Объясните, пожалуйста, какие согласные считаются "солнечными", а какие "лунными".
лунные буквы - ب-ج - ح - خ -ف - ك - ق -و - ي, остальные называются "солнечными"
Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Уроки арабского языка » Учимся читать и писать по-арабски
Объясните, пожалуйста, какие согласные считаются "солнечными", а какие "лунными".
лунные буквы - ب-ج - ح - خ -ف - ك - ق -و - ي, остальные называются "солнечными"
Elion, спасибо!
И еще. Может, форумчане поделятся опытом, как распознать буквы в словах. В некоторых примерах (урок 2), я просто "методом тыка" подбираю буквы. Понимаю, что это не правильно, надо их узнавать, но пока не получается
Не могу понять:
سَرِيرُنَا - دَارِسُونَ
Не могу понять:
سَرِيرُنَا - دَارِسُونَ
сэ-ри:-ру-нэ: - дэ:-ри-су:-нэ
На долготу обращайте внимание - это так же важно, как в английском. Параллельно можете потренироваться вот тут:
Там легко и красиво обучают читать и писать по-арабски, плюс всё озвучено. Sarisultaniim, у вас тоже затруднения с распознаванием букв - вы тоже загляните.
Кроме того, вот здесь:
можете скачать тетради-образцы для изучения букв.
Может, форумчане поделятся опытом, как распознать буквы в словах.
Наталия, побольше тренируйтесь и не отчаивайтесь.
Спасибо за ответы. Начала узнавать буквы.
Elion, прописи я скачала и распечатала сразу, но, к сожалению, буквы там только в самостоятельном изображении. А за сайт огромное спасибо!
Освоила второй урок, опять появились вопросы:
سُورِيَا - у меня получается су:ри:э: - очень смущает такое количество гласных
я где-то читала, что в арабском языке не бывает двух согласных подряд в слове. А в приведенных примерах такие слова встречаются (سَرْنَ -сэрни). Отсюда вопрос - где я напутала?
и еще вопрос по поводу огласовок. Ранее было сказано, что в вариантах рэ:-ру:-ри: и дэ:-ду:-ди: дополнительно огласовок ставить не надо. В примерах же они стоят (دُرُوسُنَا , نُسَانِدُ).
лунные буквы - ب-ج - ح - خ -ف - ك - ق -و - ي
А также م ع غ
я где-то читала, что в арабском языке не бывает двух согласных подряд в слове.
Сочетания двух согласных не бывает в начале и в конце слова (в литературном языке; в диалектах всё нарушается!)
سُورِيَا - у меня получается су:ри:э: - очень смущает такое количество гласных
Всё правильно! В конце слова изначально не было сочетания двух гласных "су:рийа:"
Ранее было сказано, что в вариантах рэ:-ру:-ри: и дэ:-ду:-ди: дополнительно огласовок ставить не надо. В примерах же они стоят (دُرُوسُنَا , نُسَانِدُ).
Лишними, на мой взгляд, являются "фатхи" перед "алифом'. Впрочем, в учебных текстах для лучшего усвоения ставится максимальное количество огласовок!
Здравствуйте проверте пожалуйста првильно ли я написала и прочитала "ра" в разных положениях ن١ر – нэ:р, ر١ن – ран, ر١ني – ра:ни, رَس١ – рас ,
رَسَن – расэнэ, سَرري – сэр:ри, سَريرُن١ – сэр:ру:нэ:,
دَرَسَдэрасэ, دَ١رسُونَ – дэ:рсу:нэ . Спасибо.
sarisultaniim
Вы вместо буквы ا используете цифру ١.
Проверте пожалуйста правильно ли я написала и прочитала букву "син"
سِنِينْ – сини:н, سُدُودْ –суду:д, سَريري – сэр:ир: سُرُدْ – суруд
نُسَانِِِدُ – нусэ:ниду, نَسرْ – нэср, نَسُودْ – нэсу:ду, دَرْسُنَا – дэр:сунэ:, سُدْسُنا – суд:сун:,
سِيسْ – си:с, دَنَسْ – дэнэс, ناسْ – нэ:с, نَدُوسْ – нэду:с
Спасибо я думала, что это одно и тоже, у меня нет арабской клавиатуры приходится печатать через символы.
Здравствуйте проверте пожалуйста првильно ли я написала и прочитала "ра" в разных положениях ن١ر – нэ:р, ر١ن – ран, ر١ني – ра:ни, رَس١ – рас
Как уже указал Badkubi, тут надо заменить "единицу" на "алиф", и тогда буквы будут правильно соединяться; всё, что ниже- верно!
Ура спасибо. Наконецто начинает поддаваться мне этот язык.
Нет, это не одно и то же. Зачем символы? Есть же виртуальная клавиатура.
Проверьте пожалуста задание, правильно ли я написала и прочитала.
سَانَدُنِي –сэ:нэду:ни:, سُوريَا – су:ря:, نَسْرُدُ – нэс:руду, دُونَ – ду:нэ, سِنِي – сини:, подскажите пожалуйста, как віставить арабский язык на виртуальной клавиатуре. Спасибо за внимание.
В уроке № 3 у Вас написано (بارِدْ – بَدْرْ – بُدُورْ – بِنَيْنِ
Бэ:рид – бэдр – буду:р – бинэйни), почему бэ:рид, бинэйни если там нет огласовки на "И". Спасибо
سُوريَا – су:ря:
Су:рья:
почему бэ:рид, бинэйни если там нет огласовки на "И"
Там есть "кясра", но вот увидеть её нелегко: скопируйте текст в Ворд и увеличьте, тогда и кясра появится!
Почему в слове - بِنَيْنِ - бинэйни Вы пишете "й", а в слове دَبِيبْ - дэби:б не пишете. Спасибо.
Может из-за того, что в первом слове быля кясра, а во втором небыло?.
سُوريَا – су:ря:
Су:рья:
Любопытно, что как раз арабы говорят сурИя.
Проверте пожалуйста правильно ли я написала и прочитала. Спасибо.
Тэ
تابَ- та:бэ, تَرْنو – тэр:ну, تَسْبُرُ- тэс:буру, تَنوبُ- тэну:бу,
بَتَرَ- битэра, تَسْتُرُ – тэс:туру, نَتوبو – нэту:бу, ساتِرْ- са:тир. سَنَدَتا- сэнэдэ:тэ. نَرْتانُ- нэр:тэ:ну,
بَنْتْ- бинт, رَسَتْ – ра:сэт, رَبَتْ – рабэт, باتَ – батэ. بَدَتْ – бэдэт, تُوتْ – ту:т
кэф
كابَدَ - ка:бэдэ, كَبِتَ - кэбэтэ, كِدْنا - кид:нэ, كانَتْ - кэ:нэт, كَسَرْ - кэсэра,
نَكادُ - нэкэ:ду, ابِرُ تُك - абэру:тук, داكِنْ - да:кин, دَكِنَ - дэкинэ, دِكْتاتُورْ - ди:кта:ту:р или диктатор
بِكَ - бикэ, دَرْسُكَ - дэр:сукэ, بَنْكْ - бэнк или банк
بَتَرَ- битэра
бэтэра
Почему в слове - بِنَيْنِ - бинэйни Вы пишете "й", а в слове دَبِيبْ - дэби:б не пишете.
Там дифтонг
Любопытно, что как раз арабы говорят сурИя.
На фусхе так и должно быть!
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Уроки арабского языка » Учимся читать и писать по-арабски