а
огласовка дамма ("вав" сверху) - у
огласовка касра (палочка снизу) - и
огласовка сукун (кружочек сверху) - отсутствие звука

все очень просто:

بَ - "ба фатха" - ба
بُ - "ба дамма" - бу
بِ - "ба касра" - би
بْ - "ба сукун" - б

تً(та) - تُ(ту) - تِ(ти) - (т)تْ
أَ(а) - أُ(у) - إِ(и) - (нет гласного звука, читается только хамза*)أْ
سَ(са) - سُ(су) - سِ(си) - (с)سْ

*читается только хамза. как это? в  русском языке похожий звук получается на стыке 2 гласных, как в слове кооперация, например.

506

я очень благодарна всем ,кто задавал вопросы и естественно за имеющиеся ответы,я пока учусь по ним .

507

(легко и красиво обучают читать и писать по-арабски)
действительно легко и красиво  ,произношение букв через английский более понятно.

508

yasira написал(а):

действительно легко и красиво  ,произношение букв через английский более понятно.

легко - возможно. на самом деле, язык-то не сложный. многое зависит от индивидуального восприятия. а вот насчет произношения букв через английский...проблема в том, что звуковой ряд арабского языка довольно сильно отличается и от английского, и от русского, и от многих других языков. тут есть единственный вариант - усваивать произношение арабских букв, слушая носителя языка. и то, носители из разных стран будут говорить по-разному;)

посмотрела алфавит на упомянутом вами сайте. не совсем поняла, как они умудрились связать произношение буквы "гхайн" и слово goal :dontknow:  нет ничего общего, абсолютно. дальше смотреть не стала.

509

уважаемая fanak,не буду с вами спорить ,но ведь в слове goal " g "произносится как  "gh".у меня нет особых проблем с произношением ,так как я владею   таджикским ,а в таджикском эти буквы есть и поэтому сравнив как даётся на русском и английском я сделала вывод ,что на английском ближе ,я ведь сейчас в америке и учу английский тоже.

510

уважаемая yasira, речь шла об арабском языке  ;)  арабский غ - это гортанный звук, который абсолютно никак не похож на английский "g", независимо от того, есть у человека проблемы с произношением или нет :)

511

спасибо за вашу отзывчивость ,уважаемая fanak.

не могу найти на клавиатуре знак начального долгого"а",с хамзой .это волнистая линия(мадда) над алифом "ا" "~".это из урока №5.отдельно есть ,а над алифом не получается.

512

yasira написал(а):

знак начального долгого"а"

алиф с маддой - آ - shift + латинская n

алиф с фатхой - أ - shift + латинская h

алиф с касрой - إ - shift + латинская y

лигатура лям-алиф - لا - латинская b

лигатура лям-алиф c фатхой - لأ - shift + латинская g

лигатура лям-алиф с маддой - لآ - shift + латинская b

лигатура лям-алиф с касрой - لإ - shift + латинская  т

513

antbez написал(а):

الأَرْض
    إنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إثْمٌ
    فَلا تُغَرَّنَّكُمُ الْحَياةُ الدُّنْيا
    إنَّ اللهَ لا يَظْلِمُ مِثْقالَ ذَرَّةٍ

al-'ard
inna ba'da al-zanna (не видно!)
fala: tugharrannukumu al-haya:tu al-dunya:
inna allaha yazlimu mitqa:la durratin

здравствуйте уважаемая fanak! я всё просматриваю когда-то пройденные уроки и по ним учусь.я бы прочитала :
al-ard
inna ba'dazzanni is'mu
fala tugharrannakumu al-haya;tu ddun'ya
inna allaha la yaz'limu mis'qala tharratin(zarratin).
правильно?

514

yasira написал(а):

правильно?

все верно, yasira :cool:

одна только опечатка (или не заметили просто). в слове إثْمٌ на конце стоит танвин даммы, значит окончание  будет "-ун". тогда получится не is'mu, а is'mun или просто is'm .

515

интересно , успею ли я изучить все уроки прежде чем меня исключат с этого форума...????

516

демиург написал(а):

интересно , успею ли я изучить все уроки прежде чем меня исключат с этого форума...????

многое зависит от вас. почитайте Зарегистрируйся чтобы увидеть ссылкивы новичок? тогда вам сюда!
надеюсь, полученная информация поможет вам стать постоянным участником форума.